5751 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Guezou
Critique de la saison 3
Publiée le 29 mars 2022
C'est une bonne dernière saison, qui va bien dans la continuité des deux précédentes.
Je trouve que la réalisation ne change pas mais elle est toujours aussi efficace, elle instaure une ambiance vraiment crédible avec la mise en scène digne d'un grand polar et d'un ensemble de la musique qui nous plonge à chaque fois dans l'histoire. Seulement les coups sont souvent loin d'être crédibles et on voit la douille.
Sinon l'histoire est vraiment chouette et les saisons précédentes et les séries précédentes ont vraiment des conséquences sur celle-ci. Les nouveaux et anciens personnages sont bien développés, ont une évolution cohérente et surprenante pour certains et la plupart des personnages gagnent en profondeur. Simplement le récit n'est pas aussi prenant qu'avant, et le rythme est souvent inégal, tantôt rapide, tantôt lent, sans forcément un juste milieu.
Ça reste une bonne conclusion que je conseille, surtout que l’ouverture n’annonce pas de suite, donc il n’y a pas de sentiment de frustration.
Une première saison très bien, avec une ambiance différente de "Daredevil", mais qui n'est pas incohérent avec l'univers ; les personnages sont attachants et ont une bonne évolution, l'histoire est prenante et garde bien le mystère jusqu'au bout.
J'ai aimé cette série qui se rapproche assez de celle de Luc Cage que j'avais (malheureusement) visualisé en premier. Mais bon! Cela sort du style habituel des super héros traditionnel. Le super méchant est pas mal également. Les croisements avec les autres héros est acceptable notamment l'infirmière que l'on retrouve dans Daredevil, Luc Cage, etc: il n'y a qu'elle pour les recoudre. On peut dépasser quelques faiblesses du scénario dans les 4 derniers épisodes.
Suite à la volonté de la part de Disney d’ouvrir sa propre plateforme ciné/séries, l'intégralité des séries Marvel produites par Netflix ne sera plus renouvelée. Cette saison 3 de « Jessica Jones » sonne donc la fin de cet univers dont le bilan restera globalement positif. L'objectif est donc de clôturer cette série sans donner l'impression d'une fin bâclée et sans grand intérêt. Les premiers épisodes sont sur un rythme plutôt lent avec une trame scénaristique qui peine à se mettre en place. À mon sens, l'antagoniste principal est loin d'être à la hauteur d'un Killgrave (que nous avions en saison 1). La fin de la série ainsi que la conclusion de certains personnages furent plutôt surprenantes. Clap de fin pour les séries Marvel Netflix qui sortent par la petite porte, sans faire de bruit.
Tellement déçue... Tout sonne faux. La mère de JJ qui revient et veut devenir "gentille", c'est d'un ridicule !! Pareil pour Trish et ses envies soudaines de pouvoirs. Les mésaventures de Jeri qui s'est fait duper et voler son "Vuitton" ? On s'en tape complètement. Et Cheng, il sert à quoi ? Il fallait un quota d'asiatiques ? C'était ennuyant. Zéro émotion. C'est mal écrit, incohérent. Un ratage total. Seul Malcom, trop peu exploité, évolue. Et on devine la saison 3 : la blonde contre la brune. Quel cliché !! Désolant.
Dans la lignée de la série Daredevil, c'est un programme adulte, et sombre, qui monte en intensité épisode par épisode j'ai aimé :
l'actrice principal, vu dans breaking bad, elle s'est appropriée le rôle, David Tennant (docteur who) apporte aussi son talent en tant que t'antagoniste.
Je n'ai pas aimé :
pas de gros effet spéciaux, les pouvoirs de l'héroïne ne sont pas mis en avant, d'ailleurs il y a des épisodes sans scènes de combats.
