11777 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yohanaltec
Critique de la série
Publiée le 17 octobre 2014
Dans l'ambiance du film des frères Coen, la série (première saison car elle vient d'être renouvelée) est vraiment très réussie. Une galerie de personnages vraiment très bien trouvé et une réalisation vraiment parfaite. Les acteurs sont excellents, en particulier les deux acteurs principaux Martin Freeman et Billy Bob Thornton.
Adapté indirectement du célèbre film éponyme des frères Cohen, "Fargo" est un projet couillu qui n'a pas eu froid aux yeux et qui n'a pas à rougir face aux superproductions du moment. Car oui, "Fargo" se pose dès sa première saison comme une excellente série au potentiel immense, comme quoi le petit inconnu Noah Hawley s'en sort haut la main. Dans le Minnesota, en 2006, un tueur à gages cynique et manipulateur hors-pair appelé Lone Malvo verse le sang sur son passage tout en laissant un tas de cadavres derrière lui. Par sa malice et son ingéniosité, il parvient à influencer la population locale et notamment le vendeur d'assurance Lester Nygaard. Parallèlement, Molly Solverson mène une enquête acharnée mais parviendra-t-elle à faire triompher la vérité ? La série reprend habilement l'univers, les codes, le ton et l'archétype de certains personnages et parvient à exploiter tous les ingrédients du film matriciel en les approfondissant. A la réalisation, Noah Hawley impressionne tant la frontière entre le cinéma et le format télévisuel paraît souvent invisible. La mise en scène est séduisante, la musique vient sublimer les décors enneigés du Minnesota tout en plongeant le spectateur dans une ambiance glaciale. La photographie traduit un certain savoir-faire et permet de voir des paysages givrés sous leur plus beaux jours. Hawley s'empare du style des frères Cohen (que l'on retrouve au générique en tant que producteur) et le modifie à sa guise de façon astucieuse. La série conjugue thriller sanglant et humour noir avec des scènes jouissives où Lorne Malvo fait part de toute sa splendeur. Car oui, "Fargo" doit essentiellement sa réussite aux tempéraments des personnages et aux acteurs qui transcendent la caméra. Billy Bob Thornton est LA révélation, son interprétation est hallucinante, il campe à la perfection le tueur à gage cynique, parvenant à provoquer l'hilarité et la peur la plus primaire dans la même situation. Entre "Le Hobbit" et "Scherlock", Martin Freeman prouve une nouvelle fois son talent dans le rôle de Lester Nygaard, un commercial timide qui va s'affirmer tout au long de la série. Cependant, Allison Tolman et Colin Hanks sont assez décevants, leurs personnages sont bien trop classiques pour être intéressant. Avec son avertissement bidon au début de chaque épisode, "Fargo" est une très bonne série au charme indéniable dont la seconde saison sera difficilement meilleure.
La série Fargo est l'adaptation en série d'un de mes films préférés des freres cohen : Fargo. Cette série reprend tout les éléments du film qui nous ont marqués (les traits de caractères des personnages, les situations, les décors) et compose une toute nouvelle histoire avec un nouveau casting et un style plus orientée sur l'humour noir. Et pour ceux qui comme moi ont surkiffé le film, c'est du fan-service distillé dans les clins d’œil par ci par là. C'est porté par des acteurs connus (Martin freeman connu pour 'le bilbo', Bob Odenkirk connu pour 'Saul Goodman' de Breaking bad, et Billy Bob Thornton connu pour 'the barber' des frères cohen), et d'autres que je connais pas mais qui font déjà très bonne impression. Que vous ayez aimé no country for old men pour ses personnages surréalistes, the big lebowski pour son histoire qui baigne dans l'absurde, ou Breaking Bad pour ses bad ass (dont Saul Goodman), cette série est faite pour vous.
Personnellement, je n'ai pas trouvé cette saison extraordinaire comme j'ai pu le lire, et dire que le niveau est comparable à Breaking Bad me paraît exagéré. Maintenant, c'est tout de même de bonne facture, et cela fait plaisir de retrouver notre cher Hobbit Bilbo dans le rôle d'un Lester parfaitement développé. Je trouve dommage que les épisodes du milieu de la saison soient si lents (cela ne me dérange pas d'habitude, mais là c'était vraiment agaçant), car le pilote et surtout les derniers épisodes sont exceptionnels, avec plusieurs rebondissements et une superbe chute. Un ensemble assez inégal à mon goût en conclusion, qui vaut quand même le coup surtout pour son personnage central fascinant.
A voir cette série on se dit que ce n'est pourtant pas si compliqué de faire quelque chose d'excellent, il suffit bien souvent de croire en l'intelligence de son public plutôt que de prétendre lui servir la soupe.
