Avis Monstre : L'histoire de Lizzie Borden - Page 5
Monstre : L'histoire de Lizzie Borden
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
2,9
312 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emelyne RIBEIRO DE ABREU
Critique de la série
Publiée le 23 septembre 2026
Cette saison vaut largement ses 5 étoiles ! Les critiques sont passées complètement à côté de l’essence même de l’intrigue. Pour ma part, c’est brillant !
À quoi sert de faire une série qui s’appelle « L’histoire de Lizzie Borden » si cette série n’est en rien, absolument rien l’histoire de Lizzie Borden ? Le meurtre de Bertha Manchester absolument pas Lizzie Borden (le meurtre s’est produit après ceux du père et de la belle mère de Lizzie qui était en prison à ce moment là) Sa relation avec Maggie ? C’est pas non plus vrai, pas plus que le fait qu’elle était lesbienne qui n’était que des rumeurs de l’époque. Et j’en passe.
Il y avait tellement d’autres meurtriers ou tueurs en série AVÉRÉS (puisque Lizzie Borden n’a jamais été jugé coupable) qui aurait pu être mis en scène.
Et puis reprendre le même acteur que pour Ed Gein ????
Autant j’avais beaucoup apprécié Dahmer, mais Ed Gein même combat que pour Lizzie (tout de même moins pire) où des choses absolument pas vraies avaient été rajoutées notamment pour Ted Bundy, histoire de bien perdre les téléspectateurs.
C'est du pur délire scénaristique!. L'incorporation de scènes qui denature la réalité relève d'un anachronisme total et d'une recherche de sensationnalisme très poussée. Je suis extrêmement déçu du premier épisode. Rien ne correspond. Moi qui connait l'histoire original par coeur. Je ne regarderai pas la suite.
Nul. Rien de l’histoire n’a été suivi. C’est plus une satire ou une caricature de l’histoire que la réelle histoire. Très déçue de Netflix qui a récris la tragédie version 2026 pour amuser
Nullissime !!!!!! Absolument rien à voir avec la vraie histoire presque honteux de reprendre l'histoire de Lizzie Borden pour la modifier complètement !!
Historiquement imparfaite, pourquoi parler de l'histoire de lizzie borden pour faire des flashback sur la vie de Aileen Wuornos. Je pense que le contraire aurait été plus enrichissant cinématographiquement parlant. J'ai l'impression que cette série est là pour milité pour les droits des femmes plus qu'autre chose, j'aurais choisi personnellement d'autres exemples. Décevant !!! J'ai rigolé à plusieurs reprises durant le visionnage hors ce n'était pas ce que je recherchais !
Ne connaissant pas la véritable histoire de Lizzie Borden, je me suis laissée entrainée par la série que j'ai regardée d'une traite. Les décors, et costumes sont magnifiques, un excellent jeu d'actrice. Les parents Borden sont détestables, on se surprend à être satisfait de ce qui leur arrive. Depuis la première saison cette série vient nous challenger sur les notions de bien et de mal et représente très bien les êtres humains dans ce qu'ils peuvent avoir de plus cruel, et cette cruauté ne réside pas que dans les meurtres...
J'ai également beaucoup aimé le prisme féministe de la série, qui est à des moments pas très subtil et semble vouloir cocher toutes les cases en même temps, mais ça a le mérite d'exister et de proposer un cinéma qui va au-delà du mâle gaze.
Par rapport à tous les films ou séries plutôt bof qui sortent, celle-ci vaut largement le détour, on aimerait qu'il y en ait davantage sur la plateforme qui peine à se renouveler.
Malgré quelques lenteurs j'ai bien aimé cette saison, tout comme les précédentes. Je ne jugerai pas du suivi de la réalité historique que je ne connais pas mais de l'histoire telle qu'elle est racontée.
Dans cette histoire, Lizzie fille un peu naïve, est victime de dénigrements constants et extrêmement violents de la part de ses parents jusqu'au jour où elle décide de s'en débarrasser. De ce point vue, la saison interroge, qui sont les monstres véritables.. la personne qui tue pour se libérer des violences subies ou les agresseurs?
Un peu comme avec Ed Gein, la saison inscrit cette affaire dans son contexte sociétal, celui d'un patriarcat et d'une bourgeoisie violents pour les femmes, Lizzie devenant un symbole de lutte contre l'oppression et œuvrant pour le droit de vote.
Cette histoire est aussi intelligemment mis en écho avec une femme contemporaine, victimes de multiples violences sexuelles et condamnée à mort pour le meurtre de ses agresseurs masculins.
Là aussi la saison interroge, qu'a véritablement changé depuis l'époque de Lizzie? Si le meurtre est évidemment condamnable, qu'en est-il de la légitime défense et des circonstances attenuantes face aux oppresseurs?