28328 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
raph. defreville
Critique de la série
Publiée le 31 janvier 2025
Depuis son lancement en 2013, Peaky Blinders s’est imposée comme l’une des séries les plus marquantes de la dernière décennie.Avec son esthétique soignée, son intrigue captivante et ses personnages mémorables, la série s’est rapidement élevée au rang de phénomène culturel.
L’un des plus grands atouts de Peaky Blinders réside dans son protagoniste principal, Tommy Shelby, incarné par un Cillian Murphy impérial. Son charisme froid, son intelligence stratégique et ses failles profondes en font un personnage fascinant, à la fois impitoyable et tragique. Autour de lui gravite une galerie de personnages tout aussi marquants, de la redoutable tante Polly (Helen McCrory) à l’imprévisible Arthur Shelby (Paul Anderson), chacun apportant une richesse supplémentaire à la narration.
La mise en scène est un autre point fort de la série. Avec une direction artistique léchée, des costumes impeccables et une bande-son anachronique mais percutante (Nick Cave, Arctic Monkeys, David Bowie), Peaky Blinders parvient à moderniser le récit historique tout en lui insufflant une identité visuelle unique. Les dialogues ciselés et les scènes d’affrontement tendues renforcent cette impression de puissance brute qui traverse toute la série.
Si l’évolution de l’intrigue reste haletante sur l’ensemble des saisons, on peut regretter une conclusion qui tarde à arriver. La série semble parfois s’étirer inutilement, surtout dans les dernières saisons, où certains arcs narratifs se prolongent plus que nécessaire. Cette longueur amoindrit légèrement l’impact émotionnel final, bien que l’ensemble reste d’une qualité indéniable.
Malgré cette légère lenteur dans sa conclusion, Peaky Blinders demeure une œuvre incontournable, mêlant avec brio drame, politique et action dans un univers à l’identité forte. Une série qui a su marquer son époque et qui, malgré ses quelques longueurs, restera gravée dans l’histoire du petit écran.
Avant tout je tiens à dire que c'est de loin la meilleure série que j'ai jamais vu de ma vie !
En terme d'éclairage, cadrage, costumes, décors, accessoires, coordination, bandes sons, réalisation, acting, développement des personnages, scénario, charisme, stylisme, maquillage et coiffure, c'est évidemment le programme télévisé le plus détaillé, précis, et magique connu sur cette terre !
Steven Knight (écrivain) voulait Jason Statham pour le rôle de Thomas Shelby, c'est l'incroyable Cillian Murphy qui a obtenu le rôle et en vu du résultat c'était de loin le meilleur choix à faire.
La saison 1/2 laisse perplexe sur le rôle de Thomas Shelby et ces objectifs majeures. Mais nous comprenons tout de suite de quoi il est question et dans qu'elle monde nous somme, au bout du 2 eme épisode Thomas Shelby prend le dessus sur le reste de la famille.
La saison 3 nous a en apprend un peu plus mais toujours aussi flou sur l'objectif final nous savons juste qu'il désire le pouvoir mais pourquoi ? Mais tout avance, Thomas conclut des alliances avec plusieurs gangs de Londres et parvient à se faire une place dans le monde des "Affaires".
Quand la menace Italienne qui commence à peser sur Birmingham à la saison 4 là nous comprenons déjà que la sécurité de tous est vraiment vraiment en danger (malgré qu'un drame ce soit produit dans la saison précédente, et qu'un autre se produit dans cette saison même).
La saison 5 nous changeons complètement de filière, et c'est la politique qui est au centre du "fil rouge" avec un certain "Mosley" qui revendique "le fascisme une grande intrigue est alors menée du début à la fin jusqu'à qu'un drame de dernière minute imprévu vienne détruire tout le plan.
La saison 6 est en revanche très décevante, nous n'avons pas de nouvelles des personnages présentés dans les saisons précédentes, les scénarios est encore une fois modifié avec une nouvelle intrigue qui n'est franchement pas foufou, tout se passe tellement vite ! Toutes ces années et ces efforts des saisons précédente réduit à néant en 10 épisodes..
Extrêmement déçu de la saison 6 malgré que de la 1 à la 5 ce fut un immense plaisir de voir revoir et re revoir ce travail incroyable produit par toute l'équipe.
Antony Birne et Steven Knight on sans doute réalisé la meilleure série du monde toute catégorie confondue.
Je conseil et re conseil sans modération ! Vous seriez étonné après avoir vu la série une fois de voir tout les détails qui vous ont échappés. Et vous avez beau la recommencer 100 fois, vous apprendrez toujours quelque chose que vous n'aviez pas remarqué lors du visionnage précédent.
Cette série est incroyable, magique, magnifique !!! Bon visionnage !
Peaky Blinders continue sur sa superbe lancée avec une saison 3 toute aussi réussie que les précédentes. Le clan Shelby est cette fois-ci confronté aux russes et cela ne va pas être de tout repos. Toujours aussi bien écrite, mise en scène et interprétée, la saison 3 de Peaky Blinders tient toutes ses promesses. Le clan Shelby est vraiment malmené durant cette saison mais ce n'est rien comparé à ce qui les attend dans la prochaine saison qui s'annonce déjà explosive. Bref, on a hâte de découvrir ça et c'est pour l'instant un sans faute pour Peaky Blinders qui enchaîne les saisons et les épisodes avec une redoutable insolence.
TROP COOL CETTE SERIE. C'est mieux que cilian l'ait joué que Jason STATHAM. Il a incarener le vrai Thommas SHELBY avec son apparence, sa carrure, son éloquence. Je l'ait adoré dans son role pleinement joué.
La meilleure série sur la continuité. Effet spéciaux, personnages crédibles, scénario. Cillian Murphy est impérial. Jamais déçu de saison et saison.. En espérant que le prochain film ne gâche pas cette série exceptionnelle.
Tout est bien dans cette série. Le scénario, la bande son, le charisme des personnages, les costumes. Beaucoup de séries s'essoufflent au fil des saisons mais pas Peaky Blinders. On a jamais le temps de s'ennuyer.
Bien filmé, une histoire magnifiquement écrite, un jeu d'acteur plus que très bon et des musiques somptueuses, voilà comment faire un chef d'œuvre. À regarder obligatoirement
Si vous ne l'avez pas encore vue cette série et bien je dirais que vous loupez quelque chose, j'ai adoré c'est tout simplement un chef-d'œuvre mêlant histoires historiques et fiction et c'est un régal à regarder, j'ai commencer de regarder la série perplexe et je l'ai finit avec tristesse, j'attend le film avec impatience !!!
Incroyable ! La série est tout simplement exceptionnelle, que cela touche au scénario, aux personnages, ou encore a la réalisation. Les personnages sont très bien incarnés, et pour la plupart assez charismatique. Le jeu d'acteur est vraiment bon, et la trame nous garde en haleine. Je recommande vivement
Cette série est vraiment au dessus du lot ; de la bande son, à l'image en passant par les costumes et les personnages, rien n'a était laissé au hasard. La manière dont la série est filmée est vraiment originale aussi ! A déguster en VO évidemment.