5 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Brice44
Publiée le 9 juillet 2012
Q.I. est une série française amusante, originale et complètement décomplexée. J'ai beaucoup aimé l'opposition opérée entre l'univers du X et celui de la philosophie. D'ailleurs, même si l'univers de la pornographie est largement abordée, il n'est en aucun cas un prétexte à montrer du sexe de façon purement gratuite et racoleuse. En réalité il n'y a presque pas de sexe dans Q.I. Un choix appréciable qui permet d'éviter de tomber dans la facilité. Si les scénarii et les décors sont de qualité, la série ne serait quand même pas la même sans son casting tout simplement parfait. Alysson Paradis incarne une jeune fille naïve et attachante, je ne connaissais pas vraiment cette actrice et je suis content de l'avoir découvert dans cette série. Jérôme Daran est une bonne surprise également, il joue avec beaucoup de naturel. Nikita Lespinasse (que je ne connaissais pas d'avantage) est très amusante, tout comme la plupart des rôles secondaires d'ailleurs (les élèves de philosophie, certes caricaturaux, sont assez fun). Mention spéciale à Philippe Vieux, impeccable en professeur de philo. Une série addictive et de qualité qui contribue au développement de la fiction française, qui, quoi qu'on en dise, s'est beaucoup améliorée depuis quelques années.
Le début de la série est extrêmement faible : il y a un manque de rigueur et de structure qui donne l’impression que cette comédie ne sait pas véritablement quelle direction prendre. Mais la suite, sans être totalement à un bon niveau, atteint un rythme honorable. Le monde du x (sans scène de sexe crue) et de la philo trouve une certaine harmonie tandis que certains personnages (Franck notamment), au début très agaçant, deviennent attachants ou certains fantasques (Pépita pour laquelle j’ai eu un gros coup de cœur) le sont dès le début. Lumineuse, Alysson Paradis est d’une confondante naïveté dans ce personnage de Candice Doll et Jeanne Savary est superbe dans le rôle de cette mère complètement fantaisiste. A découvrir pour passer un agréable moment.