553 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gunbuster
Critique de la série
Publiée le 12 juin 2014
La série revient sur une époque peu évoquée dans les séries américaines : la guerre d'indépendance. Et contrairement aux rares films d'époque prenant place pendant celle-ci, on ne voit pas l'armée des "américains" l'emporter et bouter les anglais hors du continent. Non, l'armée de Washington est affaiblie et subit défaite sur défaite. La raison : l'ennemi dispose d'informations sur les mouvements des troupes. Un officier informe l'ennemi des faits et gestes de "l'armée continentale". Et c'est tout le sujet de cette série : voir comment un simple individu, étant à la croisée de différents univers, va servir d'espion, et participer, à son échelle, à la victoire de la liberté. Et tout la justesse de la mise en scène est de se concentrer sur quelques personnages clés, les voir évoluer en fonction des évènements, des rivalités, de leurs doutes ou leur excès de confiance. Alors oui, il y a des intrigues familiales, amoureuses, des tensions entre des civils et des militaires, mais cela a un sens dans le récit et illustre les tiraillements auxquels sont soumis les protagonistes. La série est portée à bout de bras par une superbe brochette d'acteurs, peu connus à l'écran en dehors de Jamie Bell, qui savent s'imposer à l'écran, même avec des rôles secondaires. Par contre, la série est longue à se mettre en place, les enjeux de la guerre ne s'imposent au récit que très progressivement, mais ça vaux le coup de rester. C'est le seul point négatif de la série, l'absence d'action, mais c'est également l'un des chois artistiques de son créateur : il ne s'agit pas d'une série sur la guerre ou la stratégie. La série a été renouvelée pour une seconde saison, et j'aimerais voir ce qui peux bien arriver à notre fermier de Long Island.
Cette 3ème saison continue sur la lancée de la seconde. Comme pour les deux premières saisons, la série souffre toujours de quelques longueurs, ici dans les 4 premiers épisodes, mais les autres épisodes amènent plus d'action, de rebondissements, et des conclusions digne de ce nom à la plupart des intrigues. On sent que la série arrive tant bien que mal vers la fin de son histoire, même si l'épisode final nous laisse espérer à la fois un renouvellement du show et de nouvelles intrigues et complots à déjouer. On salut toujours la qualité des costumes, des décors, et le jeu impeccable des acteurs qui donnent vie au 18ème siècle, dans cette guerre d'indépendance américaine. Une fresque historique alliant l'intérêt culturel pour cette époque et le plaisir d'assister au talent des auteurs de séries américaines d'une chaîne comme AMC..
Après avoir visionné les 3 premier épisodes sans m'endormir, j'ai trouvé cette série pas top. Pour commencer, les décors sont très bien réalisés, les paysages profonds et bien filmés, les costumes sont bien faits, l'univers assez sombre, crasseux pour l'époque ce qui renforce le réalisme de la série, par contre il y a eu un sérieux raté sur effets spéciaux et les acteurs dans l'ensemble sont assez médiocres, surtout Jamie Bell qui n'est rien de moins que l'acteur principale. D'autres s'en sortent mieux c'est vrai mais dans l'ensemble c'est pas terrible, du coup on y croit pas. Pour ce qui est du scénario on dira que c'est vraiment lent, les enjeux dérisoires (spoiler: embuscade de 20 mecs ou échanger 50 choux, super! ) et le suspens proche du néant, on est bien loin des séries d'espionnage comme "the americans" ou "homeland", en plus le coté manichéen est trop marqué, pour caricaturer on a: les méchants envahisseurs d'un coté avec des officiers sadiques sans foi ni loi et de l'autre les gentils qui se battent pour la liberté... Trop de points négatifs qui empêchent de rentrer entièrement dans l'univers de la série. C'est vraiment l'intrigue qui est ratée, normal y'en a pas! La série se cherche et on sait pas trop où on va. Avec une histoire un peut plus palpitante on aurait pu mettre de coté l'acting et les effets spéciaux médiocres mais là ça fait trop. Trop dur de regarder la suite, il y a bien d'autres séries à visionner.
Turn s'installe comme la nouvelle grosse production du studio AMC, après les zombie et la drogue elle tente une ouverture dans une série historique mêlée d'espionnage.
Le pilote plonge directement le spectateur dans l'histoire et réussit à créer une atmosphère captivante qui donne l'impression d'un futur gros succès addictif pour les téléspectateurs. Les moyens mis en œuvres pour la reconstitution de l'époque marque un sans faute. Costume et décors impose le spectateur dans la guerre d’indépendance américaine. Les acteurs s'installent est s'approprie la série pour donner le sérieux nécessaire à cette histoire méconnu.
Mais après un pilote intensif et de grande qualité, la faiblesse de cette série s'installe au fur et a mesure des épisodes. En effet, le scénario commence à tourner en rond car celui-ci prend le temps d'avancer doucement dans l'histoire, trop lentement.
