37512 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
zafkiel
Critique de la série
Publiée le 23 août 2023
Série qui m'a passionné quand j'étais ado à la fin des années 90. Malheureusement plus les saisons avancent et moins c'est interessant. Dommage car l'ambiance est là et les personnages sont presque tous exceptionnels.
La série de tous les temps ! Alors oui certains dirait que c'est niais et n'auront pas tort mais on peut avoir une double lecture en regardant Buffy, il y a plein de métaphores, de symboles cachés et la série s'améliore au fil des saisons. Je la regarde depuis 10 ans et je ne m'en lasse pas !
Je suis allé jusqu'au bout de la saison 1, Je n'ai aucune envie de regarder, la suite ayant mieux à faire. Peut-on alors critiquer une série dont on n'a vue qu'un épisode sur 7 ? .J'estime en avoir le droit. Alors qu'est ce qui cloche, sur le papier la majorité des scénarios tiennent la route, c'est une fois mis en scène que ça ne va pas plus du tout. En fait le schéma est toujours le même, il se produit un bizarrerie (évènement ou personnage voire les deux), puis un drame, alors Buffy va voir le bibliothécaire qui trouve assez facilement le bon livre et la bonne page pour résoudre le problème, un peu de baston grotesque pour achever l'épisode et on passe au suivant. Par ailleurs, j'ai détesté le rôle qu'on fait jouer à la belle Cordélia, renforçant l'aphorisme débile selon lequel toutes les belles filles seraient superficielles… et après il y a des rigolos (voir wikipédia) qui viendront nous expliquer que Buffy est une série féministe !. Les point positifs, c'est surtout Sarah Michelle Gellar elle-même, toute mignonne, même si elle constamment dans le surjeu avec ses incroyables mouvements de bouche, même si les producteurs la confonde avec un portemanteau. Mais c'est vrai qu'elle peut faire rêver, mais de là à se farcir 7 épisodes.
Une saison beaucoup plus sombre, beaucoup de scènes très dramatiques, des situations graves. Les personnages évoluent, pas forcément dans le bon côté. Cependant, ca reste une excellente saison.
Très mauvaise interprétation des actrices et histoire totalement inintéressante. Difficile de regarder un épisode en entier sans dodeliner de la tête tant il n'y a rien d'intéressant jusqu'à l'horizon très lointain du dénouement.
Une série à laquelle je n'ai jamais accroché car plutôt destinée à un public ado.C'est pour cela que je lui mets une note faible car c'est vraiment pas terrible.
Tout simplement la meilleure saison à mes yeux, plein d'épisode drôle et rocambolesque (les hommes poissons, effets chocolats...) Mais aussi un final époustouflant pour annoncer la fin du lycée, je l'adore <3
Série culte. La 1ere dans ce genre...Cette série nous aura fait sourire, rire, pleurer, ennuyée aussi...Après autant de saisons cela se répétait des fois un peu...la fin du monde est apparut un peu trop souvent mais on aime quand même! Certains personnages, comme Alex, Willow ou Spike, sont absolument attachants et amusants...la transformation et l'évolution des personnages étaient souvent inatendues et c'est ce qui a permis à la série de continuer...On voulait voir la suite, ce qui se passerait après... Bravo!
fan de buffy étant plus jeune, mais pour maintenant je trouve que ca n'a pas très bien vieilli surtout en ce qui concerne les dialogues c'est pour les gosses beaucoup trop nié à mon gout je préfère de loin "Angel"
fan inconditionnelle de buffy. pour la 1ere fois depuis très très longtemps, l'héroïne est une jeune fille, ado qui plus est, avec des pbs d'ados. je regrette la fin de la série, mais toutes les bonnes choses ont une fin...
alors c' est pas dur c' est ma série préférée donc l' objectivité ne va pas etre le point fort de ma critique .....quoique ! Tout d' abord comment faire une bonne série fantastique quand on as 2 bouts de ficelle ? Et bien on met l' accent sur l' humour, le scénario et surtout la série NE SE PREND PAS DU TOUT AU SERIEUX !!!!!!!!! Je tiens a préciser cela à tous les gens qui la casse critiquant le jeu des acteurs( très bon au demeurant) ou son scénario. Il ne s' agit dans cette série que de métaphores plus ou moins dissimulées sur la vie de tous les Whedon ( le créateur de la série) savait très bien qu' il disposait de faibles moyens pour une série de ce genre et il en jouait à la perfection en maniant l' humour et en développant au maximum le potentiel de ses mais sérieux rien que le titre buffy the vampire slayer est une grosse blague, une petite nana avec un prénom ridicule qui démonte des canines a coup hi-kick , non la y' a toujours rien qui vous met la puce a l' oreille sur le fait que cette série est une comédie pleine de second degrés? ok je déballe : une tueuse de vampire frigide qui ne tombe amoureuse que de .... vampires, une geek rousse qui tombe amoureuse d' un loup -garou qui se fait plaquer et qui devient sorcière-lesbienne, une démone qui a torturé des hommes pendant plus de 1000 ans et qui a pour principale phobie .......... les lapins ????? La fantaisie et l' humour voila pourquoi j' aime cette série , on en ressort avec le sourire et ça , ca vaut tout l' or du monde !!!!!
Je l'avais quitté pendant un moment et la retrouve avec beaucoup de plaisir : rien de vraiment nouveau dans l'univers de Buffy, mais toujours un vrai bon moment à passer. Cela a beau se présenter comme une grosse série adolescente, il y a un vrai second degré, la superficialité apparente cachant toujours quelque chose de plus profond, douloureux, secret. Je l'ai déjà écrit mais j'ai trop souvent le ressenti que beaucoup de professionnels abordant l'adolescence au cinéma ou à la télévision n'ont jamais mis les pieds dans un lycée : ce n'est absolument pas le cas ici. Les conversations sont à la fois drôles et naturelles, sans paraître appuyées ou graveleuses : juste ce qu'il faut. Le travail d'écriture est également (et surtout) palpable à travers les scénarii, gardant toujours une vraie cohérence tout en parvenant à se renouveler habilement à travers un bestiaire assez développé (à ce titre, les épisodes impliquant les vampires sont rarement mes préférés), inégaux, certes, mais bien menés, les seconds rôles, positifs (ah, ma chère Willow) ou négatifs (Cordélia) ne manquant pas de saveur, pour ne citer qu'eux. Avec, en prime, des retournements assez intéressants concernant la personnalité d'Angel, finalement moins prévisibles qu'on aurait pu le craindre, pour ne pas dire assez émouvants dans leur dénouement. Sinon, Buffy se balade (presque) toujours en jupe histoire de faire admirer ses superbes jambes, c'est toujours bien rythmé, bien daté visuellement mais c'était l'époque de la trilogie du samedi : si le final n'est pas plus accrocheur que ça (quoique), cela ne m'empêchera nullement de me plonger avec joie dans la troisième saison.