Ma note 10.5/20 car j'ai mis un peu de temps a rentrer dans l'histoire , et par moment on n'a pas l'impression de voir un marvel, il manque un peu de magie
Apres daredevil qui est pour moi la meilleur serie de super héros . Marvel penche sur un personnage feminin jessica jones qui n'est pas tres connu contrairement a tout les heros marvel . Plus cool que daredevil mais moin prenant , jessica jones est une serie assez sombre est psychologique a l'image du mechant de la saison kilgrave plus connu sous le nom de l'homme pourpre dans les comics qui me fais penser un peux au joker . Kristen ritter est super dans la peau de jessica jones qui est devenu detective privée apres une courte duree de super-heroine qui a été un fiasco commence a sombre dans l'alcool . On a des personnage de ssecond comme luke cage qui va avoir sa propre serie et deja tres convainquant . Le seul bemol c'est que le final est un peux bâclée et j'aurai bien aimé voir matt murdock passé une tete dans la serie mais bon dommage , mais sinon un bon divertissement .
Bof...Très déçue globalement par cette saison malgré quelques bons moments. Je me suis beaucoup ennuyée alors que le rythme dans les saisons précédentes ne m'avait pas gêné. Mais là tout est creux. Ils auraient pu faire tellement mieux en recentrant l'histoire sur le duel fratricide entre Jess et Trish !! Non mais dîtes moi, il sert à quoi Erik ? Contente que l'odieuse Jeri crève dans sa solitude luxueuse. De plus, je n'ai pas compris l'intervention de Killgraves en off à la fin. Veut-il dire que Jessica a pris la bonne décision en partant, ou qu'elle devrait plutôt rester ? Allez, salut Jess, on va soigner notre cirrhose :)
Je suis déçue de cette serie trop plate pas assez d’intrigues un méchant avec de grands pouvoirs mais qui les utilisent pas réellement boff un grand n’importe quoi pas assez de détails sur l’actrice principale bofffff
saison. l'intrigue est vraiment sympa et le méchant très charismatique. par contre pour le reste. des personnages détestable, des épisodes qui traînent en longueur. dommage
Alors que les Studios Marvel tardent encore à donner à ses super héroïnes un film en solo, Jessica Jones est la deuxième femme à avoir le droit à une série télé après l'Agent Carter. C'est à la scénariste Melissa Rosenberg qu'a été confié l'adaptation de la bande dessinée Alias qui raconte comment l'ex-super héroïne est devenue agent secret. Un choix plutôt judicieux bien que risqué car le parcours de la scénariste comprend la série DC Comics Les Anges De La Nuit comme les scénarios des films 2, 3, 4 et 5 de la saga Twilight.ainsi que nombreux épisodes de Dexter.
La série Jessica Jones se déroule elle aussi dans le quartier de Hell's Kitchen peu de temps après les événements du premier film Avengers et de la première saison de Daredevil. Elle s'inscrit donc aussi dans la phase 2 du Cinematic Universe et dans les plans de Netflix qui compte produire des séries dédiés à quatre super héros Marvel avant de les réunir dans la série The Defenders qui pourraient rejoindre par la suite la deuxième partie du film Avengers : Infinity Wars.
Le rôle de Jessica Jones a été donné à Krysten Ritter, une actrice à la carrière déjà bien étoffée mais que l'on a surtout vu jusque là dans des seconds rôles. Elle était notamment dans Big Eyes, le dernier Tim Burton où elle jouait la meilleure amie de Margaret Keane ainsi que dans la série Don't Trust The B In The Apartment 23. D'habitude plutôt habituée aux rôles sexy, elle est ici très masculine avec une tenue jean + débardeur lui venant de l'adolescence et qu'elle ne quitte que très rarement.
Le scénario de la série s'éloigne des habituelles histoires de super héros pour se rapprocher du polar. Il y a très peu d'effets spéciaux et la série enchaîne plus de scènes de dialogues et d'investigation que les scènes d'action. D'ailleurs on a parfois des doutes sur les capacités spéciales de Jessica Jones qui pour une super héroïne a tendance à se faire souvent maltraité par ses adversaires pourtant sans pouvoir. Contrairement à ceux de Daredevil, ces combats sont d'ailleurs très mal chorégraphiés.
Les premiers épisodes semblent clairement destiné à nous présenter le personnage de Luke Cage, joué par Mike Colter (The Good Wife), qui sera le prochain héros Marvel à avoir sa propre série sur Netflix. Il faudra attendre le cinquième épisode pour que l'intrigue prenne de l'ampleur avec les premières scènes de Killgrave, le grand méchant de cette première saison incarné brillamment par David Tennant, second ex-Dr Who à jouer les méchants dans le M.C.U. On surveillera alors avec impatience toute scène avec ce grand malade capable de manipuler l'esprit de n'importe qui et lui faire faire les pires choses imaginables.
