15916 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rotten Tomatoes
Critique de la saison 1
Publiée le 25 juin 2014
Non, vraiment pas. Le titre était prometteur et on aurait pu avoir un nouveau regard avec cette énième série sur le monde carcéral. Finalement, on se retrouve avec une série de butch, aux confins du cliché et sans grand intérêt. La prison aurait du s'appeler bisounoursland tellement tout semble facile à obtenir. Chapman (incarnée par Taylor Schilling) est sans saveur, elle est faible. Rien que l'idée de devoir supporter un personnage comme cela jusqu'au bout ça me donne la nausée, sans compter que le cliffhanger de fin d'épisode pilot est tout ce qu'il ne fallait pas faire selon moi. On parle de prison de sécurité minimum dans le conneticut et bien entendu une criminelle belge se retrouve pile à cet endroit. Les flashback sont la seule touche intéressante mais la série est beaucoup trop banale pour mériter d'être continuée. Je vais donc m'arrêter là. 2/5
Quelle claque cette série, le milieu carcéral des femmes est bien reproduite. le jeu d'acteur des femmes est totalement éblouissante, une narration totalement maitriser c'est parfait. On prend plaisir à suivres ces femmes en prison et le point fort de cette série c'est la diversité des femmes nous sommes pas bloquer uniquement que sur piper l'actrice principale. Bravo pour cette splendide série 5étoiles.
pas terrible , à regarder si on s'ennuie tard le soir.. pour moi ca ne représente pas réellement la detention feminine.. ( j'ai vus des reportages ) mais bon c'est du cinema mais quand meme on s'ennuie un peu , voir beaucoup, avec parfois des passages amusants..
Tout est excellent dans cette série! Actrices toutes impeccables! On passe un excellent moment car c'est un sujet jamais abordée dans une série " l'incarcération des femmes" et tout est racontée sans tabous......À chaque épisode un petit bout du passé de chacune et pourquoi elles en sont arrivée la.....sans trop de mélodrame et toujours avec une petite touche d'espoir pour leur vie future!!!!
Série événement des années 2010, je me demandais si j'allais être touché par la « OITNB mania », ce qui ne sera pas le cas. Ce qui ne veut pas dire que je n'ai pas aimé, loin de là. C'est une bonne série, bien écrite, avec de nombreux personnages dont beaucoup s'avèrent marquants, excellemment interprétés et où chaque épisode apporte souvent un regard, un éclairage différent sur ce qui a pu nous être présentés auparavant. Loin d'être un « Oz » au féminin, cette première saison n'hésite pas à faire appel à l'humour sans pour autant tomber dans la galéjade, de nombreux sujets délicats étant abordés sans complaisance ni facilité, Jenji Kohan ne craignant pas de revenir à un ton plus « brutal » lorsqu'elle juge cela nécessaire. Et pourtant je ne mets que trois étoiles. J'ai beau reconnaître ses réelles qualités, « Orange is the New Black » ne m'a pas bouleversé, juste ému à quelques reprises. Je prends un certain plaisir à regarder, mais ne suis pas non plus comme un dingue à attendre chaque nouveau épisode. Je trouve que la série manque d'impact, de force, voire légèrement de rythme. Enfin, il y a toutes ces scènes et allusions sexuelles très explicites et presque omniprésentes sans apporter quoi que ce soit à l'intrigue. Original, donc. Il y a du talent, devant, derrière la caméra, au scénario... Reste maintenant à espérer pour moi que le second volet saura conserver ces belles qualités tout en gommant ce qui m'a plus gêné. Je n'y crois qu'à moitié mais après tout, l'espoir fait vivre.
Allez encore une saison que j'ai engloutie en un seul et unique week-end... merci binge-watching, merci Netflix de m'avoir habitué à ce mode de consommation. Plus qu'un an à attendre... Ben oui, parce que bien évidemment j'ai plus que hâte de voir la cinquième saison puisque la saison 4 est juste pour moi la plus réussie de toutes. A croire que le chiffre 4 est un porte-bonheur dans le monde des séries étant donné que c'est aussi le numéro des meilleures saisons de "The Americans" et de "Game of Thrones". Ce sont toujours les mêmes thématiques qui sont reprises ici à savoir le racisme "banal" de la Société, le rejet sans pitié des pauvres, les abus de l'Autorité (ici la majeure partie du temps carcérale !!!), un portrait sans fard de l'Amérique d'aujourd'hui, le tout avec des drames humains à échelle d'hommes ou plutôt ici, la plupart du temps, de femmes le plus souvent par l’intermédiaire de flashbacks qui reviennent dans le passé des détenues mais aussi des gardiens, le tout sans manichéisme, sans politiquement correct et avec une grande justesse psychologique. De nombreux personnages, avec celui de Piper comme pivot, mais tous auront à un moment ou à un autre son "moment". Il ne faut pas oublier de souligner une fois de plus, le casting qui est incroyable. Bref, modèle quasi-identique à la précédente saison, mais il y a un aspect plus sombre, plus tendu, encore plus coup de poing, qui prouve que la série a su pleinement trouver son équilibre entre humour rafraîchissant et drame le plus sombre, qui trouve son point culminant avec spoiler: la mort révoltante et déchirante du personnage de Poussey.
