268 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
heathledgerdu62
Critique de la série
Publiée le 6 septembre 2014
Une excellente mini-série sur la ruée de l'or. Le titre provient du nom de la rivière éponyme qui se trouve au Canada où a été tournée La Ruée vers l'or , le chef d'oeuvre de Charlie Chaplin. Avec l'excellent Tim Roth qui a joué dans la série Lie To Me. Aussi brillante que celle sur Ian Flemming.
Bienvenu dans le grand nord à la recherche d'or, dans un univers qui rappelle avec bonheur Croc Blanc, et ce n'est pas pour rien qu'il y a des similitudes... Les 2 gros points forts de cette série sont son histoire, très bien ficelée et rapide (6 épisodes de 45 minutes environ), et son ambiance musicale qui peut rappeler Game of Thrones, The Dark Knight ou les Misfits... ...Aucun rapport direct, mais tout ça sonne suffisamment jute pour accompagner nos personnages... et que du beau monde d'ailleurs !, la palette est suffisante pour monter un thriller, un drame, et nous plonger dans la réalité historique de l'époque. La fin vaut vraiment la peine de s'y mettre au plus vite, et les clins d’œil à Croc Blanc, Oups !, pas de spoil, je vous laisse le ressentir...
Voulez vous voyager a travers d'inconnues contrées? Vous essayer à de nouvelles expériences et ne plus marcher sur le chemin pourtant déjà tracé? Alors j'aie la solution qu'il vous faut!
Sortez vos gants de laine et votre manteau bien dodu, installez-vous confortablement dans votre fauteuil bien douillet, prenez votre télécommande bien aimé et plongez dans le grand froid. Et oui, c'est bien du Klondike dont je parle! Oui cette vaste rivière gelée...mais prenez garde...les loups rodent et ne tarderont pas à vous mangez!! Ah mais hélas...que ne ferait-on pas pour l'or...
J'ai regardé les 3 premiers épisodes, et ça m'a l'air d'être du tout bon !! L'acteur (Jon Snow dans GoT), est convaincant, l'intrigue est top, mais le mieux dans cette série sont les décors, la réalisation et la retranscription de l'époque en question (la ruée vers l'or). J'attends avec hâte la suite des épisodes !!
A une époque où toutes les chaînes de télévision américaines se mettent à créer des séries, Discovery Channel a voulu faire comme sa cousine History (avec Vikings notamment), créer sa propre œuvre originale. Un seul mot d’ordre : divertir tout en offrant un programme culturellement riche. Apprendre en s’amusant en somme. Mais Klondike, c’est quoi et ça parle de quoi ? Les fans de bandes dessinées peuvent déjà affirmer fièrement : « C’est là que Picsou a trouvé son sou fétiche ! » Pas faux, car Klondike est une région du Yukon, dans le nord-ouest du Canada, particulièrement connue pour une raison : la ruée vers l’or qui a ébranlée cette région de 1896 à 1899. L’image du rêve américain avec son lot de drame humain. Adapté du livre de l’historienne canadienne Charlotte Gray, Gold Diggers: Striking It Rich in the Klondike, cette mini-série relate en effet cette quête de l’or du point de vue d’un jeune diplômé rempli de rêves et d’espoir.
Cette mini-série de trois épisodes est un énorme carton. L'univers des mineurs et les difficultés de la vie sont bien exposées. Les acteurs sont bons, le scénario n'est pas ennuyeux malgré les épisodes d'une heure trente ! À regarder absolument.
Klondike est une mini-série assez ambitieuse narrant le parcours de deux jeunes hommes partant à la recherche d'or dans le Klondike. Ce format court correspond bien au genre de la série. Trois épisodes de 1h30 suffisent largement à étudier le sujet comme il convient. Afin de conférer à la série du réalisme, un soin particulier a été accordé aux décors, qui sont, il faut le reconnaître, très réussis. Le casting est quant à lui irréprochable : Richard Madden, dans un rôle pas si éloigné de celui qui l'a fait découvrir ; Abbie Cornish en femme de pouvoir, en passant par Tim Blake Nelson, Ian Hart et Tim Roth qui a vraiment l'air de prendre son pied à jouer les méchants. Reste que la série ne surprends pas vraiment dans l'enchaînement des événements, pour la plupart prévisibles des kilomètres à la ronde. spoiler: Je reconnais malgré tout avoir été vraiment surprise par la mort de Ep dans l'épisode 1, imprévisible, permettant de dessiner l'intrigue principale.
Alignant 3 ou 6 épisodes en fonction des lieux de diffusion, la série Klondike réunit quelques stars du cinéma (Sam Shepard, Tim Roth, Tim Blake Nelson) et de la télé (Richard Madden, Ian Hart) mais la sauce ne prend pas, notamment en raison d'une interprétation plate qui ne rend pas les personnages sympathiques, creux et stéréotypés, sans la moindre once de complexité. Au contraire, le scénario accumule cliché sur cliché, enchaîne les rebondissements prévisibles et les prises de vue navrantes. Les deux principales protagonistes sont ainsi beaucoup trop lisses et ne servent en définitive que de potiches.
La narration est, elle, linéaire et sans âme, les dialogues insipides, la musique parasite et criarde. Les personnages historiques qui apparaissent quasiment tous dès le début du récit, du moins dès l'arrivée dans le Yukon, n'ont aucun charisme, ils servent de faire-valoir aux personnages fictifs.
On gardera éventuellement la narration à plusieurs voix, les choix extrêmes posés par les protagonistes pour survivre dans ce rêve doré qui a tôt tourné à l'enfer, le conflit entre civilisation et nature ou bien encore l'angoisse du huis clos à ciel ouvert mais tout ça n'est que survolé quand ça aurait pu faire l'objet d'une réflexion plus approfondie, d'un climat mieux maîtrisé.
Au final, il ne reste pas grand chose de cette série, qui, c'est un comble, reste en surface, sans prendre la peine de creuser la nature profonde des individus... ou de la nature elle-même.