Fargo (2014)

Pinky Chaow
Pinky Chaow

Critique de la saison 4
Publiée le 2 février 2023
Dans le top de mon classement. Profondeur des personnages, intrigues, rebondissements, humour, musique et paysages. Tout y est. Que du bonheur. A voir absolument.
Laurence Belleville
Laurence Belleville

Publiée le 4 décembre 2020
Saison 1
Tout le génie et l'intelligence du film de 1996 est loin de se rapporter à cette 1ere saison.
Quand il y a de supers séries policières comme Dexter, Game of Throne ou d'autres encore, celle-ci est loin d'être une grande réussite.
Le début est palpitant, ca démarre au quart de tour mais ça devient vite d'une lenteur à s'endormir, d'ailleurs c'est ce qui c'est passé. Très ennuyante et une intrigue plus que plate. C'est catastrophique.
Dans cette saison 1, les frères Cohen se moquent délibérément de l'intelligence des polices locales. Ca par contre c'est rigolo. Mais se taper 10 episodes pour en arriver là c'est de la pellicule gâchée et surtout notre temps.
Saison 2
Alors celle-ci remonte d'un point la misérable 1ere rien qu'avec un peux plus d'action, un scénario plus intelligent et les acteurs.
Saison 3
Alors là c'est le summum.
Reprendre sans cesse les mêmes histoires mais avec d'autres acteurs ca devient lassant.
Deux personnes issues de deux mondes  différents, on confronte tout ce petit monde un accadent idiot on melange et ils nous donnent la 3ème S de 10 E et là ça ne me surprend plus du tout. Les Cohen et les scénaristes n'ont rien à écrire.
Et puis ce fait de systématiquement rendre les femmes stupides, non comprises par leurs hiérarchies ça commence aussi à bien faire.
Cest lamentable de faire perdre le temps des spectateurs qui regardent des séries "problème d'impôts" !!!!!
Donc je reviens au 0,5 du debut ne pouvant mettre un zéro pointé.
Saladin Y.
Saladin Y.

Publiée le 2 mars 2018
Une série bien construite, que ce soit la mise en scène ou l’ intrigue, et peu importe la saison ça tient la route, malheureusement cette série qui veut se rapprocher à chaque instant du film dantesque des Coen ne fait que détériorer sa propre image, ça ressembe à un mauvais copier coller, ça rend le tout pompeux et lent à souhait...la ou les frères Coen apportent un humour noir cynique à souhait avec des dialogues précis et une photo soignée la série elle qui tend à le faire ne parvient jamais à y arriver réellement...je conseil fortement le film et beaucoup moins la série...
Houss N
Houss N

Publiée le 24 octobre 2015
C'est dommave que l'on peut pas mettre zero car meme cette serie ne merite meme pas les 0.5. Elle commence tres bien. On a l'impression que sa vat etre une serie tres prenante et pourtant on finit vite par s'ennuyer. Je comprend pas que elle soit aussi bien noté. Aucun rebondissement des lenteurs a s'endormir . Quand il y a des super serie policiere comme dexter, luther, ou d'autres serie comme game of throne ou spartacus cette serie n'est vraiment pas une reussite. Parcontre pour s'endormir je lui accorde qu'elle est plus efficace qu'un somnifer. C'est dommage car l'acteur principal lester joue tres bien on s'attend a une tres bonne serie et au final lenteur sur lenteur.
Brino
Brino

Publiée le 4 décembre 2021
J'adore cette saison, à mon sens la meilleure des quatre, et de loin... Billy Bob Thornton est incroyable !
tourkish
tourkish

Critique de la saison 3
Publiée le 23 juin 2017
Début un peu lent si on compare aux deux premières saisons, mais quel finish!
l'intensité monte doucement mais sûrement, a voir!
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 3 mai 2021
Pour moi, cette série anthologique est juste un chef d'œuvre ! Chaque saison a sa propre identité, mais chacune d'entre elles est reliée aux autres par de petits fils rouges. L'intrigue, d'abord, qui se déroule toujours sur fond d'une Amérique profonde, voire rurale (Minnesota, Kansas, Iwoa, etc..), et nous ramène irrémédiablement à un moment donné vers Fargo, comme une sorte de malédiction.
Ensuite, on retrouve dans chaque saison la quintessence de "l'esprit Cohen", avec une science du quiproquo et de l'absurde élevée au rang d'art.
Enfin, les casting de chaque saison sont soignés, limite impressionnants, et les acteurs dépeignent chaque à merveille une certaine déchéance du rêve américain au travers de personnages aussi hauts en couleur que complexe...
Bref, tout est minutieusement ciselé, imbriqué, rien n'est lassé au hasard, pas une seule miette à jeter... Du grand art ! 5/5
Caine78
Caine78

