Bates Motel
Critiques presse
4,2
6138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 novembre 2015
Une Bonne Surprise. Aprés les incontournables séries comme Lost et Fringe, le créateur Carlton Cuse livre une audacieuse Préquelle audacieuse et moderne au célèbre film Psychose de Alfred Hitchcock.Grace a une Mise en Scène tres appliqué en passant par des thèmes musicales oppressante qui sied merveilleusement a l'ambiance Tendue qui règnent tout au long des épisodes. Ensuite les Intrigues se révèlent passionnantes grâce au talent remarqué des Scénaristes qui parvient a moderniser l'univers dérangeante dans le film Psycho tout en parvenant a nous maintenir en haleine avec son lot de Rebondissements incessants qui laisse pantois,ajouter a tout ceci un Suspense sous haute tension qui prend aux tripes lors des moments forts de la série tout en parvenant habilement y apporter une tension Psychologique d'une grande intensité émotionnelle pour une série de ce genre qui mele avec finesse Drame,Thriller et Horreur. Enfin les Personnages disposent d'une psychologie trés poussé grâce a son Casting impeccable a commencer par le jeune Freddie Highmore qui tire amplement son épingle du jeu dans la peau de l'emblématique et Schizophrène Norman Bates que l'on découvre sympathique au début pour finir devenir petit a petit comme le plus troublant et déranger des Tueurs en Séries du Septième Art, face a lui la relation ambiguë et complexe qu'entretient le personnage avec la Troublante et trés Protectrice Norma Bates qui est remarquablement jouer par Vera Faminga qui est épatante dans ce rôle difficile, a leurs cotés on découvre une poignée de Seconds Roles trés approfondies comme la sympathique Emma,la jolie et rebelle Bradley,Dylan le fils mal aimé de la famille Bates ou encore l’énigmatique Shérif Roméro qui respectueusement jouer par les talentueux Olivia Cooke,Nicola Peltz,Max Thieriot et Nestor Carbonell. En Conclusion, Bates Motel est une belle réussite sur quasiment tous les points en étant a la fois Intense,Nerveux,Palpitant et Tordu dont on peut saluer la qualité de ces Trois Saisons particulièrement réussis dont les amateurs de Psychose tout comme les non initiés seront étonnamment surpris par cette Série de qualité dont on trépigne d'impatience de voir les Saisons 4 et 5 qui sont prévues pour clore la série en beauté et qui sont amène jusqu'au moment long métrage légendaire Psychose.
Galaise77
Galaise77

