J'ai adoré le film des frères Coen, j'y suis entré sans mal et suis parvenu à être pleinement captivé par l'ambiance totalement atypique de cette oeuvre qui conjugue à merveille et contemplativement thriller sanglant et cruel, humour (très très !!!) noir et scènes délicieusement absurdes qui n'ont absolument rien à voir avec l'intrigue mais tellement fascinantes qu'on en a absolument rien à faire. Et avec tout cela, des personnages particulièrement atypiques qui donnent parfois l'impression de sortir tout droit d'un établissement psychiatrique.
Donc logiquement, j'aurais dû me jeter rapidement sur cette série. Mais non, bêtement je me suis dit que forcément je ne pourrais qu'être déçu par rapport au film, même si elle est produite par FX, qui a déjà donné des séries d'excellence à l'instar de "The Americans"...
Résultat, dès le premier épisode j'ai su que ça allait fonctionner et je vais même aller plus loin, après avoir vu les dix j'ai envie de dire que la série est encore plus forte que le film dont elle est peut-être considérée comme un brillant dérivé
(même si un flashback révèle en fait que ce serait plutôt une suite !!!)
avec beaucoup de clins d’œil.
Le scénario est constamment imprévisible,
la scène de l'ascenseur au début de l'épisode 9 je crois bien que ça fait des années que je n'avais bondi aussi haut de mon fauteuil
, fait tout pour ne pas ménager le spectateur en rebondissements tout en creusant superbement les personnages (je vais y revenir plus tard !!!) et en flirtant quelques fois avec le fantastique ou du moins le métaphysique (avec quelques références bibliques à la clé !!!). La réalisation est un modèle de rigueur formelle et d'inventivité, rien que la scène du massacre, mélange habile entre humour (décidément très très !!!) noir et horreur, ou encore la pluie de poissons le prouvent magistralement.
Quand aux personnages, ne serait-ce que secondaires, deux frères, véritables Tweedledum et Tweedledee, abyssalement stupides, un duo d'agents du FBI qui ne verrait même pas un éléphant dans un magasin de porcelaine, deux tueurs à gages dont l'un est sourd et muet et l'autre sert d'interprète, etc...etc... que du bonheur...
Pour les personnages principaux, Martin Freeman réussit parfaitement à rendre attachant son personnage d'assureur loser qui va devenir un véritable homme à femmes, qui est capable d'être très redoutable et qui a souvent la sympathie du spectateur
même s'il a une attitude complètement conne au début de l'épisode 9 (il pouvait pas faire semblant de ne pas le reconnaître et d'aller plutôt draguer à la place cette superbe fille qui lui fait de l’œil !!!) et qu'il commet un acte profondément écœurant à la fin de ce même épisode
. Allison Tolman est une véritable révélation en fliquette très rusé sans en avoir l'air, mais celui que l'on retient le plus c'est sans conteste Billy Bob Thornton, génial en tueur à gages sociopathe qu'absolument rien n'arrête, véritable messager de la mort hypnotisant...
Bref "Fargo" est une preuve superbe que si le cinéma américain actuel tourne sérieusement en rond, la télévision est pleinement prête à prendre la relève pour ce qui est de faire des œuvres remarquables et originales.
Une saison 2 est en cours de tournage avec des acteurs différents, ça va être très très très difficile car la saison 1 a vraiment placé la barre très très très haute sur tous les plans.