Avis Monstre : L'histoire de Lizzie Borden - Page 4
Monstre : L'histoire de Lizzie Borden
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
465 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gautier
Critique de la série
Publiée le 28 septembre 2026
J’ai beaucoup aimé cette troisième saison! La réalisation est belle et créative, l’ambiance d’époque très réussi et l’humour noir grotesque juste jubilatoire. Mon seul bémol est de spoiler: parler de l’histoire de Aileen Wuornos, ça m’a un peu sorti de l’histoire principale si bien maîtrisée.
tres bien. j'avais adoré les anciennes saisons. ai beaucoup aimé la mise en scène et les actrices . Seul bémol, l'histoire parallèle actuelle qui n'apporte rien.
Extrêmement gore et sanglant. L'histoire est peu connue en Europe, mais apparemment très célèbre aux USA. La série est vraiment moyenne, on apprécie le jeu des acteurs, les costumes et le reconstitution. Mais le reste est trop nauséeux d'autant plus que, apparemment, le showrunner s'est éloigné volontairement de la vraie histoire et c'est bien dommage. Sans doute l'épisode de MONSTER le moins réussi.
Une véritable déception. La série s'enfonce dans une provocation gratuite et un sensationalisme pesant. Sous couvert d'aborder la figure de Lizzie Borden, le récit tombe dans une surenchère sordide : la nudité inutile et l'étalage voyeuriste remplacent toute vraie dramaturgie. Vouloir lier l'émancipation féminine à des actes immoraux et déviants n'a aucun sens et relève d'une vision totalement déformée du sujet. On peut légitimement s'interroger sur l'obsession de la production pour ces thématiques perverses et la complaisance de la réalisation. Plus troublant encore, voir certaines spectatrices acclamer ce récit sous prétexte de féminisme relève d'un contresens déroutant. Célébrer une telle déviance sous couverture d'engagement est une posture malsaine. Une œuvre déséquilibrée et profondément dérangeante. Un épisode et demi m'aura fait totalement perdre mon temps
2 fois qu'on refuse ma critique alors que j'ai caché les spoilers. En clair : cette saison est nulle. Pas d'arguments, pas d'exemple, je donne mon avis sans le donner.
Cette nouvelle saison de Monstre propose une relecture ambitieuse de l’affaire Lizzie Borden. La série séduit d’abord par son esthétique soignée, sa reconstitution historique et une atmosphère sombre et oppressante particulièrement réussie. Le casting est également convaincant, avec des interprétations qui donnent de l’épaisseur aux personnages et évitent une lecture trop manichéenne de l’affaire.
L’un des aspects les plus intéressants reste la dimension féministe du récit. La série s’intéresse à la condition des femmes à la fin du XIXᵉ siècle, à leur place dans la société et aux différentes formes d’enfermement auxquelles elles sont confrontées. Elle explore ainsi le rapport entre oppression, colère et violence, en faisant de Lizzie davantage qu’une simple figure criminelle. Le propos est pertinent, même s’il est parfois un peu trop démonstratif.
C’est surtout sur le plan scénaristique que la saison montre ses limites. Le récit souffre par moments d’un rythme irrégulier, avec des passages qui semblent davantage destinés à développer le propos de la série qu’à faire réellement avancer l’intrigue. Certaines intrigues secondaires auraient ainsi gagné à être davantage resserrées. Les nombreuses libertés prises avec les faits historiques ne sont pas forcément gênantes en soi, mais elles ne sont pas toujours suffisamment justifiées par les besoins du récit.
Le parallèle avec Aileen Wuornos, présentée comme une sorte d’« héritière » de Lizzie, illustre assez bien cette limite. L’idée est cohérente avec la réflexion autour de la colère et de la violence féminines et elle est plutôt bien intégrée à l’ensemble, mais elle m’a semblé finalement dispensable. Ce détour apporte une dimension symbolique intéressante, sans pour autant enrichir véritablement l’histoire de Lizzie.
C’est peut-être là le principal regret : l’affaire Borden se suffit largement à elle-même. Ses zones d’ombre, ses contradictions, son contexte social et l’incertitude persistante autour de la culpabilité de Lizzie offrent déjà une matière exceptionnelle. À vouloir parfois trop développer son propos, la série perd légèrement en efficacité et en tension.
Cela reste néanmoins une saison ambitieuse et immersive. Sa mise en scène, son interprétation et son approche psychologique permettent à Monstre de dépasser le simple récit de true crime pour proposer une réflexion plus large sur la violence et le regard porté sur les femmes.
Une saison globalement réussie, mais dont le scénario aurait gagné à être plus resserré et parfois plus subtil. Malgré quelques longueurs et des choix narratifs discutables, la série reste captivante et propose une relecture intéressante d’une affaire criminelle qui continue de fasciner.
Critique refusé sans fondement pour un site qui chute malheureusement dans l'oubli faute de savoir se renouveler a l'image de la France, non je ne prendrai pas la peine de satisfaire vos exigences d'un autre temps et vous laisse donc sombrer a l'allure qu'es la vôtre, bonne continuation vers les tréfonds
C'est une super série. Effectivement ça ne raconte pas la réalité de Lizzie Borden, mais c’est une sorte de conte, avec des parallèles intéressants, une esthétique à couper le souffle. J’adore
Pour l'aspect positif de cette série, on peut souligner la mise en scène soignée, les costumes impeccables, un casting à couper le souffle, des acteurs principaux exceptionnels et une bande son envoûtante..
Pour ce qui est du négatif et donc pour en venir au fond de l'histoire, on regrettera les idéologies présentes qui viennent très maladroitement se greffer sur une époque totalement hermétique, la frontière poreuse entre le bien et le mal, le tout mêlé par un parti pris malsain du réalisateur, ce qui donne à l'ensemble de cette œuvre, un sentiment de malaise continu et dont le message, profondément pervers, trompe le spectateur peu avisé .
Malgré cela, cette série mérite d'être vue pour sa qualité.
J'ai particulièrement aimé cette série. Peut-être manque-t-elle de justesse historique, je ne suis pas assez au fait pour juger. Par contre j'ai aimé comment l'histoire évolue, j'ai aimé la manière de filmer, j'ai aimé détester certains personnages et j'ai aimé le développement du personnage Lizzie.
7/10 remarquablement filmé, très bon casting, quelques rares petites baissés de rythme, le problème vient du fond moral qui parfois va au delà du féminisme pour justifier les actes commis...
Wow, décidément un nanar. Et ça, ça mérite trois étoiles.
Les excès sont légions et donnent à rire de cette tragédie spoiler: les vomissement à la Monthy Python, mais surtout les cerises (Prunus subg. Cerasus) maladroitement fixées avec de minces fils de métal sur des Prunus serrulata (stériles)spoiler: .
Les maladresses scénaristiques, les invraissemblances et la romance en font un petit bijou de fourre-tout qui pousse le ridicule presque jusqu'à son pâroxisme.
Perso je me suis bien amusé. C'était bien le but, n'est-ce pas, monsieur Ian Brennan !