Publiée le 22 janvier 2014
Depuis quelques temps, les scénaristes des chaines télé américaines, peut-être en perte de vitesse, en manque d’inspirations nouvelles surement, se sont mis à chercher dans les cartons des méchants les plus célèbres et les plus énigmatiques du cinéma américain. Alors ce fut déjà le cas avec « Hannibal Lecter », dans la série du même nom, c’est maintenant le tour de « Norman Bates », le terrifiant tueur du film « Psychose » d’Alfred Hitchcock, lui-même adapté du roman de Robert Bloch. Dans ce long métrage du maître du genre, on y découvrait un personnage inquiétant, torturé par une relation Mère/Fils ambigüe et destructrice. Le pari était donc osé de raconter l’histoire de ce psychopathe énigmatique sans se perdre dans une absurdité grotesque, à l’image des suites ridicules qui tentèrent de maintenir le mythe de Bates.
Et les premières constatations sont particulièrement réjouissantes. Les bases de la relation ambigüe de Norman et de sa mère son posées. On y découvre une mère instable, inquiétante peut-être même proche de la folie, particulièrement lorsqu’elle doit affronter un ancien propriétaire ruiné par des affaires douteuses. Doucement les scénaristes nous entraînent dans le portrait d’un adolescent un peu lunaire, au regard d’une étrange douceur. Un personnage très loin d’effrayer, mais qui va se révéler, au fil d’intrigues secondaires intelligemment menées, sans être renversantes, perturbé, quasiment psychotique, jusqu’au final qui marquera définitivement la naissance du mal.
En conclusion, « Bates Motel » suscitait énormément de réserves, tant le mythe est grand. Mais les scénaristes ont l’intelligence de monter, étape par étape, les dessous d’une destruction psychologique en règle qui donnera naissance à l’un des tueurs les plus marquants du cinéma américaine. Loin de toute surenchère, d’effets de manches lourdaud et de scènes outrageusement violente, « Bates Motel » affiche une finesse de ton et une trame remarquablement filmée qui devient rapidement additive.
Publiée le 27 juillet 2013
Cette série ne doit pas être prise comme une préquelle de Psychose. D'ailleurs, il vaut mieux ne jamais avoir vu Psychose pour apprécier réellement la sé effet, l'intrigue prend place à notre époque (non pas par choix, mais par soucis d'économies : vous croyiez réellement que tout le monde disposait d'un budget équivalent à Mad Men ?). et nous raconte de manière des histoires de drogue, de viols, des boîtes de strip...
Et c'est bien ça qui a déçu beaucoup de fans de l'oeuvre d'Hitchcock : Au lieu de nous montrer les différentes facettes de la relation entre Norman et sa mère(Norma, qui est superbement interprétée d'ailleurs), la série décide de nous faire découvrir les facettes les plus sombres de notre époque, plaçant ainsi la relation mère-fils au second plan après le première épisode. S'agit-il pour autant d'un défaut ? Certainement pas. Alors oui, si vous connaissez la fin Psychose (je ne vous la rappelle pas, car pour apprécier la série vous vous DEVEZ de l'oublier), le bonheur de retrouver Norman (et sa mère) sera entaché par la distance absolument gigantesque prise avec le récit original, à tel point qu'on n'y retrouve uniquement les personnages de Norman et Norma (enfin si on peut considérer que l'on connaissait déjà Norma) et leur relation ambiguë.

Personnellement, j'ai parfois eu l'impression d'être devant un (excellent) épisode de Teen Wolf : Norman tombe amoureux, fait le mur pour sortir...se comporte comme un adolescent taciturne, mais normal.

Il ne faut pas considérer cette série comme une préquelle à Psychose (il y a Psychose IV pour ça) mais comme une sorte d'histoire parallèle, dans laquelle, peut-être, il ne deviendra pas un psychopathe. En vérité il s'agit plutôt de l'histoire du Motel (et non, ce n'est pas simplement un titre accrocheur), et de ses mystères, dont héritent Norman et Norma au moment où ils en deviennent propriétaires.

Si vous ne connaissez pas le film d'Hitchcock (ni le livre dont il s'inspire), alors lancez-vous sans hésiter : l'intrigue se dévoile avec subtilité et se révèle passionnante ( après le troisième épisode tout du moins, les deux premiers ne font que poser le décor et les personnages secondaires).
Si en revanche vous vous souvenez parfaitement de ce qui advient à Norman spoiler: et à sa mère
, alors tentez tout de même de découvrir au moins les trois premiers épisodes : vous ne serez pas déçu !

Critique de la saison 1
Publiée le 24 juillet 2014
Bates Motel est une série intéressante. Bien que tout public, la série utilise des procédés clairs pour porter Norman vers son destin de tueur en série. La relation ambiguë avec sa mère, son rapport difficile aux autres, les thèmes des violences et du sexe sont très bien utilisés pour rentrer dans l'esprit d'une série sur le sujet. Scénaristiquement, la série est plutôt bien construite même si nous ne serons évidemment jamais au niveau d'un scénario comme game of thrones ,true detective et Breaking Bad : c'est en tout cas largement suffisant pour une série sur ce thème et on suit passionnément les aventures de Bates Motel, sujets de nombreux rebondissements inattendus (la série est d'ailleurs peu prévisible, bon point). Les personnages sont attachants et suffisamment recherchés et travaillés pour les rendre digne d'intérêt et expliquer le chemin qui sera suivi par Norman. Mention spéciale à Vera Farmiga qui est des plus convaincante dans le rôle de la mère de Norman. On peut aussi applaudir la performance de Max Thieriot qui ne laisse pas froid. En parlant de froideur, la fin de la saison 1 permet une percée profonde et solide dans la construction scénaristique et l'univers de la série. En bref, une série qui se regarde avec plaisir, bien construite. On regrette cependant l'absence totale de risques pris stylistiquement parlant, qui d'ailleurs auraient été excellents pour l'immersion. Une série très plaisante donc, mais qui ne saura s'immortaliser comme savent le faire les meilleures.

