Orange Is the New Black
Critiques presse
4,1
15916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 avril 2017
Quand j'ai decouvert netflix je suis tombé sur cette serie par curiosité je suis aller regarder et j'ai commencer a tomber accro a la serie resultat

saison 1 fini en 2 jours
saison 2 fini en 1 jours
saison 3 j'ai lacher prise
saison 4 1 semaine ( 1 voir 2 episode/jours

la saison 5 je vais me la faire rapidement

en tout cas regardez cette serie c'est la seul serie qui ma fait m'abonner a netflix <3
Publiée le 10 novembre 2014
by netflix et je suis tombé sur cette série je viens de me regarder l’épisode 1 de la 1er saison et il y a tout ce que j'aime
du sexe , des filles , de la prison

cette série a l'air prometteuse pour moi juste un peu trop choquante pour moi qui ai l'habitude de regarder des séries connu et généralement censuré

allez je me regarde l'episode 2
Critique de la saison 5
Publiée le 6 mars 2018
Après la série 24 Heures Chrono, on pourrait très bien renommer cette saison 72 Heures Chrono. En effet écrire l'intrigue de toute une saison sur seulement 3 jours fut un pari risqué mais un pari réussi. Cette saison 5 était très intéressante, à la fois déchirante et très drôle, ça a peut être parfois traîner en longueur et le fait que le personnage principal de la série soit quasiment mis de côté de l'intrigue est un peu dommage mais cette saison reste une réussite !

Publiée le 23 février 2015
Un coup de cœur ! J'ai eu le déclic dès le générique achevée, celui-ci est somptueux, tout ces visages - ces regards plus précisément - qui défilent avec la voix divine de Regina Spektor me bouleverse et me fait sourire à la fois ... Comme la série en elle même, une large palette d’émotion à travers ces 13 épisodes. Le véritable point fort de cette première saison est selon moi ces personnages, ces filles sont toutes charismatiques et complètement cinglé mais aussi terriblement attachante. Que se soit Chapman, Vause, Red, Nicky, Taystee, Poussey, Crazy Eyes ou bien même Pennsatucky, elles trouvent toutes grâce à mes yeux. Les hommes font une incursion et certains se révèle aussi excellent comme Healy, Caputo et surtout Mendez alias " Pornstache " qui est une véritable enflure, mais il me fait aussi incroyablement marré. Pour Larry et Bennett le constat est moins reluisant mais malgré tout il apporte un quelque chose surtout le premier qui a un lien direct avec le personnage central, Piper. Une série qui à beaucoup d'humour, irrévérencieuse sous certains aspects, on est bien loin du politiquement correct comme le prouve ces dialogues ou les vannes fuse à cent à l'heure.

Une série carcérale bien différente de mes attentes et tant mieux, Orange Is The New Black est une véritable comédie dramatique ! Cette première saison ma séduit de bout en bout, c'est rare que je sois conquis dès les premières minutes par une série, en général il me faut un peu de temps - parfois une saison complète - pour vraiment assimilé l’esprit et la direction que prend celle-ci. J'attaque la saison suivante au plus vite ...

Critique de la saison 2
Publiée le 21 juillet 2015
J'adore toujours autant ce générique ! Cette seconde saison surpasse la précédente, on connait bien les personnages plus besoin de les présentés et encore moins le besoin d'avoir un round d'observation, là on est dans le vif du sujet de suite ! Quelques unes se démarquent ( Poussey, Nicky, Lorna, Gloria ... ) mais dans l'ensemble elles contribuent toutes à la réussite de se deuxième chapitres. Piper est toujours le personnage central de la série mais n'est plus le centre d’intérêt ultime, elles sont toutes sur le même piédestal et c'est un point positif pour tout le monde y compris pour Chapman. Celle-ci évolue quelques peu et c'est positif, elle m'a vraiment plu et elle m'a littéralement troublé lorsqu'elle apprend le décès de sa grand-mère par téléphone, un des passages les plus forts en intensité des treize épisodes. Les flash-backs sont vraiment remarquable, on en apprend bien plus sur elles et parfois on découvre même les raisons qui les ont poussés à se retrouvés à Litchfield ( ex Lorna, Rosa, Gloria ... ). Les hommes quoique minoritaire ne démérite pas non plus, Caputo en chef de file. Celui-ci gagne en consistance et offres quelques perles comme dans l'ultime épisode et sa prise de pouvoir ... Les autres comme O'Neil, Pornstache, Healy sont tout aussi cons et m'ont fait rires à foison. Quelques maladresses, tout n'est pas parfait mais on les oublie vite tant le ton empreint par la série fait plaisir à voir. J'ai donc beaucoup ri, mais pas seulement, le message développé et l'intelligence du / des propos défendu est tout simplement remarquable. Plus complexe que de prime abord, on se place sous différent point de vue, sans bien-pensance mais en donnant malgré tout son avis. Je vais dévoré la troisième saison avec passion, j’espère encore être surpris ...

