Fargo (2014)
Critiques presse
4,4
11669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 janvier 2024
Ayant vu les saisons 1 à 3, c'est celle que je trouve la plus réussie. Les personnages sont bien surprenants dans leur régulière médiocrité, il y a un vrai méchant. L'ambiance du film est là, les plans longs et lents, la musique. A voir

Critique de la saison 2
Publiée le 22 janvier 2024
Une très bonne deuxième saison. Une toute nouvelle histoire (preque 30 ans auparavant) avec quelques clins d'oeil à la première, surtout à la toute fin du dernier épisode. On est sur 2 clans qui s'affrontent avec au mileu des personnages qui se retrouvent comme un chien dans un jeu de quille. Il y a sans doute plus de personnages moins secondaires que la première saison donc plus de lignes scénaristiques intéressantes. On trouvera un peu dommage la pudeur envers les femmes quand aux violences qu'elles subissent contrairement aux hommes qui eux ne sont pas épargnés par les massacres.
philbil
philbil

Critique de la saison 4
Publiée le 9 mars 2024
J'ai eu beaucoup de mal à m'intéresser à cette saison qui n'a rien à voir avec les trois excellentes précédentes (surtout la première) .
L'ADN de Fargo a complètement disparu, les personnages ne sont pas du tout attachants, le rythme est bancal, bref une saison ratée et ennuyeuse !
maxence T.
maxence T.

Publiée le 3 mai 2015
Oh.... Disons qu'après avoir finis une multitude de séries sans intérêts, de bonnes séries et de chef-d'œuvre tel que le génialissime "True Detective" , je cherchais une courte série capable d'être à la hauteur de mes espérances et........je suis tombé sur "Fargo" série très réputé adapté du film des frères Cohen( que je n'ai pas vus).Et quelle série magistrale, dès le premier épisode la tension est présente et l'envie de connaitre le déroulement du toute l'histoire fait lui aussi partie de la partie.Une série parfaite? Oui c'est vrai: le scénario est passionnant, la mise en scène est parfaite, les acteurs sont monstrueux ,l'ambiance oppressante qu'on m'avait promis y est et les décors sont justes........SUBLIMES! L'écriture tant venté est t'elle là? Fargo est la série la mieux écrite que j'ai vus de ma vie , un pur chef-d'œuvre comme on en fait plus.Lesther un homme mal à l'aise qui vit avec sa femme , un jour alors qu'il se fait (violemment) agressé par un de ses bourreaux , il va à l'hôpital et fait la connaissance de Lorne Malvo un psychopathe dont je terrai le rôle exacte, tout part de cet situation à un déchainement de violence, de meurtre et d'escroquerie.Comme je le disais les acteurs sont d'une justesse incroyable,Martin Freeman(Le Hobbit) et Billy Bob Thornton(Le Juge) ont créés des personnages attachants et extrêmement développés si bien que même dans les situations qui devraient nous faire détesté ses personnages , leurs interprétassions font qu'ils sont extraordinaires.J'affectionne particulièrement que la ville où l'histoire est développé soit recouverte de neige et de glace, les paysages et les maisons sont magnifiques et rajoutent un gros charme à la série si bien accompagné par une magnifique bande son.Chaque scène varie, on peut passer d'une action très joyeuse à la mise en scène très fine et soignée tout comme on peut passer à une situation extrêmement glauque et triste accompagné par une mise en scène très noir.Beaucoup de thèmes sont abordés dans "Fargo" tel que la place en société de quelqu'un en difficuté, la réputation d'une personne n'ayant pas réussis sa vie auprès de sa famille,le sentiment d'être en dessous financièrement que son frère et par conséquent subir la jalousie de sa femme, et bien d'autres thèmes plus ou moins déprimants en font aussi parti.Le scénario est surement une des principales qualités de la série, une histoire plutôt simple qui commence par un élément déclencheur de peins de problèmes spoiler: tous résolus dans l'énorme dernier épisode
. Dans cet univers si propre à lui même, dure pour le spectateur visionnant ce chef-d'œuvre de choisir son personnage préféré.Pour moi le personnage le plus charismatique est Lorne Malvo, tellement imprévisible et débordant de réalité dans ses choix, spoiler: oui ou non?
.Même si tous les personnages sont absoluments parfaits dans leur écriture, les traits caractérisants leur personnalité sont tous différents."FARGO" une des meilleurs séries de tout les temps , y'a t'il besoin de rajouter quelque chose, oui ou non?
Léo B.
Léo B.

