22792 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Geoffrey N
Critique de la saison 7
Publiée le 17 avril 2025
Bonne saison 7. Encore des bonnes idées de SF mêlées à du drame bien flippant, du black mirror comme on aime. Même si tous les épisodes ne se valent pas, plus de détails ci-dessous : Ep 1 : 4/5 Terrifiant et tellement bien pensé. L'emballement des faits est un peu prévisible, mais on est bien transporté dans la dystopie de la médecine contrôlée par une entreprise privée. Ep 2 : 3/5 Un peu moins sympa à mon gout quand on sort de la SF et qu'on bascule dans la fantaisie. Ep 3 : 3/5 Épisode un petit peu moins marquant. Un peu de longueur, j'aurais préféré accentuer les péripéties dans le film plutôt que le problème technique. Ep 4 : 2/5 L'idée finale aurait pu être intéressante, mais je n'ai pas trop accroché au développement de l'histoire. Ep 5 : 3,5/5 Encore un très bon pitch de SF, l'histoire est touchante. Un bon épisode en somme. Ep 6 : 2/5 Pas sûr d'avoir besoin d'une suite a cet épisode, j'ai plutôt l'impression d'une redite.
Excellente série dans son ensemble, même si certains épisodes sont un peu en dessous sur le plan du scénario. Les meilleurs sont sans conteste ceux d’anticipation, à la fois effrayants et tres révélateurs, car ils esquissent "peut-être" l’avenir de nos sociétés.
Black Mirror saison 1 est violente et déroutante et l'une des meilleure représentation de ce que nous devenons petit à petit lorsque la technologie ne sert qu'au voyeurisme, à l'oppression et au contrôle/autocontrôle . Le premier épisode est le plus dérangeant. Le troisième épisode est le plus poignant. Mais gros coup de coeur pour le second épisode qui est un pur chef d'oeuvre ! Un mot sur les acteurs : beaux et géniaux.
C'est extrêmement bien écrit et intelligent. Les acteurs sont bien castés, beaucoup de visages connus d'autres séries. Celle-ci prend la technologie et ses dérives du côté obscur d'où son titre. Ce qui intéressant, c'est que tous les épisodes sont indépendants. Beaucoup de questions sociétales ou philosophiques sont abordées. Bravo.
Bonne saison, de meilleure facture que les deux précédentes, sans être exceptionnelle. Certains épisodes souffrent d'un scénario bancal (Hôtel Rêverie, où l'on se demande où réside l'intérêt de la technologie, puisque un environnement 3D ou bien une IA à l'image de l'actrice auraient suffi), d'un manque de rythme (Bête noire, jusqu'au climax du moins) ou d'une fin peu satisfaisante (De simples jouets) J'ai néanmoins apprécié tous les épisodes sans qu'aucun d'entre eux me prenne aux tripes.
Une saison 6 ni médiocre (je ne comprends pas les critiques assassines) ni géniale. Deux très bons épisodes, deux autres qui se laissent regarder et un réellement mauvais.
Episode 1 : épisode déjanté, surprenant et intéressant autour du thème de la télé-réalité. Une sorte de Truman show SF, dans la lignée des saisons précédentes de Black Mirror. 4/5. Episode 2 : épisode autour d'une histoire criminelle, sans dimension SF. Se laisse regarder mais oubliable. 2,5/5. Episode 3 : très bon épisode, touchant et poétique, même si un peu prévisible. 4/5. Episode 4 : épisode horrifique-fantastique long, chiant (à part la toute fin), sans aucun intérêt. L'un des plus mauvais épisodes toutes saisons confondues. 1/5. Episode 5 : épisode un peu barré, faisant intervenir un démon poussant une femme immigrée de l'Angleterre des années 70 à assassiner 3 personnes pour sauver le monde de l'Apocalypse. Pas mal mais pas mémorable. 3/5.
On peut faire la même critique que la saison précédente car elle a tout autant divisé le public et pour plus ou moins les mêmes raisons. Puis encore une fois qualitativement parlant, à part l'épisode 2 qui pour la première fois, un épisode de "Black Mirror" m'a été totalement anecdotique sauf concernant le physique de l'actrice où c'est flagrant qu'il l'on prise uniquement pour remplir les quotas, les autres j'ai plutôt bien aimé sans pour autant que ça soit mémorable et qu'au final seul la saison 4 soit meilleur pour le moment. L'épisode 1 est une très bonne comédie avec une bonne parodie de Netflix mais malheureusement, la fin j'aime pas trop. L'épisode 3 est le plus intéressant de cette saison, dommage qu'il soit prévisible mais au moins la fin m'a beaucoup étonné. L'épisode 4 qui avant son gros cliffanger est un peu ennuyant pendant la moitié du temps dû au fait que le comportement de la star ne soit pas compréhensible, mais une fois que les protagonistes se mettent à sa poursuite, ça devient vachement bien et intéressant. Puis vient le dernier épisode qui lui est juste un bon divertissement horrifique sous fond de menace apocalyptique.
