Ray Donovan
2410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul Pomme
Paul Pomme

Publiée le 10 octobre 2025
Excellente série jusqu'à la saison 4, très bien jouée et réalisée. Contrairement à certaines stars du genre sans personnalité et sans vraie compétence du métier de comédien, Liev Schreiber est très convainquant, ainsi que l'ensemble des acteurs. La réalisation sans faille et sans longueurs excessives, un montage précis (pour une fois) font de cette production une des rescapées de la baisse de niveau généralisée.
J'en suis maintenant à la saison 5 et je dois faire un edit car celle-ci commence très mal dans sa construction temporelle décousue. On a l'impression d'avoir raté des épisodes entre les deux saisons. La rupture narrative est pénible, J'ai dû demander à une AI de boucher un peu les trous. C'est dommage. On ne comprend ce qu'il se passe que dans l'épisode 8. Ce jeu de devinettes est ridicule. Plus de nombreuses erreurs techniques grossières, comme un filtre particulier pour la caméra rapprochée sur Susan Surandon, non utilisé pour son interlocuteur dans des dialogues, ou encore des scènes de flash-back répétées au fur et à mesure des épisodes. Je baisse donc ma note.
Et je la rebaisse avec la saison 6 qui tombe encore plus bas, carrément vers la série B, avec des invraisemblances choquantes, comme spoiler: l'évasion impossible de Mick de l'hôpital, puis, bien pire encore, la possibilité pour ce vieillard qui vient d'avoir frôlé la mort lors d'un accident cardiaque, arrive seul à maîtriser deux jeunes athlètes boxeurs. Ridicule.

Idem dans la saison 7, des invraisemblances et des erreurs de mise en scène vraiment grossières ( spoiler: Ray qui tartine l'adn de son père partout dans et sur l'évier (c'est vraiment prendre les enquêteurs pour des imbéciles), ou quand il lui casse la figure, il arme son coup de poing pendant un temps qui n'a aucun sens.. etc..
. épisodes 6 et 7: un festival d'incongruités et d'incompétence spoiler: (Bunchy dévalise la boutique : trois plans, ,il a trois masques différents ! Incroyable, je n'avais jamais vu d'erreurs de réalisation et de montage de ce niveau. L'inspectrice qui embarque Smitty laisse Terry handicapé avec la voiture en plein milieu de l'autoroute. On croit rêver.

Critique de la saison 7
Publiée le 19 mai 2020
Cette saison aurait pu avoir pour titre : Ray Donovan : Origins

Hollander et son équipe nous ramènent dans le passé lancinant des Donovan. Une fois de plus, ce passé revient telle une tornade sanglante.

Saison profonde. Saison excellente. Personnages attachants.

Mention spéciale pour John Voight ! Peut être l'un des meilleurs acteurs de sa génération +

Critique de la saison 6
Publiée le 29 mars 2020
Le retour de Ray Donovan... ou plutôt d'un Phœnix qui renaît de ses cendres à New York.
Une saison moins sombre que la précédente mais aussi réussie.
Chaque personnage évolue, Bridget est plus mature, la mort de sa mère l'a rendue plus dure, fuyant son père elle est finalement devenue une Donovan ( destinée).
Au contraire, Terry ne s'est pas remis du décès d'Abby, il sombre dans l'auto-destruction ( boxe de rue insensée, suicidaire).
Mickey aussi change, ses rapports avec ses fils sont profonds, de l'amour à la haine, et réciproquement.

Les personnages secondaires sont excellents : Sam Winslow, milliardaire insensible, campée par une Susan Sarandon au sommet de son art, les flics, le juge, le maire, la candidate... Lena, la dernière à toujours soutenir Ray, la dernière aussi à lui cracher ses vérités...
chacun joue à merveille, nous livrant des personnages humains souvent au pied du mur.

Dans cette saison, personne ne recule, personne ne doute, sauf peut-être le nouveau venu ( spoilers !!! ) le nouveau marié Smitty, qui entre dans l'univers des Donovan comme on entre dans une bouteille de whisky... en vomissant ses tripes.

Ou alors peut-être est-ce Ray qui recule, prends conscience de l'origine de ses troubles, appelle pour la 1ère fois un psychiatre à l'aide... devenant moins sourd et davantage réaliste.

Cette saison est crue, violente. Comment aurait-il pu en être autrement lorsqu'on s'attaque à la Donovan la plus fragile ( Bridget ) ?

Les newyorkais se souviendront longtemps du passage des irlandais de L.A. ! Bravo !
Florence L.
Florence L.