Critique de la saison 3
Publiée le 29 octobre 2015
Toujours autant de plaisir a enfiler les épisodes, cette troisième saison est dans la même veine que la précédente, démentiel !!! Le redémarrage se fait en douceur, petit à petit l’esprit et le charme bien propre d'Orange is the new black refait surface et je fond littéralement. Les personnages sont brillant, je m'attarde sur Caputo qui passe encore un cap, l'épisode qui lui est consacré est l'un des meilleurs de la série. Les autres sont aussi renversant, gardiens ou détenus, ils sont cinglés. Petit bémol, spoiler: l'absence de Nicky se fait parfois un peu ressentir, j’espère qu'elle reviendra ...
L'histoire continue, sans véritable bouleversement ( hormis le rachat de la prison ) mais poursuit sa lancée et ce n'est pas plus mal comme cela. Des gros fous rires, quelques moments assez bouleversant et une fin de saison qui donne le sourire tant cette avant-dernière scène fait plaisir à voir ( la baignade ). La suite s'annonce encore de très bonne facture, impatient de découvrir la suite ...

Autre point qui ne change pas, le plaisir que j'éprouve devant ce générique aussi simple et merveilleux soit-il !
Jérémie
Jérémie

Publiée le 3 janvier 2016
La première saison est intrigante, et on se laisse berner par ces personnages. L'ambiance est cool et on s'attache à eux.
La seconde saison commence un peu à s'essouffler, les mêmes acteurs commencent à nous ennuyer, mais d'autres arrivent à nous maintenir.
La troisième saison, c'était un véritable calvaire pour la finir. Je ne peux plus, je m'arrête à cette saison.
Trop de dialogue, c'est long, il ne se passe rien... On peut avoir quelques bons moments, quelques scènes sympas, mais on retombe rapidement dans les travers de la série qui meuble.
Malgré la présence de personnages charismatiques (Boo, Stella, Crazy eyes et j'en passe) permettant de rester aux aguets. les personnes antipathiques nous font vite regretter le choix de cette série (Chapman entre autre)
Bref, c'est surprenant et agréable au début, mais ça devient de plus en plus indigeste. Dommage, quelques personnages vont tout de même me manquer.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 1 juin 2018
Une série qui se déroule en très grande partie en prison. Le scénario n’était pas forcément facile, pourtant il est exploité à merveille. La série arrive à nous montrer la vie, la vraie. Ce qui se fait mais qui ne devrait pas, ce qui passe sous le bureau. Les épisodes sont incroyablement humain, une des forces de cette série. Les personnages aux caractères variés sonnent très vrais rendant des situations tendues et intéressantes. Enfin, la série au format 52min est développée par une histoire de fond et des flashs back, et des personnages détaillés dont on s’attache facilement. Dernier point, l’originalité. L’univers carcéral en série et de cette qualité apporte une nouveauté et un langage peu employé à la télé, de l’argot et autres insultes ne peuvent qu’enrichir son vocabulaire anglais.

Critique de la saison 4
Publiée le 23 août 2016
Transition entre une routine semi-comique et un chaos dramatique? Jenji Kohan et ses taulardes reviennent donc, sur Netflix, évidemment, pour une quatrième saison qui répondra immédiatement à la relativement faible dramaturgie de la saison précédente. On ressert concrètement les rangs, du côté d’Orange is the New Black, bouleversant le train-train quotidien de Litchfield en y ajoutant une nouvelle pelletée de détenues, en confrontant son directeur aux aléas de la gestion d’entreprise privée, en incluant dans l’enceinte de la prison des notions tels que meurtres, guerre de gangs et abus de pouvoir. Bref, les choses ne tournent plus aussi rond que précédemment, pour notre plus grand plaisir. Attention, la série conserve pour autant son atout tragi-comique, pierre angulaire du show, mélange d’humour décapant et de drames touchants.

