Banshee
Critiques presse
4,4
8492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 septembre 2016
J'ai découvert cette série récemment et je peux vous dire que c'est le genre de série qu'on finit vite !
Entre le charisme du protagoniste Lucas Hood et l'humour du fameux Job sans oublier les scènes de violence d'un réalisme débordant et de quelques scènes de sexe qui ont le mérite d'être assez "rares" pour ne pas être abusives, on arrive sur la recette du succès de cette série certes peu connue.
Bien sûr l'histoire est évidement l'aspect le plus important et la série marque ici des points avec un début énigmatique qui poursuit sur des épisodes dans lesquels on n'arrête pas d'en apprendre sur les deux protagonistes (Hood et Hopewell) sur qui on ne sait toujours pas tout après la fin, ajoutant du mystère et une sorte d'énigmes à la série (quant au très (peu) célèbre nom de Hood). De plus, certains personnages s'imposent au fil de la série (tels une Rebecca ou un Bunker) pour une fin en apothéose où rien n'est laissé au hasard. Tout cela tient donc le spectateur en haleine jusqu'au dernier épisode, qui ne manque pas de nous émouvoir.
Bien sûr le jeu des acteurs est ici d'une précision imparable et le casting est très bien mené. Je tiens à rajouter que la BO est également très efficace et extrêmement bien sélectionnée pour les différents moments clés de la série (notamment la fin de la saison sur "this night" qui est parfaitement réalisée).
Knight83
Knight83

Publiée le 5 août 2016
Une magnifique série avec des intrigues très intéressantes une réalisation sublime et des acteurs géniaux Cette série va beaucoup me manquer !!! C'est décidé je vais tout plaquer pour allez vivre à Banshee.
Publiée le 13 septembre 2017
tout n'a pas à être complexé ou profond dans les films ou les séries, banshee est le parfait divertissement pour se relaxer et savourer de la bonne baston !
Publiée le 24 août 2016
Une série qui a au moins une fin . Le personnel principal est excellent . l'histoire est bien avec de la baston et du sexe , 2 ingrédients qui sont à l'origine de son succès en autre .
Lannoy C
Lannoy C

Publiée le 21 septembre 2020
Très bien. Violent mais agréable à suivre malgré certaines incohérences comme ce fugitif qui n'arrête pas de rencontrer des superbes filles dans son village et avec qui il couche tout de suite
Publiée le 21 août 2016
Lorsque j'ai vu la bande annonce de Banshee je n'ai pas accroché et finalement je n'ai pas regardé. Un an plus tard j'ai vu que la saison 2 sortait et je n'avais plus rien à regarder alors je me suis dis allons y. Et la le CHOC. j'ai dévoré les deux saisons en quelques jours. Tout y est. Tout d'abord des acteurs charismatiques contrairement à des critiques que j'ai pu lire ou je me demande si ce n'est pas des aveugles qui ont regardé la série. Le jeu d'acteur est excellent. Ils portent tous des lourds secrets qui au fur et à mesure de la série rend les personnages plus attachants et plus humain contrairement à leurs actes. Sexe et bastonnade à la pelle et étant adeptes des arts martiaux les scènes de bagarres sont excellentes contrairement à la plupart des films ou les coupures sont systematiques. L'histoire elle n'est pas original mais tellement bien exploitée. La saison 3 reste pour moi la meilleure avec la lutte à mort contre l'indien qui rend la série à son paroxysme. Une petite déception pour la saison 4 dans laquelle je m'attendais à chaque épisode une montée en puissance mais non tout se passe dans les deux derniers épisodes. Petit regret car en effet on aurait aimé un règlement de compte final Proctor-Hood. Mais tout de même une série marquante
Publiée le 22 mars 2017
C simple, tous mes amis et collègues l'ont vu... et ils ont tous adorés et dévorés la série d'une traite

Exceptionnel !
Michoui96
Michoui96

Publiée le 9 juin 2025
Une claque brutale et stylisée. Banshee réussit là où beaucoup échouent : mêler action explosive, tension dramatique et personnages ultra-charismatiques. L’intrigue est simple sur le papier, mais elle se complexifie intelligemment au fil des saisons.

Antony Starr est incroyable en faux shérif, tout en rage contenue et humanité cachée. Les scènes d’action sont viscérales, souvent violentes, mais toujours bien mises en scène. La série ose, sans jamais tomber dans le vide gratuit.

Un vrai bijou sous-estimé, nerveux, intense, et parfois bouleversant. Un coup de cœur pour les amateurs de séries qui ne prennent pas de gants.
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 20 mars 2017
Une serie (tres) riche en rebondissements, des personnages fantastiques. Une des meilleures series et LA série la plus sous-estimée !!!
Adrien P.
Adrien P.

