Peaky Blinders
28320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LOKI OLIK
LOKI OLIK

Publiée le 29 février 2024
Pour moi, c'est tout simplement l'une des séries les plus surestimées qui existent.
Je m'explique : Au début, je trouvais la série plutôt cool, sans plus. Cependant, petit à petit, quelque chose a commencé à se révéler et à devenir de plus en plus gênant.

Ce quelque chose a un nom : Thomas Shelby , le surhomme ( clin d'oeil a la critique de uyu )
Thomas Shelby c'est le meilleur dans tout , c'est un leader un meneur d'homme , le plus fort a la bagarre , le plus intelligent , le plus sexy ( un simple regard vers une femme , elle en aura le coeur retourné ) , il est meme super trader mini spoiler insignifiant :  spoiler: il a meme deviné à l'avance le crash de 1929 malheureusement son idiot de compere n'a pas suivi son ordre de tout vendre

. Meme les autres hommes l'admirent en fait.

Mais bien sûr, un tel personnage ne sera pas attachant, c'est comme avoir des frites sans sel. Non, pour le rendre plus empathique, les scénaristes ont eu l'idée incroyable et combien originale (en fait non) de faire en sorte que Thomas Shelby soit un personnage tourmenté. Alors doucement, on ne va pas ajouter un défaut à Thomas, hors de question. Il est tourmenté car il a fait la guerre, mais à cette guerre, c'était un héros, bien sûr, faut pas déconner, c'est Thomas Shelby.

Et quand on regarde la série avec ce prisme de Thomas Shelby le surhomme, la série devient tout simplement ridicule, tout comme la démarche du héros. Tous les personnages, je dis bien TOUS, sont en fait là pour mettre en valeur le personnage de Thomas : ils sont lâches, impatients, trop émotifs, idiots, vicieux, etc., comparés à lui. Bravo aux acteurs qui ont accepté cela, d'où mon étoile, elle est pour eux.

En bref, si vous voulez un résumé de Peaky Blinders, elle se trouve dans la démarche de Thomas Shelby. Cillian Murphy a voulu pousser le charisme de son personnage (de la série) jusqu'au ridicule, mais pourquoi marche-t-il de cette façon, bras écartés ? Le héros a-t-il une paralysie des épaules ?
Cette démarche est à l'image de la série, tout pour en mettre plein les mirettes sur la forme jusqu'au ridicule.
Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 25 avril 2025
L'une des meilleures séries à mes yeux. La reconstitution des années 1920 est remarquable : les couleurs, les décors et les ambiances sont parfaitement réussis. Cillian Murphy porte la série grâce à son interprétation magistrale du chef de gang charismatique. L'histoire est tout simplement fascinante.
helioo
helioo

Publiée le 27 décembre 2022
Peaky Blinders est sans conteste ma série préférée, et sans aucun doute une de mes œuvres cinématographiques préférées également.
La première saison est un chef-d’œuvre absolu, inégalable dans son genre, époustouflant. Le scénario est juste génial, les personnages le sont tout autant et sont particulièrement fouillés, je reviendrai plus tard sur les acteurs.
La deuxième est une suite directe, tout aussi excellente, bien que la meilleure saison reste évidemment la première.
La troisième est très bonne, mais tout de même moins, et c'est principalement dû à une question que je me pose toujours : spoiler: Campbell mort, pourquoi diable Churchill aurait-il toujours besoin des Peaky Blinders pour ses besognes ? La deuxième saison voyait le rôle de Thomas dans l'échiquier britannique motivé par le sentiment de vengeance de Campbell, mais lui mort, je ne comprends pas vraiment pourquoi Thomas et pas un autre
. Ceci dit, le scénario reste bon.
La quatrième saison est absolument excellente, rien à dire de plus.
Cela se gâte sur les dernières. La cinquième saison est bonne, il faut le reconnaître, très bonne, même. Mais la fin n'est pas satisfaisante. spoiler: Pourquoi l'IRA avait-elle besoin de garder Mosley vivant ? J'aurais largement préféré qu'il soit assassiné comme prévu, et qu'aucun Peaky Blinder ne se fasse tuer. La mort de Polly est probablement la plus regrettable, et, tristement, la plus inévitable, l'actrice étant réellement décédée. La femme de Michael, campée par Anya Taylor-Joy, est une tête à claques insupportable qui aurait bien mieux représenté Lizzie dans son ancien travail...

