3529 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RealPrime
Critique de la saison 4
Publiée le 18 septembre 2022
Dernière saison pour le programme horrifique de Guillermo Del Toro, une série s'achevant sur une scénario dont la finalité aura été trop facile mais dont la fin pour nos personnages fut savoureuse et pleine de bons moments. spoiler: Un père et son fils se faisant grise mine pour finir mutuellement dans les bras avant la fin (sachant tout de même que ce dernier avait largement choisi son camp), un survivant du nazisme livrant ses dernières heures à tuer son tirailleur de toujours, notre dératiseur et notre hackeuse sexy se reformant ensemble le couple qu'ils avaient précédemment choisi de mettre de côté, puis une toute nouvelle ou plutôt, 3ème enveloppe corporelle pour notre maître démoniaque en la personne d'un ancien PDG bien connu sa la série. Une fin de série qui fut longue au démarrage et visuellement illogique avec le final de la précédente étant donner que Manhattan était censée n'être plus qu'un vaste désert mortifère. Un scénario globale ayant patiner, un final mitigé mais émouvant pour nos personnages, visuellement sans problème, notre casting toujours convainquant et une mention toujours si spéciale à Richard Sammel dans la peau de cet allemand impitoyable au jeu malheureusement royale et au parler remarquable. 4 saisons, un mélange habile d'horreur, d'histoire, de fantastique mais une question demeure, d'où vient réellement ce chose vampirique si ce n'est sa "première apparition" dans les 1800 ou dans des temps bien plus anciens comme suggérer dans la saison précédente ? Question qui n'aura jamais de réponse mais qu'il aurait tant fallut développer pour mieux saisir le contexte historique. Excellente série globalement aux personnage captivant et au bon sens du devoir, Del Toro à rempli son contrat de maître moderne de l'horreur.
Avant dernière pour la série d'horreur de Del Toro ou ça y est, New York est "enfin" tombée aux mains de l'armée strigoy et de ses éternels représentants. Une saison qui honnêtement n'aura pas été la plus passionnante par son déroulement légèrement lent, le développement "personnel" de nos personnages ayant ralenti sauf pour Zack qui aura définitivement choisi son camp. Les 2 principaux changements "majeurs" de cette saison furent spoiler: les nouveaux interprètes des chasseurs strigoy ainsi que la nouvelle v.f. de David Bradley changement tout de même radicalement la charisme du personnage. Pour le reste, nos personnages poursuivent inlassablement leur étude de l'ennemi et les dernières forces policières survivent à l'assaut final ne faisant que gagner du terrain. Quand à spoiler: Richard Sammel et Jonathan Hyde, leurs apparitions auront été plus que désirer sur la bonne moitié du programme et leur retour fut aussi simple que non évènementiel. Aucun des 2 n'aura eu non plus de très grande évolution sur leur intention et leur personnage respectif. Sur le plan technique, il n'est pas utile de dire que rien ne change, on garde les éléments gagnants pour poursuivre l'aventure et même, augmenter ici ou là la dose, un travail sonore et visuel toujours renversant. Le final par contre aura été comme la saison elle-même, assez peu crédible quand au suspens tenu pour l'évènement et limite bâcler, 3 épisodes de moins que les précédentes sont à coup sûr l'élément principal ayant rendu le tout peu consistant. Cela n'empêche en rien d'avoir assisté à un spectacle totalement barrer et donc inattendu, déclencher par le dernier personnage auquel nous aurions penser mais amenant désormais à l'unique question : "Comment les survivants ont-ils pu l'être et quel sera l'épilogue de cette série compte tenu de ce résultat ?" Réponse plus tard...
Découverte il y à quelques années par le biais d'Allociné puis lors de ce confinement, cette série d'horreur et post-apocalyptique est hyper prenante et efficace. Produite et créer par l'un des géants du genre fantastique Guillermo Del Toro, cette première saison nous offre un habile cours d'histoire avec ces quelques retour en 1944, ce qui nous fait automatiquement croire que la principale créature en cause ici-même fut créer à cette époque, mais il n'en sera rien. Niveau distribution, on découvre pour la France, tout un jolie groupe d'acteurs et d'actrices très convainquant et sur d'eux qui au fil des épisodes, ont chacun leur univers bien varié aux caractères bien différents. Il est assez improbable de mêler qui plus est, 2 virologues New Yorkais, un exterminateur de rats et autres nuisibles, un vieillard survivant des nazis et très au courant de la pandémie, ainsi qu'une superbe hacker blonde aussi sexy que très légèrement gothique. Des personnages tous simplement cool, géniaux à découvrir et dont les passés respectifs se dévoile tranquillement. Visuellement, inutile de nier l'évidence, le -16 ans est largement respecter, des effets visuels comme numérique extrêmement bien réussis pour une magnifique plongée dans l'horreur moderne. Un visuel parfaitement montrer dès l'épisode pilot avec cette chose d'une taille surdimensionnée enfermée des années durant dans un magnifique cercueil sublimement sculpter. Dès le départ j'ai même bien cru qu'il s'agissait d'une créature de l'enfer mais rien ne l'est encore une fois. Enfin pour ce qui est de l'histoire, tout est très bien ficeler avec comme je le disais, un mélange d'histoire nazi, d'horreur et de survie en quelque sorte, revenant sur le pilote, les premières minutes mettent le point sur le reste avec un stress très bien gérer et une mise en scène hyper efficace. Heureux d'avoir découverts cette saison 1 en plein confinement, ce qui me donne naturellement envie de la découvrir par la suite. Une très belle réussite.
