Le potentiel de Peaky Blinders était fou : des excellents acteurs, des décors à couper le souffle, une photographie superbe, et même si je n'ai pas vraiment aimé, je dois reconnaître que la série a utilisé intelligemment ses atouts. J'ai été vraiment impressionné par sa reproduction de l'Angleterre des années 20, avec ses usines, ses cheminées, et tout cela combiné avec des teintes grises ou bleues donne une atmosphère unique. Sans doute une des meilleures que j'ai jamais vu. Mais bon, l'ambiance, ça ne fait pas tout. Il faut également un bon scénario, et ici il n'est pas mauvais.
En fait, même si je reconnais que Peaky Blinders est objectivement une excellente série, elle n'a juste pas marché avec moi, et c'est assez dur de comprendre pourquoi. Je ne me suis pas vraiment attaché aux enjeux, et c'est pourquoi je me suis arrêté à la fin de la saison 2.
La saison 1 a réussi à me captiver par sa simplicité. Les personnages sont découverts, les bases sont posées. J'ai beaucoup aimé le personnage d'Arthur, très touchant et complexe. Les quatre premiers épisode sont tous plus ou moins égaux, et servent à découvrir les personnages, l'univers complet des Peaky Blinders. Vient ensuite le superbe épisode 5, bouleversant à cause de
la relation entre Arthur et son père, et surtout la tentative de suicide d'Arthur à la fin
. A ce moment, je pensais que Peaky Blinders serait une excellente série.
Le premier épisode qui m'a vraiment posé problème est l'épisode 6, le final de la première saison. Primo, parce que j'avais beaucoup d'attentes sur celui-là, la déception en a donc été à la hauteur. Ensuite, parce que j'ai trouvé qu'il gâchait des scènes qui auraient pu faire partie des meilleures de la saison :
la confrontation entre Grace et Polly commençait très bien, mais je pense qu'elle est tombée dans la facilité avec le moment où Grace demande comment était Thomas avant la guerre. La confrontation entre les Peaky Blinders et la bande de Kimber était grisante, mais le moment où Ada débarque de nulle part avec le bébé dans une poussette et fait son discours sur pourquoi il ne faut pas se battre m'a semblé comique et cliché. Thomas tue Kimber et dit aux hommes de main de ce dernier de rentrer chez eux, ce que les autres font, encore quelque chose de cliché. La mort de Danny ne m'a littéralement rien fait
. Mais la saison est bien quand même généralement.
La deuxième saison a fait preuve d'autres problèmes. Il a été très dur pour moi d'accrocher avec l'intrigue. Ici, je n'aurai pas besoin de procéder épisode par épisode, car les problèmes que je vais évoquer persistent avec chacun d'entre eux. En premier, presque tous les personnages de la série subissent une baisse d'intérêt énorme :
Ada, Grace, Campbell, Polly, Arthur
, (les noms sont floutés car ils pourraient vous révéler si vous n'avez pas encore vu la série qui est toujours en vie lors de la saison 2).
Grace
devient absente et insipide,
Polly
a moins de classe que lors de la première saison,
Arthur
devient parfois lassant avec ses changements d'humeur,
Campbell
, dans la première saison bien écrit, devient une caricature et
Ada
passe son temps à critiquer les Peaky Blinders confortablement installée dans la maison qu'ils lui ont acheté.
Le deuxième problème est plus simple : l'histoire se complexifie, ce qui est une bonne chose, mais cela entraîne plusieurs incompréhensions notamment sur les actions de Thomas : des moments où on se dit "Mais pourquoi il a fait ça ? C'est stupide !".
Les nouveaux personnages de Sabini et May sont totalement insipides, cependant ceux d'Alfie et de Lizzie (qui n'est pas vraiment un nouveau personnage mais qui prend tout son intérêt avec la saison 2) sont très bien écrits.
Au final, je pense que Peaky Blinders est objectivement une bonne série, et je la recommande, je n'ai juste pas accroché.