Orange Is the New Black

Spider cineman
Spider cineman

Critique de la saison 1
Publiée le 29 avril 2022
Une série dans laquelle on plonge rapidement dans cet univers carcéral. Une série prenante par sa galerie de personnages et une intrigue qui démarre dès les premiers épisodes a nous emprisonner dans ce monde si particulier de prison pour femmes.
slater5
slater5

Publiée le 16 décembre 2020
La 1ère saison est superbe, fraîche, un nouveau thème. Mais au fil des saisons cela s'essouffle. Cela deviens long à regarder. Dommage c'était si bien au début!
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 22 juin 2025
Voilà c'est la deuxième fois que je revois cette série, toujours d'actualité sur les conditions des femmes en prison américaine. Avec des sujets d'importance sur l'addiction sur l'immigration et l'éducation. Un casting incroyable.
Alex I
Alex I

Publiée le 25 février 2020
La série est composée de nombreux personnages auquel ont s'attache à un moment ou à un autre tout au long des saisons. Avec des touches humoristiques bien réparties, cette série ressort par son univers triste ou la vie personnelle de chacune a des impacts dans les choix qu'elles font pour vivre au mieux. Magnifiquement interprétés par chaque actrice. Personnellement j'ai adoré les saisons de 1 à 5, après on sent que les saisons 6 et 7 sont un peu de trop, personnellement j'ai moins été entraîné à partir de ce moment. Cela n'enlève rien à la qualité de cette série devenue culte.
Laura L
Laura L

Critique de la saison 6
Publiée le 10 janvier 2021
Après 6 saisons Orange is the new black s'essouffle forcément pourtant elle reste une série de qualité que j'ai toujours plaisir à retrouver.

Cette saison on change de décor et de nouvelles détenues rentrent dans la danse. Pourtant à ce stade de la série le renouveau dans le casting ne donne pas le second souffle espéré, mais j'ai tout même été contente de voir évoluer nos prisonnière dans un environnement différent.

Les combats menés par les créateurs sont toujours aussi important et les sujets traités très divers : fertilité des femmes détenues, racisme dans la justice Américaine, mauvais traitement des détenues, guerre de bloc, immigration drogue cette nouvelle saison de nous laisse pas le temps de respirer.

En bref même si cette saison est le signe d'une fin qui approche et qui sera une bonne chose pour l'ensemble de la série, Orange is the new black est aussi une série qui traite de faits de société graves avec intelligence et émotion et qui nous offre une palette de personnages inoubliables.
lutetia95.blogspot.com/2021/01/orange-is-new-black-saison-6
MISS AGATHE
MISS AGATHE

Publiée le 1 janvier 2021
Les actrices dans cette série jouent extrêmement bien malgré que peut-être à certains moments c’est lent. Dans son ensemble je vous la recommande!
Laurence L.
Laurence L.

