Orange Is the New Black
15916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NammJones
NammJones

Publiée le 16 août 2019
Cette série à le mérite de changer de ce que l'on voit ordinairement.
Un peu longue sur les histoires, on a l'impression que la série est faite pour durer.
Les personnages sont sympathiques et on s'y attache vite
willyzacc
willyzacc

Publiée le 12 juillet 2015
Si les deux premières saisons sont vraiment passionnantes et qu'on s'attache vite aux personnages tous bien écrit (sauf Piper qui est insupportable dès le début), la saison 3 s'attarde trop sur des flashbacks inutiles qui n'apportent pas grand chose au récit et aux personnages. Malgré l'arrivée de Soso, la série perd grandement en intérêt, à voir pour la saison 4!
adicte
adicte

Publiée le 18 mai 2015
Une série intelligente et addictive, avec de très bons interprètes, une bonne dose d'humour et des personnages bien étoffés. Originalité, élégance, crédibilité et recherche. Bravo! Le seul hic c'est le générique de début que je trouve fade et peu en rapport avec le contenu de la série. A part ça, je suis de tout cœur avec les personnages!

Critique de la saison 2
Publiée le 10 mars 2015
Une seconde saison tout aussi admirablement réussie que la première. La protagoniste Piper Chapman va présenter une évolution intéressante, ne faisant que la rendre encore plus attachante, qui de naïve et maladroite est devenue pragmatique et sarcastique, nous réservant quelques répliques hilarantes . On va faire plus connaissance avec des personnages qu'on a pas eu le temps de bien connaître précédemment, on va en voir de nouveaux dont une véritable antagoniste, LE personnage qu'on adore haïr férocement (comme le roi Joffrey dans "Game of Thrones" !!!) à savoir Vee, dealeuse en chef véritable sociopathe manipulatrice dans toute sa "splendeur" (Lorraine Toussaint, terrifiante donc brillante !!!), qui mérite sa place dans le top 10 des personnages de séries les plus détestables de tous les temps.
A cela s'ajoute à un épisode final pour cette saison absolument dantesque qui va encore me faire plus sentir pendant les mois d'attente de la troisième saison comme un toxico en manque.

Critique de la saison 1
Publiée le 10 mars 2015
Le générique de début où on voit défiler en plan rapproché les parties de visages de détenues, le tout entrecoupé par des images de quelques lieux de la prison qui vont très vite devenir au spectateur familiers, sur l'excellente chanson "You've Got Time", écrite et interprétée spécialement pour l'occasion par Regina Spektor, résume parfaitement le propos de la série toute entière. On va aller bien au-delà des apparences, on va plonger dans l'âme des personnages, on va ressentir de l'empathie même pour ceux qui paraissent dans un premier temps peu attachants. Et la structure narrative va admirablement servir tout cela...
Le pivot, celui par ou plutôt avec lequel le spectateur va "entrer" dans la prison de sécurité minimale pour femmes de la série, s'appelle Piper Chapman, très canon, à l'élégance naturelle, issue d'un milieu aisé, à l'intelligence supérieure à la moyenne, très bien intégrée à la Société, bref le profil type de la femme qui a-priori n'était pas du tout destinée à être derrière les barreaux, qui n'était pas du tout destinée donc non plus à connaître ses camarades d'infortune si une erreur du passé à laquelle va se mêler une connaissance du passé ne s'en était mêlée...
C'est le personnage principal, naïf et maladroit, du moins dans un premier temps, c'est le personnage qu'on va le plus connaître, qu'on va suivre le plus ; mais là est la grande force de la série, pas seulement... On va aussi apprendre à connaître les autres détenues, non seulement à travers leurs activités en prison mais aussi à travers une série de flashbacks qui vont révéler d'une manière plus ou moins explicite les raisons qui les ont amenées là. Inévitablement, une évidence cruelle s'impose à travers ces derniers, quand on est d'un milieu modeste, quand on n'est pas blanc, on part déjà perdant...
Les intrigues réussissent à partir de là le très difficile équilibre du drame le plus poignant avec la comédie la plus légère (on touche même à l'absurde avec l'épisode du poulet !!!). Rien qu'avec cela, on aurait une série d'un très grand intérêt. Mais si on ajoute en plus une réalisation soignée et des comédiennes, toutes les comédiennes, véritablement formidables, là on a carrément affaire à une réussite magistrale.
On ne peut qu'être heureux de faire la connaissance avec Piper Chapman (Taylor Schilling, very very cute !!!), avec Alex Vause, ancienne amante de la protagoniste même si elle a balancé cette dernière, de "Red", russe costaude à la dure mais avec un bon fond, de "Crazy Eyes", de "Pennsatucky", la disjonctée de Jésus, bref de tout le monde... Et on ne peut qu'avoir envie de continuer à les suivre (déjà fait car j'ai enchaîné directement avec la seconde saison !!!)...
Zane F.
Zane F.

