670 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 24 janvier 2014
The Musketeers s'annonce comme une série à suivre. Le pilote est à plusieurs aspects intéressant: le caractère des Mousquetaires est assez fidèle à ce qu'à écrit Alexandre Dumas, le rythme de l'action est soutenu, l'intrigue principale est relativement prenante. La pointe d'humour ajouté aux dialogues est très appréciée. On regrettera cependant quelques facilités dans le scénario, notamment concernant les affaires sentimentales des protagonistes et les intrigues secondaires pas toujours efficaces, mais ces défauts sont bien compensés par une excellente réalisation et une qualité de restitution du Paris de 1630 incroyable de réalisme.
The Musketeers est une nouvelle adaptation du roman d'Alexandre Dumas "Les Trois Mousquetaires".
Tout d'abord la série à de quoi plaire à n'importe qui, des décors et costumes somptueux contemporains au véritable d'Artagnan. Le jeu d'acteur est en fait très bon, je tiens à noter la qualité du jeu de Tom Burke mais aussi des autres acteurs. La forme de la série un épisode une enquête est un format intéressant à exploiter pour cette série, il ne faut cependant pas oublier les différents fils conducteurs qui apparaissent et s'éclaircissent au fur et à mesure que la série progresse.
Or il subsiste nombre d'incohérences par rapport à l'oeuvre de Dumas et à l'Histoire de France. Louis XIII passe pour un homme faible et obsédé par les femmes spoiler: (cf: sa relation avec Milady de Winter) . En réalité notre cher Louis était un grand amateur de guerre qui n'avait pas peur d'aller affronter l'ennemi aux côtés de ses troupes. spoiler: La mort de Richelieu arrive vraiment trop tôt (environ 15 ans trop tôt) par rapport à la véritable Histoire, Louis XIII mourant 6 mois après et laissant la régence à l'Infante d'Espagne. Hélas, le départ de Peter Capaldi a obligé les producteurs à faire cela. De plus d'après les écrits Le Roy et son Premier Ministre ne s'appréciait plus autant à la fin.
La façon dont d'Artagnan rencontre Athos, Porthos et Aramis diffère totalement de l'oeuvre originale de Dumas. La romance qu'ont voulu créer les producteurs entre spoiler: Anne d'Autriche et Aramis est vraiment originale n'ayant cependant aucun rapport avec le roman de Dumas où cette dernière aime le Duc de Buckingham. Anne d'Autriche et Louis XIII sont très proches dans la série, non pas des amants, mais comme des amis. Les deux n'avaient pas ce genre de sentiment l'un envers l'autre, ce mariage été forcé et aucune amitié existait entre eux. Bien sûr il faut souligner le présence trop importante des mousquets dans la série qui n'était pas aussi répandu à l'époque.
Enfin bref, comme vous l'aurez compris pas mal d'incohérences d'où ma note de 3.5/5 mais je vous la conseille tout de même car si vous ne faites pas trop attention à l'Histoire et au roman de Dumas elle vaut quand même le détour.
Pour votre gouverne dans une interview le réalisateur de la série avoue ne pas avoir lu le livre.
Longue vie à la littérature Française et à l'Histoire.