Pour finir, je suis très mitigé à propos de la dernière saison. On retrouve évidemment la réalisation, la mise en scène, la colorimétrie, le jeu d'ombres, et, évidemment, le jeu d'acteur exceptionnels qui font tout le charme de la série. spoiler: Mais cette dernière saison n'est plus une saison des Peaky Blinders, elle est entièrement consacrée à Thomas. Les événements dramatiques s'enchaînent dans une ambiance très sombre. Les personnages meurent les uns après les autres; la mort de Polly crée un vide que celle de John n'avait pas réussi à créer. Thomas Shelby est montré comme un personnage absolument insensible, au comportement humiliant envers le pauvre Arthur. D'un point de vue scénaristique, c'est bon, mais pour un spectateur qui suit les aventures des Peaky Blinders depuis six saisons, c'est déchirant. Le dernier épisodes est le meilleur: la mort de Michael est délicieuse, le twist final est excellent, seule manque la mort de Mosley
Avant de passer à une critique plus générale de la série, voilà mon classement des saisons :
1 - 2 - 4 - 3 - 5 - 6
Dans l'ensemble, Peaky Blinders est un chef-d'oeuvre. Le scénario est en béton armé. La réalisation est époustouflante par sa mise en scène, ses décors sublimes, ses costumes géniaux, son jeu d'ombres et sa colorimétrie qui recréent si bien le Birmingham de l'entre-deux guerre, une ville sale, violente, corrompue. Le casting, maintenant : Cillian Murphy est absolument époustouflant, extraordinaire, génialissime, sublime, et je ne trouve même plus de qualificatifs pour désigner sa prestation. Il fusionne avec son rôle, au point d'être véritablement la série à lui tout seul dans la dernière saison, spoiler: vu que tout le monde est mort
. Mais ce serait oublier la prestation incroyable de Paul Anderson. Clairement, il mérite un Oscar. Plus que n'importe quel acteur de cette série, même Cillian Murphy ne mérite pas l'Oscar du Meilleur Acteur comme Paul Anderson le mérite. Je n'abuserai pas cette fois de superlatifs, quiconque a vu la série sait. Feu Helen McCrory est géniale en matriarche gitane d'une famille ingérable. Voilà pour le trio de tête. En ce qui concerne les autres : Sophie Rundle, qui incarne Ada Thorne, est excellente; Sam Neill, alias Chester Campbell, est très bien joué, très imposant. Mention spéciale à Johnny Dogs qui est assez drôle.
En ce qui concerne les méchants, j'ai l'habitude de juger le talent du scénariste par sa capacité à me les faire détester. Campbell est incontestablement le meilleur méchant de la série. On trouve ensuite, loin derrière, spoiler: l'insupportable prêtre de la saison 3
, puis Billy Kimber, Sabini, spoiler: Oswald Mosley
puis Luca Changretta.
J'en ai fini avec les Peaky Blinders, et je les conseille vivement.
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 26 octobre 2024
La plus grande série de son temps. Comme a dit Margo Robbie "il y a deux catégories de gens sur cette terre: ceux qui sont obsédé par peaky blinders et ceux qui n'ont pas vu peaky blinders" VÉ RI DIQUE
Amellier
Amellier

Publiée le 1 août 2023
De supers acteurs, qui jouent à la perfection leur rôle, les décors sont au rendez-vous.
On est pris dans cette série.
Adam67
Adam67

Publiée le 3 mai 2024
"Peaky Blinders" est une série télévisée britannique qui plonge les spectateurs dans l'univers sombre et fascinant des gangs de Birmingham dans les années 1920. Créée par Steven Knight, cette série nous transporte dans un monde de violence, de conspirations politiques et de montées en puissance au sein de la société criminelle de l'époque. Inspirée de faits réels, "Peaky Blinders" suit les membres du clan Shelby, dirigé par l'ambitieux et charismatique Tommy Shelby, interprété brillamment par Cillian Murphy. La série explore des thèmes tels que le pouvoir, la loyauté, la trahison et les conflits familiaux, le tout dans un contexte de post-Première Guerre mondiale marqué par l'instabilité sociale et politique. Outre la performance remarquable de Cillian Murphy, la série est portée par un casting exceptionnel comprenant des acteurs de renom tels que Helen McCrory, Paul Anderson et Tom Hardy, qui ont tous contribué à faire de "Peaky Blinders" un succès mondial.

