Orange Is the New Black

Kilian Dayer
Kilian Dayer

Critique de la saison 5
Publiée le 20 juin 2017
Le final de la saison quatre laissait entrevoir la possibilité d’une émeute. Promesse tenue. La cinquième saison du phénomène Orange is the New Black nous fait l’offrande du bref moment de rébellion, sur trois jours, des détenues de Litchfield. Engagée, vive, la série de Jenji Kohan poursuit son bonhomme de chemin entre une certaine délicatesse, un humour aléatoire, une dramatisation toujours nuancée par le caractère des personnages. Réussie, certes, cette cinquième saison tranche pourtant avec les quatre cuvées précédentes de par sa temporalité, son message, ses intentions de véritable chaos carcéral. La privatisation de l’établissement, le délabrement des conditions de vies derrière les barreaux, un certain drame, tout ça aura fait monter la tension jusqu’à une rupture inévitable. Les détenues prennent le contrôle de la prison.

Les règles changent, des personnalités s’affirment alors que d’autres s’effacent, les combats à mener ne sont pas tous les mêmes. De la négociation à proprement parler à la simple liberté d’évoluer comme bon leur semble, les prisonnières se confrontent, s’entraident, s’allient ou se déchirent face à la fatalité, face aux opportunités de ces moments sans contraintes, sans ordre établi. Astucieusement, Jenji Kohan sera parvenue à retourner quelques-unes de ses protagonistes en inversant leurs conditions. Amusant, dès lors, de voir Susan, pour l’exemple, se morfondre alors que le monde autour d’elle semble s’épanouir. La loi et l’ordre de sont plus. Place à l’anarchie, ou tout du moins, à quelque chose s’y rapprochant. Mais le couperet finira bien par tomber.

Netflix, sans le moindre doute, sera ici parvenu à faire ce que d’autres shows de son catalogue ont échoués à reproduire, le buzz. Sans conteste, Orange is the New Black fascine, captive et fait, chaque année, monter sa mayonnaise tout en perpétuant une certaine continuité. Ce qui n’était initialement que l’histoire d’une certaine Piper Chapman découvrant l’enfer carcéral s’est mué en un projet bien plus vaste, plus faste. Les personnalités ne servent ici plus qu’à alimenter un ensemble d’une remarquable diversité. L’individu, s’il compte, ne rivalise dès lors plus avec la globalité. A chacun son moment de gloire, de tristesse, à chacun ses apparitions, mais le tout se veut en définitive bien plus imposant que les individualités.

Difficile, dès lors, de prédire l’avenir qui sera réservé aux mutines de Litchfield. Espérons simplement que la série, l’année prochaine et peut-être la suivante encore, parviendra à rester sur sa très belle lancée. Place donc à l’émeute, pour ceux qui pourraient s’y intéresser. 16/20
ben zo
ben zo

Publiée le 10 mai 2025
La meilleure série de tout les temps selon moi.
Son historie au fil des saisons, où l'on suit en détails chaques personnages dans le présent tout en apprenant à les comprendre grâce à leur passé, est magnifiquement écrite. Le casting est l'un des plus réussi de toute l'histoire, chaque actrice (et acteurs) mériterait une récompense. Aucun épisode n'est à revoir, la perfection de cette série est tel que l'on peut, après l'avoir vu; la revoir, la revoir de nouveau, et plus encore. Rarement je n'ai pu découvrir une série aussi bien ficeler et où le divertissement est manipulé d'une main de mettre dans un scénario à nous en faire parfois tomber la mâchoire.
Publiée le 23 juillet 2020
Très bonne série, super accrochante, on s'attache vite aux personnages qui ont chacune une histoire et une personnalité différente. A regarder vivement!
Publiée le 17 août 2013
Encore un petit bijou signé Jenji Kohan la créatrice de Weeds notamment avec un scénario original dans lequel nous suivons le quotidien et les mœurs des détenues d'un pénitencier pour femmes.
On suit plus précisément Piper incarcérée pour trafic, les personnages sont très travaillés à chaque épisodes on découvre le passé d'une détenue ainsi que celui de Piper à l'aide de flashback ce qui nous permet de nous attacher encore plus à elles.
A voir absolument !!!
Critique de la saison 6
Publiée le 21 avril 2020
Contenu assez pauvre et décevant !
Histoire hachée avec deux trois rebondissements et derrière ça ne suis pas...
Rémi Barnault
Rémi Barnault

Publiée le 10 septembre 2024
Super série très bien amenée, avec personnages intéressants. La série est plutôt addictive (positivement).
PA M.
PA M.