On bouleverse l’ordre établi, donc, mais pas trop. Une remontée en puissance qui ravira les fans de la première heure, déçus de la légèreté de la troisième saison. On notera, par ailleurs, les réelles intentions de Kohan de rééquilibrer la balance coté personnages. Notre chère Piper est donc ici reléguée, habilement, au rang de simple prisonnière, les scénaristes privilégiant logiquement, à ce stade de l’aventure, l’harmonie de l’ensemble. On sent l’effort consenti, tout au long de cette saison, pour un partage du temps, de l’attention, entre les différentes détenues et autres gardiens. C’est harmonieux, équilibré, le tout rentrant parfaitement dans le canevas du show télévisuel exemplaire, faisant oublier les nettes velléités des prémices d’orienter la série vers une toute petite poignée de protagonistes. On varie, en somme, le panel proposé.

Cette quatrième saison, sans révolution, sans réinvention, est une réussite admirable. Souvent drôle, souvent touchante, la série renforce ses fondations, redresse les piliers malmenés précédemment et revient concrètement prétendre au titre de meilleure dramédie de l’année. On apprécie l’effort narratif, la qualité des interprétations, le rythme imposé, sans rechigner ni même se plaindre des quelques longueurs, aucun épisode, sur les treize proposés, ne durant moins d’une heure. C’est tonique, intelligent et efficace, un modèle du genre, à l’image de ce qui fût fait durant la deuxième saison.

On peut donc se nourrir de l’espoir de voir débarquer, en juin 2017, une cinquième saison de haute volée, une saison chaotique qui verra peut-être Jenji Kohan et ses scénaristes lâchés complètement les freins et nous offrir de l’émotion brute. En effet, comme pour toute entreprise similaire, les choses doivent bouger, ne jamais stagner, ce qui semble annoncer la fin de la saison, un cliffhanger pur et dur. Impatient, donc, de découvrir les suites qui nous serons concoctées. 16/20
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 28 août 2013
Bonne série sympathique (l'univers de la prison pourrait laisser penser à une ambiance glauque et violente, mais ce qui se dégage de la série est plutôt gentillet). On se laisse volontiers prendre aux histoires d'amour lesbiennes et hétérosexuelles, aux conflits et à cette volonté du scénario de nous révéler progressivement que toutes ces personnes sont plutôt gentilles, dans le fond. Le final est un peu plus dur, mais cela ne peut que nous inciter à voir la suite.
Clementine M
Clementine M

Publiée le 21 juin 2016
La saison 4 est l une des meilleures !!! Juste extraordinaire !! Vivement la suite. Des rebondissements à chaque instant et une fin à couper le souffle ! Washington nous manqueras dans les prochaines saisons c'était un élément fort de cette série.
Glad D
Glad D

Publiée le 17 décembre 2014
Comment dire ? Je suis FAN !!! On se plonge dans la vie des détenues en passant par toutes les typologies : guerres de gangs et de races, contrebande, homosexuels, drogue, amour, amitiés et j'en passe ! C'est vraiment génial et chaque épisode se concentre sur une détenue et sur sa propre histoire. Je recommande fortement !!!!
Sylvain V
Sylvain V

Publiée le 29 décembre 2015
Orange is the new black est la meilleur série que j'ai pu voir. Tout est parfaitement maîtrisé, drole, trash, émouvant seule la saison 3 est légèrement en deca du reste.
Superbe !
Critique de la saison 4
Publiée le 26 juillet 2016
Pour tout avouer, j'avais peur que cette saison soit un peut en manque d'action et qu'elle soit un peu lassante. Mais finalement c'est désormais ma préférée des 4. Cette saison est pleine de rebondissement. C'est la plus "émotionnelle" de toutes. spoiler: De nouvelles têtes coté gardien, de gros problèmes de gestion entre Caputo et MCC et de nouveaux liens entres plusieurs personnages. On peut voir Burset revenir de la prison dans laquelle elle était enfermée, Sam Healy commencer à devenir fou et à entrer en dépression et Lolly être accuser de crime et partir au centre psychiatrique. Il y a également de gros problèmes entre les gardiens et les détenues : les gardiens se conduisent comme des personnes inhumaines avec toutes ces femmes.
Comme dit plus haut, cette saison est, selon moi, la meilleure des 4 saison d'oitnb. Elle joue beaucoup avec notre ascenseur émotionnel. On a carrément des envies meurtrières spoiler: envers Piscatella et son équipe de gardien
. Le dernier épisode nous laisse sur un cliffhanger de malade spoiler: avec Dayanara qui s'apprête à exécuter un gardien pour venger Poussey, qui s'est faite tuer par un gardien pendant une rébellion pacifique, encouragée par toute la prison.
Cette saison peut nous apprendre je pense beacoup sur la vie. La phrase de cette saison est : "Les ennemies de mes ennemies son mes amis." J'attends avec impatience la saison 5...

