Fargo (2014)
11681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 26 octobre 2017
Inspiré du film éponyme des Frères Coen qui produisent d'ailleurs la série, "Fargo" est une série originale comme on en voit rarement. Avec des épisodes très cinématographiques, "Fargo' brille par sa réalisation léchée, la finesse de son écriture, l’intelligence de son casting et surtout par son humour noir et décalé. Dans la pure veine de ce que font les Frères Coen au cinéma, Fargo est une série décalée à la fois sombre et drôle. En plus d'être drôle et divertissante, la série décrit avec beaucoup de justesse et sans condescendance l'Amérique profonde.
Le "problème" de la série, (et c'est aussi en un sens ce qui fait sa force) c'est qu'elle repose sur un concept original (chaque saison raconte une histoire différente) qu'on ne peut pas décliner à l'infini. Inévitablement, la série s’essouffle à mesure qu'elle avance car elle part d'un postulat trop limité pour se véritablement se renouveler sur la longueur. La première saison était tout simplement exceptionnelle et sans aucun doute la plus aboutie. La seconde était également superbe, bien qu'un cran en dessous surtout sur le démarrage qui était un peu poussif. La troisième et dernière à ce jour était très plaisante mais on sent clairement que le concept a atteint ses limites. Au faire et à mesure des saisons, les rebondissements se font plus rares, le rythme diminue et les protagonistes sont de moins en moins charismatiques.
Les trois saisons sont vraiment excellentes en soi mais la première a mis la barre si haute, qu'il est impossible de ne pas avoir un sentiment de régression. J'ai vraiment adoré Fargo et j'espère que la série s'arrêtera là, car elle sera allée au bout de son concept et il serait dommage de faire la saison de trop.
Yautja2204
Yautja2204

Publiée le 8 mai 2019
Une première saison magistrale ! malheureusement la seconde n'est pas à la hauteur (je l'ai même pas regardé en entière) et j'ai sauté à la 3ème qui n'est pas terrible non plus vis à vis de la première saison. dommage elle avait énormément de potentiel...
Publiée le 1 décembre 2014
Une série fabuleuse à l'ambiance hors norme et aux personnages haut de gamme. Le scénario est très intelligent et met à mal les émotions du spectateur. On oscille entre la lenteur enneigée du minesota et des séquences de violence pure, le tout enrobé d'un humour noir très bien dosé. L'évolution des personnages est très bien pensée et évite les clichés du genre. Mention spéciale à Lorne Malvo, le tueur à gages sociopathe le plus hypnotisant que la télé nous ai offert. En bref, une série de très bonne qualité, hautement addictive!
Blankovitch
Blankovitch

Critique de la saison 2
Publiée le 3 décembre 2015
Une saison 2 extraordinaire.

Sans doute la meilleure saison toutes séries confondues en 2015.
(Pour vous donner une idée les seules séries que j'ai aimé cette année sont The Knick s02, GOT s05, True detective s02, NARCO S01, Better Call Saul s01)
Objectivons
Objectivons

Publiée le 29 janvier 2024
La première saison mériterait 3,5 voire 4 étoiles, mais dès la seconde, on perd en qualité, tout simplement parce qu'on repart de zéro avec d'autres personnages, d'autres acteurs, un autre scénario, et que les meilleurs se trouvaient dans la première.
Et comme il faut faire une moyenne sur la série, voici la mienne.
A noter toutefois le très haut niveau de qualité scénaristique, de suspens, d'action et de jeu d'acteur dans la 5e saison, peut-être même meilleure que la première (il faudrait revoir celle-ci pour être sûr). Je trouve qu'on serait plus proche du 4 voire du 4,5/5 sur cette 5e saison.
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 25 septembre 2022
Il y a de bonnes choses mais c'est trop violent. Les acteurs sont excellents, une série funambule entre thriller et comédie, mais ça fonctionne.
Kana57
Kana57

Critique de la saison 4
Publiée le 19 décembre 2020
Vu Fargo Saison 4 franchement j'ai eu du mal à entrer dedans tant sa manque de Force bon c'est vrai c'est bien réalisé les années 50 sont très bien retranscrit mais sa vaut clairement pas la saison 1 car sa a plus rien à voir ⭐⭐
jacohubert
jacohubert

