374 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Amandine Colin
Critique de la saison 1
Publiée le 22 juin 2026
Dans l'ensemble, je pense que l'on retrouve bien ce que l'on était venu chercher et, pour ma part, l'esprit Casa est toujours présent. Cette série reste fidèle à ce qui a fait le succès de l'univers : des personnages travaillés, des relations humaines fortes et une véritable profondeur psychologique. En revanche, cette saison se distingue par son univers davantage centré sur l'art et un cadre plus intimiste, avec moins de personnages et (beaucoup) moins de scènes d'action ou de fusillades.
La saison est très tournée vers les histoires d'amour, peut-être même un peu trop par moments, mais cela reste évidemment très subjectif. Le démarrage peut sembler un peu long, mais il permet de prendre le temps de développer les personnages et leurs relations, ce qui a toujours été une force de l'univers Casa.
spoiler: En revanche, j'ai trouvé que tout s'accélérait un peu trop dans les deux derniers épisodes, avec quasiment deux casses menés en meme temps. Vraisemblablement cetait le but mais cela donne du mouvement que vers la fin finalement. J'aurais apprécié davantage de suspense entre ces deux événements afin de laisser la tension s'installer davantage.
Concernant la mort de Cameron, je la trouve un peu dommage. Les scénaristes auraient pu exploiter ce personnage différemment en s'en servant pour mettre le groupe en difficulté. Finalement, sa loyauté envers les siens l'emporte et elle les sauve à travers son sacrifice. C'est un choix scénaristique, mais j'aurais aimé voir davantage de tension autour de son personnage avant cette issue.
Je comprends un peu la déception de certains, étant bon public je dis que cette saison se laisse regardee, cependant, en effet ne pas s'attendre a l'effet wouahhhh d'antan avec le professeur et sa clic :)
J'ai adoré regarder cette saison 2 de Berlin, qui est un personnage qui sait me captiver tout comme la série ! Les plans sont fantastiques, les acteurs très convaincants également !
Simplement je trouve qu'il y a un réel problème de rythme dans cette saison... Scène de braquage baclée au profit des scènes amoureuses, je trouve que l'histoire à Paris était mieux nuancée, mieux rythmée et surtout beaucoup mieux répartie entre amour et vol !
Je n'ai même pas l'impression d'avoir vu de réel BRAQUAGE dans cette saison, appart spoiler: la scène du camion sur le pont autrement on a pas grand chose à se mettre sous la dent.
Par contre niveau amour c'est la foire aux tromperies totalement ridicules de Keila et même l'histoire de Cameron est complétement bête... Les réactions de Bruce et Roi n'en sont pas moins incohérentes... Avoir des histoires d'amour essentiellement ne me dérange pas, mais pitié faites que ça ne soit pas aussi culculand
Cela dit, je peine encore à comprendre comment Berlin a pu devenir aussi froid et sans coeur dans la CASA alors que là il est tout sourire et assez joyeux ! Es ce que ça veut dire qu'il y aura une saison 3 dans laquelle il va perdre son équipe ? Comment cela va se présenter ?
Franchement, la franchise de la Casa de Papel s'essouffle...
C'est vraiment lourd !!!! Trop de dialogues, de scènes inutiles. Un rythme beaucoup trop lent pour une série qui demande normalement de l'intensité. Dommage, l'idée de base était bonne...
Franchement je comprend pas les critiques oui effectivement c'est plus romantique mais berlin et un grand amoureux..... donc non je comprend pas les critiques
Série sans intérêt. Digne d’une série de la télé Novelas sud-américaine ! Des histoires de couples inintéressantes avec des bla-bla inutiles et niais. On se demande si on va voir la fameuse dame à l’hermine..et même si le braquage va avoir lieu car toujours aucune action à l’épisode 7….on comprend que la plupart des acteurs de la géniale Casa de Papel n’ai pas joué cette suite. On regrette notre Professeur et tous ces bons acteurs. Si vous avez une autre série à regarder…foncez !
Série complètement vide. Vide compensé par du blabla de scène d’amour. Chaque épisode représente 1min d’action pour 35min de blabla inutile n’ayant aucun rapport avec le braquage.
