Meurtres à Sandhamn
343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie-Christine Julien
Marie-Christine Julien

Publiée le 18 octobre 2025
Dans un cadre splendide, la série suédoise aborde avec bcp d'humanité les problèmes de société liés à la jeunesse, aux fragilités des uns et des autres, des conséquences post traumatiques sur les professionnels...
VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 11 juillet 2026
Une série scandinave supérieure à toutes les séries françaises ce qui n'est pas difficile vu leur niveau. Il y a mieux en Scandinavie dans les différents pays. Il se trouve que j'ai pas mal navigué à la voile sue des bateaux de plaisance hauturière dans le monde entier, Bretagne, Iles Britanniques, Méditerranée, Antilles, Afrique, Madagascar, Mer Noire, etc, et il se trouve que j'ai aussi navigué en Scandinavie, et l'ambiance de la Baltique et de l'archipel suédois est bien rendu. Ce que l'on ne voit pas c'est la spécificité de cet archipel suédois un pays de marin, une mer très peu salée qui peut dépasser les 20° en plein été, et où l'on trouve des poissons d'eau douce en mer comme les brochets, les perches et les sandres. Sinon presque tous les Suédois ont un voilier avec le drapeau suédois immense à l’arrière. (les Suédois sont très nationalistes et fiers).
Autre curiosité des îles : elles sont pleines de serpents y compris des vipères qui normalement ne vont jamais dans l'eau.
Mais je trouve le scénario trés approximatif et les derniers épisodes sont de plus en plus mauvais. Depuis que les scandinaves ont rejoint l'UE/EURO/OTAN ce sont devenus des ricains écervelés.
Quels zozos ces flics suédois ! Pas étonnant qu'il y ait tant de crimes dans les îles perdues de l'archipel de Stockholm !
Sans parler des procureurs suédois qui nous font préférer les magistrats français qui pourtant nous dégoutent.....
Irène R
Irène R

Publiée le 14 août 2026
Pas mal, dépaysant, toujours sympa ces séries du nord ! Saison courte, très bien. Personnages intéressants. Paysages magnifiques.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 septembre 2026
Sérié nordique policière, une première saison qui pose le décor avec ses 3 episodes. Sans être éblouissant c est suffisamment bien joué et réalisé pour être distrayant, pas un incontournable à ce stade du genre polar noir habituel des scandinaves. Les saisons suivantes sont du même genre une intrigue gérée en quelques episodes ce qui intéressant. C est suffisamment bien joué et original pour être distrayant.
Désormais après avoir vu toutes les saisons je dois dire que l intérêt des episodes est reste assez bon tout en laissant de plus en plus de places aux personnages principaux, et cela s avère assez agréablement distrayant. Une bonne série agréable sur pratiquement toutes les saisons.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 1 septembre 2026
Adaptée des romans éponymes de Viveca Sten, "Meurtres à Sandhamn" nous mène au coeur de l'archipel suédois abritant parfois bien des secrets où la beauté n'est pas forcément synonyme d'un long fleuve tranquille.
Nora Linde retrouve son ami d'enfance, Thomas, inspecteur de police.
Maman poule dont le mariage bat de l'aile, elle n'hésitera pas à lui prêter main forte et devenir une alliée indispensable dans le cadre de ses investigations.
L'arrivée du ténébreux et norvégien, Alexander au comissariat de Police, change la donne.
Nora devenue aujourd'hui Procureure, travaillera en étroite collaboration avec lui dans nombre de ses enquêtes.
Très vite, l'alchimie opère.
La série policière suédoise ne manque pas de rebondissements.
La vie de famille et amoureuse de Nora sont aussi des éléments incontournables.
Alexandra Rapaport incarne avec finesse et subtilité, une femme indépendante, mère de famille à la recherche du bonheur.
Jakob Cedregren et Nicolai Cleve Broch apportent une touche de tendresse et de vulnérabilité tout en maintenant l'équilibre entre l'homme et le policier.
Doublée d'un casting 5* !
A voir absolument sur ARTE TV !
Jean-Yves F
Jean-Yves F

Publiée le 1 juillet 2026
Le grand intérêt réside dans les paysages de cette région où il ne pleut jamais semble-t-il, l'intrigue est toujours à tiroirs et peu vraisemblable, le personnage de Nora est toujours horripilant avec sa nymphomanie qui la fait papillonner des yeux à chaque mâle qui passe (en plus, elle semble toujours en vacances, jamais à son bureau !). Bref, assez décevant.
Pasthen
Pasthen

