Lettre envoyée aux concernés :
"Je vous écris en tant que spectateur concerné et résident en France pour signaler et mettre en lumière le contenu profondément problématique de l'anime récemment sorti Dad is a Hero, Mom is a Spirit, I'm a Reincarnator (disponible sur Crunchyroll et d'autres plateformes). Bien que la série commence par des éléments apparemment « mignons » et axés sur la famille, elle révèle rapidement un courant souterrain de toxicité sociale qui normalise les abus émotionnels, le blâme des victimes et les dynamiques de pouvoir exploiteuses – en particulier celles impliquant des mineurs et des attractions liées à des écarts d'âge. Ce contenu risque de désensibiliser le public, en particulier les jeunes spectateurs, aux préjudices réels tels que le grooming, la dépendance émotionnelle et la sexualisation des enfants, ce qui pourrait contribuer à des dommages sociétaux plus larges sous le couvert d'un divertissement fantastique.
Au cœur du récit se trouve une protagoniste réincarnée : une femme adulte de plus de 20 ans piégée dans le corps d'un jeune enfant. Cette configuration brouille intrinsèquement les frontières critiques autour du consentement et de la maturité. Le personnage adopte délibérément les manières, les réactions et les vulnérabilités d'un jeune enfant – malgré sa conscience adulte – tout en développant des sentiments romantiques envers un jeune garçon de son entourage. Cette dynamique de « age play » n'est pas dépeinte comme troublante ou non éthique, mais comme attachante et essentielle au charme de l'héroïne « mature mais innocente ». De tels tropes romantiques déséquilibrent dangereusement les rapports de pouvoir entre adultes et enfants, faisant écho à des schémas observés dans les scénarios de grooming où les adultes manipulent des comportements enfantins pour un gain émotionnel ou romantique. Dans un médium comme l'anime, où les histoires d'isekai de réincarnation sont populaires auprès des adolescents et des préadolescents, cela risque d'inculquer l'idée que des adultes « réincarnés » dans des corps d'enfants peuvent poursuivre innocemment des romances avec des pairs, potentiellement confondant les spectateurs sur les limites saines.
S'ajoutant à cela, les représentations de violence interpersonnelle et de contrôle dans la série sont encadrées comme « héroïques » ou « justes ». Une sous-intrigue se concentre sur une femme ordinaire, tenancière d'auberge, qui développe une attraction involontaire envers le frère de son futur mari lors de la signature d'un pacte de mariage – une émotion humaine incontrôlable. Elle est ensuite violemment blâmée, publiquement humiliée, réprimandée et menacée de destruction supplémentaire par les protagonistes principaux (y compris l'enfant réincarné et sa mère esprit). Ces figures puissantes et surnaturelles – des esprits aristocratiques et un père héros de guerre vivant dans une bulle dimensionnelle sécurisée – exigent qu'elle anticipe et expie les retombées « diplomatiques » de ses pensées privées, la maudissant pour une « impulsion impure ». Cela n'est pas présenté comme un excès tyrannique, mais comme un jugement juste, normalisant l'idée que les femmes (surtout celles des strates sociales inférieures) méritent une punition pour des désirs fugaces, indépendamment du contexte ou de l'agence. La fille réincarnée, prétendument « mature », participe à ce vigilantisme avec une violence décontractée, imitant les adultes qui l'entourent.
L'unité familiale elle-même est un piège transactionnel de dépendance émotionnelle inconfortable : l'enfant réincarné s'accroche à sa « bulle sûre » avec des parents qui favorisent son isolement, ignorant ses capacités magiques divines (enracinées dans les connaissances adultes de chimie et de biologie) qui pourraient éradiquer la pauvreté et les difficultés sociétales. Au lieu de cela, l'histoire privilégie la « paix » personnelle au détriment du bien collectif, romantisant l'apathie et le privilège tout en détruisant les « innocents » qui s'écartent des normes rigides. Ce qui commence comme un slice-of-life « mignon » se révèle rapidement comme une horreur : un monde où des tyrans surnaturels polices les pensées, des adultes réincarnés exploitent des corps d'enfants pour des commodités narratives, et les abus sont rendus « mignons » comme une croissance de personnage.
Conformément à la loi française (article 227-23 du Code pénal) et aux directives de l'Acte sur les services numériques de l'UE, les plateformes ont le devoir d'atténuer les contenus qui sexualisent ou exploitent les mineurs – même sous des formes fictives – car ils peuvent perpétuer des stéréotypes nuisibles et contribuer à la normalisation en ligne des matériaux d'abus sur enfants. En tant que sortie de 2025, cette série a le potentiel d'une exposition massive aux jeunes via les applications de streaming. Je vous exhorte à une révision immédiate pour un verrouillage d'âge, des avertissements de contenu ou un retrait, et j'encourage une collaboration avec des experts en protection de l'enfance pour évaluer son impact.
Merci de prioriser des paysages médiatiques plus sûrs. "