Sicilia Express

Lecter_H
Lecter_H

Critique de la série
Publiée le 23 décembre 2025
Sicilia Express est une mini-série qui s'apparente aux modèles de Sitcoms, centrée sur beaucoup de personnages tous très bavards.
Elle est principalement destinée à un public italien pour en apprécier au mieux le style et le contenu. Ce sont des personnages du petit peuple italien, hauts en couleur et au franc-parler. Des personnages très exubérants qui devraient plaire aussi à un jeune public pour leur coté un peu clownesque.
Mais voilà, je ne les ai pas trouvés très drôles.
Forcément une série italienne traite des liens forts de la famille, pour le meilleur et pour le pire. C'est d'ailleurs la base de la série dans sa conception. Au niveau du scénario et du contenu, c'est franchement très léger, on a pas grand chose de passionnant à se mettre sous la dent. Petit clin d'œil : on aborde aussi avec beaucoup de légèreté le sujet des querelles qui divisent les Italiens du nord et du sud.
La benne à ordure magique n'est juste qu'un prétexte pour apporter un peu d'originalité. N'attendez rien de bien excitant autour de ce détail de l'histoire.
Mais voilà, j'ai personnellement lâché prise à la fin du 3è épisode, lassé par ce comique surjoué et sans réelle histoire digne d'intérêt de mon point de vue.
A voir en VO (la VF est désastreuse).
Sulana Luce
Sulana Luce

Critique de la série
Publiée le 31 mars 2026
J'avoue, j'ai été conquise !
Auteurs et acteurs de la série, Salvatore Ficarra et Valentino Picone ont été une véritable révélation !
Un duo célébrissime en Italie qu'il m'a été permis de découvrir avec "Sicilia Express".
Ils ont peut être réalisé le rêve de tout insulaire, se téléporter sur le continent.
Fini les tracas du quotidien, train ou avion en retard, à défaut supprimé, bouchons interminables sur les routes, un pied de nez en somme à une réalité où la distance n'est plus un problème.
Sicilia Express réussi à transcender la Comédie en ajoutant un soupçon de magie !
La satire emboîte le pas au conte de Noël !
On est évidemment sous le charme, l'humour et la tendresse sont au rendez-vous !
Valentino et Salvatore infirmiers dans un hôpital à Milan font la navette chaque week-end pour rejoindre leur famille restée en Sicile. Le retour à la capitale milanaise est toujours un déchirement !
Alors, que faire ?
Aurora, la fille de Valentino a peut-être la solution...
Un casting cinque stelle !
Très belle série TV !
A voir absolument !