3243 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Karen G
Critique de la série
Publiée le 23 avril 2024
Excellente série, reconstitution très fidèle de l'époque (cadre de vie, vêtements, moyens matériels...), jeux d'acteurs excellent, super scénario. J'ai dévoré la série.
Série d’espionnage Passionnante qui se déroule dans les années 80. Elle parait un peu longue parfois mais l’intrigue est top. La saison 6 est ma préférée. A ne pas rater
Je viens de visionner le dernier épisode et j'avoue être encore hantée par cette captivante série. Pour moi qui ai vécu les années 80 (j'avais exactement l'âge de Paige) j'ai savouré toutes les références musicales, vestimentaires et cette ambiance géopolitique qui précéda la chute du mur de Berlin. Les questionnements de Philip et d'Élisabeth sur la finalité réelle de leur travail d'espion interpellent particulièrement et donnent une idée sans doute plus juste du quotidien des agents secrets que les divertissements genre James Bond ou Mission impossible qui les caricaturent en super-héros. Dans The Americans, il n'y que des humains qui ratent parfois leurs missions et qui s'en sortent à un cheveu après un effroyable carnage. Comme il l'avoue lui-même dans le final spoiler: face à Stan Beeman "c'était une vie de merde" où ils laissent carrément leurs enfants derrière eux, le sacrifice ultime à leur mère-patrie . Un seul regret dans cet ultime épisode : n'avoir pas montré comment Henry et Paige s'en sont sortis vingt ans plus tard.
Une série d'espionnage qui se déroule aux USA dans les années 80. Attention ce n'est pas une série d'action mais une fiction qui prend le temps d'installer l'ambiance de tension permanente. Les héros sont des espions russes se faisant passer pour de vrais américains. La série appuie sur les effets de ce métier risqué sur leur vie familiale. Car leurs vrais enfants ignorent tout des acticités de leurs parents. Une série captivante, avec d'excellents second rôles, dont le niveau d'immersion est absolument dingue.
Mais quand même, il faut reconnaître que Paige est un des personnages les plus chiants qu'il m'ait été donné de voir dans une série ! Une caricature d'américaine puritaine.
Une série de haut vol. Elle détonne par rapport aux séries actuelles. Il n y a pas de revirement toutes les 30 secondes. Les scénaristes ont choisis de travailler les personnages, leurs aspérités. La bo est de haut vol La dernière saison est superbe. Le.dernier épisode m a beaucoup fait pensé au dernier épisodes des sopranos
Les critiques ont tendance à considérer cette troisième saison comme étant la meilleure. Sérieusement, je ne rejoins absolument pas leur point de vue. Pour moi au contraire, c'est la moins bonne des trois. La raison en est que l'intrigue ou plutôt les intrigues ont très sérieusement tendance à tourner en rond lors des neuf premiers épisodes. La partie avec Stan a du mal à intéresser, celle avec Nina aussi ; heureusement qu'on a le droit à quelques pointes d'intensité avec le personnage de Martha, qui commence vraiment à devoir faire face aux conséquences de ses actes, et surtout avec celui de Paige, qui est sans conteste la partie la plus intéressante. Enfin arrive l'épisode 10, qui se permet d'être le meilleur de toute la série avec le dernier de la saison 2, qui donne enfin le coup de fouet tant attendu duquel découlera quelques grands moments d'émotion pour les épisodes restants et qui donnent envie de se plonger dans la future quatrième saison, en espérant que cette dernière ne tourne pas en rond.
J'attend souvent de visionner des séries lorsqu'elles sont terminées. Cette première saison The Americans accumule les invraisemblances constatées dans blindspot, the following, blacklist et d'autres niaiseries distrayantes du même genre. Sauf qu'ici, on transpose les mêmes scénarios à des espions soviétiques infiltrés aux USA. C'est le même genre de scénario avec des interminables longueurs où il ne se passe absolument rien. Une course poursuite où les acteurs jouent au chat et à la souris dans des situations totalement invraisemblables tellement les faits et actions sont artificiellement grossiers. Une mini-série de 6 ou 8 épisodes aurait été amplement suffisante. Pour terminer, heureusement que les acteurs sont bons ou très bons et parfaitement dirigés et que la prestation de ces derniers permet de faire passer la série comme passablement distrayante. Je ne comprend vraiment pas les notes de 4 étoiles et plus de la presse et des spectateurs !
j'en suis à la saison quatre en 15 jours:) et franchement superbe série d'espionnage à l'ancienne, personnellement je trouve qu'elle surclasse Homeland.
"The americans", pour moi, restera à jamais comme une claque, à laquelle je ne m'attendais pas. Parfaitement documentée et réaliste, l'histoire de Philip et Elizabeth nous emporte dans les méandres encore fantasmés de cette époque pas si lointaine, où la CIA et le FBI se rendaient coup pour coup avec le KGB et la GRU, ce en pleine guerre froide. On aurait pu croire à une fable hollywoodienne dans laquelle le manichéisme américain et ses valeurs se tiendrait en victime du sombre système mis en place par les soviétiques. Il n'en est rien : Nos deux héros apparaissent au grand jour comme un couple middle-class sans histoire, parents modèles et bons travailleurs, laissant place, lorsque les ordres du Kremlin résonnent à deux tueur(se)s implacables face à des contre-espions prêts à tous les sacrifices, y compris humains, pour parvenir à leur fin. Austère, parfaitement maîtrisée de bout en bout, jamais naïve, cette série se regarde, (ou se déguste) comme un véritable chef-d’œuvre. Le casting est tout bonnement excellent, particulièrement Keri Russell dans le rôle d'Elizabeth. A voir absolument
super série dont nous avions jamais entendu parler mais on ne regrette pas de l avoir regardé ! Une famille d espion Russe qui doit s adapter en Amérique avec des missions pour le KGB.