J’ai découvert Sense8 en 2017, suite à une recommandation de mon ancien patron. À l’époque, malgré l’originalité de l’histoire et des scènes touchantes, je n’ai pas terminé la série. La lenteur du rythme m’avait découragé. Aujourd’hui, avec un regard neuf, j’ai décidé de la regarder en entier avec ma compagne, et mon avis a radicalement changé.
L’histoire, unique et captivante, nous entraîne dans la vie de huit personnes connectées par un don extraordinaire leur permettant de se voir, se sentir et se parler, malgré leurs différences culturelles et géographiques. Si le rythme initial peut sembler lent, il devient captivant au fur et à mesure, équilibrant moments d’action et pauses plus contemplatives. Quelques longueurs subsistent, mais elles offrent une respiration bienvenue dans le récit.
Chaque personnage est essentiel, avec une profondeur émotionnelle et une évolution convaincante. Le casting est remarquable, chaque acteur apportant une authenticité touchante. Ces personnages, aux histoires personnelles riches, sont autant de fenêtres ouvertes sur des réalités diverses, qu’il s’agisse de cultures, de genres, ou de sexualités.
Les décors et les paysages sont à couper le souffle, donnant envie de voyager à travers le monde. La bande-son est sublime, envoûtante, et participe grandement à l’émotion et à la poésie de la série. Les choix musicaux sont si puissants qu’ils marquent durablement.
Sense8 célèbre la diversité et la solidarité humaine. Elle met en lumière l’importance de l’acceptation de soi et des autres, tout en dénonçant les forces qui cherchent à exploiter ou contrôler ce qu’elles ne comprennent pas. Les thématiques d’amour, d’identité et d’entraide transcendent les frontières traditionnelles, offrant une réflexion poignante sur notre monde.
Les forces principales de la série résident dans son casting, sa réalisation visuelle et sonore, et son message universel. Toutefois, certaines scènes sont parfois trop lentes, et l’insistance sur certaines thématiques, comme l’identité de genre ou l’homosexualité, bien qu’importante, peut sembler répétitive pour certains spectateurs.
Conclusion :
Sense8 est un chef-d’œuvre visuel et sonore, une expérience unique qui transporte émotionnellement et intellectuellement. La série s’adresse à un public adulte, prêt à se laisser submerger par ses thématiques complexes et profondes. Préparez-vous à ressentir toute une palette d’émotions et à vous attacher profondément à ses personnages.