Publiée le 25 août 2019
Tres bonne série de type comedie dramatique, se transformant au fils de saison en drame tout court mais sans aller dans le trash de ce que serait une vrai prison. ( rien à voir avec oz par exemple). Certaines saisons sont un peu ennuyeuse mais au final le jeu des actrices formidables rattrape un peu cela. a voir sans hésitation.
Publiée le 11 février 2020
Une série qui aurait pu être une belle réussite... Au lieu de cela, on se noie dans des mini-histoires rocambolesques et tirées par les cheveux... Une actrice principale pâle et pas attachante pour un sou... Clichés sur clichés... et des scènes de sexe à n'en plus finir qui ne donnent aucun sens à la série...J'ai eu l'impression que les scénaristes en plaçait une à chaque fois qu'elles n'avaient plus rien à raconter...
Une série qui tire en longueur..et je me suis surprise à la regarder jusqu'au dernier épisode de la saison 7... mais pourquoi donc me direz vous? Car à chaque fois je me disais " Diable cela ne peut pas être aussi nul! Il va se passer quelque chose! Il doit se passer quelque chose!!" Et à chaque fois l'intrigue retombe comme un soufflet, il ne se passe rien... Certaines des mini-histoires ne se terminent même pas ..comme si les scénaristes elles memes en ont eu marre et se sont dit " pfff bon laissons tomber cette idée et passons à autre chose.."
Pas un personnage ne m'a touchée, elles étaient toutes les plus nulles les unes que les autres, à fond dans le cliché... A part peut être l'ex-junkie rousse...dont j'ai oublié le nom... Non vraiment je n'en ai pas gardé un souvenir impérissable...
Mimo Pipo
Mimo Pipo

Publiée le 28 octobre 2025
2 etoiles, pas terrible selon moi, j'ai pas reussi a accrocher, mais je concois que certains adorent.
Publiée le 7 juin 2021
Série qui nous amène dans une prison pour femme au USA. On s'attache à certaines des actrices au fil des saisons.
Klaus Heissler
Klaus Heissler

Publiée le 19 février 2024
Franchement, aucun scénario, mauvais jeu d'acteur (je ne daigne même pas mettre au féminin, ce ne sont pas des actrices mais des ... je ne sais pas quoi). Minable. C'est à peine acceptable pour une prépuberte en quête d'émotions carcérale et homosexuelle. Sinon... Aucun intérêt artistique, social, philosophique, bref.
Apoline_af
Apoline_af

Publiée le 29 février 2024
Certaine saisons sont moins bonne que d'autres mais dans l'ensemble cela reste une super série où des sujet sont très bien aborder
Sella Penalva
Sella Penalva

Publiée le 16 août 2024
Je me suis décidée à regarder OITNB après l'engouement général. Comme pour GOT je me suis dit que cette série manquait à ma culture
:-D . 7 saisons en 3 semaines. J'ai ADORÉ. Alors même s'il y a vraiment beaucoup de saphisme (un peu trop parfois) les personnages sont tous plus incroyables les uns que les autres. J'avoue que Pipper m'a parfois franchement gonflée. En revanche gros gros coup de coeur pour Suzan et Nikki. Leurs personnages sont tellement ciselés que les larmes me sont venues ! Et que dire de Red? Whaou !
Tout est bon dans OITNB. La critique cynique de la course au profit sur l'humain est terrible. L'absurdité de la politique de Trump est parfaitement transcrite. Certains passages sont à vomir.
Une énorme claque avec cette magnifique série. Le clin d'oeil au dernier épisode m'a achevée.
Caro
Caro

Publiée le 3 mai 2020
Je n'ai vu que la 1ère saison. je pense que c'est une série qui peut être assez réaliste mais je n'ai pas accroché.
Adeline A
Adeline A

Publiée le 29 mars 2021
Une de mes première série Netflix j ai adore j avait hâte de voir tout les saison on s attaché aux personnage top de chez top