Bates Motel

ffred
ffred

Critique de la saison 2
Publiée le 8 octobre 2015
C'est classique mais bien fait. L'interprétation est toujours au top. Une vrai famille de psychopathe aux secrets de plus en plus noirs...Je pars donc sur la 3è saison...
romano31
romano31

Critique de la saison 1
Publiée le 5 octobre 2014
Proposant les origines de Norman Bates et de son fameux motel (personnage inoubliable du cultissime film Psychose d'Alfred Hitchcock), Bates Motel est une série fort intéressante qui explore avec beaucoup de réussite la relation très particulière qu'entretient Norman avec sa mère Norma. Cette première saison plante le décors, nous présente les différents personnages, ainsi que les relations qui existent entre eux, et les problèmes que rencontrent Norma et Norman dans la gestion de ce motel. Les acteurs sont bons, en particulier Freddie Highmore et Vera Farmiga qui portent la série sur leurs épaules car il faut bien l'avouer, si le duo mère/fils ne fonctionne pas, si l'on ne ressent pas la complicité forte entre ces deux personnages, la série se serait plantée. Fort heureusement, Freddie Highmore et Vera Farmiga sont absolument parfaits et on ressent une véritable alchimie entre ces deux acteurs. Les dix épisodes de cette première saison sont bien écrits, bien réalisés et offrent leur lot de suspense. Cette première saison m'a convaincu et je vais suivre avec grand plaisir la suite des événements de cette série fort attrayante.
kal-el 02
kal-el 02

Critique de la saison 3
Publiée le 23 septembre 2015
Cette saison 3 et moins bien que les précédente mais le personnage de Norman Bates commence a devenir plus intéressant , beaucoup plus sombre aussi cette 3eme saison avec plus de meurtres , de sang et de règlements de compte . norma Bates quand a elle a de gros problème avec un homme d'affaire et avec son frère Caleb . le final de la saison 3 par contre et vraiment haletant mais faudrait avoir plus de frayeur et la se n'est pas la cas malheureusement mais sa reste correct .
Frédéric P
Frédéric P

Publiée le 25 décembre 2013
de nombreuses incoherences au court de la saison 1 et d evenements non expliqués qui laissent presager le pire pour la deuxieme saison
Publiée le 18 avril 2014
Bon,pour commencer je n'avais jamais regarder le film cette série m'avait l'air d'etre pas trop mal donc je l'es regarder et franchement,je n'est pas été déçès bonne série,plein de suspenses,d'enquètes et personnage vraiment attachant comme une série que l'on e qu il y est que 10 épisodes car on voudrait en voir plus et vu comment se termine cette saison 1 et ben je suis très impatient pour la saison 2,car cette série est vraiment génial.
Sébastien M
Sébastien M