C'est pour cette raison précise que je trouve que cette saison est la plus remarquable (pour l'instant du moins !!!) de cette série absolument remarquable. A dans un an pour un week-end où mon peu de vie sociale va être encore sacrifié...
Bonne série; original (même si il existe une série Allemande traitant de femme en prison (mais je ne me souviens plus du nom)); et qui au fil des épisodes ; l'empathie pour certains personnage se fait naitre. Même si on sait qu'il s'agit de détenue. Les épisodes abordent plein de thème (racisme, l'amour en prison, la famille des détenues…). Après il est évident que faire "plus réaliste", chaque épisodes apporte son lot de surprise. Que ce soit coté violence (ajouté à un peu de vulgarité, mais cela on s'en doute sans même avoir vu la série), ou coté sexe (on y montre les choses qui se passent dans les prisons. Idem pour les "astuces" de chacun pour la vie quotidienne et en communauté. Pas de censure, mettant parfois mal à l'aise (l'empathie ajoutant sa touche…), ou on mets à la place d'une détenue et parfois on comprends leur geste. Aussi "fort" sont ils par moment. Puis l'amour tourne un peu dans cette prison, tout comme les drames. Bref, une bonne série même si la saison 6 et un peu en dessous des autres saisons. Qui donne, à chaque fin d'épisode ; l'envie de voir la suite (nous mettant un point plus fort de l'intrigue à ce moment la) Percutant, violent, et attachant ; voici ce que nous donne "orange is the news black" ou pour le coup les femmes sont à l'honneur^^ (on est très loin de Prison Break^^).
J'ai trouvé cette saison 3 un peu en deçà des saisons précédentes. Le fait est qu'il n'y a pas de grosses intrigues et que voir le quotidien des détenues est bien sympa mais c'est encore mieux qu'en il y a un peu d'enjeux. Or, cette saison 3 en est dépourvue hormis la fin du dernier épisode qui annonce quelque chose qui risque de chambouler très fortement l'équilibre et le quotidien de la prison. Après, cela reste quand même sympathique à suivre mais il faut mettre en place des enjeux. On verra si la saison 4 rectifie le tir.
Cette saison 4 ne m'a pas emballé. Hormis les deux premiers et les deux derniers épisodes, le reste de la saison est long, parfois ennuyeux, et les vrais enjeux n'arrivent qu'à la toute fin. De plus, j'ai détesté le personnage de Chapman durant cette saison. Elle ne prend que les mauvaises décisions et que dire de sa relation avec Alex... Un coup je suis avec toi, un coup non, ça devient vraiment agaçant. Heureusement, elle redevient plus attachante en fin de saison. Enfin, la fin de cette quatrième saison se termine sur climax vraiment intéressant ce qui va m'obliger à regarder la saison 5 mais franchement j'espère vraiment que les scénaristes vont mettre plus d'enjeux dans cette saison 5 car si à chaque fois les épisodes les plus intéressants sont les deux premiers et les deux derniers, ça va être encore long à suivre... Surtout qu'ils ont déjà prévu les saisons 6 et 7 donc s'il vous plait, mettez des enjeux dans vos saisons et pas uniquement des cliffhangers à la fin de chacune de ces dernières pour nous donner envie de voir la suite. On verra bien ce que la saison 5 va nous réserver...
Depuis le temps que j’entendais parler de cette série je n’avais jamais pris le temps de la regarder et je me suis lancée lorsque je n’avais plus rien à regarder et finalement je l’ai dévoré assez vite (surtout sur la fin). Je dois dire qu’il est assez facile de s’accrocher à cette série dès les premiers épisodes. On s’attache assez vite à ses personnages tous aussi différents les uns que les autres et on veut savoir ce qui leur est arrivé pour en arriver jusqu’à la prison. Toutes ont des parcours différents et certaines ne sont là que pour des petites choses tandis que d’autres le sont pour des choses beaucoup plus graves.
La vie à la prison est quand même assez spéciale, des fois elles sont hyper surveillées comme des fois elles peuvent un peu faire ce qu’elles veulent. Ce n’est pas toujours très crédibles mais bon c’est une série on pardonne facilement. La série est montée de façon très intéressante puisqu’à chaque épisode on n’a le droit à un flashback sur un des personnages. Vu le nombre de filles suivies dans la prison autant dire qu’il y a beaucoup de matière sans compter en plus les gardiens ou directeurs en plus ou encore le côté de famille de Piper. L’histoire est principalement centrée sur Piper mais dévie quand même au fur et à mesure pour que justement il y ait du suspens et des rebondissements et dieu sait qu’il y en a !