Publiée le 7 février 2015
Rien de bien révolutionnaire dans cette série policière suédoise, elle use des ficelles habituelles. Le format de 3 épisodes me semble trop court pour vraiment se plonger dans l'histoire. Le dénouement final nous est proposé un peu par hasard après de trop nombreux raccourcis.
Panhdore
Panhdore

Publiée le 29 août 2026
Excellente série qui prend un nouveau souffle dès la saison 7, la elle devient géniale. Les intrigues sont sympas et les relations personnelles mises en avant. Le casting est très réussi. La version française est parfois bizarre, dommage.
Patrice diamant
Patrice diamant

Publiée le 20 août 2026
Une vision ydillique de la Scandinavie où il semble faire beau toute l année, où la verdure persiste quelles que soient les saisons (les vraies, pas celles des séries 藍), des maisons magnifiques justes au bord de l eau et une actrice qu on attendait blonde et qui se révèle plutôt une jolie italienne !
angebleu
angebleu

Publiée le 10 septembre 2016
Enfin une série suèdoise qui ne porte pas au suicide... Pas de long plan sur des étendues gelées... Ici cela se passe en été (enfin en Suède tout est relatif !). Adaptation des célèbres et très bons romans de Viveca STEN. Les deux personnages principaux sont attachants. Les intrigues policières pas de grandes originalités mais ici c'est le décor et le binôme policier / avocate qui fonctionne bien. Attention des libertés sont prises avec les romans, avis au puriste! Une série qui donne envie de voyager en Suède ( enfin, en été...).
StefanRV
StefanRV

Publiée le 30 septembre 2023
Excellente série policière. Scénarios bien construits, le suspense fonctionne bien, on ne s'ennuie pas un instant.. Quant aux personnages, ils sont attachants, mais aussi "à facettes", ce qui les rend intéressants au niveau psychologique. Chaque épisode dure environ 1h30, c'est un format idéal, ni trop long ni trop court. Il y a un bon équilibre entre l'action, le sentiment et l'humour. Et les paysages -fort beaux- donnent envie de découvrir l'été suédois....
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 6 février 2022
Une très bonne série suédoise policière sur des meurtres à résoudre. Réparti en 9 saisons et 23 épisodes.
Plume231
Plume231

Publiée le 19 août 2016
Il y a tellement de très bonnes série Made In Scandinavia qu'on oublie aussi qu'il y en a de mauvaises. Bon je ne peux pas juger toute une série sur uniquement les trois premiers épisodes donc la première saison, mais le résultat de cette dernière est tellement médiocre que je n'ai pas envie de perdre mon temps à aller les suivantes alors qu'il y a tant de séries formidables qui ne demandent qu'a être vues.
Déjà, le personnage du flic n'est pas attachant du tout parce qu'il est con, non il n'a pas la maladresse qui pourrait le rendre touchant il est juste con, visiblement conscient de cela le scénario tente de nous sortir la carte de la perte de l'enfant mais elle a tellement été joué dans les séries policières que ça en est devenue presque un poncif donc ça ne fonctionne pas... Le personnage féminin, quand bien même on part du principe que c'est une ancienne camarade d'école du flic, n'a pas la moindre de crédibilité de pouvoir intervenir autant dans l'enquête. Les rebondissements, en particulier dans le dernier épisode, sont autant d'invraisemblances.
Ajoutez de très nombreux creux qui sont vraiment des tentations pour pousser le spectateur à décrocher, et vous comprenez pourquoi je n'ai aucune envie de passer à la saison 2...
Valérie Chagneau
Valérie Chagneau

Publiée le 16 mars 2019
Encore un épisode très intéressant et palpitant * on ne devine pas avant la fin qui a pu tuer Lina et enlever Sara. Thomas et Nora sont toujours aussi charmants et on aimerait bien les voir ensemble. mais je crois qu'il va falloir encore attendre un peu.
Une série dépaysante de par son cadre géographique (une station balnéaire suédoise) et charmante que l'on suit avec plaisir j'attends la prochaine saison avec impatience.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 4 mai 2022
Une série policière diffusée de longue date sur Arte. Je ne suis vraiment pas amateur des polar mais Meurtres à Sandhamn dispose d'un beau cadre de tournage (l'archipel de Stockolhm) avec à certains moments une belle photo et des inrigues toujours distrayantes, sous couvert de petites péripéties romantiques. Sachant que les acteurs jouent bien, la série vaut le coup !