Fargo (2014)
11681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 23 août 2017
Un troisième opus bien en dessous des deux premiers. Des personnages sans doute moins charismatiques et un scénario moins bien ficelé. Spoiler : spoiler: "Raymond rêve d'obtenir ce fameux timbre, et quand son frère lui donne, il le refuse, ce qui provoque sa mort. C'est intellectuellement et scénaristiquement pas possible."
La première partie est plutôt bien, puis ça s'effiloche. Moins prenant.
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 19 février 2020
C'est à coup sûr l'esprit des frères Coen (Ethan et Joel) qui règne sur cette première saison de la série "Fargo" inspirée du film éponyme sorti en 1996. Un paysage enneigé comme il se doit, une policière enceinte jusqu'aux dents et tenace comme pas permis, spoiler: un naïf qui ne l'est pas tant que ça et un tueur psychopathe intello à glacer le sang
. La série qui s'étale désormais sur quatre saisons est conduite par Noah Hawley qui manage l'équipe de scénaristes chargés de convaincre le public que la promesse de retrouver l'univers des frères Coen est bien tenue. Au sein de la bourgade de Bemidji située dans le fin fond Minnesota, vont spoiler: s'entremêler les destins d'un petit employé d'assurance (Martin Freeman) maltraité par sa femme, d'un tueur à gages intello et psychopathe (Billy Bob Thornton), de l'adjointe de la police locale (Allison Tolman) et d'un autre flic mal dans ses baskets de policier
(Colin Hanks). L'intrigue tumultueuse aux multiples rebondissements va tournebouler la petite cité qui n'avait jamais vu une telle accumulation de meurtres. Toute l'articulation de la série vise à porter l'intérêt du téléspectateur sur le petit assureur chétif et craintif spoiler: qui au fil des dix épisodes va voir son statut évoluer de victime expiatoire en dangereux manipulateur sans plus aucune limite morale
. Le pari est parfaitement réussi grâce à un Martin Freeman qui démontre ici avec brio qu'il peut s'extraire sans peine de la peau du gentil Bilbon Sacquet qu'il venait d'incarner dans la trilogie du "Hobbit" dirigé par Peter Jackson. Sa confrontation avec spoiler: le diable incarné qu'interprète Billy Bob Thornton (un habitué des frères Coen) fait tout le sel de la série, amenant progressivement à se demander quel est le pire des deux
. Et en tout cas nous rappeler qu'il vaut souvent mieux que certaines natures ne soient pas révéler à elles-mêmes comme c'est parfois le cas en période de conflit armé. Au fil des épisodes on se délecte tout à la fois de l'ambiance distillée par Noah Hawley qui rappelle par moments celle de "Twin Peaks" et des rebondissements qui relancent judicieusement l'intérêt même si l'auteur ne s'embarrasse pas toujours d'une stricte cohérence dans le déroulement de l'intrigue. spoiler: On regrettera seulement une fin un peu en queue de poisson qui nous prive de voir enfin le déroutant Lesley Nygaard (Martin Freeman) face à ses horribles mensonges enfin démasqués
. Pour finir on saluera l'excellente tenue du casting avec Allison Tolman, Keith Carradine, Bob Odenkirk et Colin Hanks, le fils de son père pour permettre à la série de tenir vaillamment les 10 épisodes qui la composent.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 17 août 2021
Quelques mots : excellent, personnages atypiques, scénario dantesque, prestations au top, rebondissements et situations à foison. A voir absolument ! 5/5 !!! (une référence et série culte).
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 6 avril 2021
Cette première saison, adaptée du film des frères Coen de 1996, est sans doute la meilleure de la série. Crimes, rebondissements, casting, suspense, ambiance font de ces dix épisodes une véritable réussite. Jouant constamment avec un ton tragi-comique, "Fargo" est une pépite d'humour noir en plein paysage enneigé où chaque personnage apporte son lot de surprises. D'ailleurs, l'écriture et la finesse d'interprétation de ces derniers sont indéniablement exceptionnels. Martin Freeman se la joue victime/manipulateur via la figure d'un antihéros qu'on prend plaisir à décortiquer, Allison Tolman et Colin Hanks sont les bons flics qui tentent à tout prix de résoudre le mystère tandis que palme d'Or revient à Billy Bob Thornton dans le rôle d'un tueur à gages sans pitié mais cynique. Ajoutez à cela une bonne tripotée de seconds rôles dont Adam Goldberg, Oliver Platt et Kate Walsh et vous avez l'un des castings les plus savoureux qu'il vous ait été donné de voir ! Chacun a droit à son arc narratif, entre drame pur, suspense maitrisé et comique de situation. Sans jamais céder à la facilité des déjà-vu, et se la jouant "d'après une histoire vraie", la série s'impose par sa mise en scène redoutable et implacable. Ce polar s'impose dès le premier épisode comme une série unique en son genre, jubilatoire et ingénieuse où rien n'est prévisible. Pour ma part, ça faisait très longtemps que je n'avais pas ressenti cette envie d'enchainer les épisodes, moi qui suis plutôt du genre à prendre mon temps.
carbone144
carbone144

