Critiques spectateurs
27092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alain T.
alain T.

Publiée le 28 décembre 2022
Arrow, la série qui se tira une balle dans le pied, ou, comment l'Arrowverse a tué Arrow.

La série avait très bien commencé avec une première saison prometteuse. Hélas, ses promesses n'ont pas été tenues par les saisons qui lui ont succédé et dont le niveau va de médiocre à mauvais.

Au point de départ, on a un Zorro des temps moderne, avec un côté moins lisse, plus sombre. Le justicier n'hésite pas à blesser, voire tuer quand sa vie est en danger. Les flash-backs nous le parcours qui a transformé un play-boy en redresseur de torts. Le personnage va de désillusion en désillusion, garde jalousement son secret et se place dans le collimateur de la police. Même s'il s'agit d'une adaptation de Comics, tout est relatif, on reste dans une ligne "réaliste".

A la dernière saison, on termine la série avec une pléthore de personnages de fantasy dans un gâteau de guimauves enrobé de chantilly.

La saison 2 marque une baisse de qualité et présente tout ce qui va miner la série. Un personnage secondaire dont le parcours est la caricature d'Oliver Queen, aussi rocambolesque que peu crédible et qui sortira assez vite de la série pour aller alimenter un spin-off.

Le scénario de la saison 3 est éclaté au sol, tant pour l'arc narratif du présent que pour le flash back. On accumule incohérences internes, bons sentiments, choix douteux et on revoit se pointer un thème qui va devenir récurrent : la cité est menacée pour punir Oliver.
Ouais mais bon ... ce qu'on attend d'une série de super-héros c'est qu'il combatte le crime pour lui même et pas ses ennemis personnels qui lui en veulent personnellement. . De plus on introduit un méchant qui ne fait pas partie de l'univers de Green Arrow, c'est quelqu'un qu'on a piqué à celui de Batman.

La saison 4 est digne d'un dessin animé. Elle introduit un thème qui va devenir un memme. On passe du super-héros qui ratatine tout seul avec un arc et des flèches une vingtaine de gars armés jusqu'aux dents à un super-zéro, suivi d'une équipe de sous-fifres interchangeables qui se font ratatiner par un grand-super-méchant. Les flèches de l'archer ? Aussi efficaces qu'une piqûre d'épingle. Plus les saisons passent moins le héros est puissant. C'est devenu un gros nul qui fonce dans les pièges en sachant que ça en est, qui ne voit pas ce qui se passe sous son nez spoiler: et qui en viendra à demander l'aide des forces de l'ordre pour vaincre un simple mafieux.
Quant aux flash-backs, après être passés de l'incohérent au ridicule, ils finiront par trainer le héros dans la boue spoiler: en faisant de lui un gars qui a tué et torturé pour le plaisir.

Besoin de prendre du recul, de ranger la capuche au vestiaire, besoin de la retrouver, discours dégoulinant de guimauves, disputes dans l'équipe pour des motifs dignes de cour de récré, rien ne nous est épargné pour mieux nous plonger dans l'ennui. On attend en vain la saison qui va rattraper la précédente, elle ne vient jamais. Le zéro sombre de plus en plus bas spoiler: au point de se livrer aux forces de l'ordre quand il ne parvient pas à venir à bout d'un simple mafieux sans aucun pouvoir magique ou métahumain.

Alors on se demande bien, par quel miracle une sorte de catcheur intergalactique lui demande en fin de parcours de sauver l'univers ! Mais il est nul et il est ... bête, pour rester poli.

En saison 7 les flash-backs sont remplacés par des flash-forwards : des incursions dans le futur. Mais comme l'Arrowverse ne sait pas gérer le paradoxe du grand-père dans les voyages dans le temps, les incohérences s'accumulent comme des guimauves sur un bâton de brochette.

L'Arrowverse, parlons-en : l'un des clous de cercueil de la série. J'aime beaucoup la série Flash et Barry Allen. Des petits cross over entre les deux séries tout début, ça ne fait pas de mal. Mais on se rend compte assez vite que ces cross-over sont là aussi pour créer d'autres mondes et d'autres séries. Et les choses se compliquent quand un arc narratif débute dans l'une de ses séries, se poursuit dans une autre et se termine dans une troisième.

