Apocalypse Hitler
546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

annatar003
annatar003

Publiée le 28 octobre 2012
Suite à leur formidable série "Apocalypse" dédié à la Seconde Guerre Mondiale, Isabelle Clarke et Daniel Costelle nous propose une préquelle aux ténèbres du XXème siècle. Basé sur l'ascension d'Adolf Hitler à travers la hiérarchie germanique, "Apocalypse Hitler" est l'occasion de découvrir le passé de l'un des plus grands criminels de l'histoire.
Regroupant une ribambelle d'images d'archives, ce documentaire commenté par Mathieu Kassovitz s'appuie sur la richesse de son contenu qui permet d'avoir une vision bien plus objective qu'auparavant. On y découvre effectivement une multitude de détails et témoignages fort intéressants qui nous font comprendre les raisonnements et tournants du Führer devant la crise connue par l'Allemagne. Car le véritable intérêt d'"Apocalypse Hitler" est bel et bien de pénétrer l'esprit du leader du parti Nazi. N'oubliant rien et n'omettant aucune facette dont l'histoire aurait pu nous faire profiter, ce documentaire marque la référence télévisuelle de la naissance du mal.
nielrowbooks
nielrowbooks

Critique de la saison 1
Publiée le 9 avril 2013
L'intérêt principal de ce film réside dans la diffusion de documents inconnus pour la quasi-totalité du public, et pour cause, une chape de plomb s'étant abattue après 1945 sur tout ce qui touchait le régime nazi, pour diverses raisons ; les Américains freinaient des quatre fers sur tout ce qui glorifiait le communisme, donc contrait le nazisme, d'autant qu'ils avaient effectué une annexion sans précédent des personnels scientifiques allemands ; les Français avaient moultes affaires de collaboration, d'enrichissements sans cause, de liquidations douteuses, de vengeances plus ou moins crapuleuses non élucidés a se reprocher sans compter les doutes sur les communistes - doutes levés depuis mais avérés - de la complicité de Staline avec le régime nazi - le fameux et fumeux pacte germano-soviétique -, complicité suivie et approuvée par le PCF. Beaucoup de gens n'avaient aucun intérêt à ce que la vérité ou les vérités soient connues, Ce qui permet de relativiser le degré de démocratisme en Allemagne et ailleurs en Europe dont la France. Mais il apparaît ainsi heureux de pouvoir contempler le désastre avec de nouveaux documents. Malheureusement le commentaire n'a rien de nouveau et ne facilite pas la tâche de qui veut se faire une idée exacte donc historique de ce que fut le nazisme. Attention aux anachronismes, aux idées toutes faites à effet rétroactif, et autres pensées à la mode aux termes dirigés et prompts à égarer le spectateur quelque peu innocent ou naïf. Pour exemple, Kassowitz qui dit à propos de Hitler d'avoir "violé le traité de Versailles" comme d'une ignominie. Mais tout citoyen dans la situation d'un Allemand à l'époque aurait violé ce traité inique et crétin qui a mené le monde à la guerre totale, notamment par ses inepties géographiques comme le couloir de Dantzig qui ne pouvait que rallumer les hostilités. Ce documentaire n'a donc à notre avis qu'un impact historique limité, car qui veut faire de l'Histoire se doit d'être objectif partout et toujours. Ensuite il reste incomplet et inexact dans certaines de ses assertions notamment dans le fait que Goering ait été l'artisan de la renaissance de l'aviation allemande. Il n'y connaissait rien, bien qu'étant un pilote émérite, et d'ailleurs après la bataille d'Angleterre il n'a fait que présider une faillite permanente de cette aviation laquelle a évidemment manqué à Hitler. Un mot sur la colorisation artificielle des documents qui tronque la vérité même si ça fait plus présentable. Au final nous conseillerons aux novices de la guerre de 39-45 de lire Kershaw avant tout, Ce sont 2000 pages sur Hitler mais quelles pages ! Kershaw est cité dans ce film, ce qui ne peut que lui être profitable. Mais les dialogues n'en ont que peu tenu compte...
yannick R.
yannick R.