Le jeu des acteurs est intéressant, mais ce n’est pas digne de la suite de « casa de Papel » ni de « Berlin 1è saison». Notre intérêt n’embarque pas à la première épisode, pas assez d’action et trop d’histoire d’amour…et maintenant je suis au 7è épisode et je suis très loin d’être comblé. J’attend pour envoyer ma critique et l’à je regarde le dernier épisode (presque du double plus long que les autres) et wow!! Enfin! de la belle action…qui finit bien. Ouf!
Après les joyaux de Paris, place à La Dame à l'hermine dans cette nouvelle mini-série consacrée au personnage de Berlin. Malheureusement, ces huit épisodes se révèlent assez décevants. On retrouve bien l'équipe et l'ingéniosité qui font le charme de la franchise, mais l'intrigue se montre plus ennuyante que captivante. Malgré quelques moments de tension et un casse globalement bien pensé, le rythme est beaucoup trop lent, et les dialogues prennent le dessus sur une action qui se fait un peu trop rare. Le plus frustrant reste les nombreuses intrigues amoureuses, peu passionnantes, qui tirent beaucoup trop en longueur. Heureusement, le final relève un peu le niveau et rappelle ce que la série sait faire de mieux. Dommage que le reste soit aussi plat et manque autant de rythme que de moments marquants. - 12/20 Critique sur Berlin et La Dame à l'hermine (saison 1) Vue du 22 au 28 mai 2026 sur Netflix
Après les joyaux de Paris, place à La Dame à l'hermine dans cette nouvelle mini-série consacrée au personnage de Berlin. Malheureusement, ces huit épisodes se révèlent assez décevants. On retrouve bien l'équipe et l'ingéniosité qui font le charme de la franchise, mais l'intrigue se montre plus ennuyante que captivante. Malgré quelques moments de tension et un casse globalement bien pensé, le rythme est beaucoup trop lent, et les dialogues prennent le dessus sur une action qui se fait un peu trop rare. Le plus frustrant reste les nombreuses intrigues amoureuses, peu passionnantes, qui tirent beaucoup trop en longueur. Heureusement, le final relève un peu le niveau et rappelle ce que la série sait faire de mieux. Dommage que le reste soit aussi plat et manque autant de rythme que de moments marquants. - 12/20 Critique sur Berlin et La Dame à l'hermine (série) Vue du 22 au 28 mai 2026 sur Netflix
La Casa de Papel avait été un véritable chef d'oeuvre, mais les suites ont progressivement baissé en qualité, chacune étant encore moins bonne que la précédente. Là c'est un désastre, à la limite du ridicule. Pedro Alonso en fait tellement des tonnes qu'il devient franchement risible. D'ailleurs toute l'interprétation est caricaturale. Le scénario est téléphoné et sans surprises, il ne faut pas s'attendre à des twists qui avaient fait la réputation de l'originale. Et la fin est bâclée en trois minutes peu convaincantes. Bref c'est un ratage.
Pour moi la saison 02 est meilleure que la premiere saison, qui était un peu "too much" et faite pour les ados. Ici on prends plus le temps, c'est plus travaillé. Certes le rythme est plus lent et moins de cascades "à tout va", mais on se rapproche plus de l'esprit de la Casa. Un bon moment.
Du remplissage interminable avec des histoires de couples totalement inintéressantes pour combler le vide d'un scénario articulé autour de plusieurs braquages farfelus, bien loin des plans machiavéliques échafaudés dans la première saison de "La casa de papel" (les suivantes, ainsi que la première saison de "Berlin", ayant perdu tout sens des réalités). Deux épisodes auraient largement suffi à dérouler cette histoire dont l'écriture paresseuse ne prend même pas la peine de crédibiliser la série. Une succession de pirouettes scénaristiques sans intérêt et des longueurs à n'en plus finir.
Si vous êtes fleur bleue vous allez adorer sinon passez votre chemin. Dans cette série, les histoires d’amour sont insupportables. Non seulement Berlin, fidèle à lui même, fais passer celles-ci avant le boulot, mais dans cette série les autres couples se déchirent pour des futilités à la limite du supportable. Déjà que dans la première saison, le facteur chance, avait énormément joué dans la réussite de leur cambriolage ici, avec tous leurs problèmes secondaires, on se demande comment ils vont réussir. Dommage car sinon comme dans la ère saison le cambriolage et sa mise en place sont pas mal .