Or des éléments cruciaux de l'histoire du héros, ou du zéro, se passent ... dans une autre série ! spoiler: Oliver se marie et meurt dans une autre série que la sienne.
. Il faut avoir recours à des renseignements sur la toile pour pouvoir visionner un arc narratif en entier et encore ... Comme je regarde la série sur Netflix et que Catwoman ne s'y trouve pas, j'ai dû lire des résumés sur la toile ou avoir recours à des vidéos YouTube pour combler le trou dans une narration importante. Ces chers réalisateurs n'ont pas toujours daigné mettre un récapitulatif des épisodes précédents dans le suivant.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 18 mai 2020
Découverte seulement fin 2018, cette série m'aura fait passer de très bonnes heures, par ses scènes d'action, son suspense, et surtout le talent exceptionnel de Stephen Amell dans le rôle d'un passionnant Green Arrow.
Toutefois, certaines saisons m'ont un peu déçues, spoiler: notamment la 3 et la 4, où l'introduction de la magie a très mal été gérée, générant ainsi pas mal d'incohérences et de facilités scénaristiques, avant de très bien rebondir avec un retour aux sources dans la saison 5.

Certes, les dernières saisons donnent une grosse impression de déjà vu, et recopient un peu trop les deux premières saisons (qui sont clairement les meilleures), mais l'introduction de nouveaux personnages spoiler: (René, Dinah, William particulièrement)
, a selon moi bien compensé ce bémol.
La dernière saison, et tout spécialement son final exceptionnel permettent à cette série de finir sur une bonne touche.
J'espère donc que le spin off "Green Arrow and the canaries" aura au moins droit à une saison, car le pilote (l'épisode 8 de la saison 8 de la série mère) était plutôt convaincant et prometteur.
Affaire à suivre...
leochou
leochou

Publiée le 18 mai 2013
Mouai, pas extraordinaire comme série, je trouve les scénarii sont linéaire et très prévisible. Bref ca ressemble à beaucoup d'autres séries produites en masse pour remplir les grilles des programmes TV américaines. Il y a beaucoup de blabla mais heureusement quelques scènes d'actions viennent nous sortir de l'ennui. Les personnages superficiels, sans profondeur et l'interprétation monolithique des acteurs aident pas à adhérer.
De plus, le plus ennuyeux c'est que les épisodes suivent inlassablement le même schéma narratif. Bref, ca se laisse regarder mais l'histoire n'est pas très passionnante et peu addictive.
yayo
yayo

Publiée le 19 avril 2013
Après avoir regardé quelques épisodes pour me faire une bonne vision de cette série remplaçante de Smallville. On a là un très bon show sur un superhéro DC méconnu en France. Alors il faut quand même voir que c'est une série de la CW qui cible principalement les adolescents, donc on n'évite pas les poncifs du genre. Cela dit l'ensemble est très correct. On sent que l'acteur principal s'est investi dans son rôle (on va voir si dans la saison 5 il sera aussi sportif!!!), les scènes de combats sont dynamiques et plutôt bien faites. Après on pourra regretter que l'intrigue concernant l'île soit un peu trop tiré en longueur.
Archange Gaming
Archange Gaming

Publiée le 6 septembre 2022
Honnêtement, je pensais que cette série était bof avant de l'avoir vue. Et je n'ai pas été déçu.

Tout le monde il est beau, tout le monde il est en plastique.
Physiques, histoires, dialogues, actions, intrigues. Tout est insipide.
Même les feux de l'amour n'aurait fait pareilles clichés.
C'est mielleux à vomir.

Le seul point qui AURAIT pu être positif. C'est le background d'Arrow sur l'île qui devient rapidement grotesque, too much et très court.
"Fait du tam tam sur l'eau et tu sauras bien visé" proverbe chinois improvisé par la société americaine.

Les dialogues de cette série font passer toutes les femmes pour des idiotes.

Pour reprendre les paroles d'Amanda Waller. Les personnages sont de "Pauvres gosses de riches". Avec des problèmes de riches qui n'intéresseront aucunement les spectateurs.

Arrow qui se la joue Batman avec sa voie modifié et son attitude hostile. Nan. Cela ne marche pas.
CeeSnipes
CeeSnipes

Publiée le 20 mai 2013
Les super-héros sont de nouveaux à la mode et après la fin de Smallville, les dirigeants de la CW ont renforcé leurs liens avec DC Comics en produisant une série sur le Green Arrow, un justicier de leur roster.