Publiée le 26 novembre 2019
John voigt magnifique d'égoïsme et de plans foireux. Ces hommes minables deviennent quand même attachants
Le pirate 70
Le pirate 70

Publiée le 6 juillet 2025
Top à tout niveau super bien jouer et réalisé si vous aimez les bons polars avec un scénario qui tient la route alors foncez serie à ne surtout pas manquer 4,5 sur 5 et je ne donne pas facilement cette note habituellement
Publiée le 23 novembre 2019
Série jouissive mettant en scène un "nettoyeur" et sa famille truculente qui lui donne souvent du fil à retordre. Même si les saisons sont d'un intérêt inégal, on prend toujours beaucoup de plaisir à les regarder. Adepte de la batte de baseball pour régler les conflits autant que de la ruse non violente, Ray Donovan est un personnage charismatique vivant un relationnel compliqué avec son père (Jon Voight) et menant une vie (apparente) d'honnête père de famille et de notable parfaitement inséré et quelque peu protégé, souvent grâce au chantage...Liev Schreiber y est sublime! A voir absolument!
Jeremy Marquis
Jeremy Marquis

Publiée le 15 juillet 2025
Ne sachant pas trop quoi regarder, un pote m'a dit de me lancer et je ne regrette rien.
2ème série showtime que je regarde après Californication que j'ai dévoré 2 fois tellement je l'ai trouvé énorme et franchement, j'en suis à la 6ème saison de ray donovan et je dois dire que je décroche pas.
Il dégage un charisme et un côté sombre qui nous laisse pantois et quel bordel dans sa vie de famille qui est plus mise en en-avant comparer à son travail, comme il en est fait mention dans le sypnosis, ce qui offre une multitude de rebondissements tous plus fous les uns que les autres.
Franchement n'ayez pas peur de foncer.
Je sais que la série a 12 ans mais c'est tout de même une série toujours au top et qui traite des sujets qui sont toujours d'actualité.
mireille mey
mireille mey

Critique de la saison 1
Publiée le 5 août 2025
Série plutôt addictive, dans l'ensemble, même si je n'en suis qu'à la première saison. J'ai failli abandonner après le premier épisode, car je n'aimais ni l'histoire, les protagonistes, ou encore l'ambiance. Finalement, c'est une série prenante, sans temps mort, et c'est appréciable. Le personnage interprété par Liev Schreiber est vraiment antipathique, peu attachant et assez ennuyeux, et ça me gêne un peu, car c'est quand même la vedette. C'est même à un tel point que je préfère nettement son père, autre personnage peu sympathique, mais bien plus fun. Jon Voigt est d'ailleurs la principale attraction du show, du moins en ce qui me concerne. Rien que pour lui, ça vaut la peine de visionner la série.
Publiée le 3 mai 2020
Trés bonne serie avec un Liev Shreiber "froid", un mickey sans scrupule. La famille Donovan est assez spéciale à sa manière!! Cependant des saisons assez inégale dans la qualité mais qui reste une belle serie, hélas non finie par un arrêt de showtime en fin de saison 7.
adrilevrai
adrilevrai

Publiée le 23 septembre 2024
Navet total, il suffit de 10 minutes de visionnage pour comprendre qu'il s'agit là d'une éloge du rêve américain de bas niveau. Inutile.
Publiée le 22 février 2022
C'est bien dommage, cette série a souffert d'une surenchère... Le scénario après la mort d'Abby, devient aberrant, lourd, les personnages sont noyés dans leurs problèmes, une histoire digne d'un cerveau de psy.
Dommage, le personnage de Ray, en devient risible.
Le pauvre, vous lui en avez trop mis sur les épaules. Au final, cela vaut à peine la moyenne. Moitié de saison: bonne, fin de saison 6 et 7, bâclée.
Aurélia P
Aurélia P

Publiée le 11 avril 2020
J'adore l'univers gangsters moderne. Le beau et ténébreux Liv Schreiber. Une série vraiment sympa.
Dommage que Netflix ne l'ait plus...
Publiée le 28 janvier 2020
C'est excellent dans le rythme, un scénario bien ficelé, un personnage central qui tient la corde. Je suis passionnée par cette série qui m'accroche: rien n'est joué d'avance, rien n'est évident, il me surprend à chaque fois, par ses solutions, ses silences ou bien son empathie, à sa manière, brute; cette famille telle quelle bluffeuse de vie, la sienne.
Un univers subtil à découvrir. Le langage original est très difficile, préférer la version OR sous-titrée FR= important pour les accents uniques!
Publiée le 10 avril 2023
J'en suis à la 5ᵉ saison. Les trois premières étaient pas mal. La 4ᵉ devient ennuyeuse à mourir et la 5ᵉ ressemble plus à un documentaire sur le cancer en 12 épisodes. Bref, je ne pense pas que je vais regarder les suivantes. Les sauts incessants dans le passé nous font perdre le fil de l'histoire. Abby devient acariâtre et Ray se ramolli et pleurniche. Fini l'homme fort et intrépide, place au veuf apathique.
Publiée le 4 avril 2020
Quelques mots dont je n'ai pas l'habitude. Cette série est tout simplement génialissime. Je ne comprends pas qu'elle finisse sur la saison 7 sans vrai fin alors que greys anatomy que je trouve sans intérêt continu après 17 saisons sans aucun talent....
Complément: J'arrive à un dénouement qui vraiment ne tient plus d'une série mais d'un immense filme. Ray Donovan fait clairement partie de séries inoubliables.
Dégoûté que cette série se finisse. Elle est extraordinaire. Alors que gray's anatomy en est à sa 78 ème saison. Mais bon Ray est une pépite...