Publiée le 16 janvier 2023
J'ai regardé la série en 3 jours, je l'ai beaucoup aimée, malgré quelques bémols qui m'ont dérangés (attention quelques spoilers) :

Parfois des dialogues, souvent des paraboles, qui traînent un peu trop et semblent être là pour meubler un peu, surtout à partir des épisodes 7 et suivants.

Ensuite et surtout un manque de précision dans le scénario. Il en découle pas mal d'invraisemblances :

- la facilité avec laquelle le Malvo se dégage de tous ses massacres. En particulier la tuerie à l'arme lourde dans un immeuble dans lequel il tue soi-disant 22 personnes, sans même que les mecs du FBI au bord de la route n'entende quoi que ce soit. Encore une fois dans une série, un coup de fusil de chasse ou d'arme lourde dans un bâtiment clos fait autant de bruit qu'un pétard pour gosse.

- la nullité totale de la police qui ne recherche ou n'use jamais d'éléments matériels pour résoudre ses enquêtes (Je sais qu'ils n'ont pas les moyens des experts, mais quand même, en 2006 dans des tueries comme ça...) Ils ne basent leur enquête qu'en couplant des éléments circonstanciels : Nygaard a croisé Sam Hesse, il a été à l'hôpital, il semble mentir...

- Pas de nouvelles du frère de Nygaard après son incarcération. Pourtant, "un an plus tard", pas de jugement entre temps ? Pas de défense ? Son fils n'a rien dit entre temps sur l'arme dans son sac ?

Disons au final quelques solutions un peu balancées pour la série qui ont pu me laisser parfois perplexe.

Mais autrement, c'est agréable, sombre, plein de tension et cette formule en 10 épisodes terminés est bien adaptée à ce genre. (Edit : critique publiée en 2015 (correction fautes d'orthographe))
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 6 octobre 2017
La série baisse en intensité au fil des saisons. Si les personnages restent intéressants et décalés dans cette saison 3, le second degré y est tout de même beaucoup moins mordant. Pour ainsi dire, certains épisodes de la fin de saison paraissent même interminables, et le final manque totalement de panache! Les réels points forts de cette saison : l'interprétation (VM Varga et le double rôle d'Ewan McGregor), le retour de Mr Wrench, les rares moments de violence (bien mis en scène) et la plastique avantageuse de Mary Elisabeth Winstead!
Publiée le 12 juillet 2019
Cette 3ème saison reprend les mêmes codes que les précédentes. Cependant, les premiers épisodes sont un peu confus, le temps que l'intrigue se mette en place. C'est à nouveau, une histoire d'aigreur, d'ambitions, portée par des personnages qui semblent naïfs. Sauf que les criminels sont capables d'élaborer des plans si alambiqués qu'ils en deviennent absurdes, et que les flics, à force de candeur, font preuve d'une capacité de déduction hors-normes. On maîtrise désormais les codes de la série, son côté référencé, et on sait à quel point Hawley gâte des comédiens impeccables. Pour succéder à Billy Bob Thornton, Ted Danson ou Kirsten Dunst, Ewan McGregor est doublement méconnaissable et étonnamment crédible. Carrie Coon est immédiatement attachante en policière délicate et décidée. Et que dire de David Thewlis, qui monte en puissance au fil des épisodes, au point de devenir l'attraction numéro 1. Cette saison de Fargo est donc captivante, improbable, et aussi drôle que les deux précédentes.
Plume231
Plume231