Publiée le 15 juin 2015
L’excellente exposition médiatique de la plateforme Netflix passe indubitablement par Orange is the New Black, l’une de ses séries majeures, succès critique et public qui débuta en 2013. Nouveau petit rejeton tragi-comique de Jenji Kohan, la créatrice de Weeds, cette nouvelle série carcérale s’affiche sous toutes les couleurs de l’arc-en-ciel, quelque part entre comédie, drame et curieux totem dévoué à la liberté d’expression, à la liberté sexuelle et de tous mœurs possibles et imaginables. Netflix frappe vite et fort avec treize épisodes d’une petite heure chacun, dans le sillage d’une nouvelle arrivante dans les cachots, plutôt accueillants, du pénitencier fédéral pour femmes de Litchfield. Nous découvrons donc notre compagne de cellule numéro un, Piper Chapman, lesbienne sur un coup de tête, fiancée au rêve judéo-américain incarné, tombant dans les filets de la justice pour des actes répréhensibles, mais pas trop, commis jadis. Entrée en enfer pour madame, dans une combinaison D.O.C. orange de rigueur. Nous découvrons avec elle son nouvel environnement mais surtout ces nouvelles compagnes de jeu, ramassis de bonnes femmes diablement variées et délicieusement incompatibles.

Sur un air mélodramatique qui ne prend jamais le pas sur l’humour, Jenji Kohan nous emmène partout où vont ces demoiselles particulières, nous faisant découvrir les personnalités de certaines via des flashbacks, et nous inventant à découvrir les petits drames et moments de gloire qui rythme cette vie derrière les barreaux. Légère, amusante, bavarde, la nouvelle série marque immédiatement les esprits, profitant du huis clos pour mieux dresser les portraits des intéressés, profitant du concept pour faire d’emblée ressortir les vices et qualités des personnages. Homosexualité de rigueur, panique suite à l’égarement d’un tournevis, conflits d’intérêt, manque de respect maladroit, tout y passe, tranquillement, offrant à chaque épisode une thématique en sous-main, offrant à chaque personnage son petit moment de gloire à lui tout-seul. Jamais, durant cette première saison, le ton ne monte, les scénaristes préférant l’amplitude à l’individualisme, en dépit du fait que la série suit le parcours d’un personnage principal clair, qui bien heureux soit-il, n’empiète qu’assez peu sur le temps d’apparition des autres protagonistes.

Parfaitement maîtrisée, la cadence est donnée et la série devient rapidement addictive. Le but est donc atteint avec une facilité déconcertante. Au terme du premier épisode, nous voilà déjà convaincu du plaisir certain que nous offrirons les 12 autres heures de visionnage. Là-dessus, tirons notre chapeau à la créatrice et à sa troupe. Pour autant, tout n’est pas rose bonbon au pays des prisonnières. Oui, quelques séquences apparaissent bien en déca de la moyenne, la série ronronnant tranquillement, assise sur ses lauriers, alors que parfois le rythme tend à faiblir. Convaincu du potentiel de son concept, Jenji Kohan manque parfois d’entrain en milieu de parcours, laissant quelque peu errer ses personnages dans un univers légèrement sous-exploité. Il faudra une résurgence de suspens, durant les trois derniers épisodes de la saison, pour que la série retrouve son souffle des débuts.

Impeccable malgré tout ce que l’on pourrait trouvé à redire, Orange is the New Black, littéralement Orange est la nouvelle mode, le truc à voir, s’en sort haut la main et confirme l’avènement d’un nouveau support inévitable pour les amateurs de séries. Netflix, en 13 petites heures, accumule les adhérents, rassure ses nouveaux abonnés et offre de très belles perspectives d’avenir. Excellente première saison. 16/20