5752 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 30 novembre 2015
Netflix a vraiment l'art de faire de bonnes séries! Dans l'écurie Marvel, on fait bien la différence entre Marvel Agent of Shield et les séries comme Jessica Jones & Daredevil. Déjà c'est un environnement plus sombre, bien plus sombre et j'aime bien l'idée de creuser réellement dans les personnages et nous offrir une vraie intrigue. De plus, ils aiment bien préparer les saisons suivantes. On retrouve également des possibilités de cross over entre les séries, ce qui nous amènera aux defenders à un moment donné, ce qui donne l'eau à la bouche.
Enfin, c'est bien réalisé, avec des épisodes qui sont loins d'être vide et pas seulement un cliffangher à la fin de l'épisode. Perso je l'ai finie en 3 jours!
La première partie de la saison est assez décevante je trouve, mais la seconde est beaucoup plus intéressante. C'est Une série sympathique mais clairement pas au niveau de Daredevil. Mention spéciale à David Tennant dans le rôle de Kilgrave qui est sans aucun doute l'atout de cette série.
Jessica Jones emboîte le pas à la série Daredevil. Du Marvel plus sombre, plus sexué, plus violent, avec des super-héros tourmentés qui sont avant tout des humains ayant certaines capacités ou un certain pouvoir. Jessica est une alcoolo agressive et solitaire, une détective privée qui cause plus de problèmes qu'elle ne résout d'affaires. C'est une bête noire, un chien fou, le vilain petit canard, un fléau pour tout ceux qui gravite autour d'elle. L'actrice Krysten Ritter cherche pendant toute cette première saison à développer son personnage, le rendre moins antipathique. Elle essaie de nous montrer une ancienne super-héroïne qui s'efforce à vaincre ses démons mais la diversité de son jeu laisse malheureusement parfois à désirer. Là où le choix du talentueux Charlie Cox pour Daredevil est à souligner, on ne peut pas en dire autant pour Ritter dans Jessica Jones. Parfois trop vulgaire sans raison. Sexy à certains moments et si froide soudainement. Trop peu de nuances dans l'interprétation et on ne s'attache pas tant que ça à Jessica. On notera cependant la présence remarquée et remarquable de David Tenant dans le rôle du super-vilain Kilgrave. Deux surprises dans le casting aussi : le retour réussi de Carrie-Anne Moss et la jolie Rachael Taylor.
Une première saison terriblement originale pour un marvel...Super pouvoir psychologique - sur les rapports humains...Des partis pris à contre courant ainsi que l'univers ne se répandent pas dans des intrigues secondaires indigentes
Hormis les 2 premiers ép, Jessica Jones tourne autour du pot "Killgrave" et ça dure longtemps, longtemps, longtemps... Pour une bonne lobotomie après une journée de taf : ok, sinon vous pouvez passer votre chemin.
Jessica Jones saison 2 constitue ma première déception dans l'univers des séries Marvel/Netflix. Le charme de la première saison s'est envolé. Entre une histoire inintéressante, incohérente avec ses personnages, notamment Jessica et Trish, et des antagonistes au rabais, peu d'éléments sauvent cette saison. Heureusement que l'arc narratif d'Hogarth a le mérite d'être intéressant et bien écrit sinon l'ennui aurait été total. Quelques petites fulgurences de bonnes idées apparaissent au cours des épisodes, mais bien peu pour pouvoir prétendre à quelque chose au-dessus de la moyenne. Une saison définitivement à oublier.
Jessica Jones est avec Daredevil, La seule serie Marvel que j'apprécie, le personnage est très intéressant, le méchant qui est joué par David Tennant est excellent, l'histoire, les personnages tout ça Fait de Jessica Jones une série de très bonne facture, dont j'attend impatiemment la saison 2. 14,5/20
Si l'on compare Jessica Jones avec une autre série de super héros, vous la trouverez bien différente. Plutôt anti-héros que héros, cette Jessica à un sacré charisme et pas sa langue dans sa poche. De nombreux rebondissements sont à prévoir pour notre plus grand bonheur et le méchant donne du sacré fil à retordre. Et en parlant du méchant, David Tennant son interprète lui procure une consistance incroyable. Cette fois ses motivations sont plus modestes (pas de plans pour détruire monde, ouf on a eu chaud), et c'est bien ça qui le rend plus flippant qu'un autre. Jessica Jones n'était peut-être pas le comics le plus facile à transposer à l'écran mais NETFLIX l'a réussi avec brio.
Jessica Jones n'est pas la meilleure des séries mais elle se laisse regarder. Toute la saison 1 se base sur une seule intrigue trainante et un tantinet lassante au bout du treizième épisode : Jessica Jones vs spoiler: Killgrave . On assiste tout simplement à un duel qui pourrait se terminer en un seul épisode si l'un ou l'autre le voulait bien au vu de leurs pouvoirs respectifs. Cependant il est utile de la regarder si l'on suit de près l'univers Marvel car de nouveaux personnages font leur apparition, à l'image de spoiler: Luke Cage , et des liens s'établissent entre les différentes séries et films de la franchise.
Le choix de Krysten Ritter en tant que Jessica Jones est par contre contestable. L'actrice semble souvent trop lisse dans la peau de son personnage et peu crédible dans certains passages de démonstration de son pouvoir où on peut voir sur son visage qu'elle ne force pas en portant certaines charges très lourdes et que cependant elle fait une grimace pour pousser une personne de corpulence moyenne. Pas très cohérent. Elle n'est pas mauvaise non plus mais ce n'est clairement pas le rôle le plus adapté pour elle.
Cependant le scénario tient la route avec quelques rebondissements (même si on s'y attend la plupart du temps) et le jeu des autres acteurs est assez bien mené par ailleurs. Lé générique est sympa à écouter et à voir aussi, mais il n'a pas non plus l'envergure de celui de la série Daredevil. Pour terminer la fin de saison laisse un petit goût amère de rapidement bouclé mais pourquoi pas si l'on est pas trop exigeant.
Donc cette série n'est pas mal mais sans plus, ouvrant juste la voie à des projets plus grands.
Jessica Jones est une sorte "d'anti-héroine":alcoolique,vulgaire,mais attachante.On est loin de la bad ass bombasse en collant de cuir qui défonce tout.Dès le début,le personnage est attachant et la série monte en puissance au fil des épisodes pour pouvoir nous faire apprécier sans problème l'ambiance si particulière. Mais elle a aussi ses défauts,notamment quelques longueurs et intrigues secondaires qui n'apportent pas grand chose.
Après le chef d'oeuvre qu'était la série Daredevil, difficile de mettre 5 étoiles à JJ, malgré une intrigue haletante et des acteurs au top, le dénouement se fait un peu attendre. Très bon show cependant et j'attends autant le prochain que GoT S6 c'est pour dire.