De temps en temps un soubresaut intervient comme un électrochoc dans la série pour captiver le public. Trop rarement, l'histoire s'endort souvent dans les relations entre les personnages. Il faut maintenant espérer que celle-ci au terme de sa 1er saison va réussir à connaitre une évolution aussi intéressante que la série Breaking Bad. Ou sinon elle risque de disparaitre rapidement à force de perdre de l'audience au fur et à mesure.
Je conseil néanmoins de regarder cette série. Car malgré des longueurs elle mérite le coup d’œil, il ne lui manque rien pour qu'elle réussisse une belle carrière. Il suffit d'un simple déclic des réalisateurs pour en faire une série de référence.
Un début de saison 1 prometteur avec un casting excellent et une intrigue qui se met en place petit à petit et qui présage un potentiel de complots et de rebondissements alléchants. Costumes, photographie et lumières impeccables, la nouveauté série de ce début d'année, bien au dessus de la concurrence des créations 2014 (jusqu'à maintenant) ... Hâte de découvrir la suite, AMC signe encore une petite pépite
Renouvelée pour une deuxième saison, Turn continue de narrer la petite histoire de la grande Histoire. On retrouve toujours des intrigues très bien écrites, des personnages intelligents, passionnés, redoutables, et prêt à tout. Et toujours un casting à la hauteur, capable d'incarner aussi bien de grandes figues historiques, que les pions et espions de cette guerre. Le showrunner arrive toujours à développer l'histoire des personnages, en même temps que l'histoire de la guerre d'indépendance, créant des intrigues avec de nombreux rebondissements, tout en restant cohérent avec le matériau de base. Seul bémol, comme pour la précédente saison, l'inertie de la série, qui a quelques lenteurs en milieu de saison, bien que les derniers épisodes soient plus "excitant", finissant sur un cliffhanger, avec plusieurs intrigues laissées inachevées. On ne peux que croiser les doigts pour que la série soit renouvelée par AMC, mais les audiences ont été réduites de moitié par rapport à l'année dernière. Wait & see, donc.
Une première saison intéressante, mais qui a du mal à concrétiser son concept. L’histoire est également un peu lente à démarre et commence à devenir intéressant que lors de la deuxième moitié de la saison. Autre point faible, les longueurs sont souvent mal gérées ce qui fait que certains épisodes sont tout juste intéressants à suivre. Le rythme connaît des hauts et des bas, avec des passages où tout s’enchaîne très vite, où les révélations pleuvent ; et d’autres où on attend que ça passe. Le final est réussi bien qu’un poil trop court. Il a le mérite de conclure cette saison admirablement et d’ouvrir les pistes pour la prochaine saison. Niveau casting, pas grand-chose à dire : dans l’ensemble assez correct, même si parfois Jamie Bell devient énervant. Décors somptueux, musique sympa, effets spéciaux corrects et mise en scène efficace sont l’aspect technique de cette saison, qui est donc plutôt réussie de ce côté. Bref, un gros potentiel qui reste à exploiter.
Une excellente série sur la guerre de Sécession. Avec le chartisme Jamie Bell connu être révélé par Billy Elliott. Une fiction brillante sur l'espionnage pendant l'Indépendance des Etats-Unis. Aussi mythique que Nord et Sud avec Patrick Swayze qui reste une référence.
AMC poursuit sur sa lancée, en reconstituant une époque importante de l'histoire américaine, et ça marche ! Elle est moins intéressante que Hell on Wheels, mais n'en reste pas moins super à suivre.
Wahouuu!! Quelle saison! La saison 1 avait un peu de mal a démarrer mais était tout de meme très bonne. Mais quelle surprise sur cette saison 2, les personnages sont très bien travaillés et on s'y attache d'un coté comme de l'autre, de plus, l'intrigue avance a grand pas et on tape dans le vif du sujet. Un mot a dire : EXCELLENT!
Série exceptionnelle! Les acteurs sont bons, l'intrigue est maitrisée et intelligente. Historiquement très bien reconstituée et très proche de la réalité passée.
Excellente série, très bien réalisée (écriture, image, etc.). Un début de saison 1 un peu difficile pour rentrer dedans (2 épisodes je dirais) mais ensuite c'est que du bon. La saison 2 est encore meilleure. Des personnages déchirés entre leur convictions patriotiques ou royalistes et leurs liens avec leurs proches, de vraie scénarios d'espionnage. Dommage que le format ne soit que d'une 40aine de minutes. Je recommande vivement.
ça démarre plutôt pas mal, un premier épisode rapide et intéressant ( faut aimer l'histoire des USA ). On met en place les personnages, la géographie et les rappels historiques ( G.Washington, l'armée britannique à New-York....). Et puis dans les épisodes suivants c'est beaucoup plus navrant....des dialogues convenus et attendus, des relations improbables, des espions qui parlent sans arrêt et à tout le monde ?! Le rythme de l'action se ralentit et on s'ennuie franchement. Entre blablas inutiles et personnages grotesques; ne reste que la partie historique pour se raccrocher aux branches. Peut plaire aux plus jeunes.