19716 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 186 critiques spectateurs
Turlututu75
Critique de la saison 1
Publiée le 24 décembre 2025
Saison 1 uniquement (la 2 est moyenne, pas vu la 3 et la 4 est nulle). Un chef d'oeuvre de série policière, le scénario, les personnages, l'ambiance. A la hauteur de Seven, c'est pour dire le niveau.
ce n'est pas et de loin la meiileur saison de cette série. L'histoire est longue, trés longue, les intrigues de familles complique inutilement un recit parfois confus. La ou je suis vraiment decut, c'est la préstation de Jodie Foster, pas là, pas à sa place. On y croit pas.
Alors comment dire... J'ai été extrêmement déçu. Pour dire, je me suis même forcé à aller jusqu'au bout de la saison, malgré qu'il n'y ai que 6 épisodes (et plus 8 comme les autres saison). Et Jodie Foster méritait bien mieux que ça, car à elle seule relève le niveau de la série. A part Jodie Foster, qu'est-ce qui vaut le coup dans cette saison? ... Pas grand chose en fait. Mais quand même, les points positifs : - L'idée des scientifiques isolés (qui je trouve n'est même pas assez exploitée). - L'endroit. Cette ville isolée en Alaska amène une ambiance qu'on ne rencontre pas souvent. Par contre pour le reste... L'idée de base n'est pas assez exploitée, les personnages ne sont pas vraiment attachants avec des histoires pas du tout développées, sans parler des rôles secondaires dont on se fout. L'enquête aurait pu être intéressante, sauf que même les victimes du présent spoiler: et la victime du passé reliée aux nouveaux meurtres , n'ont pas des histoires assez développées. Tout le coté spirituel est inintéressant. L'ambiance instaurée malgré l'environnement de la série, n'est même pas correctement exploitée, car les moments où on essaye de nous faire peur tombe à l'eau. Mais le pire, pour moi, reste ce "girl power" qui suinte tout le long de la saison, quelle plaie ! Et ça se ressent dans tous les aspects, de la musique d'intro qui est franchement mauvaise, aux personnages secondaires spoiler: (les hommes objets sexuels ou inspecteur larbin) , jusque dans le dénouement de l'histoirespoiler: (les méchants hommes qui ont tués une gentille femme, qui a ensuite été vengée par les gentilles femmes, et dont les enquêtrices compétentes ont fermés les yeux pendant que les hommes incompétents faisait autre chose) . A ce stade c'est à se demander si la réalisatrice n'a pas un problème par rapport aux hommes. Et ça fait peur de savoir que c'est toujours cette réalisatrice qui va apparemment rester pour la saison 5.
En conclusion : Jodie Foster méritait mieux que cette saison gâchée, qui aurait pu être bien vu la base, et ça fait peur pour la saison suivante.
Je mets cette saison au même niveau que la première. Pour commencer par la 2 défauts (mineurs) : - Peut sembler par moment un peu trop similaire à la première (mais c'est rare). - Le rapport de couple de l'inspecteur Wayne Hays qui par moment prend un peu trop d'importance (mais l'actrice étant très bien, et le propos servant au final l'enquête, c'est là aussi minime). Pour tout le reste, c'est vraiment du lourd. Le fait que la série soit sur 3 temporalités est très bien fait, on est jamais perdu. Les acteurs sont excellents, et je ne saurais pas dire qui j'ai préféré entre Mahershala Ali et Stephen Dorff. Je vais même oser dire que j'ai préféré la conclusion de cette enquête à celle de la première saison, car j'ai été pris totalement à contrepieds.
AMC, Showtime et Starz peuvent continuer à sortir des séries, rien n’égalera les enflammades des spectateurs à chaque série sortie par HBO. True Detective en est un des exemples les plus frappants.
A l’image de Game of Thrones où les gens criaient au génie au bout de deux épisodes, True Detective fut considérée comme un chef d’œuvre au bout de quelques scènes. C’est tout bonnement ridicule, eut égard à des séries très réussies qui tiennent la route sur plusieurs saisons (The Shield, The Wire…) et en plus, c’est totalement immérité. Non pas que True Detective soit une mauvaise série, loin de là. La série est plutôt originale en son genre dans la mesure où il n’y a qu’un seul réalisateur et un seul scénariste pour toute une saison, de quoi révolutionner le monde de la série TV. Au-delà de ça, la série n’est qu’une simple enquête dans un coin dégueulasse des USA, où la consanguinité se mêle à la perversion de la haute société. Très peu original pour une série qu’on considère comme géniale, non ? Construite sur trois temps, les flash-backs se mélangent sans pitié pour les spectateurs moins passionné pour aboutir sur un climax extrêmement décevant. Matthew McConaughey et Woody Harrelson en font des tonnes, à l’image de Michelle Monaghan. Heureusement, Michael Potts, Tory Kittles et le reste du casting sont impeccables. Le problème vient de l’écriture de leurs personnages, aussi détestables qu’insupportables. De ce fait, comment s’intéresser à leur avenir ? Impossible. Mais certaines séquences sont inoubliables, la réalisation très maniérée n’est pas détestable et les scènes musclées époustouflantes.
