80 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Denis CABROL
Critique de la série
Publiée le 11 août 2026
Vous allez tomber amoreux de l'acteur principal, adorer les personnages et finir par verser une grosse larme parfois...c'est juste, bien joué, simple , violent et émouvant....Bravo la Pologne.....on notera également une vieille rengaine réac homophobe.....j'espère que ce n'est pas la réalité.
Proud m'a vraiment marqué. La série suit Filip, jeune mannequin gay sûr de lui, dont la vie bascule après un drame familial qui le pousse à prendre en charge un enfant. Karol Klementewicz évite tous les pièges du mélodrame facile : pas de misérabilisme, pas de clichés sur la communauté gay, juste une observation fine de la culpabilité et de la manière dont on grandit quand la vie nous impose ses propres règles. La mise en scène, portée par la photographie de Weronika Bilska, installe un réalisme immersif saisissant. Ignacy Liss est bouleversant dans le rôle principal, et le casting (Joanna Kulig en tête) est excellent. Une des meilleures séries polonaises que j'aie vues, largement méritante du Grand Prix à Séries Mania.
Une série en polonais, très attachant et touchant sur le qui touche les relations humaines. C’est émouvant c’est très bien joué très bien vu les personnages sont attachant ils évoluent, ils sont profondément humain.
Excellent série Gay, qui évite tous les clichés et se concentre sur l'aspect social
On évite les clichés, les stéréotypes, le manichéisme et le misérabilisme. La série a eu le grand prix de la meilleure série au festival Séries mania à Lille, et l'acteur a été également récompensé. Et franchement c'est amplement mérité.
La série s'intéresse à un jeune adulte gay, qui préfère faire la fête, fumer, boire, s'amuser allant jusqu'aux excès (drogues, orgies, bdsm) profiter de la vie avant d'être un adulte responsable et rangé. Mais le hic, la dure réalité de la vie le ramène sur terre ferme, sa sœur, qui l'héberge, décède subitement et le laisse seul avec son bébé, sa fille
A partir de là la série démarre, au début, le jeune homme essaie de trouver une issue de secours, car tout à coup il est responsable d'un bébé, dont il n'est pas le père. Mais seulement voilà, le père biologique de la petite, a fondé une nouvelle famille et fuit aussi ses responsabilités...
Filip (le protagoniste) après avoir essayé à nouveau de prendre la fuite dans les vices, se rend vite compte que c'est le moment de devenir adulte et d'éduquer cette petite (avec le soutien des autres membres de leur famille), il s'attache à sa nièce, mais surtout il se sent responsable de la mort de sa sœur à cause de sa vie de libertinage. Et là la série devient intéressante.