The White Queen
Critiques spectateurs
Critiques presse
519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 mai 2020
Scénario typique de l'absence de personnages complexes. Ce sont des pions qui suivent des "intrigues" basiques, guerre, révolte, meurtres, alliances… mais sans finesse.

Une série de péripéties sans implication émotionnelle. Les acteurs doivent d'ailleurs en faire des tonnes pour essayer d'exister.

Enlevez les décors, les musiques et les scènes muettes, et il n'y a vraiment plus que de la platitude. J'arrête, gavé, après l'épisode 2. Quel gâchis !
Publiée le 3 août 2013
Si vous avez aimé "The Tudors", vous devriez aimer cette série.
Les costumes et décors la rappelle et on retrouve même un personnage principale de la précédente série.

Pour le moment, mon seul regret est que ça complote beaucoup, mais pas de scène de bataille ou de grands décors majestueux.
Publiée le 11 juillet 2014
Excellente série! Ou est mélangé amour, trahison, et etc...
L'histoire est bien représenté dans cette série...
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 17 août 2025
"You make it sound more like a battle, mother, than a marriage."

Adaptant les romans The White Queen, The Red Queen et The Kingmaker's Daughter de l'historienne et écrivaine Philippa Gregory, Emma Frost narre les parcours de trois femmes durant la Guerre des Deux-Roses qui ravagea l'Angleterre à la fin du Moyen-Âge.

Le premier épisode, réalisé ainsi que les deux suivants de façon so BBC par James Kent, plus habitué des films et séries documentaires, alterne la romance à l'eau de rose (blanche en l'occurrence) et le principe de réalité. Il faut ainsi attendre le troisième épisode pour qu'un peu plus de profondeur gagne les personnages, à la faveur des intrigues de cour et des inévitables trahisons. C'est également la partie relatant l'ascension, d'Elisabeth et d'Edouard IV.

Les trois épisodes suivants sont signés Jamie Payne, vétéran de la télévision aux succès salués par le public et la critique, et la série y gagne en profondeur de champ et en contraste autant que le scénario s'ancre dans la partie plus sombre de l'histoire, plus politique. On pourrait parler de période de la maturité, l'approfondissement et la stagnation du pouvoir.

Les quatre derniers épisodes sont réalisés par Colin Teague, peu connu du grand public. Cette dernière partie clôture un cycle bien connu des historien·nes, en forme de triptyque, par le déclin et le renouveau. La série gagne ainsi, au fils des épisodes, en intensité dramatique à défaut de souffle épique mais surtout en victoires au goût amer, précédant la chute et le regret. Le talent du réalisateur est de concilier ses deux prédecesseurs à travers une image tantôt classique, tantôt plus mouvementée mais manquant de tension.

Dans une distribution assez fournie en personnages bien typés, il faudra pointer le talent de la trop méconnue Amanda Hale (Lady Margaret Beaufort/The Red Queen), comédienne de théâtre et de radio, déjà particulièrement émouvante dans la série Ripper Street (Richard Warlow, 2012-2016) et l'interprétation convaincante de Rebecca Fergusson (Elisabeth Woodville/The White Queen) pour ses premiers pas hors Suède et avant qu'elle ne tienne des rôles phares dans la licence Mission : Impossible (Christopher McQuarrie, 2015, 2018, 2023) et dans la duologie Dune (Denis Villeneuve, 2021, 2024). Face à elles, on notera la présence d'acteurices vu·es dans de nombreuses autres séries à succès, tel·les que James Frain/Lord Warwick the Kingmaker (Thomas Cromwell dans les Tudors, Michael Hirst, 2007-2010) ou Faye Marsay/Anne Neville, sa fille (The Waif dans Game of Thrones, David Benioff, . Weiss, 2011-2019 et Vel Sartha dans Andor, Tony Gilroy, 2022-2025).

Le plus intéressant dans cette série, est le multiple regard féminin, de la romancière, de l'adaptatrice et des actrices, sans compter les personnages centraux, principalement féminins, même s'ils voguent au gré des caprices des hommes. Si on ne peut parler d'une oeuvre résolument féministe, que du contraire tant l'accent est porté sur la maternité et les luttes d'influence, The White Queen n'en demeure pas moins une affaire de femmes. Regrettons cependant l'absence de réalisatrices derrière la caméra, le regard porté sur les héroïnes ajoutant encore aux clichés historiques (non dénués de fondement, soyons juste).

Au second plan, la série pose, de manière assez intelligente et sans jugement anachronique, la question de la loyauté dans un Moyen-Âge finissant en raison même des absurdités engendrées par une féodalité qui mettait en exergue cette valeur surfaite, frisant parfois la schizophrénie (comme le résume bien Isabelle Neville à son père dans l'épisode 5). On pourra aussi souligner un parallèle entre une Reine blanche initiée par sa mère à la sorcellerie et une Reine rouge se réfugiant dans une piété fanatique, toutes deux persuadées d'infléchir par leurs croyances le cours des événements, ce qui, d'une certaine manière, n'est pas complètement inexact au regard de la folie paranoïaque qui s'empare de certains personnages sur fond de rumeurs, et à la plus subtile des manipulations qui fait qu'on finirait par se prendre au jeu, prouesse narrative.