Publiée le 23 avril 2013
efficace et suffisamment prenante, cette série ( assez classique dans le genre ) beneficie d'un casting irreprochable
à suivre donc en attendant de voir ou ça nous mene; car pour l'instant : elle est loin la comparaison avec le film....
Publiée le 25 avril 2014
Excellente série sur Norman Bates Le tueur de psychose. Malgré que la série ce passe à notre époque la ressemblance avec le personnage original est bluffant. L'adolescent vire petit à petit dans la folie. Son aspect psychologique rend la série captivante et on est toujours pressé de voir l’épisode suivant
Publiée le 30 avril 2013
Voilà une série qui promettait. Si le premier épisode est ambigu à souhait, dès le troisième, on s'emmêle dans les ficelles des séries télévisées bas de gamme: rebondissements spectaculaires et risibles, multiplicité des pistes (rocambolesques, cela va de soi), personnages à double visage qui – ô miracle! – se dévoilent soudain, comme par magie. En fin de compte, la petite ville américaine où prend place la série aurait de quoi faire tourner n'importe lequel de ses habitants en psychopathe. Entre les disparitions, les meurtres, les séquestrations, les affaires louches, les "gentils" devenant soudain "méchants", on a la triste impression de voir une sorte de 24 heures chrono, où les scénaristes, à force de brainstorms, ne s'en sortent plus, plongent à chaque fois les personnages (et, donc, les acteurs) dans des méandres incroyables. Bref. Plutôt que de se contenter d'une exploration psychologique (ou psychiatrique) de Norman Bates, on se retrouve avec une sorte de mélasse où, en fin de compte, ce pauvre gamin (très) paumé n'est qu'un psychopathe parmi d'autres.
Le jeu de certains acteurs était (notez l'imparfait) assez bon: malheureusement, ils doivent tellement changer leur fusil d'épaule au cours des épisodes qu'ils finissent malheureusement par être médiocres, au mieux. La palme au frère de Norman: le pauvre acteur a dû faire bien des nuits blanches en découvrant le script des épisodes à mesure qu'on le lui donnait. spoiler: D'un bad boy imbuvable, le voici promu frère sympathique et confident.
Bref. Une série qui, je l'espère, tentera d'évoluer vers le mieux. Car, après six épisodes, je la regarde déjà comme on regarde House ou les Experts (voire pire). Bonne idée de départ, mais les scénaristes ont déjà bien trop piétiné le corps de ce pauvre Alfred.
Publiée le 16 août 2014
Pyschose, ce monument du cinéma signé Alfred Hitchcock, aura eu le droit à l'explication de ses origines, en série. C'est ainsi que Bates Motel, nouveau drama sensé expliquer le commencement de la folie du grand et fameux Norman Bates, vit le jour. Autant dire qu'il y avait de quoi être pessimiste à l'idée de créer une série qui serait tout le temps comparée à Pyschose. Bien évidemment, Bates Motel n'arrive pas à la cheville de son modèle, mais propose des qualités indéniables qui en font une série à critiquer à part entière, sans avoir à la comparer sans cesse avec Psychose.

Le rythme est régulier et continu, tous les épisodes font avancer l'intrigue et sont réellement utiles, comme trop peu de séries de nos jours. En vingt épisodes, Anthony Cipriano a réussi à planter des intrigues par-ci par-là pour former une série digne de ce nom. Car soyons francs, si Bates Motel ne faisait simplement qu'expliquer les origines de Norman Bates, on s'ennuierait bien vite. C'est pourquoi je ne comprends pas ceux qui disent que Norman ne fait qu'un caméo ou qu'il n'est pas le personnage principal, évidemment car le but n'est pas que de se concentrer sur lui, le but est d'aborder plusieurs raisons qui ont abouti à sa folie, à savoir sa mère, ici jouée par Vera Farmiga qui est exceptionnelle en Norma Bates, la ville de White Pine Bay corrompue par le marché de la drogue, et son frère qui l'a influencé dans ses actes.

Oui, les péripéties sont parfois prévisibles, mais qu'est-ce que ça change ? L'élément qui me dérange le plus pour ma part est la mini intrigue de Dylan et son job quelque peu douteux. Je ne vois pas en quoi cela est utile au récit à part essayer de le rendre encore plus sombre. J'accorderais également le fait que tout ce qui arrive à cette famille est vraiment parfois bien trop fantastique, et l'on se dit que c'est impossible que tant de malheurs arrivent à ces gens en si peu de temps. Mais la deuxième saison arrange un peu cela, notamment avec l'ellipse de quatre mois où rien d'étrange ne se passe dans la famille Bates.

Pour en venir à Norman Bates, ici campé par Freddie Highmore que je trouve parfait pour le rôle (Je ne vois pas ce qu'on peut lui reprocher, il est froid et sans émotion et c'est bien ce qu'on lui demande), son intrigue est vraiment bien amenée. On se rend rapidement compte qu'il n'est pas maître de ses actes et naïf comme tout, ce qui le poussera à devenir un tueur en série psychopathe. Même si l'explication assez facile des "trous noirs" qui le prennent de plus en plus est proposée, on est réellement parfois effrayés par ce personnage.

