On ma conseillé cette série comme étant "THE SERIE" à voir à tout prix, que j'avais raté ma vie si je ne l'avais pas vue ! Et bien comment dire que non, clairement j'accroche pas, en dehors des acteurs/actrices et des décors, le reste j'accroche pas, c'est mou, c'est lent, scénario basé sur pas grand chose, rien de palpitant, après 3 épisodes j'ai décidé de m'arrêter là.
Cette troisième saison démarre en 1924, par le mariage du gangster Tommy Shelby et de Grace, son amour de la saison 1. C'est sans compter un gang d'Italiens, et des affaires avec des aristocrates russes en exil, qui vont perturber le tout. On retrouve les qualités des saisons précédentes : belle photographie (malgré des CGI très voyants), réalisation soignée, et acteurs charismatiques. Cillian Murphy joue de manière un peu plus sensible, son personnage ayant désormais un enfant à protéger, mais il incarne toujours un criminel redoutablement intelligent, froid, et calculateur. Entre les seconds rôles de qualité, on repère Paddy Considine, nouveau venu qui joue un prêtre infecte de l'Economic League. Un rôle en soi peu original (décalque de celui de Sam Neill dans les saisons précédentes), mais qui permet à nouveau de se replonger dans le passé sombre de l’Angleterre (relation avec les russes en exil, lutte contre les soviétiques lobby conservateurs...). Un mélange de drame historique criminel toujours de très bonne facture.
Suite aux événements de la saison 3, la famille Shelby est désormais éclatée. C'est sans compter l'arrivée d'un mafioso italo-américain, qui souhaite venger son père, abattu par les "Peaky Blinders". Sa vendetta réunifiera la famille, qui doit également affronter des menaces de grève et de révolution communiste dans leur usine. "Peaky Blinders" continue sur sa lancée, avec une forme toujours très soignée (photographie travaillée, décors très réalistes et réussis, BO moderne et néanmoins appropriée, etc.). Par ailleurs, on retrouve les mêmes acteurs toujours très en forme, notamment le froid et calculateur Tommy Shelby, incarné par Cillian Murphy. On apprécie aussi beaucoup les quelques scènes de Tom Hardy, amusant dans son rôle de gangster juif londonien, et les quelques nouveaux venus, dont Aidan Gillen en gitan particulièrement dangereux. Mais cette saison n'est pas avare en défauts : un Adrien Brody qui surjoue le mafioso (l'acteur a tendance à exagérer des mimiques italiennes), et dont le personnages est peu dangereux, souvent pris de cours par sa méconnaissance du terrain et les fourberies des Shelby. Un montage moyen des fusillades, et un scénario qui exploite finalement assez peu la partie syndicalisme et révolution, ce qui donne lieu à une fin de saison en décalage avec le reste. Inférieure aux deux premières saisons, celle-ci vaut toutefois le coup d’œil, demeurant une production de qualité.
Des qualités visuelles rarement vues dans une série : la réalisation, les décors, la lumière... tout est parfaitement léché. Du rarement vu en termes d'écriture également. Un gros travail de reconstitution, un scénario qui tient en haleine, des personnages à la fois pourris jusqu'à la moelle et terriblement charismatiques et des acteurs au top. Une grande série !
Une bonne 2ème saison avec une bonne intrigue, des rebondissements et pas mal de violences et une bonne BO !! Le casting est toujours aussi impeccable avec à sa tête Cillian Murphy parfait !!
Après une troisième saison en demie teinte, on attendait beaucoup du retour en force des frères Shelby. Nous avions laissé le clan des Shelby complètement décimé et divisé suite aux choix réalisé par le chef du gang.
Au lancement de cette quatrième saison, on retrouve enfin le savoir-faire des premiers épisodes et l'affrontement entre Cillian Murphy et Adrien Brody vaut réellement le détour.
Avec un final explosif et des rebondissement bien sentis , cette quatrième saison remet sur les rails cette série qui se suit toujours avec autant de plaisir.
Après une première saison de qualité, les Peaky Blinders reviennent dans une deuxième saison encore plus réussie. On retrouve avec grand plaisir notre gang de Birmingham qui, cette fois-ci, va tenter de s’étendre sur Londres. Pour cela il devra se frotter aux gangs italiens et juifs ainsi qu’à un vieil ami. La série est toujours aussi bien réalisée, écrite et mise en scène, Cillian Murphy est toujours aussi charismatique et la b.o est toujours aussi rock’n’roll. On retrouve avec grand plaisir tous les membres du gang (Polly, Arthur, John, Ada) et cette saison, la série accueille un invité de marque en la personne de Tom Hardy qui campe Alfie Solomons, le chef du gang juif. Et comme toujours, Tom Hardy est monstrueux de charisme malgré un rôle très secondaire. Voilà, si vous avez aimé la première saison, vous aimerez obligatoirement cette nouvelle salve d’épisodes et si vous n’avez toujours pas découvert Peaky Blinders, je vous le conseille fortement.
Je n'avais entendu que du bien de cette série et grâce à Arte, j'ai pu découvrir la première saison de Peaky Blinders. Et effectivement c'est une très bonne série. Les acteurs sont excellents (Cillian Murphy et Sam Neill en tête), les décors et les costumes sont très bien faits (la reconstitution du Birmingham des années 20 est superbe) et l'intrigue est très bien conçue et l'on suit avec plaisir ces 6 premiers épisodes qui se terminent par un cliffhanger des plus intéressant. Je regarderais la saison 2 avec beaucoup de plaisir d'autant plus que Tom Hardy fait parti du casting de cette deuxième saison. Peaky Blinders est une série à découvrir et montre une nouvelle fois que les anglais n'ont rien à envier aux américains question séries.
La seconde saison m'avais déjà emballé mais que dire de cette suite ? Le premier épisode à lui seul m'a ravi ! Sans aucun doutes le meilleur de la série jusque là selon moi. Les cinq autres sont du même acabit, chaque minute est trépidante, palpable. L'avancée dans le temps est judicieuse et donne encore un peu plus de texture à l'ensemble déjà relevé. Les personnages sont dans la continuité mais il change de façon encore plus brutal ... Les transitions opèrent, la force du récit n'en est sort que grandit. Superbe saison, la plus échevelé et intense.
Entre famille mafieuse ou groupe de gangsters, on ne saurait situer les Peaky Blinders, drôle de famille qui essaie de mener sa barque dans la fureur et le sang. Et cela avec une certaine classe parfois, à l'image du personnage de Tommy Shelby, interprété par un Cillian Murphy charismatique et au top. Un personnage inquiétant et intrigant en même temps, en tout cas qui ne laisse pas indifférent. La première saison qui suit l'épopée de cette famille est très réussie, grâce à une mise en scène parfaite, des personnages passionnants, et une intrigue à la mesure de l'ensemble.
Qu’elle est belle cette série, poétique, transportante. L’environnement, les musiques, les costumes et les acteurs, tout est réuni pour qu’on y soit. J’arriverais presque à déceler l’odeur du Birmingham d’autant ! Interprété avec justesse et brio (en plus d’avoir une tripoté d’acteurs 5 étoiles), on suit toutes ces saisons sans jamais se lasser !