Une moyenne critique de retour très bonne après deux saisons très mitigé que je comprend également pourquoi cette fois-ci car on est ici de nouveau à chaque fois sur des concepts très futuriste. Je retrouve de nouveau dans le 1er épisode comme j'avais pas mal de fois dans les premières saisons à savoir un concept super bien et super intéressant à suivre mais qui malheureusement, mon appréciation est clairement pas au niveau et qui est juste pas mal sans plus. Un épisode 2 très prévisible de ce qui se passe réellement jusqu'au climax qui pour le coup est étonnant et où l'on rentre totalement dans une autre ambiance et qui est fort bien. Un épisode 3 très original qui aurait pu être très bien mais dommage qu'il dur à suivre à cause du fait qu'il donnait envi de dormir, il a réussi malgré ça à ce que je le trouve pas trop mal. L'épisode 4 est pour moi celui qui est le plus délirant de toute la série mais franchement j'ai bien aimé. L'épisode 5 est celui où je me suis le plus ennuyé et que je met la plus basse note de toute la série car vraiment pas terrible à mes yeux. Au moins le dernier rattrape largement la qualité avec pour la première une suite et qui plus est celle de l'excellent premier épisode de la saison 4. Fort heureusement, vraiment pas déçu et en fait une suite à la hauteur et que je trouve également excellent.
J'avais déjà vu les 2 premiers épisodes de cette première saison il y a au moins plus d'un an et qu'ils étaient très distrayant mais très mitigé concernant la qualité à leur égard car j'avais trouvé ça vachement chelou. Je l'ai ai re regardés car je compte de me faire la série en entière et concernant ces 3 épisodes, je suis à la fois très surpris et à la fois déçu. Car oui, surpris sur le fait que j'ai finalement bien aimé les deux que j'avais déjà vu et qui sont passé très rapidement mais qui les fins laisse vraiment à désirer. Par contre, déçu dans le sens où le seul épisode des trois qui m'intéressait vraiment (celui que j'avais jamais vu) c'est le moins bon et même moyen. Le concept que chaque personnes possèdent un appareil qui sert de mémoire est super intéressant mais c'est son exploitation qui pose problème car à part la dernière utilisation pour savoir si elle spoiler: l'a trompé ou pas qui est vachement bien, tout le reste c'était pas vraiment intéressant en plus ça s'attardé dessus pour pas grand chose et ça en devenait ennuyant.
Pour cette seconde saison, il y a 4 épisodes qui sont encore bien différents des uns des autres, qui traite un sujet bien différents à chaque fois comme dans la 1ère et ils sont conçus comme des court-métrages même si le dernier dure 1h14.
Le premier épisode qui concerne la perte d'un être cher et vouloir à tout vivre avec lui, c'est bien le premier épisode où dans un futur proche, avec les avancés technologiques de jour en jour, ce qui se passe dedans deviendra probablement réel. La leçon de cette épisode, c'est qu'un(e) robot/IA ne peut pas tout remplacer de l'être humain. Comme je l'avais un peu remarqué avec les épisodes précédents, mon appréciation est en-dessous de la réel qualité et sur celui-ci, la différence est juste flagrante car je le trouve au final "que" plus que bien alors que la thématique et le traitement est au moins excellent.
Le second épisode sur la chasse de l'adolescente, il est bien intéressant mais je le trouve moyen car le problème, c'est que je n'ai pas compris l'intérêt et où est-ce que ça en voulait en venir exactement pour que je puisse apprécié.
L'épisode 3 sur la proportion que prend le personnage fictif de Wilo, personnellement j'ai bien aimé mais je trouve que la fin va beaucoup trop loin pour que ça soit crédible.
Le dernier épisode qui est pour la première fois, à une durée d'un long-métrage, où pendant la moitié du temps j'étais un peu sceptique et au final c'était pas trop mal mais c'est vrai que le fait qu'il y ai plusieurs histoires réuni en un seul m'a pas mal perturbé.
Une troisième saison bien plus longue que les deux précédentes avec 6 épisodes qui dure plus ou moins 1heure et le dernier fait carrément 1h et demi. Comme dans la saison précédente, ça commence très fort avec un premier épisode fort intéressant, très cool et qui est à la fois futuriste pour ce qui est de pouvoir noté les gens en 2secondes sur chaque actions du quotidien, mais qui est également d'actualité avec le fait qu'on est dans une société qui se basse principalement sur le paraître et puis, il existe le "crédit social" en Chine qui a énormément de similitude avec ce que l'on voit dans cette épisode. Par contre, j'aime bien cette épisode mais sans plus à cause de la fin où c'est "beaucoup trop simple" comment elle y accède.
Un second épisode pas trop mal mais vraiment sans plus. Concernant le suivant, les bases sont déjà bien d'actualité avec le système de hacking de caméra mais après ça dépasse l'entendement. Très captivant où on veut voir comment ça se termine et le cliffanger de fin est surprenant dans le bon sens et à la fois logique.
Un quatrième épisode, apparemment ultra apprécié ce qui n'est pas spécialement mon cas même si je comprend pourquoi car c'est vrai qu'il est un émouvant mais le problème qu'il est beaucoup inégal selon les moments et qui fait que je l'ai trouvé pas mal mais ça s'arrête là.
Les deux derniers, je l'ai ai trouvé sympa sans plus. Le cinquième, le scénario m'a beaucoup fait penser au film " la 5ème vague" qui lequel j'ai largement préféré et puis le dernier est quand à lui une sorte de film SF/Thriller/Policier pas particulièrement original.
Une constante dans tout les épisodes, l'interprétation des acteurs est vraiment au top. Les épisodes sont inégaux, certains n'ont même aucun rapport avec le principe de la série, où bien encore trop capilotracte. La plupart des épisodes relève vraiment d'un travail de recherche, d'intelligence, d'ingéniosité en terme de fil narratif et de suspens. Des messages plus où moins bien diffusé mais l'ensemble se tient bien. Ça se regarde sans problème et c'est le principal. Je tiens à souligner encore une fois le travail d'intelligence de scénarios et surtout l'imagination débordante des auteurs des épisodes qui maîtrise vraiment bien l'art de surprendre. Bravo.