Sense8
13721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Axelle O
Axelle O

Publiée le 9 novembre 2021
La plus réussie des séries netflix !
Des scènes des musiques et un scénario magnifique !
Une histoire géniale et des personnages attachant. ! Oui ce n est pas plein d action et de sang mais les images sont splendides ! Bref un bijou
Matrix_fr
Matrix_fr

Publiée le 9 avril 2019
Vu en totalité en 1 semaine. Contrairement à ce que j'ai pu lire, la série n'est pas "lente", c'est même le seul reproche que je lui ferais, un épisode final un peu hatif où on sent la place pour une saison 3 !

C'est bien ce seul fait qui ne fait pas passé cette série humaniste, véritable chef-d'oeuvre en top 1 de mes séries. (alors disons top 2 ? ^^

Une série avec du polyamour qui ne dit pas son nom, des émotions vibrante, du ressenti, de l'Amour... on se sent vivant et vibrant en regardant cette série !
Zoumir
Zoumir

Publiée le 18 juillet 2018
Il est difficile d'expliquer précisément à quelqu'un ce que peut vivre et ressentir un homo-sensorium lorsqu'on se met à parler de Sense8 à ceux qui ne l'ont pas vue. D'ailleurs, les personnages eux mêmes n'arrivent pas non plus à véritablement mettre des mots sur cet étrange capacité déroutante qu'ils découvrent au démarrage de cette nouvelle série des sœurs Wachowski.
Réalisateurs devenus réalisatrices, aux manettes de mastodontes cinématographiques ambitieux (Matrix, Cloud Atlas) mais pas toujours réussis (Matrix Reloaded, Jupiter Ascending), le binôme continue d'exploiter le filon de la science-fiction comme fenêtre sur le réel et l'humanité.

Ici, huit hommes et femmes d'horizons différents se retrouvent projetés dans la vie, dans la peau et dans les sensations des autres et se rendent compte qu'ils peuvent interagir entre eux. Ils forment un "cercle" et deviennent suite à leur "réveil" les proies d'une société sombre aux méthodes radicales. Entre le combat pour leur survie face à cet ennemi commun et les aléas de leur vie respective, la série s'applique à nous assommer d'un message simple : Ensemble, nous sommes plus fort !

Que ce soit visuellement, ou moins subtilement dans les événements qui ponctuent l'intrigue, Sense8 se veut être une série humaniste qui insiste sur le partage et la tolérance.
Sun, la Coréenne, faire-valoir invisible aux yeux d'un père qui n'hésitera pas à la sacrifier pour sauver son empire commercial, Lito, acteur homosexuel habitué des rôles de badass qui garde secrète son orientation sexuelle, Capheus, sympathique chauffeur de bus Kényan surnommé Van Damme pour son amour inconditionnel de l'acteur, Nomi, transsexuelle reniée par ses parents, Wolfgang, petite frappe Berlinoise au passé violent, tous les personnages sont écrits pour exploiter pleinement le propos sur l'acceptation des différences. Un choix qui permet de surfer perpétuellement sur la vague du bien-être.
Car, oui, malgré sa petite candeur de fond et son message qui fera fuir des associations comme "Génération identitaire", Sense8 est une série qui fait du bien, certes de manière un peu nunuche parfois mais dans l'ensemble, dans un climat qui ne cesse de souligner nos différences, elle prône ouvertement la tolérance et le partage en jouant sur l'aide constante que peuvent s'apporter les personnages via leur nouvelle capacité leur permettant de se mettre littéralement à la place de l'autre. Quoi de mieux pour développer l'empathie ?

Entre ces effusions de bienveillance saupoudrées de quelques notes d'une musique toujours destinées à nous émouvoir d'une telle complicité entre nos héros, possible aussi grâce à l'alchimie entre les acteurs, Lana et Lilly n'en oublient pas pour autant de nous divertir de quelques gunfights et combats bien sentis en exploitant pleinement les possibilités offertes par l'histoire.
Avec une plastique bien moins aguicheuse qu'un Matrix, elles usent malgré tout d'effets visuels et d'une mise en scène grisante spoiler: comme dans le combat de nos 8 contre le cercle de Lila qui clôture l'épisode 8 de la saison 2

Plébiscité par ses fans suite à son annulation au terme de la saison 2, l'ultime épisode de 2 heures et demie visant à conclure l'histoire de Kala et consort tente de condenser ce qui aurait pu faire une troisième saison intéressante. Evidemment, on ne peut s'empêcher de relever la maladresse des transitions qui poussent l'histoire vers la fin mais on restera finalement dans l'esprit de l'ensemble pour une conclusion pleine de "sens" ou les frontières physiques et psychologiques s'abolissent complètement.