Publiée le 31 août 2015
Voilà pourquoi je mets plus les pieds au cinéma. Tout y est. La mise en scène est somptueuse et le jeux des acteurs absolument prodigieux . Certes, la série présente des similitudes avec BREAKING BAD quant aux caractères des personnages mais elle se révèle plus passionnante du fait de l'authenticité ,même romancée, de cette histoire extraordinaire. Chef d'oeuvre
johncena
johncena

Publiée le 14 mai 2020
Serie tres tres tres ennuyante. Intrigue plus que plate. C'est d'une lenteur rarement vue. Catastrophique.
batouki
batouki

Critique de la saison 2
Publiée le 30 octobre 2017
Cette saison démarre très fort mais termine très mollement. Je n'ai pas du tout aimé la fin qui n'apporte aucune réponse aux événements des épisodes précédents, qui font monter la pression... pour pas grand chose au final. Sinon les acteurs sont très bons. Trop de dialogues, de métaphores lourdes inutiles tuent ce qui fait l'intérêt de la saison. Au milieu de la saison je me suis vraiment ennuyé à cause de ça. J'aurai mis un excellent, voire chef d'oeuvre si la fin avait été cohérente et donnait des explications spoiler: avec la mise en bouche de la voix off sur l'histoire de l'indien dans l'avant dernier épisode qui ne débouche finalement sur aucune explication dans l'épisode final. Je n'i pas compris l'intérêt des extra-terrestres non plus
. Bref, si les personnages et l'intrigue déjantée m'ont plus au début, la conclusion fait tomber l'intrigue dans un nihilisme et une pseudos philosophie qui me laissent pantois.
Publiée le 10 novembre 2014
Excellent. .. Très bonne reprise du film. bons acteurs.
Larudakoté
Larudakoté

Critique de la saison 3
Publiée le 29 juin 2017
Pour commencer par ce qui fâche, contrairement à "tourkish" je suis plutôt déçu par le dernier épisode de cette saison 3, qui semble "solder les comptes" à la va-vite (avec quelques contradictions). Je m'arrête donc au pied de la 5ème étoile.
Les 9 autres se tiennent très bien, dans une histoire rocambolesque qui fait de Fargo la série de l'absurde, à l'instar de l’œuvre des Cohen.
Une saison avec un psychopathe comme on les aime et des images du Minnesota qui nous projettent hors de notre quotidien (je suis citadin). C'est soigné, filmé et écrit. Et joué par une bonne bande de comédiens.
Quant au but, que je vois critiqué ici par certains, il n'y en a pas. A mon sens le film Fargo, chef d’œuvre, n'a aucun autre objectif que de nous divertir grâce à son déroulement et ses personnages non conventionnels.
La convention : c'est ce que fuient les auteurs, c'est ce que j'aime ici.
cyril.lebars
cyril.lebars

Critique de la saison 1
Publiée le 9 octobre 2020
L'univers de l'excellent film éponyme des frères Coen repris dans une série de 10 épisodes.
On aurait pu craindre la gabegie, et c'est tout le contraire.
Une belle histoire policière bien ficelée, une ambiance incroyable de petite ville américaine sous la neige, des personnages forts en couleur et bien sûr toute une série de petites références au film culte, pour les fans, sans pour autant raconter la même histoire.
L'acteur principal joué par Martin Freeman (le Hobbit) est particulièrement intéressant, dans son évolution tout au long des épisodes. Et pour couronner le tout, le réalisateur s'amuse parfois à imiter le style "Tarantino" avec quelques scènes rétro chronologiques habilement distillées.
Tout cela est très réussi.
Caine78
Caine78