Dommage qu’on doive se taper des scènes de sexe et/ou de beuverie fortuites qui ralentissent considérablement le rythme. True Detective n’est pas un chef d’œuvre. C’est une bonne série et c’est déjà pas mal.
Devant la pléthore de bonnes séries (anciennes et actuelles), si vous n'avez pas de temps à perdre, passez votre chemin pour cette quatrième saison. Autant la première est excellente (18/20 selon moi) et les saisons 2 et 3 très bonnes (16 et 17/20 respectivement), autant celle-ci est oubliable (12/20) et encore, cette note n' est là que pour récompenser l'originalité pour la nuit à rallonge du milieu arctique et de la mise en avant très sommaire de la culture inuit. La série n'arrive pas à trouver ses marques entre film d'horreur moyen, enquête policière très moyenne, drame psychologique moyen limite mièvre et mysticisme à deux balles. Il se dégage des personnages de cette série une violence souvent hystérique et une vulgarité laissant un arrière-goût désagréable et malsain devenant pénible à la longue, jusqu'à la "morale" finale plus que discutable. Entre une Jodie Foster avec le charisme d'une biscotte et sa coéquipière avec le charisme d'un pitbull, ont est loin du niveaux des 3 premières saisons.
Je n'ai vu que la saison 1, mais c'est puissant, et très très flippant. Une enquête extrêmement prenante, sur un tueur en série. Une autre enquête, tout aussi intrigante, sur les détectives eux-mêmes. Finalement, la seconde se révèle plus intéressante que la première. Très fort.
Mon Dieu quelle claque ! Cette saison est absolument fabuleuse. Je n'étais pas prêt à prendre une telle claque... Parmi les meilleures séries que j'ai jamais vu. Allez dans mon top 5 ! INCROYABLE !
Je suis en total désaccord avec ceux qui disent que cette saison est totalement ratée et encore plus avec ceux qui crient à une écriture féministe de cette œuvre. Certes la majorité des personnages de cette saison sont féminins, toutefois je trouve que l'écriture de ceux-ci ne tombe jamais dans le cliché de véhiculer des idées féministes (critique que j'ai beaucoup lu). Au contraire, les personnages sont très bien écris et surtout magnifiquement interprétés. On retrouve l'ambiance True Detective : une intrigue plus politique qu'on ne l'aurait imaginé, des signes mystérieux, des personnages torturés, des décors sombres, des moments de contemplation. Cette saison a des défauts bien sur. spoiler: J'ai trouvé les récits et intrigues autour des esprits un peu trop présents, même si je pense que d'un point de vue culturel cela doit correspondre aux coutumes locales. L'enquête un peu trop évidente à élucider en tant que spectateur à mon goût : les saisons antérieures étaient bien plus surprenantes. Le mystère de l'oreille jamais révélé ?
J'avais un mauvais "a priori" au vu des critiques allociné. J'ai bien aimé le côté froid, sombre et surnaturel des nuits artiques de l'Alaska qui tranche avec les autres saisons. Bande son sympa. Série au top !
Quelle déception ! True Detective m'était apparue comme une série incroyable, diaboliquement efficace dans son histoire, sa réalisation et sa narration faite de sentiments sincères et touchants. Je suis bien vite retombé sur Terre. Les deux premiers épisodes m'ont cependant scotché à mon siège, j'admet volontiers que cette saison démarre très fort ! Mais ensuite, True Detective n'a pu me faire trembler. Je ne me suis pas beaucoup attaché aux personnages, l'intrigue est certes intéressante mais n'évolue que très peu, la réalisation est en somme plutôt banale et les scènes fortes sont trop peu nombreuses. Je ne retiens de cette saison qu'une histoire contenant trop de protagonistes et de complots différents, qu'un quatuor de personnage n'évoluant que dans un type de situation personnelle, que des dialogues intelligents et bien écrits mais ne contenant que trop peu d'enjeux ; et qu'un goût de nostalgie pour Hart et Cohle, héros de la première saison. Attention, cette saison n'est pas non plus une bouse à éviter. Mais soyez prévenus.
Je note jamais mais c'est la meilleure mini-série (à l'époque ce n'était pas un format populaire) que j'ai pu voir de ma vie. Ecriture parfaite. Les réflexions de Call m'ont même amenées à me questionner sur moi même à l'époque. Je me souviens avoir été bouleversé par cette série. L'ambiance, l'écriture, le jeu d'acteurs parfait, l'épisode 4.. Un chef d'œuvre intemporel pour ma part.
Clairement la moins bonne saison de la série et pourtant j'adore Jodie Foster. On ne reconnaît pas les caractéristiques de la série. Le côté mystique/surnaturel est beaucoup trop présent. La fin est digne d'un Disney, ridicule, mais plaira sûrement, c'est de bon ton.