Alors, oui, Sense8 a quelque chose de facile et de très édulcoré mais voilà une série d'un optimisme rare dans le paysage télévisuel actuel qui trouve généralement ses pépites dans les drames. Un message et une vision qui font du bien dans une époque où les différences sont encore trop montrées du doigt, où l'identité, ce besoin d'être soit, un individu en tant que tel au milieu des autres, alliée à l'intolérance, réussie même à nous monter les uns contre les autres. Une série au propos nécessaire.

Nous ne faisons qu'un.
Publiée le 8 juin 2021
On continu dans la décadence générale ...... de la pseudo diversité, pleins de clichés, des quotas raciaux et le scénario est à vomir :( :( :(
Fraenkel M.
Fraenkel M.

Publiée le 3 juillet 2018
Un pygmée aveugle, homosexuel et lépreux. Voilà ce qui manque à cette série. Ou une métisse aborigène-inuit, bi, autiste et surdouée.
Maximemax527
Maximemax527

Publiée le 14 janvier 2024
Très jolie série mais si imparfaite. Dans la catégorie comédie j'aurais mis 5 étoiles. Je comprends que Netflix l'est annulée. Mais par respect pour les créateurs de Matrix je l'ai visionne jusqu'au bout (non sans quelques souffrances). Heureusement j'avais du temps a perdre. Aux oubliettes
Publiée le 23 juillet 2018
J'ai rit, j'ai pleuré, j'ai adoré cette série magnifique.
Un pur bonheur  chaque personnage a son histoire et tous ensemble ont une histoire commune. Que d'émotion ☺
Theo
Theo

Publiée le 26 mars 2024
Naviguant habilement entre les méandres de la science-fiction et les tréfonds de la condition humaine, "Sense8" se distingue par son audace narrative et sa richesse thématique. Cette série, portée par l'ambition des Wachowski et de Joseph Michael Straczynski, nous plonge dans l'existence intriquée de huit âmes soudainement connectées par-delà les frontières géographiques et culturelles, une prémisse qui résonne avec une acuité particulière dans notre monde globalisé.

La force de "Sense8" réside dans sa capacité à tisser des liens intimes entre des personnages aux horizons disparates, créant une tapestrie riche et colorée d'humanité. Les histoires de Nomi, Will, Riley et les autres ne sont pas juste des fils narratifs ; elles sont des cordes vibrantes qui résonnent avec nos propres expériences de l'amitié, de l'amour, de la lutte et du triomphe. La série excelle notamment dans sa représentation nuancée de thèmes tels que l'identité, la sexualité et la foi, explorant leurs complexités avec sensibilité et intelligence.

Pourtant, "Sense8" n'est pas exempte de faiblesses. Malgré la richesse de son tissu narratif, la série par moments peine à maintenir une cohérence dans son rythme, oscillant entre des moments de pure extase émotionnelle et des périodes où la trame semble marquer le pas. Cette inconstance, notamment dans les arcs narratifs secondaires, peut parfois laisser le spectateur sur sa faim, en quête d'une direction plus affirmée.

En outre, bien que le casting global offre des performances remarquables, certaines transitions d'acteurs, comme le changement de Capheus entre les saisons, introduisent une rupture qui nécessite un ajustement de la part du spectateur. Cette discontinuité, bien que gérée avec professionnalisme, peut légèrement éroder l'immersion dans l'univers si soigneusement tissé par les créateurs.

Il est également important de souligner l'aspect visuel époustouflant de la série, qui, grâce à un tournage à l'échelle planétaire, offre des toiles de fond d'une beauté à couper le souffle. Chaque lieu, de Nairobi à Séoul, est capturé avec une authenticité et une vivacité qui enrichissent de façon inestimable l'expérience narrative. Cependant, malgré ces prouesses visuelles, certains effets spéciaux et choix de mise en scène peuvent par moments sembler surfaits, venant légèrement entacher l'authenticité des moments partagés.