Critique de la saison 2
Publiée le 18 février 2017
J'avais adoré la première saison, l'un de mes plus grands coups de cœur de ces dernières années. J'avoue que celle-ci m'a laissé un peu plus dubitatif, tout en restant à un niveau plus qu'acceptable. Peut-être l'effet de surprise, mais surtout l'absence d'un personnage aussi monstrueux et mythique que Lorne Malvo, interprété par l'immense Billy Bob Thornton. Peut-être aussi cette guerre des gangs m'ayant paru d'un intérêt moyen (du moins au début), ou encore que des épisodes ne fassent pas énormément progresser l'intrigue. N'empêche, Noah Hawley garde un sacré talent pour offrir un moment télévisuel vraiment pas comme les autres. Il faut dire que déjà visuellement, ça a quand même une sacrée gueule. Plans hyper-précis, montage savant, photographie splendide... Du grand art, surtout que les différents protagonistes gardent jusqu'au bout un réel intérêt. Que ce soit l'attachant couple formé par Patrick Wilson et Cristin Milioti, celui beaucoup plus imprévisible qu'est Kirsten Dunst et Jesse Plemons, l'aussi inquiétant qu'étrange Hanzee ou encore cette figure de tueurs à gages bavard et intello joué avec délectation par Bokeem Woodbine, il y a de quoi faire. Surtout, « Fargo » n'a toujours pas son pareil pour dénicher des idées complètement dingues, que ce soit spoiler: l'apparition de Ronald Reagan dans le cadre de la campagne présidentielle
ou carrément cette soucoupe volante dès les toutes premières minutes : il fallait quand même oser. Malheureusement, après une deuxième partie de saison montant clairement en puissance et une violence assez inouïe (brillamment chorégraphiée), voilà que le dénouement, bien qu'assez cohérent et offrant une « vraie » fin à tout le monde, laisse un étrange goût d'inachevé, comme si après autant de fureur, voire l'histoire se terminer de façon presque posée, banale (enfin, toute relative!), du moins pas forcément dans la logique « destructrice » que l'on aurait pu attendre avait quelque chose de frustrant. Une légère déception, donc. Reste que si je pouvais mettre quatre étoiles à toutes les déceptions que je voie, je signerais tout de suite : autant dire que cet acte II (presque) totalement indépendant du premier vaut donc largement le détour.
cylon86
cylon86

Critique de la saison 3
Publiée le 5 juillet 2017
Après deux saisons d'une qualité incroyable et plus d'un an d'attente, voilà donc la troisième (et peut-être dernière selon les dires de Noah Hawley) saison de "Fargo". Le scénariste et créateur de la série ayant également officié sur "Légion" cette année livre avec cette saison 3 la plus faible de la série. Non pas que le résultat soit mauvais, loin de là ! Mais dès le premier épisode, alors que la mécanique se met en place, on la sent un peu grippée. Les ressorts sont connus, plus visibles et certains personnages font écho à d'autres (le personnage de Gloria, femme policière intelligente comparé à ses collègues fait beaucoup penser à celui d'Allison Tolman dans la saison 1) tandis que certains fonctionnent tout simplement un peu moins bien à l'image des personnages (pourtant prometteurs) de frères que Ewan McGregor endosse avec un plaisir et un talent évident. L'univers est là, les losers sont là, la neige est là, les crimes sont là mais dans toute sa première partie, cette saison met du temps à se lancer, semblant hésitante voire répétitive en dépit de la qualité de la réalisation et de l'écriture. Les deux premières saisons étant tout simplement brillantes, difficile d'arriver à faire décoller celle-ci, tournant autour d'une intrigue intéressante mais qui sent tout bêtement un peu le déjà-vu. Si l'on peut tout de même arrêter de faire la fine bouche à la vue du troisième épisode qui vient lorgner du côté de "Barton Fink", le plaisir redevient total à la seconde moitié de la saison à partir du moment où le scénario devient plus imprévisible. Il en résulte des épisodes d'une sacrée qualité, à l'image du huitième, mi-course-poursuite dans les bois, mi-scène de bar dans un bowling tout droit sortie de "The Big Lebowski", mi-avancée dans le temps qui fait bouger le récit. Avec son sens de l'ironie et sa façon de jouer des tours à ses personnages et à leur destin, Noah Hawley met une fois de plus en place une toile criminelle qui finit par se regrouper avec, surtout, une superbe galerie de personnages incarnés par des talents. Si l'on regrette que le double rôle de Ewan McGregor ne soit pas plus original, l'acteur s'en sort admirablement bien avec de beaux moments tandis que Carrie Coon confirme son talent dans un rôle classique mais attachant. La réussite de la saison se trouve cependant une fois de plus dans les personnages secondaires : Mary Elizabeth Winstead y est impériale, Michael Stuhlbarg y apparaît plus perdu que jamais mais surtout il y a David Thewlis. Rejoignant les personnages de Lorne Malvo et Hanzee Dent, V.M. Vargas, superbement interprété par un David Thewlis plus retors et plus inspiré que jamais, est un méchant de premier ordre, évitant de se salir les mains mais se montrant sournois, diabolique et pervers dans sa façon de s'insinuer dans la vie des gens pour y distiller le chaos. Un casting tout à fait réjouissant au service d'une série magistrale qui n'a rien perdu de sa superbe en dépit de ses premiers épisodes laborieux, au service d'une histoire toujours aussi impitoyable.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 7 juin 2015
Faire une série autour de l'univers du film le plus accessibles des frères Coen, c'était déjà en soi une drôle d'idée. Là où les auteurs (ou plutôt l'auteur et créateur de la série, crédité comme seul scénariste au générique mais qui a bénéficié de l'aide d'un pool de scénaristes) ont été malins, c'est dans leur capacité à se servir de la mythologie du film original pour exploiter un détail ou bien via quelques références intelligentes. L'ambiance n'a pas grand chose à voir avec celle des frères Coen, l'humour est aussi noir, c'est très violent et la série entre dnas un certain moule avec son grand méchant ultime qui incarne la Mort avec force grâce à l'interprétation d'un B.B. Thornton en grande forme. Le reste du casting est lui aussi très bon, certains épisodes sont de très haut niveau, la mise en scène est hyper léchée, lorgnant plus du côté de "Breaking bad", les rebondissements sont bien amenés et le tout est conduit avec savoir faire et intelligence, malgré quelques petits trucs agaçants ou bien superflus. Une 1ère saison qui réussit à se démarquer du film original (qui apparaît plus comme un prête nom qu'autre chose) et qui promet de développer sa propre mythologie qui a l'air assez profonde, les auteurs pratiquant l'art du planting avec bonheur.
framboise32
framboise32