Publiée le 6 mai 2019
La saison 1 était plutôt réussie. Une histoire intéressante et des épisodes bien réalisés. Les saisons 2 et 3 moins réussies mais sauvées par de très bons personnages secondaires. Les personnages de Chapman et Alex sont très agaçants et vraiment pas intéressants. En revanche, les personnages de Red, Crazy eyes, Nicky et Taystee sont beaucoup plus étoffés et apportent l’intérêt à la série.
Lionel C
Lionel C

Publiée le 11 juin 2017
J'ai conseillé souvent cette série à mes proches. Leur enthousiasme initial s'effritant je me suis jusque là efforcé de défendre son modèle de tragicomédie. Cette saison je ne le ferai pas, j'ai mis deux étoiles car il y a 3-4 moments toujours touchants, mais globalement on frise l'indécence.
Ce que j'aimais dans cette sérié principalement résidait dans la manière dont les personnages étaient traités. Beaucoup de tact, les rendant souvent touchant jusque dans leurs défauts. Cette saison ils sont pour l'essentiel vraiment rebutant, que ce soit par leurs actions ou par leur indifférence. Le décalage entre des scènes réellement violentes et un traitement comique me gène profondément. Les flashback sont pratiquement tous inutiles. Et beaucoup trop de facilités pour forcer les dénouements des situations.
Bref hyper déçu et surtout inquiet pour la suite...
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 29 octobre 2015
Un générique d'une nullité extrême (chanson et visuel) pour une série dont la raison d'être semble à la fois de recycler les anciens d'American pie qui n'auraient pas percé ailleurs et de faire la promo de tout ce qui ressemble de près ou de loin à du militantisme LGBT.

A croire qu'on se trouve dans la quatrième saison d'American Horror story freakshow!
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 5 septembre 2013
Après Oz, Les Condamnées et Prison Break, je m'étais dit... fini les séries carcérales, j'en ai ma claque ! Pas que je n'aime pas ces dernières, mais plutôt, que je ne vois pas comment on peut se renouveler avec le genre car on a l'impression que tout a déjà été fait (comme pour la musique)... Et pourtant, la petite dernière, Orange Is The New Black, est plus qu'un renouvellement : c'est un revirement à 180 degrés. La série se veut humaine, sincère et très drôle tout en étant très touchante. La recette originale de l'humour déjanté et du drame que nous propose encore Jenji Kohan : recette qui avait déjà fait son effet avec Weeds – autre série qui m'avait fendu la poire – mais alors Orange Is The New Black, c'est du même gabarit d'humour extravagant, décomplexé, avec, ici, de fortes personnalités qui font ce qu'elles peuvent pour brûler le temps plus vite et gérer au mieux leur peine même si ce n'est pas tous les jours facile. Alors bien sûr, comme c'est la signature de Jenji Kohan on pisse de rire comme on peut fendre en larme ; tout cela dans un même épisode. L'humour n'est pas repris chez d'autres et la durée (presque 1h quand même) est inhabituelle pour une série comique (moi qui peux trouver que 20 minutes d'épisodes passent vite).
Publiée le 26 août 2015
Contrairement aux séries telles Oz ou Wentworth qui sont génialissimes, celle ci est plate. Les personnages sont tellement loufoques qu'ils en sont agaçants, creux et sans charme. Quant au personnage principal, elle est tellement peu charismatique que l'on se demande comment elle réussit à s'adapter.
Publiée le 12 juin 2017
c'est l'une des meilleures saisons à mon avis. Elle est rythmée, le scénario est top, les personnages sont cohérents avec ce qu'ils ont été jusqu'ici. SUPER
lograt
lograt

Publiée le 22 mai 2015
une série dans l'univers carcérale qui montre autre chose que l'horreur des prisons et qui insiste beaucoup sur l'humanité de ses détenues et gardiens, qui ont tous des histoires et personnalités crédibles et humaines
Publiée le 24 juin 2017
Une saison très inégale pour une série jusqu'ici de haute tenue. Quelques bons moments mais d'un épisode à l'autre, le traitement des personnages et de leurs motivations frise l'incohérence, le ton change trop souvent, on ne peut plus se passionner pour des personnalités jusqu'ici attachantes bien maltraitées par les scénaristes. Et sans spoiler le dernier épisode, suis-je le seul à avoir remarqué l'énorme bourde scénaristique quant au décompte des prisonniers "manquant à l'appel"?
L'explosion promise autour de l'émeute se conclut sur un pétard mouillé! A suivre... où pas lors de la prochaine saison.
oss77
oss77

Publiée le 15 juillet 2013
J'adore !! C'est une série complètement barrée à laquelle j'ai directement accrochée !!! :D
Des personnages complètements dégénérés auxquels on
prend vite goût !! A VOIR DE TOUTE URGENCE !!
Critique de la saison 1
Publiée le 5 janvier 2015
Malgré un pilote particulièrement mauvais, je me suis forcé de regarder 4 épisodes, afin de vérifier si ma première impression se confirmait, et j'ai finalement du mal à comprendre d'où vient tout le bien qu'on entend de cette série (un peu à la Walking dead donc...). Si le principe de traiter un sujet sensible (la vie en prison) avec légèreté et humour est intéressant, cela devient problématique quand ce n'est pas drôle, et c'est malheureusement le cas avec "Orange is the new black".
On s'agace des mimiques de l'héroïne principale, du jeu d'acteur peu convaincant, de la profusion de personnages loufoques et peu crédibles, et de ces flash-blacks pénibles.

Bref, je voulais voir quelques épisodes pour m'en faire une idée, et ca en restera là.