Monstre : L'histoire de Lizzie Borden
462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MovieSW
MovieSW

Publiée le 18 septembre 2026
Après avoir apprécié Dahmer et Ed Gein, j’étais curieux de découvrir cette nouvelle saison consacrée à Lizzie Borden. Malheureusement, j’ai trouvé la série beaucoup trop longue par rapport à ce qu’elle avait réellement à raconter.
Il y a énormément de scènes et d’intrigues qui donnent parfois l’impression de servir uniquement à remplir les épisodes. Là où Dahmer et Ed Gein arrivaient davantage à maintenir mon intérêt, Lizzie Borden s’étire et perd régulièrement en rythme. J’ai donc eu du mal à rester pleinement investi jusqu’au bout. Une saison qui avait du potentiel, mais qui aurait clairement gagné à être plus courte et plus resserrée.
Sella Penalva
Sella Penalva

Publiée le 22 septembre 2026
Bof... Que dire de ce naufrage ? Le parti pris, pourquoi pas. Mais alors on a des scènes qui relèvent du grand guignol. Des parallèles hasardeux et complètement capillotractés des personnages qu'on ne prend pas le temps de vieillir ( spoiler: peut-être parce qu'elle a pris un bain de sang en zigouillant les parents D'OÙ la comtesse transylvanienne comme un cheveu sur la soupe ?)
et je ne parle même pas du recyclage du documentaire d' Emily Turner. Pour faire passer tout ça, une bonne rasade de féminisme à deux balles avec la sororité des femmes qui souffrent à travers les siècles. Comme c'est bô. Ma note c'est uniquement pour la photographie et les costumes.
LeBon
LeBon

Publiée le 22 septembre 2026
Cette saison reste plutôt bien réalisée, grâce à une histoire dont je ne connaissais pas les faits. Il y a aussi la retranscription de l'époque qui est bien faite, mais la série se perd en imposant une seule vision, alors qu'elle aurait pu jouer sur l'ambiguïté de l'affaire.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 21 septembre 2026
Une saison (2026, soit 8 épisodes). Série terminée.
Une version sophistiquée du double meurtre dont Lizzie Borden fut accusée à la fin du XIXème siècle sans jamais en avoir été reconnue coupable. Il s’agit du premier faux pas de la saga Netflix consacrée aux plus célèbres psychopathes américains de tous les temps. En effet, cette saison joue clairement la carte du conte onirique à défaut de pouvoir reconstituer les maigres éléments historiques avérés. Cela donne un objet pop-sucré agréable à regarder (mise en scène soignée, photographie esthétisante, bande musicale contemporaine) mais cherchant trop à développer des thèmes accrocheurs. Ainsi, le récit contient plusieurs histoires parallèles permettant de comparer à diverses époques les conséquences du harcèlement moral et physique. Bref, une fiction volontairement éloignée des faits réels pour mieux consacrer le portrait d’une femme devenue à son insu une icône du mouvement féministe.
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 23 septembre 2026
"Monstre : L'Histoire de Lizzie Borden" est la quatrième saison de la série d'anthologie dramatique criminelle biographique américaine Monstre diffusé sur Netflix qui a reçu des critiques mitigés s'est avéré passionnante pour moi. Ian Brennan signe une œuvre fascinante explorant le destin tragique de Lizzie Borden, tout en tissant des liens avec les parcours d'Aileen Wuornos et d'Élisabeth Báthory. Ce récit sanglant et psychologique est porté par une distribution convaincante incluant Ella Beatty, Charlie Hunnam, Vicky Krieps, Sarah Paulson et Billie Lourd.

Publiée le 25 septembre 2026
La série s'éloigne de plus en plus de son sujet d'origine, si Dahmer à l'époque était plutôt bon sans être un chef d'œuvre, finalement elle est à des années lumières de ce qui a suivie par la suite. Aujourd'hui c'est l'histoire de Lizzie Borden qui est nous est conté, et malheureusement il devait pas avoir grand chose à raconter. Il y a énormément de longueurs et surtout de répétition, la saison 2 traitait déjà d'un parenticide, mais au moins leurs culpabilité étaient avéré, ici dans les faits cela n'a jamais été prouver, alors ça tricote, les scénaristes nous ont rajouté des intrigues sans intérêt comme la comtesse, ou le couple de lesbiene avec Aileen autre tueuse en série pour faire un lien vaguement féministe. De plus les parents sont tellement présenté comme des monstres, que l'ont éprouve surtout de l'empathie pour Lizzie et finalement leurs sorts nous importe peu. Il serait temps que la série revienne à ses origines, sur les tueurs en série reconnue, car même Ed geinn était assez romancé.
dragoyo
dragoyo