Publiée le 30 avril 2015
On se demande si adapter un film réalisé par les frères Coen à la Tv et la transformer en série de 10 épisodes est une bonne idée. Et pour Fargo, je dis oui. Bon en même temps, la série est Produite par Joel et Ethan Coen. Mais pour les fans du film, rassurez vous ce n'est pas une pâle copie du film, la série a sa propre identité tout en respectant l'atmosphère et l'intrigue du film.

Fargo est une série à l'humour noir, très noir.Le calme tranquille de la petite ville ou se situe l'histoire est en décalage complet avec la violence des scènes. Les décors sont somptueux, toute cette neige immaculée tranche avec la couleur du sang... .Le tueur en série est un psychopathe à la fois terrifiant et hilarant. Le personnage est décalé et est d'une violence inouie. Tout au long des 10 épisodes, les rebondissements sont nombreux. On est toujours sur le qui-vive. On oscille en permanence avec le lugubre, le décalé, la violence, le loufoque, l'humour, le suspense. La série a une atmosphère particulière, très froide.

Billy Bob Thornton est brillant. Allison Tolman incarne à la perfection la shérif adjoint qui ne décroche jamais. Martin Freeman est excellent. Il interprète ce vendeur d’assurances que personne ne respecte. Brave type, complétement écrasé par sa femme, invisible au travail, il finit par perdre le controle de sa vie. Il se retrouve dans une histoire criminelle qui lui échappe complètement.

Une réusssite ! c'est décalé et excessif

Publiée le 16 décembre 2016
C'est vraiment incroyable à quel point les scénaristes et réalisateurs ont réussi à rester réellement fidèles au matériau d'origine. Personnages loufoques, second degré, ambiance à la fois pesante et décomplexée, tous les éléments du film des frères Coen sont bel et bien présents dans cette 1ère saison attachante et franchement réussie. Et tous les liens sont bien ficelés pour nous faire passer un agréable moment.

Publiée le 8 juillet 2019
Un peu à la manière de True Detective (et de bon nombre de séries policières), Fargo perd en intensité au fil des saisons. La première, extrêmement travaillée (dialogues, humour, suspense, personnages), n'avait rien à envier au film des frères Cohen. Les suivantes sont moins convaincantes car plus éloignées du matériau d'origine.

Critique de la saison 2
Publiée le 16 décembre 2016
Cette histoire antérieure à celle de la saison 1 parvient une nouvelle fois à nous convaincre par son côté à la fois drôle et violent. Les personnages sont un poil moins attachants que dans la première saison, l'histoire moins accrocheuse également mais cette seconde salve reste très agréable à suivre. Impatient de voir la suite!!
Philippe Kozma
Philippe Kozma

Publiée le 5 février 2021
Plus que trois épisodes de la dernière saison mais je peux déjà dire que cette série est très bonne.
C'est original grâce à l'ambiance particulière, une ambiance qu'on retrouve à chaque saison alors que les histoires et acteurs ne sont pas les mêmes, franchement c'est fort, de l'art quoi...
J'ai été un peu déçu par la 3e saison, qui pour moi n'est pas à la heuteur des autres mais vraiment, pour le reste, ça frôle l'excellence...