Critique de la saison 2
Publiée le 24 août 2014
Cette saison 2 de bates motel et comme la premiere saison super bien mais j'en attend toujours plus par exemple sur les meutres en serie de norman bates comme dans le film psychose mais bon sa viendra peut etre j'espere . Vera farmiga qui joie super bien la mere de norman bates commence a etre de plus en plus detestable au yeux de norman parce que elle ne le lache jamais alors que norman veut plus de liberté , la, question est quand est-ce que norman va tuer sa mere j'ai atte de voir sa pour voir la transformantion de norman en tueur en serie . Norman qui est interpreté par freddie highmore devient de plus en plus obscur on le voisnquandnil se dispute de plus en plus avec sa mere . Un bonne saison mais en esperant que la saison 3 sera encore mieux .
Publiée le 3 juin 2013
L'idée de départ était intéressante, mais on tombe dans la série pour teenager sans aucune saveur passant d'une situation critique à l'autre et parfois j'ai l'impression d'être devant un épisode de Smallville.
Rien à voir avec le génie Hitchcock !
supdup33
supdup33

Critique de la saison 1
Publiée le 4 novembre 2013
Pour ma part, j'en resterai au premier épisode de cette série, et au premier film.
Déjà, que ça se passe maintenant, ça sent la grosse facilité, le manque de courage, histoire de ratisser l'audimat le plus large possible...
Tout l'épisode a sonné la plupart du temps creux, pour moi, même pendant les soit-disant scènes fortes... Alors, en plus, quand je lis, dans les commentaires plus anciens, tout ce qui est censé s’accumuler dans cette bourgade, je passe...

Ça sent tout simplement une fois de plus l'exploitation sans vergogne d'une franchise ou d'un personnage connus de tous et géniaux à la base, pour en faire une bouillabaisse où macère un peu de tout et beaucoup de rien. Du coup, oui, ça remplit l'estomac, mais c'est une peu à la fois insipide et indigeste.
A quand une série sur la jeunesse des guerriers de la Guerre du Feu, mais en période disco?
Flex07
Flex07

Publiée le 25 septembre 2014
Un bien mauvais hommage. Ni l'ambiance, ni les personnages, ni l'histoire. On ne trouve rien de tout ça.
sonialu
sonialu

Critique de la saison 4
Publiée le 7 juin 2016
Excellente saison j ai adoré le dernier épisode très impressionnant dans la réalisation de celui ci vivement la saison 5
Publiée le 12 mai 2013
Bates Motel nous propose de revenir sur l'adolescence tourmentée du jeune Norman, à travers la relation singulière qu'il entretient avec sa mère Norma. Un synopsis plutôt vendeur à l'heure où des séries comme "Dexter" ou "American Horror Story" cartonnent sur le petit écran. Malheureusement, n'est pas Hitchcock (ou Showtime) qui veut, et là où le film du Maître du Suspense nous faisait palpiter au rythme d'une tension à couper au couteau, la série peine à exciter le moindre frisson – voire le moindre intérêt. Un héros assez mollasson aux faux airs d'Andrew Garfield (bien connu pour son rôle du pire Spiderman de tous les temps), des gamines plutôt mignonnes obscurément attirées par le bizarroïde de service, des flics soupçonneux sans raison, des planteurs de cannabis (?!) nous entraînent bien loin du Bates Motel original. Cette prequel, qui n'en est d'ailleurs pas vraiment une puisqu'elle se déroule à notre époque, manque singulièrement d'atmosphère ; ou plus exactement, elle hésite entre l'hommage aux 60s d'Hitchcock (Norma Bates et son fils, ringards à souhait, sont tous deux fans de films classiques et de vieux 33 tours) et l'adaptation moderne (fêtes, drogue, mangas et smartphones), avec pour résultat une ambiance surannée bizarrement anachronique.