Publiée le 19 mars 2017
J'adore cette série, je suis vraiment déçue que la production se soit achever.
J'aurais bien aimer encore quelques saisons...
Bryce
Bryce

Publiée le 19 juin 2021
Enorme! Casting impeccable, action propre et lisible. Les épisodes se dévorent d'une traite, on regrette juste qu'il n'y ait que 4 saisons.
Publiée le 13 avril 2020
Violente voire brutale, sexy et débridée... j'ai adoré cette série qui a su s'arrêter au bon moment.
matthieud
matthieud

Publiée le 27 octobre 2021
Série qui se veut simple en apparence (de la bagarre, de l'action, du sexe), avec un pitch de départ assez invraisemblable (un criminel qui se fait passer pour un shériff), mais qui au final est beaucoup plus fine qu'elle ne laisse paraitre. Les personnages ont chacun leurs ressorts, et on se plait petit à petit à les découvrir, comme on découvre la ville de Banshee avec le héros. Surtout, la série n'a de cesse d'interroger sur la corruption et l'usage légitime de la violence. Cette violence est à la fois un prétexte pour l'action, bien sûr, mais également une mise en perspective des fractures des Etats-Unis, avec les Amish, les indiens, les afro-américains, les néo-nazis qui co-habitent et parfois s'affrontent. Au milieu de tout ça on a notre héros, sans nom et avec un passé très flou, ce qui lui permet d'avoir un regard très candide sur ce microcosme, qui règle son compte à la violence avec la violence. Mais une violence toujours justifiée, sans même que le héros puisse s'en rendre compte, par un scénario au final très astucieux.
Bender E
Bender E

Publiée le 29 octobre 2025
Il est d’usage de dire que les goûts et les couleurs ne se discutent pas!!! Je le conçois.
Mais voir Banshee gratifiée d’une note moyenne de 4,4/5 en 2025 me dépasse totalement.

Je découvre la série tardivement, et c’est, sans détour, une purge!!
Je comptais lui mettre 1,5 ou 1/5, mais devant tant d’aveuglement collectif, je frôle le zéro.

Dès les premières scènes, le ton est donné : Job, un hacker travesti, s'échappe de ses ravisseurs en leur promettant d’aller récupérer « seul » ce qu’ils veulent dans une voiture.

Tout Banshee repose sur ce principe : des facilités scénaristiques à la pelle, quitte à rendre les personnages stupides et incohérents pour faire avancer une intrigue sans âme.

Les combats, censés être la signature de Banshee, sont surjoués, illogiques et interminables.
Les bagarres sont filmées pour la brutalité gratuite, sans rythme ni crédibilité.
Les personnages se relèvent après des dizaines de coups mortels comme s’ils sortaient d’une sieste.

Le duel entre Carrie et Olek, par exemple, frôle la caricature : un combat interminable, ponctué de bavardages inutiles et d’un Olek qui agit clairement dans le but de mourir. Le truc avec le morceau de bois est stupide et grotesque ! Il croyait quoi !?

Les dialogues ? D’une lourdeur dramatique à faire pâlir les séries d’action des années 2000.

Les protagonistes Lucas Hood, Carrie Hopewell, Rabbit… ne sont que des archétypes sans relief.

Le héros, ex-taulard, devient shérif en quelques heures, grâce à un piratage de Job tellement simpliste qu’on croirait voir un montage d’amateur.
Qu’un hacker puisse falsifier les fichiers du FBI sans qu’aucun système ne réagisse résume à lui seul la paresse scénaristique de la série.
Hood est un personnage écrit pour paraître intense plutôt que pour être cohérent, un fantasme de virilité violente, plus proche d’une caricature que d’un protagoniste crédible.

Lucas Hood agit sans cohérence et logique, Carrie passe de l’indifférence à la passion , et Rabbit (quasi omnipotent), censé incarner la menace, passe son temps à monologuer au lieu d'atteindre ses objectifs.

Carrie incarne la caricature de la « femme forte » des séries d’action : prétendument complexe, mais en réalité définie uniquement par ses pulsions et ses amants.
La série vend une dualité mère aimante et criminelle passionnée qui n’est qu’une incohérence maquillée en profondeur psychologique.

Ce n’est pas de la complexité, mais une contradiction gratuite, écrite pour nourrir un voyeurisme émotionnel où l’on déshabille la femme avant de la repeindre en héroïne tragique.

Banshee préfère la facilité à la logique!!! un parfait exemple de l’écriture tape-à-l’œil et creuse des années 2010

Entre voyeurisme, clichés et nudité gratuite, la série confond provocation et profondeur.
Les femmes ne sont que des objets sexuels même si parfois maquillées en héroïnes.

Le rapport trouble entre Proctor et sa nièce illustre parfaitement cette dérive.
Ce n’est ni sensuel ni audacieux, simplement vulgaire!!!

Oui, Banshee a parfois du rythme, quelques idées visuelles et une bande-son correcte.
Mais en 2025, difficile d’y voir autre chose qu’un thriller surjoué, daté et vulgairement tape-à-l’œil, qui a mal vieilli.

Note : 1/5.
Un produit de son époque, pas un chef-d’œuvre!!!!
MoMo le monegasque
MoMo le monegasque

Publiée le 25 juillet 2022
C'est un pure chef d'oeuvre, dommage que la série s'arrête là, ou peut etre que dans un autre sens, vaut mieux qu'elle s'arrête là pour ne pas finir en FLOP, sinon Hood et sa bande vont me manquer..