6138 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 4 novembre 2013
Dans un premier temps j’étais sceptique face à Bates Motel, mais très vite mon scepticisme s’est transformé en curiosité. Le point de vue des scénaristes sur la naissance du tueur peut être sujet à débat mais si vous aimez les séries qui dérangent et qui vous laissez un goût amer dans la bouche n’hésitez pas à aller regarder par le trou de la serrure du Bates Motel.
Un jour, un mec s’est levé en se disant :”J’adore le film Psychose. Les bouquins sont sympathiques. Et si je créais une série qui raconte ce dont tout le monde se fout, les origines de Norman Bates ?”. Banco !
La beauté et la réussite de Psychose résidait dans l’inconnu de la situation de Norman Bates, le film se terminant avant qu’on puisse en savoir plus sur le motif et les circonstances atténuantes d’un homme devenu fou. Evidemment, des hérétiques ont voulu l’expliquer avec une série TV, qui devint Bates Motel. Avec un casting plutôt sympathique sur le papier (Freddie Highmore en Norman, Vera Farmiga en mère ultra possessive, Max Thieriot en fils rebelle…). Malheureusement, au-delà de ce très bon casting, les autres acteurs ont des rôles vraiment nuls, entre la bimbo fragile et la malade au grand cœur, évidemment vrai amour de Norman, la professeur tendancieuse (interprétée par la revenante Keegan Connor Tracy), les policiers corrompus et surtout l’homme mystérieux qui sait tout… Rien de bien nouveau sous le soleil d’Oregon. La storyline de Dylan est la plus intéressante, avec un trafic et une culture de marijuana, économie principale de la petite ville, alors que Norma et son fils tournent franchement en rond. Bates Motel réalise un début intéressant, mais très loin des débuts espérés.
Disons que si on pense à Psychose pendant la vision, c’est lamentable. Si on regarde la série comme une œuvre originale, c’est plus qu’acceptable. La deuxième saison sera très importante.
Excellent! Pilote nickel sur tout les points!On pressent l'énorme potentiel de la série! Les acteurs n'en font pas trop et l'on sait en ayant vu Psychose que la mère et le fils vont tombé dans un lien plus que malsain qui les mèneras vers la folie....Vraiment à voir! J'allais oublier l'hotel ! Mythique.......
Gros gros gros coup de cœur pour cette série "BATES MOTEL" est juste un pure chef d’œuvre très addictif et jouissif on à regardé les 4 saisons en très peu de temps avec ma copine on est juste impatient de voir la saison 5 qui sera la dernière malheureusement :'( si seulement on avait su on aurait mis un peu plus de temps pour les regarder car la ça nous manque vraiment. Norma et Norman sont juste hallucinant dans leur rôle c'est impressionnant le shérif aussi d'ailleurs, du suspense dès les premiers épisodes les 4 saisons sont monstrueuse bref n'hésiter pas une seconde lancez vous! 5 étoiles. spoiler: R.I.P. NORMA tu vas nous manquer :'(
Idée surprenante que celle d'imaginer la jeunesse du mythique héros de « Psychose » à travers une série, mais après tout, pourquoi pas ! Rapidement, on voit d'ailleurs les atouts et les faiblesses du projet. D'une part, impossible d'égaler le niveau du classique d'Alfred Hitchcock, cette saison s'alourdissant de sous-intrigues pas toujours passionnantes, nous laissant l'impression qu'il ne se passe en définitive pas tant de choses. Cela dit, le cadre est bien exploité et l'on retrouve sans mal le décor d'origine, la réalisation appliquée et les clins d'œil discrets permettant de rester fidèle au film tout en gardant une personnalité propre. Surtout, Anthony Cipriano a soigné l'écriture de ses personnages, principaux comme secondaires, chacun apparaissant un minimum complexe et nuancé, à l'image d'un Norman Bates aussi intelligent que timoré (Freddie Highmore, plutôt convaincant) et surtout d'une mère étouffante, manipulatrice et pourtant presque attachante (Vera Farmiga, remarquable), sans oublier la révélation Olivia Cooke dans un très joli second rôle. On est donc loin du chef-d'œuvre de 1960, mais ne serait-ce que pour cette atmosphère bien rendue et ses protagonistes séduisants, on se plongera avec intérêt dans la deuxième saison, surtout après un dénouement habilement accrocheur. Pas mal.
Après un premier épisode assez poussif (comme souvent lors de la reprise d'une nouvelle saison), « Bates Motel » revient vite à un niveau plus conforme aux attentes : une réalisation toujours soignée, un univers visuel séduisant et une sorte d'angoisse sourde, presque invisible quand aux différents événements se déroulant dans la ville, que Carlton Cuse parvient à renouveler un minimum avec une certaine habileté. Les intrigues secondaires, sans être captivantes, sont d'ailleurs un peu mieux menées et certains nouveaux seconds rôles font assez bonne impression (Michael O'Neill, Rebecca Creskoff et Michael Vartan en tête), certains rebondissements s'avérant bien trouvés. Dommage alors que la relation mère-fils devienne nettement moins ambigu et surtout beaucoup plus poussive que précédemment, Norman changeant un peu trop brutalement de caractère tandis que Norma apparaît presque comme une mère « normale », pour ne pas dire positive, même le jeu de la splendide Vera Farmiga perdant de sa complexité... Une seconde saison d'assez bonne facture donc, mais toutefois un peu décevante dans ce qui était le moteur et l'atout principal du volet précédent.
Bonne idée que ce prequel au Psychose d'Hitchcock. L'action est transposée à notre époque. Freddie Highmore est très bien, Vera Farmiga terrible. Pas mal...