Si la série commence plutôt bien, avec un sentiment de procedural un peu gênant, mais pas forcément rédhibitoire, Arrow s’écroule complètement dans sa deuxième partie de saison. La série devient répétitive et surtout très mal écrite. On tombe dans les travers de la série de la CW : les personnages sortent entre eux, les méchants sont complètement nuls et les meilleurs personnages sont les moins travaillés… En effet, David Ramsey, Colin Salmon et Byron Mann sont totalement sous-utilisés dans une première saison qui finit pourtant dans une belle apocalypse, une noirceur qui manquait à la série. Les acteurs sont moyens, Stephen Amell n’a pas les épaules pour être un héros charismatique et Willa Holland est absolument insupportable.

Tout ceci fait d’Arrow une série tout juste passable, qui manque réellement d’intérêt pour devenir la nouvelle Smallville, qui a tout de même duré presque une décennie.
Daratura
Daratura

Publiée le 22 août 2014
Certes cette série est bien faite et les acteurs sont plutôt bons, mais c'est réalisé avec toutes les ficelles du genre. Les situations sont prévisibles, le héro arrive toujours au bon moment, les personnages sont sans saveur et sans charisme, c'est limite série pour ados. Dommage car le début de la saison 1 avait bien commencer. C'était plus sombre, un peu plus hard, mais ça à tout doucement glissé vers le consensuel, c'est devenu lisse, comme toutes les autres réalisations du genre, passées et futures. Alors c'est sûr ça pourrait être un bon divertissement, comme tous les blockbusters sur les superhéros, mais ici c'est une série avec 23 épisodes par saison, alors il faut meubler (même si les flashbacks sont plutôt intéressants) et du coup les dialogues sont longs et chiants. Entre les histoires d'amours impossibles et les sauvetages héroïques, ils passent leurs temps à s'excuser, c'est plein de bons sentiments et de niaiseries, au bout du compte, ça gonfle.

Enfin bref, je n'irai pas jusqu'à dire que c'est réservé aux fans de comics qui seront ravis de retrouver green arrow sur le petit écran, mais il faut quand même aimer le genre pour s'imprégner complétement de l'univers de Arrow. De plus il va y avoir tout un croisement de superhéros entre les différentes séries et films qui arrivent selon les droits et les franchises, de quoi nous rendre addict malgré la médiocrité de l'ensemble car on va vouloir tout regarder pour tout comprendre et moi le premier...

Critique de la saison 2
Publiée le 13 juillet 2021
Après un final d'une première saison forte en émotion pour notre personnage principal. spoiler: La perte de son meilleur ami et la ville qui fut anéantie par les projets de Malcom
; Arrow alias Oliver Queen refera face à son passé dans cette seconde saison.

Nous apprenons de plus en plus sur le passé qu'il a vécu avec Lian Yu et ce qui a fait devenir Oliver en Arrow.
L'affrontement final avec Slade Wilson est l'une meilleures parties de cette saison.
Une saison qui ne perd pas de vitesse.

A noter que nous avons l'arrivée du personnage de Flash.

Critique de la saison 1
Publiée le 13 juillet 2021
Personnages DC Comics, Arrow est l'une des premières série de l'arrowverse a sortir sur écrans.
Cette première saison assez dense en épisode permet de planter un décors plus compliqué que prévu pour le retour du riche fortuné Oliver Queen.

De scènes surprenantes, une très bonne histoire et l'implantation de personnages; cette première est époustouflante.
Une série à suivre.
L'Info Tout Court
L'Info Tout Court