Un très bon départ pour cette nouvelle série! La trame est originale, ce qui est une chose de plus en plus rare à la télévision par les temps qui courent, et l'atmosphère est prenante. Bien sûr, on retrouve la marque de fabrique de Guillermo Del Toro, un cinéaste passé maître dans l'art du macabre et du fantastique, ce qui ajoute au caractère atypique de la série. On y retrouve à la fois du suspense, du mystère, de l'épouvante et du surnaturel, et surtout, le jeu d'acteur est plus solide que ce qu'on peut voir dans d'autres séries actuelles. À recommander =)
De prime abord: why not! Malgré des dialogues parfois saugrenus. Des personnages souvent inconsistants. Une atmosphère pas aussi prenante ou pesante qu'il le faudrait. A tout cela s'ajoute une histoire à laquelle on ne croit que difficilement. Alors on n'entre pas vraiment dans cette danse macabre, à la différence de "The walkind Dead". On ne ressent que tardivement l'imminence du danger, et l'approche de la fin de l'espèce humaine. Rien de moins que cela. Une série plaisante à voir comme un simple et efficace divertissement.
La saison 1 est excellente. Par contre, à partir de la saison 2, un changement d'acteur, le fils du héros, change toute la série. Changement de comportement allant avec ce môme, qui fait qu'on a plus envie de l'anéantir lui, que tous les vampires. Il est beaucoup trop insupportable, pour qu'on se concentre sur autre chose. Un choix scenaristique totalement ridicule, qui gâche énormément l'immersion et la qualité de la série.
une série que j'avais commencé il y a 2 ans que j'avais trouvé prometteur, je ne sais pas pourquoi j'ai arrêté au bout de deux épisodes, là j'ai finis saison 1 et je trouve que c'est du haut niveau, normal lorsqu'on sait qu'il y a à la production guillermo del toro Cette série aurait mérité une meilleur renommée, suspens, surprise, actions, tous les ingrédients pour passer un bon bon moment. 13.5/20
La première chose marquante dans cet épisode pilote c'est sa longueur ! Pas moins d'1h10, c'est loin d'être banal pour une série, puisque cela se rapproche de la durée de certains films. The Strain nous invite à suivre l'histoire du Docteur Ephraim Goodweather qui est épidémiologiste à la CDC. Il va être amené à intervenir sur un événement surnaturel : en effet, tous les passagers d'un même avion en provenance de Berlin ont été retrouvés morts juste après l'atterrissage de celui-ci à l'aéroport JFK de New-York. L'enquête est confiée à Ephraim qui va vite découvrir qu'il s'agit d'une épidémie donnant naissance à des vampires. [...] Le premier épisode bien que parfois un peu trop mystique et spécial est plus que convaincant. Après le très bon pilote de "Extant", cette saison 2014 s'annonce des plus savoureuses avec encore une série prometteuse qui devra faire attention à ne pas tomber dans l'excès. La série intrigue mais n'emballe pas encore.
Ca démarre très bien. Les 6 premiers épisodes on ressent le stress et l'inconnu de cette ''epidemie'' à venir. Mais dégringolade de crédibilité et de réalisme dès l'épisode 7. J'arrête à l'épisode 10.. Ça devient trop gentillé. Dommage
Cette saison 3 toujours supers avec de bonnes scène d'action,de gore et de suspense avec une scènes de fin stylé avec un personnage badasse vampirique.
J'ai une petite préférence avec cette saison parce que c'est un peux plus logique et gore et le scénario reste toujours le même avec son style horrifique est sanglant et avec de très bon acteurs.
La saison 1 de The Strain nous amène dans style horrifique et vampirique. L'épisode 1 commence super bien avec une ambiance sombre et beaucoup de suspense. La série dans son ensemble quand même travailler avec des acteurs super et des monstres terrifiant.
J ai aimé cette serie meme si l histoire n est pas créer de toute base . Le faite Del torro est derriere est une bonne chose pour la realisation . Mais j ai remarqué qu il y a une insistance sur le nue de l homme voir un regard pervers ,de ce fait je ne comprends bien a qui c est vraiment adressé ....car ce n est pas dans cette serie qu on peut y trouver l egalité des sex ....dommage et gaché