Ayant essoré toutes les séries qui valaient le coup d'œil, je finis par me risquer à la nouvelle arrivée sur Netflix (mais pas récente pour autant loin de là) Animal Kingdom.
Je n'ai pas tout de suite sauté dessus car pour éviter de m'embarquer dans des séries foireuses, j'ai tendance a privilégier les séries sous l'étiquette "salué par la critique". Et animal Kingdom ne figure pas dedans.
Et effectivement, elle ne pourra jamais figurer dans ce type de catégorie. La série à un potentiel énorme, on ce laisse vite séduire par cette fraterie et le côté malsain de cette famille. Mais, les incohérences grotesques, les caricatures sur le jeu d'acteurs font que cette série n'as rien d'une "grande".
Ca n'empêchera cependant pas de ce laisser prendre dedans une fois qu'on à intégré cela. C'est pourquoi je lui met quand même la moyenne.
On y retrouvera un côté SOA (sans jamais lui arriver à la cheville), mélangé à un petit côté point break.
Concernant les incohérences (impossible de les citer toutes ), mais voici :
Attention spolier alerte :
A la fin de la saison 1, avec le braquage du site de la marine, on s'attend franchement à une fin sous haute tension avec des pertes lourdes.
Finalement il n'en sera rien et là on comprends en fin de compte toute la tournure de la série : ca ne servira a rien de stresser, ils s'en sortiront toujours.
Déjà, quand Jay va faire le repérage forcer par ses oncles : le gamin s'introduit sur un site de la marine tranquilou, sait parfaitement où il doit aller sans aucune hésitation sur un site sur lequel il n'as jamais foutu les pieds, il traverse toute la base en courant (visiblement base déserte car aucun militaire n'est présent à ce moment là), et réussi sa mission sans grand suspens. Évidemment que c'est plus que grotesque et que dans la réalité, il n'aurait même pas pu ne serait-ce que escalader le grillage.
Ensuite, le casse en lui même : il a lieu notamment grâce à la corruption du père de nikky (petite amie de Jay, coïncidence incroyable sachant que les 2 étaient ensemble avant même que Jay rejoigne sa grand mère et ses oncles), qui n'est autre qu'un haut gradé qui travaille dans cette base. En un tour de passe passe, il accepte de se transformer en traite de la patrie et d'aider cette famille de gangster en étant soit disant prie au piège car il à accepter 5k de la part de Baz. Ca ne tiens pas une seconde.
Le casse en lui même : aucun accros ! Et toujours sur une base de la marine hein rappelons le. Là on a définitivement perdue le réalisme. D'autant que là aussi, cette fraterie (où il n'y a pourtant pas que des lumières loin de là ), excelle dans tous les domaines : surf, chute libre, braquage de haute voltige, tout en buvant des bières et tequila a longueur de journée, et en sniffant aussi pour graig.
A la limite, les intrigues les plus prenantes sont quand graig laisse sa fournisseurs (et en même temps petit amie/plan) pour morte suite a une overdose en la dévalisant lâchement entre temps, et que finalement elle survie a son overdose et que là il doit donc jouer un double jeu. Là c'est bien joué et intéressant.
La seule perte qu'on aura a la fin de cette saison, c'est le personne de Cath, qui ce fait donc logiquement tué par Pope qui la soupçonne sous l'impulsion de smurf d'être un indic. La scène incompréhensible est quand elle (Cath) décide de coucher avec Pope , alors qu'elle en a une peure maladive depuis le début. On me diras " c'est pour tenter de sauver sa peau" , sauf que ca ne colle pas avec le scénario où on voit bien que Pope essayé de discuter et n'est pas sur de croire smurf à 100%. Alors pourquoi fait elle ca sachant en plus que ca lui coûte sur tous les plan et que finalement ca ne l'empêche pas d'y passer, voir c'est même ca qui provoque sa mort ? Totale incompréhension de cette scène.
Bref, la saison 2 que je viens de finir continue sur cette même lancée en parfois pire niveau incohérences :
Le braquage de l'église : MDR, là finalement c'est Jay qui ce blesse de manière grotesque aussi. En fait c'est simple, ils ne ce font jamais prendre, par contre ils leurs arrivent des galères encore plus bêtes et grotesque que le fait qu'ils ne ce fassent jamais prendre.
Pour ce sortir des soupçons de la police, Pope fait accusé une autre personne en glissant les chèques volé dans sa voiture : l'histoire ce régle comme ca. Alors que la police en temps normal aurait déjà vite compris que ca ne pouvais être un seul mec qui est réalisé ce braquage solo dans son coin.
En revanche ils s'intéressaient à Pope et une agent glisse "on parlera de vos frères aussi". Finalement piste complètement abandonné par la police elle même ? On en sera rien
Bref, je pense que je n'irai pas au bout des 6 saisons, mais peut-être 3,4. Le divertissement reste bon tout de même, quand on pose le cerveau, vous l'aurez compris