Malheureusement, je n'ai pas été aussi captivé que la plupart des gens. Tout d'abord, j'ai apprécié découvrir un nouvel univers, même si dès le 3ème épisode je me suis dit que je devais peut-être déjà arrêter. Au final, j'ai continué et j'ai trouvé les épisodes 5 et 6 excellents. Il y a une bonne intrigue, des personnages intéressants, une bonne histoire d'amour, un bon antagoniste, un bon rythme et un bon scénario (pour les 2 derniers épisodes surtout). Globalement, cette saison 1 pose les bases de la série que ce soit les personnages, les thèmes, l'univers et les enjeux. Donc cette saison 1 est réussie.

Par contre, j'ai trouvé la saison 2 redondante, le scénario trop similaire et peu intéressant malgré un bon développement des personnages. Pour la saison 3, l'épisode 1 était bien, on présente un antagoniste classe et putain de stylé normalement, c'est spoiler: des Russes
quand même. Mais au final, l'intrigue qui aurait dû durer pendant les épisodes suivants se finit en 1 épisode et au final cette saison qui a bien débuté est la plus mauvaise de toute la série. Je ne me souviens de rien de cette saison même à part l'épisode 1. J'ai voulu arrêter après ça, finalement j'ai poursuivi la série.

La saison 4, quant à elle, est la meilleure saison de très loin. Cette fois-ci, on ressent les difficultés de la famille Shelby, il y a du rythme, des enjeux, des événements importants, un excellent antagoniste unique, on ne s'éparpille pas comme d'habitude avec 4 gangs. Il y a du rythme... spoiler: Seul défaut de cette saison, Thomas a toute une putain d'armée avec lui, il a la police, mais il a dû mal face à 15 pauvres mecs.

Après ça, une saison 5 sympathique, mais l'intrigue de la saison 5 est certes bien dans l'air de l'époque, mais je n'ai pas pu m'empêcher de me dire que cela n'avait rien à faire dans cette série et que cela faisait un peu propagande Netflix. Même si soyons clairs, ils ont raison par rapport à cette époque, évidemment, mais on ressent pour eux une manière de transposer une réalité historique génocidaire avec une doctrine politique actuelle qui ne leur plaît pas. Bon, la saison reste sympathique.

Pour la dernière saison, honnêtement, elle est froide, on ne ressent plus cette ambiance forte familiale des Shelby, c'est un peu la déprime cette dernière saison même si ce n'est pas mauvais en soi, c'est un peu trop déprimé. Et finalement, la confrontation entre deux personnages aurait pu être excellente, mais cela tombe à plat. Finir une série n'est pas chose facile et si j'aurais sans doute préféré une autre fin, elle reste très correcte.

Pour les qualités de la série en étant plus générale, il faut le dire les décors, les costumes, la musique, l'ambiance tout est superbe. On ressent une vraie patte visuelle, franchement rien que pour ça cela donne envie de voir la série. On a des bons personnages la plupart tout bien développés dans la famille sauf Finn. Un Thomas Shelby qui peut parfois irriter, mais qui a un charisme monstre, on aimerait tous être Thomas Shelby. Les autres personnages, je pense notamment à Arthur et Polly, sont excellents. On a donc des personnages qui ne sont pas manichéens qui parfois nous touchent et parfois nous agacent, c'est franchement pas mal pour ça. Le gros problème de la série selon moi c'est le scénario, bon les histoires de gangs déjà c'est sympa si c'est clair, je ne pouvais pas suivre assidûment la série donc j'ai parfois eu l'impression de m'y perdre. Il y a parfois trop de gangs, d'intrigues secondaires inutiles, un manque de tension envers les personnages, une répétition des thèmes et des intrigues et un rythme trop lent. Seule la saison 4 se démarque vraiment du lot où pour le coup tout est mieux dans cette saison 4.
nxkola qlf
nxkola qlf

