Blacklist
Critiques presse
4,1
10248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 septembre 2014
Une liste de vilains super méchants qui veulent tuer plein de monde (on leur trouvera bien une raison, mais l'important c'est qu'ils soient super méchant) et en face la gentille et jolie profileuse, propre sur elle (la coupe de cheveux toujours impeccable même après une course, une explosion...etc), mais avec des zones d'ombres sur sa vie, qui guide les gentils pour arrêter les méchant. Très originale comme série ! Surtout quand on voit "l'équipe des gentils": Donc on a la profileuse, la série commence sur son 1er jour, c'est une débutante mais elle devient rapidement une mini-rambo (voir épisode 9) ou même une pickpocket experte... bref en quelques semaines de boulot c'est James Bond, très crédible, mais passons, sinon on a le chef intransigeant, une spécialiste des renseignements, un expert informatique. Whaa j'avais pas vu une équipe aussi originale depuis Agent of Shield au moins.

Sauf que la mode est aux anti-héros, donc ils ont rajouté aux gentils Reddington (alias James Spader) dans le rôle du méchant traître mais qui décide un jour d'aider les good guys. Alors bien sûr, assez rapidement on nous fait comprendre qu'il est pas vraiment méchant, pour ne pas non plus trop perturber le spectateur, faudrait pas qu'il se sente trop mal à l'aise à soutenir une mauvaise personne. Ok il lui arrive de tuer, mais que les méchants ou affiliés alors ça compte pas trop... d'ailleurs ça rajoute une petite morale douteuse à la série : "si c'est des gros vilains on peut les tuer au lieu de les juger c'est pas très grave". Et bien sûr c'est une sorte de génie, il sait tout, ce qui lui donne un petit côté énervant (mais les téléspectateurs aiment ça les génies énervant, prenez le mentalist, ça marche.... tiens d'ailleurs si on lui prenait aussi son côté old-school).

Donc notre anti-héros a une liste de gros méchants, la fameuse blacklist, et il accepte de la communiquer, en donnant les noms un à un ! ... Pourquoi un à un ? Bahhh ehhhhhh... sans doute parce que c'est plus simple pour faire des épisodes. En plus coup de pot (comme quoi les hasards de la vie hein?), les méchants ont tous décidés d'appliquer leurs plans machiavéliques les uns après les autres, c'est fou hein? cette coïncidence, ça serait écrit qu'on y croirait pas !

Bref au final ça donne une série très clichée, vu et revu, et même très manichéenne (et vraiment reac par moment, ils glissent ça et là des idées très conservatrice au fil des discutions). Et le problème de ce genre de série c'est que même les twists sont convenus, il en faut forcément pour tenir en haleine le spectateur, donc on s'en étonne même plus.

Elle n'est pas très mauvaise pour autant, on peut lui trouver des qualités dans le genre "série d'action" (quoique parfois les effets font un peu pitié, comme lorsqu'il explose sa maison d'enfance, ce qui au passage me rappelle Boardwalk Empire, dans de magnifiques gifs d'explosions du plus bel effet), mais sinon c'est tellement lambda, sans imagination, une sorte de mix entre Esprits Criminels, The mentalist et NCIS. Et c'est tellement plein d'incohérence, exemple : spoiler: Épisode 17, elle enquête sur Jolene, la voisine qui en fait est une méchante, et elle appelle son fiancé juste pour lui dire "salut, je suis devant une adresse que j'ai trouvé en enquêtant sur elle, je vais aller voir dedans" et comme par hasard il est lui même dedans en train d’effacer ses traces. Mais pourquoi elle l'appelle à ce moment là ? Il est pas sensé connaître cette adresse de toute façon, elle n'a aucune raison de l'appelé puisqu'il ne travaille pas sur ses enquêtes (quand bien même il est impliqué car c'était la voisine), ça sert juste à la narration mais c'est pas crédible. Moi c'est ce genre de petite chose qui me sortent de l'histoire, les ficelles sont tellement grosses que ça me ramène à ma position de spectateur, je me rappel que c'est qu'une série, quelque part ça brise la suspension consentie de l'incrédulité.
Publiée le 4 septembre 2014
très bonne intrigue et plaisant à voir. Certes il y a des défauts comme dans toutes séries mais l'histoire nous fait oublier ces défauts .
Publiée le 12 janvier 2015
La série est en progression en matière du scénario et de l'intrigue de l'histoire, mais les acteurs ne sont pas très attachant ! Néanmoins la série est en progression !
Publiée le 30 décembre 2022
J'hésite entre pas mal et moyen parce que cette série pourrait être vu comme un remake Shakespearien de l'amour impossible entre un père et sa fille (dès le deuxième épisode on a compris le rapport de filiation), et donc une histoire qui s'étend sur tous les épisodes (je n'en ai vu que dix pour le moment), et une autre histoire par épisode. Très approximatif, ça va d'un tueur en série de niveau international à un tueur en série d'un quartier. Une CIA incapable de se défendre et toujours en retard d'un métro, mais le plus drôle reste encore de traquer les faux raccords et il y en a à la pelle. Par exemple, une scène où l'on voit le personnage sous la pluie dans un champ et au soleil à contre-champ. Donc la série a été tournée rapidement, sans grand moyen, et il faut la prendre comme elle est, divertissante et sans prise de tête. Qu'elle ait tenu huit saisons, c'est étonnant. Je ne pense pas tenir autant. Arrivé au 19ème épisode de la première saison, je laisse tomber les deux derniers épisodes tellement l'incohérence prend le dessus. Du coup, j'enlève une demi-étoile. Ceux qui ont réussi à passer le cap pour suivre les autres saisons auront trouvé une motivation à la hauteur de leur espérances, pas moi.
elriad
elriad