Norma Bates fait un boulot formidable, la relation qu'elle entretient avec son plus jeune fils parfois incestueuse a de quoi faire frémir à certains moments et sa psychologie est incroyablement bien étudiée. La mère de Norman est en réalité aussi folle que lui, d’où les nombreuses fois où les deux personnages se disent ne faire qu'un. Les actes de Norma ont de très grandes répercussions sur Norman et inversement. C'est pourquoi même il en vient à se dire que c'est sa mère qui accomplit ses actes meurtriers, sa folie prenant encore plus d'ampleur.

La musique n'est pas aussi marquante que Psychose, mais cela était déjà pari perdu. Quoique, j'aurais bien aimé entendre une ou deux fois les musiques de l’œuvre originale réutilisées dans la série. On ne peut que le regretter mais qui sait, une saison trois est en préparation. La tension monte de saison, la saison deux étant un petit cran au-dessus de la première grâce aux évènements peut-être plus importants à l'intrigue et au rythme encore plus rapide.

Bates Motel réussit donc son pari de faire un bon drama sans prétention. Malgré les références à Psychose, il faut passer outre cela pour apprécier car si vous n'y arrivez pas, vous n'aimerez probablement pas. Il faut prendre la série comme œuvre à part entière. A partir de ce moment, on se rend compte d'un réel talent d'écriture et de mise en scène qui rendent l'intrigue intéressante et ne faisant pas décrocher une seconde. Je regarderais sans aucun doute la saison trois qui s'annonce très bonne après les derniers évènements survenus et qui possède un gros potentiel. Rendez-vous donc en 2015 au Bates Motel.
raketen
raketen

Publiée le 26 avril 2013
Après un démarrage en douceur, l'action commence à arriver. Les rebondissements sont nombreux et la fin de la série est vraiment énorme. Une bonne interprétation des comédiens qui doivent jouer des personnes complexes, l'atmosphère de la petite ville américaine est vraiment excellente. Bref, le seul défaut de cette série c'est que je ne vois pas (encore...) le rapport avec Psychose.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 24 avril 2015
J'aime ces séries, comme Hannibal, qui nous content et imaginent l'histoire avant l'histoire et ainsi donnent à notre génération, plus jeune, l'envie de voir des classiques comme ici Psychose.
Cette série est accrocheuse dès le début grâce à ses acteurs au sang neuf. Il y a une certaine séduction qui s'en dégage mais en même temps je ne peux m'empêcher de me sentir mal à l'aise par la relation de cette mère et son fils.
boscopax
boscopax

Publiée le 3 septembre 2014
Pas du tout en l'honneur d'Hitchcock, ce Bates Motel est d'une incohérence sans nom : comment cette série pourrait être une préquelle du chef d'œuvre, peuplée d'éléments modernes et d'adolescence débile. Plus porté sur la mère sans jamais expliquer les raisons psychologiques du futur psychopathe, Bates Motel ne mérite pas son appellation et qu'on s'y attarde.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 15 février 2014
Ambiance noire voire glauque et un temps d'adaptation avant d'accrocher.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 30 juillet 2015
Un vrai coup de cœur. Une vraie pépite. Une série magistralement interprétée et réalisée. Tous les acteurs et actrices, en passant par les seconds rôles, sont magistraux. Série étonnamment passée inaperçue que j'ai découverte un peu au hasard. À voir absolument.
Publiée le 25 avril 2013
Genialissime ! Ne vous attendez pas replonger dans le film de Hitchcock mais découvrez malgré tout un Norman Bates qui possède déjà un fond bizarroïde une intrigue qui monte monte monte.... un tournant au 6eme épisode ou l'on apprend pas mal de choses... a remarquer l'interrogation des prénom Norman et Norma Bates... plongez vous dans cette histoire. à savoir qu'une 2eme saison va être tournée.