En conclusion, "Sense8" est une œuvre de science-fiction audacieuse qui, malgré certaines irrégularités narratives et une exécution parfois inégale, parvient à captiver grâce à son humanité profonde et sa célébration de la diversité. C'est une série qui, tout en n'atteignant pas systématiquement les sommets escomptés, laisse une empreinte indélébile dans le paysage télévisuel par sa vision unique de l'interconnexion humaine.
Marcologie
Marcologie

Publiée le 28 novembre 2020
Commençons par le positif: l'idée de départ est plutôt sympa, inspirée par la physique quantique et les acteurs sont attachants et...c'est tout. Je me suis forcé à regarder cette série jusqu'au bout en pensant à Matrix, mais on en est très très loin. C'est d'un ennui sans fond. Dès qu'on est un peu capté par l'histoire ça retombe lourdement dans des scènes interminables au ralentit, comme de très longs spot publicitaires, où l'image et les décors sont beaux, certes mais sans aucun intérêt pour le déroulement du scénario. Il y avait déjà ce travers dans le Matrix Reloaded, dans la scène où tout le monde danse dans Sion pendant des minutes interminables. Dans cette série c'est puissance 10, tout est dégoulinant et sirupeux de bonnes intentions jusqu'à la nausée. Ça coche toutes les cases car c'est en fait un manifeste LGBT déguisé en série de SF. Et je ne parle même pas des scènes invraisemblables où ils arrivent seuls à tuer 5 autres personnes, qui ne savent pas viser et attendent bien sagement leur tour pour se faire buter, du vendeur de drogue et d'armes qui est finalement un mec bien sympa et j'en passe. Cette série a fait un flop et Netflix a bien eu raison de ne pas prolonger au delà de 2 saisons ce naufrage.
Romain B.
Romain B.

Publiée le 23 août 2020
Une série unique, tout simplement géniale. Du nectar d'humanité et d'émotions... et que ceux qui trouvent ça trop lent, trop niaiseux ou trop je ne sais quoi passent leur chemin, inutile de gaspiller des critiques faciles.
Sense8 est bien écrite, bien réalisée, bien jouée, on est porté par ce long film sensitif et gourmand. Une véritable pépite dans l'univers des séries.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 26 février 2021
Indigeste, incohérent, prétentieux et... bruyant, avec une bande son boum-boum très pénible, du moins pour moi. On ignore ce que les réalisatrices ont voulu dire, et si elles ont voulu dire quelque chose. Un plaidoyer lourdingue pour le droit à la différence ? Quoi qu'il en soit, c'est raté.
alchimissste
alchimissste

Critique de la saison 1
Publiée le 16 août 2018
une série hors norme qui dépasse les limites, chaque épisodes on se demande jusqu'où les freres wachowski (matrix,v comme vendetta, cloud atlas) euh les soeurs wachowski vue qu'elles devenue des femmes vont arriver leurs buts choquer les spectateurs avec des scènes osées, du jamais vu dans les séries.
Coté histoire, oui j'avoue que c'est originale et tres inventifs, mais malheureusement cela manque de rythme, l'histoire avance pas il faut attendre dernier épisode pour que cela bouge un peu,
Je reste sur ma faim, je vais regarder d'autres séries et peut être un jour je regarderais la saison 2 mon verdict 10.5/20
Publiée le 24 avril 2020
Je ne comprend pas l'enthousiasme des gens envers cette série netflix.
Le scénario est très lent au fil des épisodes et incompréhensible et trop de scènes de sexes qui sont trop crues et hormis (Wolfgang Bogdanow et Kala Dandekar) pour moi le meilleur couple dans cette série,les personnages sont nul à chier et des clichés qu'on voit à des kilomètres.
Entre Jupiter et cette série de Netflix,je l'impression que les sœurs/frères Wachowski qui n'ont plus rien à raconter et bref une véritable déception.

2/10
Jérém S
Jérém S

Publiée le 12 mai 2020
Aucun intérêt. Se veut dans l'acceptation de toutes et tous, peu importe leurs choix, opinions, orientation sexuelles, le tout sur fond de scénario surnaturelle sans profondeur aux multiples incohérences et laissant bien des intrigues sans réponse. Dommage, du potentiel, mais au final, c'est nul
Publiée le 8 juillet 2018
Mauvais. Mauvais. Mauvais. Cette serie part d'un concept intéressant mais ne peut focuser sur autre chose que les problèmes flagrant d'identité rencontré dans la vie personnel des auteurs.