Créée par des professionnels du documentaire animalier, produite par Steven Spielberg et appuyée par de récentes découvertes paléontologiques, la mini-série "Les Dinosaures" est une fresque à la narration fluide et captivante, à la portée de toutes et de tous.
Pédagogique et remarquable, cette réalisation offre un voyage épique au cœur d'un monde disparu, retraçant l'ascension et la chute des dinosaures sur des centaines de millions d'années.
C'est aussi, en parallèle, l'histoire de notre planète, avec toutes ses transformations, souvent en proie à de véritables chaos climatiques et géologiques, se faisant tantôt rivale redoutable tantôt mère nourricière, mettant à très rude épreuve toute les formes de vie présentes.
Grace à des effets visuels époustouflants, les créateurs de cette mini-série ont réussi à instiller de l'émotion non seulement dans chacun des animaux mais aussi dans chaque évènement et bouleversement qui ont marqué la Terre.
Dans ce récit extraordinaire, il avant tout question d'adaptabilité, cette capacité, cette compétence comportementale qui permet d'adopter et d'accepter -surtout- des évolutions de façon rapide. Il en allait de la survie de ces êtres vivants, animaux et végétaux confondus.
Le message véhiculé ici est symbolique mais non dénué d'importance:
la nature a eu, a et aura toujours le premier rôle et le dernier mot.
S'il y a une leçon à retenir ad vitam aeternam, c'est bien celle-ci.