Préquel du monument cinématographique qu'est Psychose et qu'il ne faut pas regarder avant d'avoir vu ce dernier (tout comme cette critique, au risque d’éventer le suspense de cette œuvre majeure), Bates motel est une série plutôt réussi mais souffre de son affiliation avec le chef-d’œuvre d'Alfred Hitchcock. En effet, l'interprétation est juste et les épisodes sont rythmés mais on regrette que les rebondissements policiers nous éloigne du véritable sujet et de la raison d'être de la série : à savoir l'évolution de la folie chez Norman Bates. Ainsi, on est surpris de voir la ville où se situe le motel Bates reposer essentiellement sur le crime, ce qui est en contradiction avec la petite ville paisible ne pouvant pas cacher de tels faits qui est montrée dans le film d'origine. De même, on est surpris qu'avec tous les évènements qui se sont déroulés dans le motel, Norman Bates n'ait pas été soupçonné pendant des années jusqu'aux faits relatés dans le film du maitre du suspense. On est également étonné de voir une mère moins castratrice que celle à qui on s'attendait (certes, elle couvre beaucoup son enfant mais elle n'hésite pas à essayer de le rapprocher d'Emma). Enfin, on ne comprend pas que la série se déroule dans un univers contemporain alors que le film, où Norman est adulte et non plus adolescent, se déroule en 1960 (Hollywood penserait-il que les téléspectateurs ne sont pas capables de regarder une série se déroulant dans les années 40 ou 50 ?). Cependant, une fois toutes ces réserves liées à son origine cinématographique notées, la série est assez plaisante et les personnages sont assez bien décrits. Espérons juste que les rebondissements annexes ne se multiplient pas trop, au risque de nuire à sa crédibilité, et que l'on s'axe plus sur la folie naissante de son personnage central (ce que le dernier plan de cette première saison laisse espérer). L'exemple type de la série qu'il ne faut pas prolonger trop longtemps pour conserver toute crédibilité.
Bates Motel est une sorte de prequel de Psychose, qui nous invite à découvrir comment Norman Bates est devenu ce qu'il est dans le film d'Hitchcock... ça manque de suspense de ce côté-là mais peu importe, la série est excellente, autant dans son scénario que dans le jeu des acteurs, et en particulier Vera Farmiga pour laquelle la série est l'occasion de déployer son talent
Une de mes séries préférées! Magnifiques interprétations de Freddie Highmore (qui a bien grandi depuis Charlie et la Chocolaterie et qui ne fait que confirmer son talent) et Vera Farmiga qui font la série à eux seuls ! L'ambiance malsaine et ambiguë est au rdv j'étais déjà dedans des le premier épisode ! On suit l'évolution de Norman, on assiste littéralement à sa transformation. Bref une série réussie sur ts les points et après ce season final j'ai hâte de voir la S5!!!
Très bonne série mais j'ai juste une remarque à faire: si c'est la jeunesse de Norman Bates qui doit se situer aux alentours des années 50, vu que la suite - psychose - se trouve dans les années 60: pourquoi ont ils des téléphones portables dernier cri. Gros anachronisme qui me dérange fortement = non respect de la chronologie des faits.
Une série passionnante démontrant parfaitement la déchéance de Norman Bates, ainsi que la relation très (voire trop) proche avec sa mère Norma. Les personnages comme Dylan (Max Thieriot) ou Bradley(La formidable et sublime Nicola Peltz) permettent de mettre du glamour dans une série sombre et noire. Impatient de voir la saison 3 au printemps 2015 !
a la base , je mettais demander comment la série allait faire un presque du plus grand chef d'oeuvre de Hitchcock ( psychose ) sans prendre de liberté , et certes ils en on pris beaucoup mais elle sont presque transparente quand on voit ce prequel très réussi , mais j'ai eu du mal avec le fait que le prequel se passe a notre époque alors qu'il est censé se passez dans les années 40 . J'ai eu un peu de mal aussi sur le fait que la série n'est pas réaliste sur certain point .... quand tu est un ado de 17 ans coincé qui attend le bus , 5 filles assez canon ne t'aborde pas , ne te prend pas en voiture ... la série aurais pu y allez progressivement la dessus .... mais je chipote sur un détail . Personnellement je trouve que Norman et Norma Bates sont des personnages extrêmement bien exploité : Norma est une femme très intrigante mais qui a tendance a retenir prisonnier son fils Norman qu'on ne peut s’empêcher de plaindre mais aussi se demander comment il va devenir celui que l'on voit dans "Psychose". Bien sur les personnages ne serais rien sans les acteurs , et cette série est venu chercher dans le haute gamme : Verra Farmiga qui est absolument grandiose dans le role de la mère qui s’inquiète perpétuellement a propos de son fils , Norman incarner par Freddie Highmore que je considérais comme un mauvais acteur pour "Arthur et les minimoys" ou encore pour "Toast" , cette série m'a donner la preuve qu'il a développer un talent au fil de sa carrière . Les décors , rien a redire ils sont assez fidèles a "Psychose" , la musique passe assez inaperçu car oui on se souvient d'une part de Psychose pour sa musique incroyablement stressante mais on ne se souviendra surement pas de celle de "Bates Motel " Au final c'est un très bon prequel qui faut voir , et une série qui a du potentiel .
Une intrigue un peu moins bien mené, spoiler: les personnages de la première saison sont souvent mit de coté ou leurs cas sont très vite rêglés . Mais on a quand même envi de suivre, qui a vraiment tué Mlle Watson, l'évolution de la folie Norman.. on y arrive, spoiler: la scène *finale* au détecteur de mensonge est superbe , Freddie Highmore n'en fini pas d'impressionner dans sa prestation de Norman Bates, c'est presque flippant..