Autre star à l'affiche de la série, Carrie-Anne Moss, célèbre pour son rôle dans la trilogie Matrix, incarne Jeri Hogarth une avocate pas très honnête qui a un second rôle assez important dans la série. Il y aussi de très belles actrices encore peu connues comme Rachael Taylor (666 Park Avenue) joue Trish Walker, meilleure amie de Jessica Jones et star d'une émission radio. Erin Moriarty, victime malheureuse de Killgrave que Jessica cherche à sauver et Susie Abromeit, amante de l'avocate. Eka Darville vu dans Empire incarne le sympathique voisin de Jessica et Will Traval joue Will Simpson un flic manipulé par Killgrave porteur de lourds secrets.
Véritable pendant au féminin de la série Daredevil, Jessica Jones s'oriente plus vers le thriller psychologique que la série d'action. Moins de combat mais plus de suspense et de révélations tordues qui méritent de s'accrocher un peu pendant les quatre premiers épisodes pour permettre à la série de décoller. Le casting est impeccable avec une Krysten Ritter qui trouve ici son plus grand rôle et un David Tennant terrifiant dans son premier rôle de méchant.
Une série Marvel atypique, portée par une héroïne complexe et charismatique. L’ambiance noire et le traitement mature des thèmes en font une réussite singulière dans l’univers des super-héros.
Jessica Jones n'est pas terrible et les facteurs sont multiples. L'intrigue s'attarde sur des choses inutiles et passe en coup de vent sur des instants qui auraient pu durer bien plus longtemps (spoiler: le divorce de l'avocate et l'entrainement de Kilgrave, pour ne citer qu'eux ). Les enjeux ne sont pas élevés et n'évoluent jamais ; certes ils tiennent la route pendant les cinq premiers épisodes mais au delà, on a le sentiment que la série se fout de nous. Les personnages secondaires sont inutiles, ennuyeux et mal interprétés (la palme revenant au jumeau de Captain America, ou à la voisine, j'hésite). L'esprit de dualité entre l'héroïne et son antagoniste est mal articulé, et ce qui aurait pu donner un conflit digne de Death Note n'est en réalité qu'une espèce de dispute familiale. Et enfin, le dernier problème de cette série : son méchant sous exploité. Bien que David Tennant soit très bon dans son jeu, il ressemble plus à un harceleur psychotique amoureux qu'a quelqu'un voulant faire le mal. De plus, malgré un pouvoir avec lequel il pourrait faire des choses impressionnantes (ce type pourrait renverser des gouvernements, rien que ça), il reste dans une utilisation assez bateau du contrôle mental. Les qualités de Jessica Jones sont rares : La réalisation est correcte, les dialogues sont bien écrits et le rythme se tient ; ce qui fait peu. A éviter. Vivement la saison 2 de Daredevil.
Une des meilleures série Marvel tourné chez Netflix. La saison 1 est très réussie. Jessica Jones est un personnage auquel on s’attache facilement. La saison 2 est un peu longue et un poil en deçà… il y a du mieux dans la saison 3.
Jessica Jones, Jessica Jones est nuancée et crédible, une héroïne brisée mais forte, portée par une écriture sombre et réaliste. La série mélange thriller psychologique, drame et super pouvoirs sans jamais perdre d'ancrage humain. La relation entre Jessica et Luke est fluide, naturelle, avec une bonne alchimie et une évolution cohérente malgré leurs blessures. Trish est charismatique, portée par une présence forte et une personnalité affirmée qui enrichissent chaque scène ou elle apparait. Killgrave à de la profondeur, et son aura est surtout psychologique, rendant chaque apparition dérangeante et captivante. Les dialogues sont excellents, percutants et souvent très justes. Jessica doute peu, ce qui limite parfois l'exploration de sa vulnérabilité. Krysten Ritter joue avec intensité et tension, ce qui renforce la dimension brute et tourmentée du personnage. De plus, elle parvient à transmettre la fragilité de Jessica sans jamais briser sa force, rendant son interprétation encore plus marquante. La saison est remarquablement bien rythmée : fluide, tendue quand il faut, sans longueur ni excès.