Que ça vous serve de leçon !
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,3
403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Effy
Effy

Publiée le 11 juin 2026
"Que ça vous serve de leçon"

Excellente surprise que ce K-drama que je n’attendais absolument pas. À première vue, je pensais tomber sur une série scolaire d’action assez classique, sans grande originalité. Et pourtant, dès les premiers épisodes, la série réussit à surprendre et à accrocher immédiatement.

Le mélange d’action, d’humour et d’émotion fonctionne très bien, porté par un rythme efficace et une mise en scène dynamique. L’ensemble a un vrai côté "manga live" assumé, cohérent avec son origine de webtoon.

Au-delà du divertissement, la série aborde également des thématiques fortes autour de l’éducation, de la pression scolaire et des inégalités. Même si le contexte est coréen, les problématiques résonnent facilement ailleurs, notamment en France.

Les personnages sont globalement bien construits et permettent de maintenir l’intérêt tout au long de la série, malgré quelques situations parfois exagérées.

J’ai été surprise, captivée et très vite prise dans le rythme. Une série efficace, divertissante et plus profonde qu’elle n’en a l’air.

Une très bonne découverte que je recommande.
MJ O
MJ O

Publiée le 11 juin 2026
J'ai failli lâcher au début. Je n'aime pas la violence sous toutes ses formes. Néanmoins, j'ai persisté car il y a des phrases qui font réfléchir. Alors en France me direz vous, c'est différent. En Corée, c'est autre chose. Mais au final, ici nous avons des jeunes qui se suicident, se desocialisent, des parents agressifs envers les enseignants et leurs enfants en paroles et en actions. En Corée, il y a aussi un gros phénomène de suicides chez les ados, jeunes adultes...
Bref ce n'est pas une série qui changera tout ... Mais si des prises de conscience pouvaient naître en la regardant, je dis "c'est bien". Donc pour moi, très bonne série, et j'ai serré les dents lors des moments violents.
Marc Pierre
Marc Pierre

Publiée le 11 juin 2026
 c’est une très bonne série, si je crois bien, c’est l’adaptation d’un webtoon ça fait très longtemps que je devais la lire, mais j’ai jamais pris le temps. Cette série m’a fait m’y mettre.
marie airo
marie airo

Publiée le 11 juin 2026
Je comprends l' analyse sur les causes profondes de la violence scolaire, et je suis d'accord sur le fait qu'elles sont souvent complexes et systémiques.

Là où je ne rejoins pas certaons , c'est lorsque vous semblez considérer que toute réponse ferme à un comportement violent serait forcément une apologie de la violence institutionnelle.

Entre l'inaction et les châtiments corporels, il existe pourtant tout un éventail de réponses. Dans certaines situations, lorsqu'une personne ne respecte plus aucune règle, aucun cadre et aucune autorité, il arrive malheureusement que le langage habituel ne suffise plus à faire passer le message. Cela ne signifie pas qu'il faille cautionner la brutalité, mais reconnaître que certaines limites doivent parfois être imposées avec fermeté avant qu'elles puissent être comprises et intégrées.

À force de tout expliquer, on finit parfois par ne plus rien sanctionner. Et c'est précisément ce qui contribue aujourd'hui à la perte de respect envers les enseignants, les policiers, les agents de sécurité et toutes les figures d'autorité chargées de faire respecter un cadre collectif.

La série reste une fiction et une romance avant d'être un traité de sociologie. Elle caricature certaines situations, comme toutes les œuvres de fiction. Mais elle a au moins le mérite de poser une question qui dérange : que fait-on lorsqu'une minorité impose sa violence à tout un groupe et que les réponses habituelles ne fonctionnent plus ?
Meryem Ag
Meryem Ag

Publiée le 12 juin 2026
Pas un seul épisode raté, une série qui traite de véritables problèmes et qui montre ce que beaucoup décrivent comme une "simple phase de l'adolescence". Merci, vraiment, de montrer dans quel enfer atterrissent les jeunes.
Frederic Nativel
Frederic Nativel

Publiée le 16 juin 2026
Excellent, au moins cela pointe de vrai probleme. Je recommande, il devrait avoir plus de serie comme cela.
Vanessa BL
Vanessa BL

Publiée le 23 juin 2026
Mais quelle série prenante ! Pourquoi on s'en inspire pas ? Ça calmerait bien du monde !
Honnêtement, si je pouvais réclamer une suite, je le ferais, mais de la façon dont ça s'est terminé ? Une pépite !
G-stien 18-07
G-stien 18-07

Publiée le 3 juillet 2026
Que ça vous serve de leçon va bien au-delà du simple divertissement. Elle aborde avec justesse le harcèlement scolaire, l'indifférence et le silence des adultes, tout en rappelant qu'un simple geste ou une parole peuvent changer une vie.
La réalisation est soignée, les acteurs sont convaincants et l'histoire reste captivante jusqu'au bout. Malgré quelques scènes parfois un peu appuyées, le message n'en est que plus fort.
Cette série ne cherche pas seulement des coupables : elle invite chacun à réfléchir à sa propre responsabilité. Une œuvre émouvante, actuelle et utile, que je recommande sans hésiter.
Megara@57
Megara@57

Publiée le 9 juillet 2026
Une excellente série , l’une des meilleures de 2026 qui parlent de fait de société et de l’éducation .
Tt est réunis dans cette série pour passer un bon moment
Largo91
Largo91

Publiée le 27 juin 2026
Pour l'instant, je n'ai regardé que 3 épisodes. Je vais regarder les 10 c'est sur.
C'est une série intéressante. Le fait qu'elle soit d'origine Coréenne ajoute à son originalité.
Je la recommande vivement.
Margaux Kapp
Margaux Kapp

Critique de la saison 1
Publiée le 30 juin 2026
Un des meilleurs drama coréen que j'ai regardé, et peu être même mon préféré !
L'histoire parle d'un groupe crée par le ministère de l'éducation pour pouvoir protéger les victimes comme les professeurs ou les élèves en cas de problème (drogue, harcèlement...) .
Chaque épisodes représente une histoire dans chaque école , ce qui est très sympathique.
Je vous le recommande aussi car il n'est pas très long (10 épisodes de 1h environ ).
Ne ratez pas cette pépite !
Cha_snk
Cha_snk

Publiée le 7 juin 2026
C’est une kdrama que j’ai bien aimé, je m’attendais pas à avoir autant d’action dedans, je suis rester scotché du début jusqu’à la fin c’est tellement réaliste et tellement bien à la fin je dirais pas non pour une saison deux j’ai trop hâte
loetitia Guilbert
loetitia Guilbert

Publiée le 8 juin 2026
Très bonne série qui suis GTO. La différence est qu'elle prend des sujets d'actualités. Aujourd'hui, la problématique scolaire est totalement autre que celle de GTO. Violences, harcèlement, drogues ... Toute une réalité dans tous les pays. J'espère une saison 2. Ah, d'ailleurs, à l'heure où j'écris mon commentaire, la note générale est de 3,4 sur 11 notes. Sauf que toutes ces notes sont soit à 4 soit 5. Petit problème non ?
Andréa Da silva
Andréa Da silva

Publiée le 10 juin 2026
Coup de cœur pour cette Drama. Les acteurs sont super. Je recommande elle est vraiment super ! J'espère qu'il y aura une 2 eme saison.
Gabin Gabin
Gabin Gabin

Publiée le 10 juin 2026
Cette série est géniale si on pouvait faire pareil en France ça serait le top nos écoles seraient beaucoup mieux pour nos enfants