Publiée le 26 septembre 2026
1,5/5 Mauvais. Là, c'est la douche froide... Une saison aussi mauvaise dans une série "monstre" plutôt convaincante jusqu'à présent. Mais il faut dire ce qui est, sous couvert d'une histoire vraie, la série traîne en longueur et surtout, elle est inintéressante au plus haut point ! C'est plus une fiction qu'une histoire vraie tant Netflix et les scénaristes ont tout modifié... C'est n'importe quoi, tout est mélangé, les dates ne collent pas, les faits non plus, c'est vraiment un grand n'importe quoi. Je ne spoile pas mais les différences avec la réalité sont très faciles à trouver avec une simple petite recherche rapide sur le net... Saison très décevante.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 25 septembre 2026
La série d’anthologie Monstre est devenu assez vite populaire. Nous voilà déjà à sa 4ième saison. La première était absolument géniale, très malsaine. La seconde était très intéressante mais un peu vague. Et la troisième commençait à perdre de l’interêt en se tournant trop sur la fiction, mais possédait des points excellents. Cette nouvelle saison sur Lizzie Borden commence à montrer les limites de certains choix. J’ai trouvé ça globalement moyen, de bonnes idées et de bonnes scènes mais noyées dans de l’ennui et des choix qui changent beaucoup trop les faits réels.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 28 septembre 2026
Une série incroyable. Beaucoup de violence pour dénoncer au final la place des femmes dans la société. 3 histoires entremêlées dont une reprise de Monster le film avec charlize terron. De la créativité un bonne production de bonnes musiques... Un vrai regal
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 27 septembre 2026
MONSTRE : L’HISTOIRE DE LIZZIE BORDEN : 11/20

Mais quelle purge à regarder… sans nul doute la pire saison de l’anthologie Monstre.

L’ambiance des années 1890 est plutôt réussie, la scène des meurtres est efficace et le duo Lizzie/Bridget fonctionne étonnamment bien. Mais le problème, c’est que Monstre : L’Histoire de Lizzie Borden s’éloigne tellement des faits réels qu’on finit par se demander ce qu’on regarde réellement.

L’intérêt de cette anthologie, c’est justement de nous plonger dans des histoires criminelles qui ont marqué l’Histoire. Ici, Netflix prend énormément de libertés et invente une grande partie de ce qui entoure l’affaire Lizzie Borden. Et franchement, quand la fiction ajoutée est aussi peu passionnante, ça devient compliqué de rester accroché.

Les épisodes sont longs, le rythme est poussif et l’histoire tourne rapidement en rond. Malgré quelques bonnes idées et une ambiance qui fonctionne, j’ai surtout passé mon temps à attendre que ça se termine.

Plus de notes sur insta : 22sur20
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 20 septembre 2026
La saison sur Dahmer était captivante. Et si elle était romancée, c'était tout de même dans le respect d'une certaine vérité historique.
Idem pour la saison sur les Menendez qui est ma préférée grâce à l'aspect psychologique de leur histoire.
La saison sur Ed Gein m'a laissée mitigée car j'ai trouvé les parties fantasmées bien trop nombreuses et trop longues.

Quant à celle sur Lizzie, elle mélange un peu de tout ça. Un peu de réalité historique, beaucoup de parties romancées, beaucoup de drame psychologique.
Elle y ajoute une bonne dose d'horreur (peut-être à la demande des fans qui trouvaient les saisons précédentes trop soft ?).
Le tout servi par un casting au top.

Edit: j'ai oublié de parler de la formidable prestation de Sarah Paulson qui campe une Aileen Wuernos plus vraie que nature !
Labulle56
Labulle56

Publiée le 23 septembre 2026
Cette saison 4 tire plus vers la comédie à l'humour noir , voir macabre . Chaque épisode a ses scènes gores avec ses personnages complètement cinglés , avec ses plans rapprochés , ses fondus , ses changements d' époque . Les acteurs sont parfaits mention spéciale à Sarah Paulson . Cette saison 4 est moins angoissante que les précédentes mais néanmoins réussie .
Frédéric C.
Frédéric C.

Publiée le 19 septembre 2026
Une catastrophe scénaristique qui massacre surtout l’Histoire.

Quelle déception. Après Dahmer, qui avait réussi à proposer une reconstitution glaçante et relativement solide, puis des saisons déjà plus discutables, Monstre : L’histoire de Lizzie Borden franchit clairement un cap dans la réécriture et le sensationnalisme.

Le problème n’est pas qu’une série adapte une histoire vraie en prenant quelques libertés. Le problème, c’est qu’ici les libertés finissent par prendre le dessus sur l’affaire elle-même. On part de l’un des faits divers les plus mystérieux de l’histoire américaine, avec une femme accusée puis acquittée du meurtre à la hache de son père et de sa belle-mère, et au lieu d'exploiter intelligemment cette ambiguïté, la série préfère empiler les scènes chocs, les fantasmes, les intrigues sexuelles et les éléments totalement romancés.