Critique de la saison 1
Publiée le 20 novembre 2012
Un très grand documentaire qui a effectué un travail d'archives impressionnant.
Excellent!
Publiée le 8 janvier 2014
Excellent documentaire, décalé et non dénué d'un certain humour. Formidable document instructif, qui possède des magnifiques images exclusives, des archives remis au goût du jour et servi avec maestro par Kassovitz.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 1 avril 2026
Un énorme travail d’archive qui amène un excellent documentaire sur la vie ainsi que l’ascension d’Hitler. La narration est fluide et accessible à tout le monde.
idagnidif
idagnidif

Publiée le 1 décembre 2017
Un film documentaire sur la vie d'Hitler, son itinéraire et comment le monde à basculé dans la plus grande guerre de tous les temps .
L'histoire est bien ficelée , les images sont splendides et la narration juste.
L'oeuvre met en évidence les subtilités de la conquête du pouvoir, la mise en place du nazisme et l'issue fatale vers la catastrophe.
wesleybodin
wesleybodin

Publiée le 31 octobre 2011
Un très grand documentaire qui a effectué un travail d'archives impressionnant. Rien à dire de plus.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 12 novembre 2011
Il est bien qu'une chaîne diffuse à une heure de grande écoute un documentaire historique et ce Apocalypse Hitler a défaut d'être passionnant et tout de même intéressant mais on peut regretter l'impasse sur certain aspect de la vie d'Hitler et la colorisation des images d'archives sonne parfois faux.
NeoLain
NeoLain

Publiée le 26 novembre 2011
Gros travail de rassemblement d'archives pour ce documentaire rempli d'informations importante pour mieux comprendre le parcours d'un homme, un homme complexe, à la fois fascinant mais aussi très inquiétant. Qui montre aussi, que son ascension et sa soif d'arriver au pouvoir ne c'est pas fait aussi facilement, par contre dès que l'on lui à accorder sa chance, tout c'est mise en place à une vitesse effrayante. Mathieu Kassovitz nous conte tout cela de par sa voix. Certaines images ont pu même être recolorées. A ne pas rater pour tous passionner de l'histoire et pour ne pas finir bête.
peypino
peypino

Publiée le 19 novembre 2011
Un film passionnant sur l’ascension inexorable d’un des plus grand singlé de l’histoire !
C’est assez cru, peut être un peu trop sensationnaliste par moment, mais très intéressant ! C’est formidablement dépoussiéré et réalisé avec style ni complaisant ni a charge … c’est un constat qui laisse le spectateur sur les genoux face a l’histoire ! Certaine séquence sont tout de même choquante et offre la vision pur et simple du mal incarné ! Ceux qui ont vu star wars seront obligé de faire le rapprochement !en effet ce pan de l’histoire est entré dans l’imaginaire collectif et plus d’un méchant de cinéma est inspiré ou fait référence a Hitler.
Plume231
Plume231

Publiée le 16 novembre 2011
Un documentaire "passionnant", très bien monté et très bien rythmé avec des images effarantes par leur contenu et leur rareté, le tout accompagné d'un commentaire sobre et efficace de Mathieu Kassovitz. Ce qui en ressort c'est un sentiment d'inéluctable dû au fait que l'ascension d'un des pires enfoirés de tous les temps vient autant d'une suite impressionnante de facteurs que de la forte volonté de ce dernier. La colorisation des images, qui donne une plus forte actualité à ces dernières, nous rappelle bien que les événements décrits dans le documentaire ont eu lieu il y a que quelques décennies seulement. Autant dire une bagatelle par rapport à la durée de toute l'Histoire de l'humanité. Un film indispensable.
Julien D
Julien D

Publiée le 22 novembre 2011
Un travail de recherches d'archives impressionnant. Ce documentaire en deux parties, dont les images ont été colorisées pour plus de modernité, et ainsi toucher un plus large public (notamment les plus jeunes...), est une merveille du genre. Le montage est dynamique, pertinent et constamment captivant, jamais barbant, et ce même pour les non-férus d'histoire. Bon, il faut avouer qu'un tel sujet, aussi effarant et aussi atroce a de quoi intriguer plus d'un curieux, mais ce film a le mérite de ne pas s'adresser qu'aux passionnés. Brillant.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 15 novembre 2011
Cette mini-série présentant le personnage d'Hitler est très intéressante, tout comme l'autre série Apocalypse. Le contexte historique est merveilleusement respecté et les images d'époques remises en couleur sont fabuleuses. Seulement tout cela est un peu court pour expliquer la vie de cet homme, il y a moins de matière que dans le premier Apocalypse.
ermite71
ermite71

Publiée le 12 novembre 2011
Passionnant et relativement abordable pour le grand public (dont je fais partie intégrante)
Pierre B
Pierre B

Publiée le 10 novembre 2011
Dans la continuité de la première série, toujours aussi bien réalisé. Ils peuvent encore continuer sur cette voie là.