Publiée le 9 octobre 2014
J'ai adoré le film des frères Coen, j'y suis entré sans mal et suis parvenu à être pleinement captivé par l'ambiance totalement atypique de cette oeuvre qui conjugue à merveille et contemplativement thriller sanglant et cruel, humour (très très !!!) noir et scènes délicieusement absurdes qui n'ont absolument rien à voir avec l'intrigue mais tellement fascinantes qu'on en a absolument rien à faire. Et avec tout cela, des personnages particulièrement atypiques qui donnent parfois l'impression de sortir tout droit d'un établissement psychiatrique.
Donc logiquement, j'aurais dû me jeter rapidement sur cette série. Mais non, bêtement je me suis dit que forcément je ne pourrais qu'être déçu par rapport au film, même si elle est produite par FX, qui a déjà donné des séries d'excellence à l'instar de "The Americans"...
Résultat, dès le premier épisode j'ai su que ça allait fonctionner et je vais même aller plus loin, après avoir vu les dix j'ai envie de dire que la série est encore plus forte que le film dont elle est peut-être considérée comme un brillant dérivé spoiler: (même si un flashback révèle en fait que ce serait plutôt une suite !!!)
avec beaucoup de clins d’œil.
Le scénario est constamment imprévisible, spoiler: la scène de l'ascenseur au début de l'épisode 9 je crois bien que ça fait des années que je n'avais bondi aussi haut de mon fauteuil
, fait tout pour ne pas ménager le spectateur en rebondissements tout en creusant superbement les personnages (je vais y revenir plus tard !!!) et en flirtant quelques fois avec le fantastique ou du moins le métaphysique (avec quelques références bibliques à la clé !!!). La réalisation est un modèle de rigueur formelle et d'inventivité, rien que la scène du massacre, mélange habile entre humour (décidément très très !!!) noir et horreur, ou encore la pluie de poissons le prouvent magistralement.
Quand aux personnages, ne serait-ce que secondaires, deux frères, véritables Tweedledum et Tweedledee, abyssalement stupides, un duo d'agents du FBI qui ne verrait même pas un éléphant dans un magasin de porcelaine, deux tueurs à gages dont l'un est sourd et muet et l'autre sert d'interprète, etc...etc... que du bonheur...
Pour les personnages principaux, Martin Freeman réussit parfaitement à rendre attachant son personnage d'assureur loser qui va devenir un véritable homme à femmes, qui est capable d'être très redoutable et qui a souvent la sympathie du spectateur spoiler: même s'il a une attitude complètement conne au début de l'épisode 9 (il pouvait pas faire semblant de ne pas le reconnaître et d'aller plutôt draguer à la place cette superbe fille qui lui fait de l’œil !!!) et qu'il commet un acte profondément écœurant à la fin de ce même épisode
. Allison Tolman est une véritable révélation en fliquette très rusé sans en avoir l'air, mais celui que l'on retient le plus c'est sans conteste Billy Bob Thornton, génial en tueur à gages sociopathe qu'absolument rien n'arrête, véritable messager de la mort hypnotisant...
Bref "Fargo" est une preuve superbe que si le cinéma américain actuel tourne sérieusement en rond, la télévision est pleinement prête à prendre la relève pour ce qui est de faire des œuvres remarquables et originales.
Une saison 2 est en cours de tournage avec des acteurs différents, ça va être très très très difficile car la saison 1 a vraiment placé la barre très très très haute sur tous les plans.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Critique de la saison 2
Publiée le 10 février 2021
Ça capote à tout va en cette saison 2. Les branques sont de retour à Fargo et tous doivent se démener pour sortir d'une situation fatale dans les premiers épisodes. Menotté à l'avant de la voiture du shérif ou au radiateur d'une chambre d'hôtel, on assiste effaré au déroulement de cette histoire... des plus vraies. Les Cohen sont bien aux manettes, un régal.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 24 février 2016
Après avoir vu le génial long métrage des frères Coen, quelle surprise d'apprendre qu'une série a vue le jour. Avec beaucoup de réserve j'ai donc embrayé sur ces 10 épisodes et quelle bonne surprise ! Tout est soigné : les dialogues, les décors, la musique, l'histoire... Et les acteurs ! Le méchant dans l'histoire est énorme ! Rarement une série est d'un aussi bon niveau. Il faut évidemment aimer ces histoires tordues de meurtres et règlements de compte avec une pointe d'humour amer et mordant. A essayer de toute urgence !
JohnWick
JohnWick

Publiée le 19 juin 2014
Que dire mis a part un très très bon final pour une GRANDE série....j'ai vraiment adoré la fin spoiler: des deux perso(Lester et Malvo)
, leur dernière seconde sont vraiment superbement mis en scéne.