Fargo n’est pas un remake du film, il en est une exploration, certes produite par Joel et Ethan Coen mais surtout orchestrée par Noah Hawley, jusque-là connu pour être scénariste sur la série Bones. Chaque épisode débute par une série de plans récurrents et la fameuse mention « cette histoire s’inspire de faits réels », également présente au début du film Fargo. Cette mention a su créer le buzz. Vrai ? Faux ? Crédible ? La caractérisation à la fois outrancière et paradoxalement subtile des personnages est l’élément principal du succès de la série.
Déjà récompensés par l'Emmy Award de la meilleure mini-série, les 10 épisodes de 42 minutes de la série Fargo de Noah Hawley nous ont réjouit par leur rythme, l’univers singulier et l’écriture si particulière des personnages inspirés des frères Coen.
Les deux premières saisons étaient tellement géniales avec un casting de premier ordre dans les moindres petits rôles que la saison 3 me laisse un peu sans voix. Je trouve que l'ensemble des acteurs surjouent y compris E. Macgregor. Le personnage de Varga est tout simplement ignoble. On est très loin du méchant Lorn Malvo interprété avec tant de finesse par BB Thornton. Il semblerait que les scénaristes aient suivi la trame des deux saisons précédentes : on retrouve les mêmes leviers (la femme flic plus futée que son chef, les deux crapules un peu idiotes....) mais le scénario n'est clairement pas à la hauteur. Quel dommage !
Fargo 4 ! Magnifique ! Le meilleur de tous ! Les acteurs chris rock et Salvatore Esposito Sont incroyable ! Le déroulement véridique de cette histoire est juste ouff !
Fargo est le meilleur film des frères Coen. Le film est extrêmement drôle, très bien filmé et surtout perclus de répliques inoubliables qu’on pourra citer dans les diners mondains.
Quand FX produit une série basée sur l’univers du film, on ne peut être qu’intéressé par une telle démarche. Force est de constater que la mission est à moitié réussie seulement. En effet, durant ses 5 premiers épisodes, la série ne fait que copier le film sans aucun ajout notoire et surtout le fait extrêmement moins bien. William H. Macy est bien plus drôle que Martin Freeman et Billy Bob Thornton ne peut faire oublier à lui tout seul le duo Steve Buscemi – Peter Stormare. Pire encore, Allison Tolman n’a pas la moitié du talent de Frances McDormand. En revanche, quand les showrunners se sont décidés à aller plus loin que de recopier le film, la série s’est éveillée, vers le sixième épisode. Là, Fargo est souvent drôle, passionnante et noire. Quelques scènes sont très réussies (Malvo qui va flinguer tout un étage d’une société) et l’addition de Key & Peele est très bonne. Il n’empêche qu’il est difficile de s’accrocher à des personnages aussi mauvais (l’écriture est un peu unidimensionnelle) et qu’il manque ce petit quelque chose qui faisait du film un chef d’œuvre.
Fargo est une bonne série, à n’en pas douter. Mais avec un tel film en modèle, il est trop dur de ne pas faire la comparaison, à laquelle la série sort perdante par KO.
basé sur le film des cohen, la saison 1 est génial avec un super casting ensuite chaque saison a une histoire captivante et basé sur des faits réels. à savourer sans aucun prétexte
Que dire à part que cette série est directement parmi les meilleures que j'ai pu voir jusqu'a aujourd'hui et que ceux ou celles qui manquent ça bah ils ratent vraiment quelque chose d'aussi bon qu'un bon film policier/thriller !!
Encore une saison excellente. Ewan Mcgregor est génial. Les autres acteurs sont très bons également encore un beau casting pour cette saison. L'histoire est superbe encore une fois. Je suis un peu mitigé sur la fin mais ça reste une bonne saison.
Franchement, je n'ai que trop rarement dans cette saison retrouvé l'esprit humour noir des anciennes saisons. Alors oui, niveau réalisation, c'est super bien foutu, mais c’est la première saison où je me suis ennuyé en attendant des retournements de situation humoristiques qui n'arrivent quasi jamais. Cette saison n'a plus grand chose à voir avec l'esprit originel de la série, ca se prend trop au sérieux. Une saison à oublier donc en espérant un retour aux sources si jamais il y a une 5e saison.
On s'ennuie pas mal tout au long de la saison, quelques rebondissement en fin d'épisodes nous amène à regarder l'épisode suivant... Mais final, le dernier épisode a eu raison de moi... Attention spoil Emmit tombe en panne de voiture au milieu du désert... Puis repart comme si de rien était, perso j'ai trouvé étrange comme cette saison qui fini... Enfin.