1365 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien
Critique de la série
Publiée le 17 mars 2024
Bron est une série suédoise créée en 2011. Devant le succès de la première saison , 3 autres suivront : le plus incroyable est que les suites n'auront rien à envier à la première saison ce qui est rare... C'est une série policière dont les crimes ont lieu aux alentours du pont de l'Oresund qui relie le Danemark et la Suède d'où l'idée de faire travailler ensemble des policiers suédois et danois.
La série est tournée dans une époque autour des épisodes avec des drames, notamment amicaux et familiaux.. J’ai découvert depuis peu les séries scandinaves, des pays du fjord.. et je peux vous garantir que vous ne perdez pas votre temps à regarder cette série ! Un peu à l’instar de the tunnel, série franco anglaise.
Le duo fonctionne toujours aussi bien et l'intrigue nous mène en bateau (sic) du début à la fin. Cette saga (re-sic) nordique est réalisée avec les talents combinés de tous les participants, devant ou derrière la caméra. C'est même mieux fait que la première saison et les dénouements sont excellents! Encore une fois, BRAVO!
Plus de Kim Bodnia au casting, c'était un très gros risque parce que la série s'appuyait énormément sur l'aussi magnifique qu'improbable duo qu'il formait avec Sofia Helin. Mais en même temps, ça pouvait rassurer dans un sens car ça pouvait annoncer un renouveau considérable pour cette troisième saison. Et heureusement, c'est cela qui a finalement eu lieu... Bon d'abord parce qu'ils ont su trouver à l'excellente Sofia Helin un partenaire suffisamment charismatique et talentueux, Thure Lindhardt, pour lui faire face ; ce qui était vraiment loin d'être une évidence. Et en plus de faire connaissance avec ce personnage, on va en apprendre beaucoup plus sur le passé de l'attachante Saga, qui va être particulièrement malmenée ce qui ne va pas manquer de donner des séquences particulièrement fortes ; peut-être même les plus fortes de toute la saison... Autrement, l'enquête policière, avec bien évidemment les agissements d'un tueur en série à la clé, se suit d'une manière soutenue, avec quelques rebondissements pour bien tenir en haleine. Bon on peut tout de même réussir à deviner facilement l'identité du tueur spoiler: et puis bordel quand on réussit à assommer son kidnappeur, dont l'intention manifeste est de vous donner un aller-simple dans l'autre monde, on ne lui laisse pas son arme à côté de lui quand on s'enfuit.
Quant à la fin, si à l'instar de celles des deux saisons elle ne manque pas d'être sombre, cette fois dans toute cette noirceur il y a une petite lueur d'espoir. Autant le dire tout de suite, je suis prêt pour la quatrième saison...
C'est une des grandes séries de référence nordique (The Killing ...). Personnages attachants, scénarios bien écrits, ambiances sombres très travaillées de la Scandinavie en hiver et réalisations impeccables. Pour un Français il n'est pas toujours aisé de distinguer les oppositions Danemark-Suède mais on finit par voir un peu. Difficile de ne pas citer les interprétations majeures de Sofia Helin, Kim Bodnia, Thure Lindhardt et bien d'autres.
Bonne série policiere scandinave, 2 saisons dispos sur prime 1ere saison très bonne, la 2eme un ton en dessousspoiler: et ce qui arrive à Martin en 1ere saison est énorme mais lui faire endurer à son fils en 2eme saison , commence à faire gros.
Plein de bonnes choses, rythme, image, acteurs... Dommage que le scénario dépasse les bornes, beaucoup d'invraisemblances, trop en ce qui me concerne. Une bonne série policière qui aurait pu être très bonne.
Après avoir visionné 2 saisons. La qualité du jeu des acteurs constitue l'atout premier de cette série. Les intrigues gardent facilement le spectateur en haleine. Elles résident sur des histoires parallèles en début de saison qui se rejoignent progressivement. Cela souligne le suspense et insistant le spectateur à se perdre en conjonctures. À souligner, en arrière plan, la vie privée des personnages qui se dévoile peu à peu, sur plusieurs saisons. Leur donnant une épaisseur concrète. Le point faible serait probablement la mise en scène qui parfois s'avère vraiment basique et peu crédible, sans que la question des moyens ne le justifie.
Globalement, pour les amateurs de thriller, une série qui devrait vous captiver et vous ravir.
super série : je n'ai pas pu m'enpêcher de regarder les 4 saisons à la suite les acteurs sont excellents bravo en particulier à Sofia Hein que j'ai découverte ainsi qu'à l'acteur qui joue le rôle de Martin du pur polar scandinave à regarder en vo bravo
Une série extraordinaire! Je suis en train de finir la saison trois, et chaque saison est encore meilleure que la précédente! Le scénario est a chaque fois extrêmement fouillé et habile, mais ce qui fait tout le sel de Bron ce sont ses personnages...le casting est tout simplement la grande réussite de la série, que ce soit dans les personnages principaux (Saga n'en parlons même pas, elle rentre direct dans le Panthéon des plus beaux rôles de flic de série) mais aussi dans le choix des personnages secondaires...et puis ce fameux pont, ces aller-retour entre Danemark et Suêde, c'est une idée très maline. Bref, un must de série policière, sans aucun doute.
Après avoir été grandement déçue par la fin de la saison 1, totalement incongrue par rapport à la trame de l'histoire, j'ai tenté la saison 2. Pour ma part, les protagonistes sont très intéressants mais mis dans un contexte mal maîtrisé. Beaucoup trop de cadavres et de fausses pistes pour m'embarquer totalement. Le pont est délaissé, l'atmosphère de la ville sous exploitée. Fort fort dommage.
Pas le même succès que ces séries policières qui tournent en rond, comme les Experts "de toutes les villes", mais Bron les surpasse toutes. Les Scandinaves nous montrent ici qu’ils sont bien les maîtres de la fiction policière. À travers 2 duos hilarants et attachants de par leur personnalité opposée, nous avons à faire à des enquêtes et meurtres très recherchés, qui en font une série originale et sincèrement intéressante. De plus, les créateurs ajoutent et traitent presqu’implicitement à cette dimension policière, certains sujets fréquents et de la société actuelle: la migration, l’infidélité, la santé,...
Intrigue géniale avec des rebondissements mais comme je déteste l'héroïne ! Aucun affect ni évolution de ce personnage indigeste qui n'a de mérité que pour ses facultés d'analyse ! Heureusement tout le reste est excellent.
Excellente série... Remarquablement interprétée et intrigue captivante de bout en bout. Encore une production scandinave irréprochable. J'ai essayé pour m'en faire une idée comparative de regarder la version US et j'ai lâché au bout de 10 minutes... Les goûts et les couleurs.... Bref, la série originale suédois danoise, à mon goût, est supérieure en tous points. A voir ++++