Enfin, face au grand nombre de séries s'inspirant de l'Histoire, il faut impérativement pointer la relative propreté de celle-ci, tant au niveau de la véracité des faits que de la neutralité, sans aucun doute la patte de Philippa Gregory, historienne tout autant qu'écrivaine, mélangeant faits et rumeurs de manière assez objective, allant jusqu'à réhabiliter quelque peu le personnage de Richard III, rendu sulfureux par Shakespeare et malgré l'imbroglio concernant les enfants de la Tour, un léger décalage pour l'année du décès de l'héritier de Richard III ainsi que pour la bataille de Bosworth, censée se dérouler au mois d'août et non en plein hiver.

En résumé, il faut dépasser le premier épisode pour rentrer corps et âme dans une fresque historique de haute tenue, d'un point de vue très globalement féminin et plus que nécessaire.

"We do not need men. They are all traitors."
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 12 mars 2014
Série plus ou moins historique sur la Guerre des Roses. Tout en suivant les grande lignes de l'Histoire, The White Queen est quand même très romancée en faisant la part belle aux intrigues politiques et surtout romantiques et peut s'appuyer sur une reconstitution convaincante et un casting plutôt solide. C'est sexy, dense et intriguant à l'image de The Tudors dont elle pourrait presque prétendre être un préquel (genre Tudors: Origins ou The Tudors Diaries pour rester dans le milieu télévisuel). Enfin je dis "presque" parce qu'il y a quand même quelques éléments qui font tiquer de temps à autres et que les 3 héroïnes autour desquelles s'organisent la série n'ont pas nécessairement le charisme d'un Henry VIII spoiler: (bon par exemple je ne suis vraiment convaincue par le côté Sabrina L'apprentie Sorcière d'Elizabeth Woodville et la Margaret Beaufort est vraiment exaspérante par moment avec son Jasper)
. Enfin malgré quelques maladresses en terme de réalisme, The White Queen est sacrément efficace et parvient aisément à captiver pendant 10 épisodes.
Delphine A.
Delphine A.

Publiée le 18 septembre 2019
Cette mini-série historique retrace la vie d'Elisabeth Woodville, épouse du roi Edouard IV et reine d'Angleterre.
On y retrouve certains codes des "Tudors" en moins bien, la série reste tout de même plaisante pour les personnes qui aiment ce genre de série.
Cyril C.
Cyril C.

Publiée le 1 mai 2017
pas très bien très long le seul intérêt et savoir comment le roi tudor arrive au pouvoir. des seines de sexe qui n'apporte rien si c'est pour voir des paires de sein autant regarder un film X .... Les acteurs sont pas très bons mais ils ne sont pas très bien servit par le scénarios. ..... ce qui est bien c'est de voir le début de certains acteurs de Game or Thrones. en bref passer votre chemin !!!
FabFlam
FabFlam

Publiée le 5 avril 2020
Bof, Bof ... Après Poldark, franchement très honorable, une série mièvre avec des scènes d'amour trop explicites, long et peu crédible.
Publiée le 7 août 2013
Pour moi tout est bien dans cette série. j'espère que vous verrez la même chose !
Publiée le 19 avril 2014
Très bonne série, bon acteurs, scénario qui colle bien à quelque détails à la véritable histoire de la Maison D'York.

Dommage qu'il n'y ai qu'une saison.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 30 mars 2026
Je suis fan de séries historiques mais je n’ai pas vraiment accroché cette fois ci et j’ai arrêté après quelques épisodes.
Trop de scènes pas vraiment primordiales (sexe, sorcellerie) qui traînent en longueur et cassent le rythme de l’intrigue.
Ce n’est pas mauvais, loin de la mais c’est beaucoup trop lisse, et on ne ressent guère d’émotions pour les personnages.
Dans le genre il vaut mieux regarder ´les tudors’ qui était beaucoup plus abouti
Aurélie R.
Aurélie R.

Publiée le 2 avril 2016
Franchement au début je n'ai pas croché puis j'ai continué par curiosité et alors c'est devenu une de mes period drama préférée ! Les acteurs sont vraiment bons, les costumes et les décors aussi. Bon l'histoire n'est pas toujours très crédible, mais les personnages sont très attachants. On aimerait une deuxième saison !
demeu celine
demeu celine

Publiée le 11 juillet 2020
Ca se regarde mais j ai eu bcp de mal à accrocher...les événements se suivent, l histoire se déroule mais c est tout, sans relief, les acteurs ne sont pas charismatique..je l ai regardée comme une série B historique.
Publiée le 17 juillet 2013
Bof, bof, les épisodes sont trop longs et ennuyants, les personnages sont froids et sans attache, on n'y comprend rien donc je crois que je vais m'arrêter au milieu de l'épisode 5.
Delphine T
Delphine T

Publiée le 12 décembre 2023
Passionnant ! Histoire vraie, acteurs au top, charismatiques, beaux costumes, belle photo, tout est superbe et envoi du rêve même si bien sur y'a aussi du cruel ! Dire que ce n'est pas diffusé à la TV !!! (ça pourrait nous apprendre l'histoire mais vaut mieux des émissions pour débiles !). Merci de nous proposer une série aussi qualitative ! La suite est top également "the white princess". Je suis addicte !