Critique de la saison 8
Publiée le 25 mars 2020
Sorte de requiem, cette huitième saison de Arrow revient sur ses erreurs passées et ses plus grandes réussites pour faire de cet ultime tour de piste un testament. Un millésime des supers-séries de Berlanti et de The CW pour bien montrer que le patron s’en va en grande pompe, la tête haute, les bras fièrement croisés dans le dos. Alors on vous voit venir, car en effet, le show n’a jamais été égal et ne parviendra pas à revenir sur des fils narratifs léthargiques incroyables. Mais les petits gars de The CW se sont donnés du mal, notamment Stephen Amell, qui voulait finir en apothéose, faire les choses bien. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il est parti en beauté.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 23 septembre 2022
arrow est une exellente série de super-héros digne des plus grand héros. cependant, il tue des criminels au lieux de les arrêter (même si il arrête a un certain moment) un seul criminel tué, c'est déjà trop. Les quatres premières saison c'est super mais a partir de la saison 5, ça se répète et ça tourne en rond et c'est encore plus promlématique spoiler: quand il a sont fils sur le dos toujours a critiquer green arrow
OU spoiler: quand l'équipe est divisé en deux pour une gaminerie
. les flashback sur son passé sont de plus en plus diférent au point d'en devennir inssuportable ! et même 6 saison après ont en aprend ENCORE des secret a propos d'oliver, des truc complètement bâclé du style spoiler: le bar d'oliver qui disparait mystèrieusement de la série
OU spoiler: Mr palmer qui disparait de la série sans aucune explication
etc... etc... bref ont voit très clairement qu'après 4 saison la série n'as pas pu se renouveler et remet des vieux éléments sur le tapis constament au lieux d'en créer des nouveau l'ile et le passé d'oliver par exemple. les 4 premières saison c'est bien mais après ça tourne en rond et la moindre tentative de fraicheur est un échec.
Noah N
Noah N

Publiée le 20 juin 2024
A la base du multivers de l'ArrowVerse, la série a une place, une histoire et un déroulé des plus importants au sein de cet univers. L'évolution d'Oliver Queen notamment est un arc narratif intéressant, passant spoiler: de simple fils de riche à justicier jusqu'à sauveur universel
. Chaque saison a apporté un nouvel élément intrigant, qui appronfidit l'univers et nous donne un nouvel horizon. La série n'hésite pas à nous offrir de nombreux messages de courage et de résistance et les séquences flash-back/présent fonctionnent bien. Le seul bémol qui me dérange, c'est que j'ai trouvé le parcours d'Oliver Queen un peu trop similaire à celui de Bruce Wayne dans la trilogie "The Dark Knight". Cela dit, j'ai plus apprécié les saisons 7 avec son côté carcéral et 8 avec sa très bonne conclusion.
Comme je l'ai dit, Oliver Queen a une très bonne évolution au sein de sa série et Stephen Amell l'incarne avec brio, comme s'il était né pour l'incarner. Le reste du casting n'est pas en reste, avec notamment Emily Bett Rickards en Felicity Smoak qui a fait de son personnage un des meilleurs personnages féminins de l'univers, David Ramsay qui fait de John Deegle un personnage sympathique qu'on veut avoir comme ami. Quant à Katie Cassidy, son personnage a le parcours le plus complexe, pour qui on ne sait pas souvent quoi ressentir. Les autres personnages méritent une reconnaissance et des scènes iconiques : avec en prime Slade Wilson/DeathStroke (et sa VF incroyable) qui est mon méchant préféré de l'ArrowVerse.
Le thème général de la série et le reste de la bande-son sonne très épique et sombre. Les scènes de combat ont beau être charcutées mais apportent violence et brutalité ; divertissement toutefois réussi. Le peu d'effets spéciaux apporte un côté plus terre-à-terre, bien que ceux apparaissant manquent de finesse.

"Arrow" a beau être la base de mon univers supéroïque télévisuel préféré, il introduit bien ce qu'on va connaître pendant 11 ans et se termine d'une des plus belles manières. Regarder cette série, c'est admirer des acteurs charismatiques et une ambiance sérieuse (la plus réussie de l'univers).

Critique de la saison 2
Publiée le 28 janvier 2022
Un peu en-dessous de la première saison, il est plus facile de se lasser, l'histoire étant un peu barbante bien que toujours aussi impressionnante visuellement. L'univers et l'évolution des personnages restent correct et cohérent.

Critique de la saison 3
Publiée le 28 janvier 2022
Au même niveau que la deuxième saison, l'histoire est correct, bien plus ambitieuse et les effets spéciaux sont en hausse à chaque fois. La saison marque un tournant dans la série est c'est vraiment chouette.

Critique de la saison 1
Publiée le 28 janvier 2022
L'univers visuel est très bien travaillé et le scénario arrive assez vite même si le moyen de raconter l'histoire est parfois incohérent. Cela fait quand même plaisir de voir un héros comme celui-ci avoir un grand rôle sur petit écran.