Critique de la saison 1
Publiée le 5 décembre 2023
Cette première saison est prometteuse, un Cillian Murphy exceptionnel, de beau décors, de beau plan dans l'Angleterre pauvre d'après guerre.
Durant les premiers épisodes je voyait la qualité des épisodes mais n'accrochait pas totalement mais d'épisode en épisode cela commence a venir.
Je pense que cette saison 1 pose les bases pout que les suivantes ne soit que plus belles.
Je reste donc intrigué par la suite et surtout par Cillian Murphy.
Dom
Dom

Publiée le 10 juin 2022
Absolument fabuleux quant à la distribution et le scénario. L'après première guerre mondiale britannique est cruelle et passionnante. J'avais hâte de retrouver la saison 6 annoncée depuis 2 ans, malheureusement l'actrice qui incarnait tante Polly est décédée entre-temps
Aurelie H
Aurelie H

Publiée le 25 février 2025
Série trop sombre/violente à mon goût. Ces personnages qui fument et boivent constamment c'est exaspérant et lassant...
Séverine Boulant
Séverine Boulant

Publiée le 25 mars 2026
Chaque plan est parfait, trop parfait, tellement parfait qu’on en. Oublie peut-être l’essentiel : le sentiment qui doit se dégager de tout ça.
J’ai voulu découvrir ce film sans avoir connu la série, j’avoue que c’est une restriction notable. Néanmoins je l’ai trouvé lent décidément trop sombre. Le jeu lui même est parfois trop appuyé.
J ai alors comparé avec le tout premier épisode de la série : le dosage me semblait plus juste .
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Chef d’œuvre total du cinéma. Étant pas fan de séries de base, celle-ci m’a fait adorer passer du temps devant mon ordinateur. Les personnages, les trahisons, l’amour, les fusillades, tout. Tout dans cette série est incroyable.
Publiée le 22 août 2024
Très bonne série ! C'est une des meilleures que j'ai vu jusqu'à maintenant. "Peaky Blinders " est une pépite qui emmène le spectateur dans le XX ème siècle ( 20 ème siècle) et dans une intrigue recherché. Pour commencer la réalisation est excellente, chaque plan est minutieux , on est plongé dans l'ambiance de l'époque (costumes, décors,..) et les musiques sont très bonnes. Le jeu d'acteur est aussi très réussi surtout ( Cillian Murphy : Tommy Shellby , Hélène McCrory : Polly Gray , Adrien Brody : Luca Changretta et j'en passe !) On peut aussi compter sur de bons méchants tous différents les uns que les autres . Au niveau de l'intrigue, sur chaque saison la série se renouvelle , une recherche historique est faîte , le suspense est aussi au rendez-vous surtout sur les fins de saisons . Cela dit en parlant de suspense, il pourra en avoir plus sur l'ensemble de la série, il yen a juste comme dit précédemment sur les derniers épisodes. La série a juste 2 points négatifs : quelques personnages ne sont pas assez développées ou chiants et beaucoup de sex ( ça passe si il yen a de temps en temps mais je trouve qu'il yen a pas mal ) .
Pour conclure " Peaky Blinders " est une très bonne série qui est surprenante avec de bons personnages, une bonne intrigue , un bon développement et une très bonne ambiance historique.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 21 janvier 2026
Très bonne série, où le très discret Cillian Murphy nous épate dans le rôle de Tommy Shelby

Malheureusement la pandémie du Covid 19 et le décès de l’actrice Hélène McCrory aient bouleversé la dernière saison
chairat hicham
chairat hicham

Publiée le 3 mai 2026
➕️ parmi les masterclass des séries avec du suspense, nous emmène et nous submerge dans des mondes, des univers méconnus, L'Irlande, les roms , lié a des affaires d état, agent secret etc ... acteurs masterclass 
Bob LeBricoleur
Bob LeBricoleur

Publiée le 30 mai 2023
C'est beau, assez bien joué, cependant le scénario n'est pas incroyable et je m'en suis vite ennuyé.