Critique de la saison 7
Publiée le 26 septembre 2019
Mitigée sur cette fin...Série excellente pendant 5 saisons. Revoir tous ces visages connus et aimés pendant les 5 dernières minutes m'a fait comprendre à quel point la série s'est perdue en chemins inutiles. Saison 6 et 7 de trop. Heureusement, générique final top ! Hâte de voir la prochaine création de Jengi Kohan^^
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Série audacieuse et humaine, “Orange Is the New Black” mêle habilement humour, drame et critique sociale. Portée par des personnages attachants et une narration riche, elle explore la vie carcérale avec nuance et empathie.
Publiée le 22 juillet 2013
Je viens de finir la première saison (merci Netflix !) et je dois dire que c'est une série parfaitement maîtrisé autant sur le plan technique que narratif et surtout du jeu d'acteur de la myriade de personnages secondaires.
En effet l'esthétique visuelle est assez sympa et efficace,pas mal de mouvements et de partis pris intéressants au niveau des y a de beaux efforts au niveau de la lumière notamment en extérieur mais toutes les séquences à l'intérieur de la prison (qui sont majoritaires) ont un aspect se rapprochant de Dog Pound,càd lumière blanche et pas mal contrastée avec beaucoup de zones d'ombres suivant les lieux.
Pour ce qui est de l'histoire, le synopsis d'allociné resemble plus à un mauvais pitch qu'un synopsis à proprement pour résumer,c'est l'histoire de Piper Chapman (Taylor Schilling) et de son fiancé Larry Bloom (Jason Biggs) qui vont devoir faire face à l'incarcération de Piper,cette dernière ayant fait une belle erreur de jeunesse 10 ans plus tôt.Là comme ça c'est vrai que ça ne casse pas des briques mais il faut savoir que Larry n'était pas au courant de son passé à base de spoiler: relation amoureuse avec une dealeuse internationale
,qu'ils sont l'archétype du jeune couple un peu bobo bien tranquille,que la prison est remplie de personnages bien tarés (mention spéciale à "Porn-stache"),que chaque épisode apporte son lot de situation invraisemblables passant du comique au fans de Weeds ne seront pas déçus en somme et je préfère même cette saison d'Orange is the new black qu'à la majorité des saisons de Weeds .Après bien entendu il faudra voir sur la continuité mais le cliffhanger de fin est de bonne augure.
Seul bémol, une durée de vie de la série assez limité de par le fait qu'on apprend dans le premier épisode qu'elle n'est censée rester que 15 on tourne entre 2 et 4 jours par épisode avec quelques ellipses entre les é il ne faudrait pas faire l'erreur de Prison break et tout plier en deux saisons puis essayer de faire vivre la série en dehors de la prison perdant tout le concept de base.
En gros ne vous arrêtez pas aux 2-3 premiers épisodes qui servent à la mise en place progressive et crescendo des personnage et des situations.C'est vraiment à partir du cinquième épisode tout prend son envol. Donc si vous n'avez pas peur d'un poulet soit-disant rempli d'héroïne,sachant voler et soit-disant plus intelligent que ses congénères,foncez!
Publiée le 8 décembre 2014
Cette critique porte sur la saison 1 uniquement (pour le moment). Nouvelle création de Jenji Kohan, qui après Weeds, place une nouvelle fois une nana "normale" dans une situation anormale face à des personnages tout aussi "anormaux" (notez bien les guillemets). Ce que je retiens surtout c'est la bonne idée de Netflix de sortir une saison complète, d'un coup, car soyons franc, ce n'est pas une série suffisamment passionnante et accrocheuse pour revenir chaque semaine, à la même heure pour suivre l'évolution des personnages. A commencer par le personnage principal, à l'image de nombreux premiers rôles féminins des séries en ce moment, qui à l'image de Revolution ou the 100 est une blonde un peu cruche, qu'on a envie de baffer régulièrement à cause de ses chouinements insupportables et sa capacité à régler tout problème rencontré par un coup de bol monstrueux genre le grand méchant passe à côté et éternue du coup a besoin d'un mouchoir et ne fouille pas le placard ou l'héroine est planqué (je caricature mais c'est pour l'exemple). Les autres personnages sont plutôt sympa bien qu'un poil caricatural (on notera en vrac, la black à demi folle qui veut se taper l'héroine, la femme russe qui tient la cantine d'une main de fer et qui t'empeche de bouffer si t'es pas content, la vieille qui établi des règles d'hygiène et de rangement dans sa cellule ou encore la "Butch" tatouée et bourrin ou encore le gardien corrompu ou le petit jeune qui tombe amoureux d'une détenue. Je ne vais pas faire une liste exhaustive du casting mais voilà un léger panel de ce qu'on trouve dans cette prison). La mécanique qui vise à présenter (très) légèrement le passé de chaque détenue est sympa bien qu'un poil éculée depuis Lost. En bref, ça se regarde, c'est sympa, mais pas de grandes originalités sur la forme. Si vous attendez un OZ au féminin passez votre chemin (très vite), on est plutôt dans un "Despaerate jailwives" un peu plus cru. Bref, c'est moyen +, ça occupe les soirées quand y a rien d'autres à regarder
Publiée le 9 août 2020
La série Orange is the New Black est une série où je n'aurais aucune critique négative à émettre en réalité. Un casting incroyable qui met sous les projecteurs avant tout une diversité de femmes (LGBTI+, racisées...) les unes les plus attachantes que les autres... l'histoire n'en est d'autant plus superbe. Une histoire drôle, haletante, émouvante, triste parfois... et frappante de réalisme. Orange is the New Black est une série qui marque les esprits. Les relations entre les femmes de la série, leurs histoires personnelles, puis les différentes actions et retournements de situation font pour moi d'Orange is the New Black une série à regarder impérativement, peu importe dans l'état d'esprit dans lequel on est ! Il faut s'attendre juste à rire, à pleurer, à avoir de l'empathie, ressentir de l'amour et de la haine - tout cela à la fois.
Publiée le 15 août 2019
C'est une super série avec de l'émotion, du drame et de la rigolade.
Je conseille de la regarder.
Je vais m'arrêter la sinon je vais spoiler 
Publiée le 19 décembre 2020
Le politiquement correct imposant des quotas de couleur et de tendances sexuelles depuis un certain nombre d'années aux States ( ce qui est une bonne chose, bien sûr ) mais dans cette série, les lesbiennes sont légions et non seulement les femmes incarcérées, beaucoup le sont avant d'être mises sous les barreaux, cela devient insupportable. Cela plus la vulgarité que l'on trouve dans chaque répartie..... Je n'ai pas pu terminer la 4ème saison, d'autant plus qu'il n'y a plus le plus mignon de tous les gardiens... En même temps, il a bien eu raison de se tirer.....
Lolomc
Lolomc

Publiée le 18 juin 2021
Le top. Franchement j'y allai à reculons car une série sur le milieu carcéral féminin ça me branché pas trop. Et c'est vraiment très bien.
Critique de la saison 1
Publiée le 24 août 2013
OITNB, saison 1, est un chef d'oeuvre. C'est sans conteste la série la plus enthousiasmante depuis Six Feet Under. A l'époque de SFU, les gens n'étaient pas encore prêt pour ce genre de choc visuel à la télévision d'où sa relative confidentialité. Je pense qu'aujourd'hui le public est prêt pour une grande série de ce type. Et l'interprétation de l'ensemble du casting est magistrale.