Publiée le 5 janvier 2024
Pourquoi je ne l'ai pas vu avant... je pense que cela résume très bien la série : série policière, suspens, enquête, soupçons, violences, ingéniosité, adaptation.
Karim El Mamouni
Karim El Mamouni

Publiée le 7 février 2024
Exceptionnel de justesse, de scénarisation et de mise en scène.
Comme les saisons précédentes c'est du grand art.
A ne pas louper.
Lord G.
Lord G.

Critique de la saison 3
Publiée le 4 août 2025
Toujours plus qu’excellent. Le theme, tres original. Les seconds rôles sont parfaits! Juste un peu moins convaincu par Ewan Mc Gregor que par les premiers roles des saisons précédentes. Mais rien de rébarbatif ! Il a tres bien bossé ses roles. Et une vraie ambiance dans cette serie, on sent que ca va tourner mal!
Jenni R.
Jenni R.

Publiée le 30 septembre 2024
Les amateurs du monde des frères Coen ne doivent pas passer à côté de cette série. C'est vraiment du haut niveau !
On y retrouve l'ambiance de leurs films, c'est lent, profond, violent mais bien dosé et l'image est superbe.
La bande son est extraordinaire. Les paysages enneigés du Minnesota fidèles au film ancrent bien l'histoire.
La 3e saison comme pour les deux premières, avec le premier épisode qui en dit long sur ce qu'il va se passer ( enfin non, on imagine que ça va être fou, mais c'est toujours plus fou que ce à quoi on s'attend).
La saison 1 fait beaucoup penser au film, même genre de situation, mêmes décors et mêmes personnages par leurs tempéraments; Molly la flic un peu molle, attachante et perspicace, Lester l'homme insignifiant qui est dépassé par ses agissements, Malvo en tueur sans pitié mais instruit et réfléchi, la clique de flics à côté de la plaque, le jeune flic tout doux tiraillé par son manque de courage, les deux tueurs mercenaires qui creusent la glace par habitude ... Et toujours des dialogues de dingue, des blancs, des situations farfelues et cauchemardesques... Une véritable réussite. Indescriptible.
La saison 2 se passe 30 ans avant la première avec une enquête suivie par le père de Molly de la saison 1, et alors la on tombe en 1979 au fin fond de la cambrousse américaine et des histoires de mafia et de gros sous, l'histoire est toute autre mais aussi addictive, un règlement de compte qui tourne mal, des protagonistes pas prévus, une pointe de mystère E.T, qu'on se demande quelle mouche les a piqué mais ça se fond tres bien dans l'histoire, on oublie même qu'on l'a vu au debut, et comme toujours tout part en vrille, et des personnes qui ne devraient jamais se connaître bâtissent des situations et des échanges dramatiques mais hilarants.
Spécial Big Up à Kirsten Dunst pour son rôle, mais aussi à l'avocat, qu'on voit peu d'ailleurs, et évidemment Lou, le Père de Molly, et son beau père le shérif.
On ne peut s'empêcher de rire (intérieurement ou pas), tant les dialogues sont terribles.
3e saison je découvre Ewan Mc Gregor qui joue 2 personnages, la première partie de l épisode 1 me paraissait barbant, puis qq situations débiles de tous les jours reviennent et le dénouement de l'épisode me fait dire "Allez, c'est reparti !" Encore une histoire de malade, ça promet !
Encore des acteurs incroyables qui prennent leur rôle à cœur, je pense à David Thewlis alias VM VARGA, qui inspire une crainte indéfinissable ! et puis Gloria la flic et ses problèmes de détection des portes et robinet, des situations qui parlent à tout le monde. Cette enquête est toujours bien ficelée et à beaucoup de suspense.
Saison 5, je dirais la plus belle visuellement car les années 50, mais la moins drôle. Les personnages sont toujours très travaillés mais c'est plus une fresque retro, avec aussi beaucoup de tension. Des images tantôt blanches, tantôt noir et blanc, tantôt lumineuses, c'est une beauté sans nom. On découvre qui devient Mike Milligan de la saison 2. Canon !
Ce qui est prenant, c'est que chaque saison comporte un personnage lien avec les autres, malgré les périodes différentes. Et quand on le decouvre, on jubile. C'est une série incroyable.
On nage dans les eaux sombres mais drôles et humaines des frères Coen sans relâche. C'est tellement bon !
Bref, CHEF D'OEUVRE.
A VOIR ABSOLUMENT
Quentin Gonard
Quentin Gonard

Publiée le 11 mai 2024
Chef d'oeuvre absolu. Scénario, acteur, photographie, musique, mise en scène, tout est excellent ! Pour moi la meilleure série de tous les temps.
sylvain.michel5
sylvain.michel5