Plus dommage encore, la relation mère-fils, qui est au cœur du mystère Norman Bates, est assez grossièrement abordée. Si la production a tapé plutôt juste en confiant le rôle de la mère dominatrice à une Vera Farmiga en mode mante religieuse, elle rate le coche en insistant lourdement sur l'ambigüité Norma/Norman, qui finalement n'en est plus une, puisque tout est fait pour que le téléspectateur comprenne bien qu'on est dans un rapport d'inceste psychologique ; le fils aîné de la famille, sorti de nulle part, semble d'ailleurs avoir pour seul fonction dans la série que d'évoquer le "petit couple" formé par Mme Bates et Bates Junior (au cas où la subtilité de la situation nous aurait échappée).

En somme, Bates Motel tient plus du motel que du trois étoiles : on s'y arrête faute de mieux attiré par une enseigne flamboyante, mais les rideaux vieillots, la tapisserie fade, le mobilier brinquebalant et l'ambiance tristounette ont vite fait de nous faire décamper…
Publiée le 3 novembre 2013
J'ai bien aimé le casting, les acteurs sont bon mais il faut atterrire la! Cette série est censé nous raconter l'adolescence de Norman Bates. Tenancier du Bates motel de Psychose, film de 1960! Que font les Smartphones, la musique rap et les plans de cannabis dans cette série??? C'est totalement anachronique et ca gâche tout!
CeeSnipes
CeeSnipes

Critique de la saison 2
Publiée le 11 octobre 2014
La première saison de Bates Motel était passable, à l’intérêt plus que limité tant elle était à mille lieux de la qualité de Psychose et elle nuisait à l’intérêt même du film.

Une fois ce postulat dépassé, il fallait donc que les scénaristes trouvent une véritable continuation à cette histoire sans perdre de vue la chronologie de Psychose. On y a cru pendant quelques épisodes, avec la continuation de l’intrigue sur la plantation de cannabis et l’arrivée de Kathleen Robertson. Son intrigue était plutôt réussie, même si l’actrice est toujours aussi catastrophique. Pour ce qui est de Norma et Norman, le shipper le plus malsain de la TV américaine en ce moment, on s’ennuie ferme, avec des trahisons, des engueulades interminables qui finissent toujours de la même façon (les deux parviennent à se débarrasser de leurs problèmes de manière plutôt violente) et une bonne semi-tonne de pleurs. Si Nicola Peltz n’était pas une si mauvaise actrice, Paloma Kwiatkowski, la nouvelle love interest de Norman, l’est franchement. Et malheureusement, Olivia Cooke, probablement la meilleure actrice de la série, perd de l’importance. Dans une saison qui s’est bien trop dispersée dans plusieurs intrigues donc on se fout tout à fait, on se raccroche à des branches qui commencent à tanguer sévèrement.

C’est pour cela que la troisième saison de Bates Motel sera tout à fait importante afin de voir si les créateurs en ont encore dans le bide ou si le show n’a réellement aucun intérêt.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 5 juin 2013
Excellentissime.. revenir aux origines de Norman Bates semblait être un gros paris, mais le casting, la réalisation et le scénario tout est vraiment bien pensé. On assiste avec effroi à l'effondrement de ce gamin pas si normal..
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 14 septembre 2014
Un jeune enfant nommé Norman Bates vit avec sa mère Norma Louise dans un motel . Mais leur relation devient très complexe. Un excellent prequel sur le film Psychose d'Alfred Hitchcock , le maître du suspens. Avec l'excellent Freddie Hightmore inquiétant dans le rôle de Norman Bates et la sublime Vera Farmiga bouleversante dans son rôle de mère du psychopathe.
Publiée le 24 décembre 2013
Alors par ou commencer? Une série a jeter tout simplement car elle est sensée reprendre les bases ( l époque) du film psychose; hélas non puisque je découvre que Norman bates à un iPhone, que ses copines de lycée se baladent en décapotable, et que les voitures qui circulent sont des voitures récentes. C est dommage, car il y avait quelques bons passages. Allez hop! Poubelle.