Publiée le 22 janvier 2014
tout simplement l'une des meilleures séries de l'année 2013, chaque épisode est impeccable, le suspense entier malgré un dossier traité par épisode, Spader est charismatique à souhait et s'impose tout au long de la saison. Vraiment une belle surprise !
Publiée le 27 septembre 2013
Petite surprise bien prenante avec un duo Spader-Boone charismatique. Le très bon jeu des acteurs et la construction de l’épisode tout en rythme et en émotion, ne nous donnent qu’une envie : voir la suite. Peut-être la meilleure surprise de cette rentrée des séries. Maintenant il faut voir si la suite confirme la qualité de ce premier épisode.
Critique de la saison 1
Publiée le 23 octobre 2014
Le spectateur est transporté entre joie et tristesse au fils des épisodes de la saison. Une saison qui va réussir à nous perdre dans l'intrigue principal. Mais cela nous montre que les personnages ont leurs histoires et qu'il nous reste des choses à découvrir. Cela nous donne envie de voir la suite.
En général, on s'attache aux personnages et à leurs histoires, cela nous donne envie de voir la suite.
Publiée le 23 octobre 2014
il va falloir quand même renouvelé un peu les ficelles des séries "policières"
on met un duo improbable : un méchant et un flic, ... on met une trame de fond,
et hop on fait une série qui ressemble beaucoup à pas mal d'autres ... castle, the mentalist ... et j'en passe.
Heureusement que le méchant est incarné par un acteur très intéressant ... mais quand même ça sent le réchauffé..
Régis L.
Régis L.

Publiée le 26 août 2015
Une excellente série policière. James Spader est un très grand acteur. Il a joué dans Sexe, mensonges et vidéo , Stargate, Avengers : l'ère Ultron. Megan Boone interprète la profileuse du FBI. Dans la lignée de Catle, de Mentalist. Une bonne fiction policière qui se transforme en thriller. Beaucoup de suspens.
Publiée le 9 septembre 2014
un vilain ( fort bien joué) qui se transforme en redresseur de torts pour l'amour d'une jolie fille dont on soupçonne quand même que c'est sans doute la sienne
de fille!
mais il y a du rythme, pas trop de passages gore et des inimitiés bien dosées
un bon moment
conrad7893
conrad7893

Critique de la saison 5
Publiée le 13 juillet 2019
Cette série dure et perdure que de stratagèmes pour nous tenir en haleine surtout depuis que l'on sait que Redington est le père de liz .
J'ai bien failli abandonner en route et puis je suis repartie avec hâte de connaître le fin mot de l'histoire avec les ossements du sac .
Le réalisateur a le don de nous attraper dans ses filets.
Un épisode final de la saison 5 nous donne une explication capitale. Chut je n'en dirais pas plus
vivement la saison 6
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 25 décembre 2019
Ca commence comme Le Silence des Agneaux et ça finit en une succession régulière d'affaires déjouées par ce surhomme plus malin que tout le monde.
Il y a aussi un petit suspens quant à la personnalité du mari de l'héroïne mais finalement au bout de 2 saisons il faut bien avouer que ça finit par tourner en rond.
Critique de la saison 1
Publiée le 14 décembre 2016
Blacklist avait tout pour devenir une série addictive et magnifique : James Spader, grand acteur, fait de Raymond Reddington l'égal des plus grands, Hannibal Lecter pour commencer. En plus, il laisse montrer de sanglantes écorchures dans le passé de son personnage... Malheureusement, l'actrice Megan Boon qui incarne "Lizzy" n'est vraiment pas à la hauteur pour donner la réplique à Spader. Elle se la joue "cruche sentimentale incompétente qui laisse échapper les criminels". Il faut tout de même admettre que son jeu d'acteur s'améliore au fil des épisodes. Ce qui me dérange le plus, se sont les enquêtes qui sont résolues miraculeusement en 38 minutes, et surtout, la post-production est vraiment horrible, avec des explosions grotesques et des plans de caméras qui nous donnent l'impression de regarder un navet. L'histoire entre Reddington et Lizzy est heureusement assez intéressante pour nous pousser a regarder la série.
Publiée le 22 octobre 2013
Un grand retour pour James Spader qui après Boston Legal (Boston justice en france) reprend un rôle de personnage puissant. La série enchaîne sur les premiers épisodes des intrigues fortes avec une trame de fond bien ficellée qui permet d'apprécier chaque épisode tout en désirant voir l'épisode suivant. La réalisation est réglée au millimètre et nouveauté, en plus de la musique, on joue d'un fond sonore presque musical qui rend chaque scène plus prenante. Seul petit bémol, on jouit ici parfois de personnages un poil trop stéréotype de l'américain parfais selon Hollywood.
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 19 octobre 2020
Malgré pas mal d'incohérences et de défauts logiques, la première saison se laisse regarder si on s'intéresse à l'intrigue principale, plutôt bien pensée. À la condition d'avoir un peu de tolérance pour les théories complotistes.
On arrive à passer outre les imperfections dans l'écriture grâce au rythme rapide des épisodes.
C'est un mix entre NCIS et The Mentalist, faussement internationalisé. Le casting n'est pas infamant, mais c'est quand même du second choix. Les guests qui apparaissent à chaque épisode sont souvent des acteurs plus connus que les personnages principaux.