30172 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clément Ferrand-Le Briéro
1 abonné
Critique de la saison 6
Publiée le 2 mai 2021
Dur dur de passer d'une série super bien construite à un navet. Tristesse. Comme de nombreuses très bonnes séries, victime de son succès oú l'appel à l'argent aura gagné. Temps perdu et presque ce sentiment de malaise pour les auteurs. Vraiment à fuir. Des morts rapides et sans émotions ni sans comprendre me pourquoi du comment. RIP Viking. Je mets une étoile pour les paysages
Cette série est un pur chef-d'œuvre et à titre personnel ma série préférée all-time. L'histoire nous captive dès le début, le scénario est parfait, rempli d'ingéniosité. S'ajoute à ça d'excellent décors et costumes, ainsi qu'un acting irréprochable mené par Travis Fimmel dans le rôle de Ragnar Lothbrok. On s'attache à certains personnages tandis qu'on en déteste d'autres, ce qui nous raccroche encore plus à l'univers et au synopsis. La mythique bande originale complète cette merveille.
Série concernant la mythologie Vikings. Avec les différents personnages historiques anglais, vikings et français. Même si le scénario est pas vraiment historique.
Je trouve que les épisodes ont fortement baissé à partir de cette saison. Lagertha qui n'est plus aussi intéressante mais aussi un manque de respect envers les aînés heureusement que Björn n'est encore là
Superbe série qui plonge dans un univers mythologique incroyable. Des moments d'une intensité rare. A voir quand on aime ce mélange de violence, d'érotisme mêlé de spiritualité.
Épique ! Une série historique comme on les aime ! Les acteurs sont excellents, les décors parfaits et l'immersion dans cet univers historique est plaisant ! Le charisme de Ragnar !!!!! Dommage qu'ils n'aient pas étalés plus sur le sujet, je pense clairement qu'il y avait matière. La suite est selon moi un cran en dessous, bien que Bjorn relève le niveau et on aime toujours autant notre Lagertha, le temps est passé par là et même si ça devait arriver ça arrive bien trop tôt ! Cette série reste malgré tout l'une des meilleures de ces dernières années.
Jamais je n'ai vu des critiques si contrastées à l'égard d'une série, de 0.5 à 5!. Oui, cette saga mérite des critiques: certains épisodes manquent de rythme, les scènes de bataille, surtout dans les premières saisons, sont parfois "low cost": l'invasion de l'Angleterre avec quelques dizaines de Vikings émergeant de 10 drakkars moyen-format tout au plus, ça n'est pas sérieux, surtout à l'époque des images de synthèse accessible même aux séries petit budget. Oui, le rôle donné à certaines femmes, dépeintes en guerrières terrifiantes, fait sourire car aucune source historique réelle n'atteste cela durant la civilisation des Vikings, mais Woki-woki est passé par là. Cependant, j'estime que globalement, c'est une réussite et je n'hésite pas à offrir un "4.5" à la série: ses acteurs sont excellents, la qualité du tournage, des images naturelles mêlées aux croyances et à la mythologie, tout cela en fait une saga immersive. C'est de l'excellent travail. Edité le 4 mai 2024: je redescends à 4 étoiles car en effet, je constate à mon tour la très inégale saison 4, où les longs temps morts, et les quelques "épisodes-où-on-s'ennuie" sont un peu décevants, on sent que là, à ce moment, la série se cherche un second souffle.
J adore cette série, j adore Ivar ,aussi sombre et cruel que charismatique et Harald ,qui a un cote très humain,malgré sa convoitise du trône de Kategat et l évolution du personnage de Floki.vraiment interressant, depuis le tout début de la série, d ailleurs .Je suis restée sur ma fin en terminant la saison 5 j attends de pouvoir voir la saison 6.
Une série marquante ... Vraiment toppissime dans tous les compartiments !!! Emotionnellement incroyable ... à voir absolument si on aime les séries comme GOT ou un cran en dessous Barbares ... Skoll !!!
Série qui a le mérite de nous faire voyager. Le rapport à la religion dans les deux camps est très bien rendu ainsi que les modes de vie si tant est qu'ils soient fidèle à la réalité. La liberté chronologique est dommage. Et surtout la question de l'espace temps dans la série lors des raids est invraisemblable. Il aurait été appréciable d'avoir des ancrages temporels dans les déplacements en bateau, de type "6 mois plus tard",... Ce qui m'a agacée également est l'invraissemblance de l'état physique des héros après les blessures subies. Je comprends bien que l'on oscille entre mythe et réalité mais bon... Dernières choses dérangeantes pour moi. La saison 3 patine trop à mon goût . Et l'ajout de scènes érotiques ou sexuelles en permanence n'ajoute pas toujours quelque chose au récit. Cela pose les relations mais quelques ellipses auraient été heureuses car on s'ennuie vite. Ce serait pas mal de sortir un peu des recettes. Pour les choses positives : Bravo aux acteurs ! Particulièrement à Travis Fimmel que je trouve captivant. Le jeu de Gustaf Skarsgård est aussi remarquable en tant que Floki. Alexander Ludwig est aussi très bon en Bjorn. Autres éléments tres photographiques qui participent à l'ambiance unique de cette serie, ce sont les choix des costumes des Vikings à partir de la saison 4. Ainsi que la coiffure des héros et héroïnes tout au long des 6 saisons. J'aurais bien envie de voir cela en France ! La question du tarouages malheureusement non creusée est intéressante. Les bateaux, les ambiances tamisées installent bien le spectateur dans l'époque. Même l'état crasseux des ongles des Vikings temoigne de la rudesse de ce peuple. Donc pour tous ces aspects ainsi que pour la trame narrative quand même, je trouve que c'est une très bonne série. J'ai longuement hésité avant de la regarder à cause des scènes de violence mais finalement elles ont une esthétique qui a mis à une certaine distance la spectatrice que j'étais. J'ai été beaucoup plus choquée par la vue des châtiments dans Tudors.
Faut s'accrocher mais ça reste un classique on s'accroche au personnage des combat épique et sanglant et on apprend énormément côté histoire des coutume, rituel croyance !