Critique de la saison 3
Publiée le 2 septembre 2020
La première saison était un chef-d'œuvre, la seconde correcte mais fort décevante, pourtant je croyais dur comme fer à ce « numéro trois » de « Fargo », notamment par la force de son sujet, laissant espérer un renouvellement presque total. Au final, j'avoue y avoir trouvé mon compte. Plusieurs raisons à cela : d'abord, on y ressent constamment l'ADN de l'histoire originelle : un plan médiocre qui aurait dû s'arrêter dès son exécution se transforme en véritable massacre à force de hasard, malchance et malveillance, emportant avec lui nombre de protagonistes, dont certains à la base très éloignés de ce point de départ. Ce qui est drôle, c'est que cela pourrait presque se terminer dès la fin du premier épisode, une fois le spoiler: « coupable » tué (et de quelle manière!)
. Il y a même un réel plaisir à voir comment cette intrigue relativement imprévisible va évoluer, parfois légèrement confuse mais parvenant presque toujours à se renouveler, si ce n'est une fin de saison un tout petit peu laborieuse (conclusion exceptée). Il y a toujours ces audaces, à l'image de la spoiler: mort du « co-héros » dès le milieu de saison
, ces apartés presque spoiler: « science-fictionnels »
, tel ce « hors-série » et très chouette épisode trois, cette idée de jumeaux tous deux interprétés par Ewan McGregor amenant une vraie part de nouveauté dans l'univers. Le principal plaisir vient toutefois sans doute des personnages et ses interprètes : Carrie Coon est épatante en flic aussi posée que perspicace, Mary Elizabeth Winstead en « femme fatale moderne » irrésistible, sans oublier quelques seconds rôles : Olivia Sandoval, aussi bavarde qu'attachante, ou Ray Wise, dans un curieux rôle de « destin » beaucoup moins anecdotique qu'au premier abord. Mais celui qui marque totalement les esprits au point de devenir l'incarnation totale de cette saison, c'est David Thewlis. Non seulement ce méchant entre directement au Panthéon des plus mémorables « bad guys » de l'Histoire de la télé (sans doute pas au niveau de Billy Bob Thornton et son Lorne Malvo, mais pas si loin!), mais est véritablement l'âme de cette nouvelle anthologie, lui apportant une folie, une étrangeté nous venant régulièrement à nous demander si tout ceci spoiler: ne se passe pas dans la tête
de ce « cher » Emmit Stussy et son fidèle Sy... Quoiqu'il en soit, un modèle du genre, interprété donc par un Thewlis exceptionnel, où chaque geste, intonation semble avoir été savamment réfléchi. Et donc cette grande satisfaction de terminer sur un ultime épisode à la hauteur spoiler: sanglant mais pas trop (bien que très meurtrier!), cette fin ouverte
étant probablement la meilleure des conclusions... Bref, si j'avais été (légèrement) refroidi par le volet précédent, me voilà redevenu totalement fan de « Fargo » qui, sans atteindre le génie de ces incroyables débuts, conserve son statut d'incontournable de la décennie 2010... et d'incontournable tout court.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 2 juillet 2014
Voilà, enfin une série TV qui tient plus que la route ! Après avoir vu l’excellent film des frères Cohen, je me disais que ça allait forcément être moins cinglant que ce qu'avait représenté son prédécesseur. Et bien non ! Tous les ingrédients (ou presque) sont là pour nous fournir une très belle recette finale. Les acteurs sont vraiment très bons, naturels, attachants, surprenants ; trop de qualificatifs pour les représenter (ce qui est assez rare chez moi car je suis assez strict, il faut bien l'avouer). L'ambiance tout bonnement énorme, avec de beaux paysages mais également ce côté pesant, inquiétant parfois, enfin un mix de beaucoup de choses dont des détails intéressants du milieu des années 2000. Le scénario n'est pas spécialement original car ce n'est pas une création mais une reprise mais il a été creusé en profondeur et ça se voit car rien n'a été laissé au hasard. Il y a des rebondissements quand il faut, des personnages plus différents les uns que les autres qui nous donne vraiment envie de voir la suite, des flashbacks, des avancées dans un futur proche, des histoires de famille, des récits entre amis ; en fait il ne manque pas grand chose pour tout vous dire. Que dire de la photographie ? C'est l'une des meilleures qui m'ait été donné de voir. Sans déconner, il y a des plans que je n'avais pas vu auparavant avec beaucoup de talent. C'est un travail d'orfèvre et pourtant tout se montre sans prétention. Il en est de même pour la bande originale, c'est assez varié, c'est léger, sans prise de tête et je pourrai même dire que c'est tellement bon que l'on ne s'en rende plus compte car tout se fond à merveille dans les 50 minutes de chaque épisode. Pour cette première saison, on peut dire que le dénouement est sympa même si certains diront qu'il est peut-être prévisible. Pour ma part, il m'a plus et j'ai hâte, franchement, de m'atteler à la seconde saison qui se focalisera sur d'autres personnages. J’espère que l'équipe technique gardera sa patte car ça faisait longtemps que je n'avais pas aimé une prod' TV comme ça (à part juste "Breaking Bad", "Dexter" et "Game of Thrones). Le seul point négatif pour ma part, c'est que parfois, il règne quelques imperfections comme le fait que certaines actions soient minimisées et/ou téléphonées (vous comprendrez quand vous l'aurez vu). Hormis ce détail, je recommande à tout le monde de voir "Fargo". 15/20.