Publiée le 1 avril 2024
Fabuleux ! Aussi bien que le film. Tout est parfait: la distribution, le scénario, la réalisation, la photo, le thriller à l'humour noir absurde !
Cyril Schwartz
Cyril Schwartz

Critique de la saison 5
Publiée le 22 décembre 2025
Chef d'œuvre. A voir absolument. Aussi bien que saison un. Les autres en demis teinte.. sublime...
UnitedArtists
UnitedArtists

Publiée le 17 novembre 2014
Par ou commencer... Je ne sais pas tant il y a de choses à dire à propos de ce bijou télévisuel. Fargo est une reprise directe de l'univers du film culte réalisé par les frères Coen (sans "h" s'il vous plaît) nous menant au fin fond d'une ville qui au vue des apparences n'a rien de stupéfiant à montrer. Mais ce n'est pas le cas bien évidemment ! Cette ville se trouvant au Minnesota est en fait un lieu rempli d'évènements plus horribles les uns que les autres... Il faut dire ce qui est, Fargo est un polar noir sur fond blanc qui ne laissera personne indifférent tant la maîtrise de son histoire ainsi que de la complexité de ces personnages est grandiose.

Dès le premier épisode le ton est donné et il faut l'avouer jamais je n'ai vu un pilote aussi bien foutu, c'est pour moi le meilleur pilote que j'ai vu de ma vie ! Car il est vrai que, qu'importe la série, le pilote peut être souvent source d'ennui ou est très inférieur aux épisodes suivant du fait qu'il nous présente les personnages ainsi que le décor et l'intrigue. Dans Fargo c'est tout le contraire, le pilote est un bijou à lui tout seul et, rien que pour ça vous DEVEZ voir cette série ! Aucun épisode n'est de trop, tout est orchestré à la perfection, l’œuvre ne manque absolument pas de rythme et l'on reste scotché devant ces 10 épisodes de très grande qualité. Le cadre qui nous est présenté est superbe, les neiges du Minnesota envahissent tous les plans de caméras qui nous sont proposés avec grande classe. L'univers des frères Coen est superbement retranscrit avec certaines scènes qui font monter l'adrénaline jusqu'à son paroxysme le tout enrobé d'un humour noir grinçant savoureux ! Il n'est pas question ici d'une série remplie de scènes d'actions mais la tension qui nous est présentée est beaucoup plus psychologique pour nos protagonistes ainsi, nos nerfs sont mis à rude épreuve.
Et en parlant des personnages, ils sont tous incroyablement écris et interprétés ! Mention spéciale à Martin Freeman ainsi qu'a Billy Bob Thornton interprétant un serial killer glaçant rempli de charisme et extrêmement intelligent. A eux deux ils tirent leur épingle du jeu même si le reste du casting n'en demeure pas moins fabuleux (La V.O est impérative !). Tous les ingrédients sont là pour vous offrir l'une des meilleures séries de 2014: cadre agréable, prestations de grande classe, tension palpable, scénario aux petits oignons ainsi qu'un humour noir ravageur très efficace et subtil. Les épisodes sont tous surprenants les uns que les autres avec des rebondissement très bien ficelés le tout nous menant à un superbe final digne de ce nom !

Donc vous l'aurez compris, Fargo est un pur chef d’œuvre (Emmy Award de la meilleur mini-série comme si il y en avait une autre qui pouvait rivaliser), un polar sur fond blanc d'une grande beauté qui fera chavirer votre de cœur de spectateur, l'admiration n'a jamais été aussi haute cette année (avec True Detective). En espérant, le jour de sa sortie en France, qu'elle atteigne le nombre de téléspectateur voulu et ainsi, Fargo sera considéré comme une série culte à ne surtout pas manquer ! Un chef d’œuvre se trouvait en Louisiane, cette fois il y en a un au Minnesota.
David Firmino
David Firmino

Publiée le 2 mai 2024
cette dernière saison est une tuerie !!!L'histoire ,les personnages et les acteurs sont tous simplement excellents ...J'ai adoré du début à la fin et je vous la conseille sans modération
Sebastien M.
Sebastien M.

Publiée le 27 décembre 2024
On ne s’ennuie pas une seconde. Difficile de ne pas enchaîner les épisodes tellement l’histoire est haletante. Bien construite, quelle que soit les saisons cette série est une réussite.
Bach Bach
Bach Bach

Critique de la saison 4
Publiée le 6 mai 2024
Ce n’est vraiment pas le Fargo qu’on a "l’habitude"de regarder. Sans saveur, la magie n’opère pas du tout. Je me suis pourtant "forcé" à finir la saison". Elle ne vaut vraiment pas le coup .
La saison 5 a de bons échos j’espère me rattraper avec celle-ci .