Et certaines inventions sont franchement hallucinantes. La série rattache notamment Lizzie au meurtre de Bertha Manchester, alors que ce meurtre a eu lieu en 1893 pendant que Lizzie était déjà emprisonnée en attendant son procès. Autrement dit : même la chronologie réelle ne permet pas cette version.

À force de vouloir absolument transformer Lizzie Borden en icône de la « rage féminine », la série finit par nous imposer une interprétation au lieu de nous laisser réfléchir. Le véritable intérêt de cette affaire réside justement dans ce qui demeure inconnu : Lizzie était-elle coupable ? Innocente ? Qu'est-ce qui s'est réellement passé dans cette maison ? Elle a été acquittée, et le mystère n'a jamais été définitivement résolu.

Mais ici, on a l'impression que les scénaristes ont regardé les zones d'ombre de l'affaire et se sont dit : « Et si on inventait quelque chose pour chacune ? »

Résultat : une histoire déjà fascinante devient un énorme fourre-tout. On mélange faits historiques, personnages réels, personnages réinventés, sexualité, gore, fantasmes et même d'autres tueuses célèbres. Sarah Paulson apparaît ainsi dans le rôle d'Aileen Wuornos, tandis que la série élargit son propos à une sorte de réflexion très appuyée sur la « rage féminine ».

Et c'est justement là que Monstre perd ce qui faisait sa force : raconter un fait divers suffisamment monstrueux sans avoir besoin de l'enjoliver.

La réalisation est parfois magnifique, les décors sont soignés et certains acteurs font clairement le boulot. Mais techniquement réussi ne veut pas dire scénaristiquement réussi. À plusieurs reprises, on a davantage l'impression de regarder une production de Ryan Murphy qui cherche à provoquer qu'une véritable plongée dans l'affaire Lizzie Borden.

Même le gore finit par devenir presque ridicule tant il est utilisé comme argument à lui tout seul.

Cette saison aurait pu être passionnante en exploitant le procès, les contradictions de Lizzie, les relations familiales, les indices, les témoignages et surtout l'énorme zone grise entourant sa culpabilité. Au lieu de ça, elle choisit trop souvent le spectaculaire au détriment du récit.

Bref, un véritable carnage, et cette fois ce ne sont pas seulement les victimes de Lizzie qui passent à la moulinette : c'est aussi l'histoire originale.

Si vous voulez découvrir la véritable affaire Lizzie Borden, passez votre chemin et regardez un documentaire. Si vous cherchez une fiction très libre inspirée de quelques éléments historiques, pourquoi pas. Mais appeler ça l'histoire de Lizzie Borden donne quand même une drôle d'impression quand autant d'éléments essentiels ont été réécrits.
Anth Au Ciné
Anth Au Ciné

Publiée le 18 septembre 2026
Après une saison consacrée à Ed Gein, que j’avais trouvée particulièrement cruelle, malsaine et efficace, Monster revient avec l’affaire Lizzie Borden. Cette nouvelle saison est portée par une très belle reconstitution historique, des costumes soignés, une mise en scène intimiste et un casting globalement convaincant. Ella Beatty incarne une Lizzie Borden à la fois effacée, ambitieuse et mystérieuse, tandis que la série prend le temps de développer les personnages et leurs traumatismes.

J’ai surtout apprécié la manière dont l’écriture met en parallèle plusieurs femmes et plusieurs époques. À travers Lizzie, sa relation avec la domestique et les autres personnages féminins, la série parle de domination, de révolte, de justice et de rédemption. Elle pose une question intéressante : peut-on comprendre, voire pardonner, la violence de femmes qui ont tué leur bourreau ? La série intègre également de nombreux éléments connus de la véritable affaire, même si elle choisit clairement une version fictionnelle en présentant Lizzie comme coupable, alors qu’elle avait été acquittée dans la réalité.

Malheureusement, le rythme manque parfois de tension et certains épisodes comportent des longueurs. Malgré quelques scènes gores et viscérales, la saison est finalement très peu horrifique. Je m’attendais à retrouver le malaise et le côté perturbant d’Ed Gein, mais je n’ai que rarement été véritablement secoué. Certaines tentatives d’ancrer l’histoire dans notre époque, notamment à travers la musique ou certains effets de style, sont également assez maladroites.

J’ai donc aimé cette saison, mais elle reste pour moi la moins réussie de l’anthologie Monster. Une série d’époque intéressante, intelligente et bien produite, mais davantage dramatique et historique qu’horrifique. Je la recommande malgré tout, à condition de ne pas attendre une œuvre aussi sombre et spectaculaire que les précédentes saisons.
jeremy M.
jeremy M.

Publiée le 20 septembre 2026
Je trouve que c'est bien dommage, cela me paraît tellement pas crédible. L'arrivée de cette bonne rends l'histoire incrédible.
Ça se regarde mais je trouve cela quand même extrêmement long.
De plus il y a à mon humble avis vraiment trop trop de liberté. Ce qui rend tout cela vraiment pas crédible