Franchement superbe des moment de tension, ça m'a mis en stress bien
souvent(je me demander a chaque fois ce que Lorne Malvo aller faire...je
penser qu'il aller tout péter), vraiment bien.

Les arc prenne fin d'une très belle manière, avec des perso toujours égal a eux même. Bref une saison 1 extra qui aura su me satisfaire la ou je ne l'attendais
pas, un gros plus a elle(par rapport a TD...qui des fois je trouver un
chouilla....lent, enfin j'avais envie qu'il avance plus vite, alors
qu'avec elle j'ai ressentie aucun temps mort sur les 1h ).

Si il y a une saison 2(apparemment comme pour American Horror Story un nouveau cast avec une nouvelle histoire), je leur souhaite vraiment bonne chance...car même si elle reste d'une grande qualité, le casting a fait aussi
beaucoup,beaucoup....beaucoup, digne d'un film(comme celui de True Detective), donc bonne chance a eux pour cela.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 31 août 2014
Une série très bien ficelée, très bien interprétée (Martin "the Hobbit" Freeman en tête) portée par une narration efficace malgré quelques redondances ça et là.

Un vrai plaisir coupable!
dagrey1
dagrey1

Publiée le 31 octobre 2014
Excellente série décalée entre twin peaks et breaking bad qui met en scène un Billy Bob Thorton époustouflant et comme un poisson dans l'eau dans le rôle de Lorne Malvo, un méchant diaboliquement intelligent et sans scrupules qu'on oubliera pas de sitôt. Trés intéressant de suivre son parcours parrallélement à celui de Lester Nygaard interprété par Martin Freeman. A noter également une curieuse galerie de personnages à la périphérie. 5/5
Publiée le 19 décembre 2015
Un Véritable Bijou.Le Créateur Noah Hawley et la Chaine Fx réussissent le pari audacieux de transporter sur le petit écran l'univers Décaler et Morbide du film mythique des Frères Coen. Grâce a une Réalisation millimétré a la perfection en disposant d'une photographie tout simplement somptueuse en étant servi par une BO d'excellent Fracture qui correspond parfaitement a l'ambiance qui règnent dans la série. Ensuite les Scénaristes ont fourni un travail remarquable au Niveau des Intrigues qui sont Captivantes et trés riche en Rebondissements imprévisibles tout en parvenant a nous faire passer tout d'abord au rire avec quelques situations Cocasses a l'humour particulièrement Grinçante qui est parsemé de Répliques Percutantes en passant par l'Emotion a travers certains moments intimistes assez touchants mais qui n'oublie pas pour autant son lot de Violence qui est réserver a un public avertie. Enfin les personnages sont très étoffé et trés atypique dont on parvient malgré tout a éprouver de la sympathie pour ces drôles de protagonistes qui sont mener par un Casting d'Exception au cours des deux Saisons tels que Billy Bob Thornton,Martin Freeman,Kirsten Dunst,Colin Hanks,Patrick Wilson,Jesse Plemons,Bob Odenkirk et plein d'autres qui arrivent a une livrer une performance hors normes a leurs personnages respectives. En Conclusion, Fargo est une pépite télévisuel qui arrive brillamment a se distinguer du long métrage éponyme des Frères Coen en étant a la fois Oppressant,Décaler,Sanglant et Brillant qui entre sans hésiter au panthéon des meilleurs Séries Tv de cette décennie dont on peut amplement la qualité de ces Deux Premières Saisons et dont on peut espérer que la Troisième Saison prévue sera a la hauteur de nos attentes.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 17 octobre 2014
Dans l'ambiance du film des frères Coen, la série (première saison car elle vient d'être renouvelée) est vraiment très réussie. Une galerie de personnages vraiment très bien trouvé et une réalisation vraiment parfaite. Les acteurs sont excellents, en particulier les deux acteurs principaux Martin Freeman et Billy Bob Thornton.