La série est basée sur une histoire vraie, celle de Piper donc le scénario est bien ficelé et la mise en scène fait que l’on s’accroche et on dévore les épisodes un à un très vite ! La série est un saveux mélange de comédie, d’humour (parfois un peu noir), d’amour, de trahison, de vacheries en tout genre et de sexe. Et le sexe il y en a pas mal ! Les histoires vont et viennent entre les détenus. Celles-ci sont très différentes les unes des autres et donnent du piment à cette série. Et puis, il a les “clans” surtout ethniques mais également en fonction de qui fait son business ou non. Bref, vous l’aurez compris cette série n’est pas si simple qu’elle n’y parait et il y a matière a en faire beaucoup !
En résumé, Orange is The New Black est une très bonne série avec laquelle on s’accroche dès les premiers épisodes et que l’on a du mal à lâcher. Beaucoup de personnages sont attachants et on les retrouve avec plaisir au fur et à mesure des épisodes. Elle est peut-être un peu trop notée (5 étoiles sur Netflix) pour moi, elle est très bien faite, le casting excellent, l’histoire sympa mais ça n’est pas non plus la super série qui restera dans mon Top 3 de mes séries préférées. Je la conseille quand même vivement !
Whaou, j’ai adoré cette première saison. C’était juste génial. Je me suis régalé comme pas possible devant chaque épisode. Les personnages sont extra, les dialogues sont extra, l’humour est typiquement le genre d’humour que j’adore et l’histoire est vraiment prenante. Au final, chaque épisode est plus ou moins indépendant, avec sa propre intrigue et tout, mais ils s’insèrent tous dans un ensemble qui nous tient accrochés jusqu’à la fin. L’univers carcéral dépeint dans cette saison nous donnerait parfois presque envie d’y aller. J’ai beaucoup aimé également tous les petits flashbacks qu’on voit pour raconter le passé des personnages, expliquer le comment du pourquoi elles sont arrivées là. Et certains valent vraiment le détour. L’ambiance créée dès le premier épisode est elle aussi géniale. Mais il n’y a pas que l’histoire géniale ou les personnages extraordinaires, il y a aussi tout ce qu’il y a derrière. Les différents messages apportés par les différents épisodes ou encore les différents clichés dont on tord le cou sont d’autant d’éléments qui rendent cette série particulièrement intéressante et passionnante. Tout le monde y passe plus ou moins à la casserole.
Le casting est lui aussi au rendez-vous. Que ce soit les détenues, les gardiens, les relations…tous sont vraiment très très bons. Chacune et chacun réussit à s’incorporer son personnage, à le rendre réel et crédible. Difficile de n’en choisir qu’un tellement je les ai tous adorer, que ce soit ceux auxquels on s’attache ou ceux qu’on prend plaisir à détester. C’est vraiment un très bon casting. Et techniquement, c’est aussi très bon avec une bande son d’enfer, des décors superbes et une mise en scène de ouf.
Bref une première saison géniale à suivre et à regarder, le parfait mélange entre comédie et drame. Le potentiel est purement énorme et la fin pose des bases pour une deuxième saison qui s’annonce très intéressante. Netflix réussit là à créer une nouvelle série purement géniale et originale. J’adore !
Et une deuxième saison encore plus géniale, une ! Sincèrement, je me suis encore plus régalé durant cette saison. C’était du pur bonheur ! L’histoire au sein de la prison prend un tournant inattendu avec l’arrivée d’une flopée de personnage tous plus intéressants les uns que les autres, on explore encore plus le background sur d’anciens personnages (et pour certains, on tombe de haut). Et l’intrigue en dehors de la prison prend également un chemin un peu plus prévisible, mais tellement jouissif. Au final, on est complètement scotché durant ces 13 épisodes, entre un premier épisode où on est en panique total, des épisodes intermédiaires parfaitement bien maîtrisés, la multiplication des coups bas, le sentiment d’insécurité plus présent que jamais, des retours et des départs grandioses et un dernier épisode d’1h30 mais ô combien épique (si bien qu’on a même l’impression qu’il est plus court que les autres). Le tout pour nous mener à un grand final qui rend d’autant plus pressante l’envie de découvrir la saison 3, qui s’annonce tout aussi géniale. Par-dessus cette histoire, on y ajoute des personnages toujours aussi attachants interprétés royalement par les actrices et acteurs. Techniquement, c’est toujours aussi soigné, la bande son vend toujours autant de rêve en étant toujours adaptée à la situation, la mise en scène est géniale et les décors sublimes.
Une deuxième saison concrétisant à merveille la première, exploitant toujours le potentiel et surtout posant des bases qui promettent plein de choses pour la suite !
Une première saison qui déstabilise au départ avec un aspect absurde parfois un peu too much, et une vulgarité un peu gênante malgré le concept et les personnages attachants. Au fur et à mesure on s'éprend de ses femmes et des intrigues, pour en redemander à la fin
Une 2e saison qui part doucement avec la mise en retrait de Piper et ses déboires amoureux mais finalement cete saison met en danger tout le monde et devient pleine de suspense, en poussant les personnages à leurs limites.