17124 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Petiot L
Critique de la série
Publiée le 17 avril 2017
On aurait presque envie de la reprendre au début... Dernier episode très long ; comme un film, et superbe. Bravo pour l'originalité de cette série. Et la série est très belle visuellement.
Très bonne série, à voir sans aucun à priori, l'ambiance est vraiment prenante, bien réalisée, même si la saison 2 est d'avantage dans le fond de la trame, disons "beaucoup de blabla" (trop), pour expliquer les origines et ce vers quoi tend la fin, j'ai souvent eu envie d'avancer rapidement pour m'épargner de longues discutions pour moi inutiles. La saison 1 et sa fraîcheur est extra, la saison 2 est pas mal mais un poil en dessous, il n'empêche que cette série est vraiment originale et servie par de merveilleux acteurs dont certains parfaitement bien connus du grand écran avec un CV de plusieurs "kilomètres"....Bravo, un bon divertissement !
La série est à l'image de la séquence post générique du dernier épisode (ne la regardez pas si vous l'avez raté et toujours une bonne opinion de la série), cela montre bien toute son inanité. Quelle tristesse ! Ou quand la plus grande virtuosité technique et narrative finissent par s'effondrer et laisser place au cœur de l'œuvre : un vide abyssal. Sans âme vous avez dit ?
Que ce soit le décor, les costumes, la mise en scène ou le nombre de figurants, on sent tout de suite que cette série est un ogre qui tient plus du film que de la série classique. Par ailleurs il est très important de ne pas se faire spolier l'histoire pour profiter au maximum de WW.
Cette première saison est une histoire à part entière extrêmement riche. Rien n'a été laissé au hasard, tout plonge vers un but précis. La série s'apprécie dans son ensemble, ce qui est rare de nos jours, tant l'industrie des séries produit presque les épisodes au coup par coup en fonction du succès à l'audience. Les références sont nombreuses, comme des clins d'oeil digne de ses pères : The Island, Matrix (WW pourrait très bien précéder Matrix), I Robot , Jurassic Park ( l'auteur du livre WW); si vous êtes fans de ces films foncez !!
L'histoire amène à des prouesses de mise en scène qui manipule le spectateur pour mieux le surprendre; et même si l'on essaye de deviner la suite des événements, il est rare d'y arriver tant le scénario prend des tournures inattendues. La technique de mise en scène est plaisante, on a beaucoup d'événements qui se passe en arrière plan de la caméra, des plans large pour apprécier les décors, des FX sympa. WW va changer la manière d'aborder les séries à gros budget c'est certain!
On peut reprocher un manque de rythme autour des épisodes 3 à 6 il est vrai, cependant ils sont essentiel pour la suite, je vous garanti que cela vaut le coup d'aller jusqu'au bout !! Il est également difficile de se prendre d'empathie pour certains humanoïdes puisque par définition ce ne sont pas des Humains, mais c'est probablement tout l'enjeux de la série.
PS: faut-il maintenant présenter des gens à poil qui font l'amour à chaque épisodes, traditions de Games of Thrones, pour captiver l'attention du spectateur ? c'est tout de même inquiétant... Je suis impatient mais également inquiet pour la suite, faut-il vraiment proposer une deuxième saison ? Pour le fric oui, pour l'intérêt de l'histoire je ne pense pas.
Bref : une série riche, captivante, une histoire qui mérite sa place.
Avec Jonathan Nolan à la baguette et HBO comme plateforme on ne pouvait exiger que l'excellence, et on y était presque si ce n'est la partie de Thandie Newton (Maeve) qui est inintéressante voire grotesque et qui de plus prend trop de place dans le scénario. Sinon Anthony Hopkins est impérial dans son rôle et Ed Harris crève l'écran par son charisme, ça fait plaisir de voir ces deux légendes réunies dans une grande œuvre, hâte de voir la 2ème saison en espérant que les petits défauts de la première seront corrigés.
J'ai aimé le scénario et la direction prise. Cependant, la simplification à outrance fait perdre beaucoup de profondeur psychologique à la série, et du même coup une partie de son intérêt. De même, William, personnage assez central des 2 premières saisons, voit son rôle (et son charisme) fortement restraint dans cette 3ème saison. Quel dommage ! Même si la fin de la saison peut clairement nous faire penser à un retour sur le devant de la scène... Quelques trous scenaristique, notamment sur le choix de Caleb, qui, même si justifier, semble toujours relevé un peu du hasard, quand d'autres deviennent un peu trop lourd... Coucou Maeve, tu vas finir par comprendre que tu es un hôte et que ta fille n'est qu'un rôle ? Je mets quand même un 4 un poil sympa, car j'espère que cette saison sera une amorce a une grande saison 4. HBO ayant annoncé 3 saisons supplémentaires après celle-ci.
Encore une série où ils auraient dû se contenter de ne faire qu'un saison, à partir de la 2, on ne comprend absolument rien ! C'est prétentieux, long, quel est le but de chacun ? On sait pas. Des flash back, des avances back ? Qui est qui ? Qui fait quoi ? Pourquoi ? Que des questions. Vraiment quel gâchis, je défi quiquonque d'expliquer cette série clairement. Un grand bravo toutefois au génériques et à sa musique, aux costumes et décors qui valent mon étroite et demi.
si l'épisode a paru long , il est vrai qu'il fallait installer les personnages , dès le deuxième l'intrigue monte d'un cran , moi j'accroche , étant passé à coté de GOT , je ne veux pas être largué si j'entends parler de cette série qu'on annonce comme le néo GOT .je peux comprendre la déception de certains commentaires , mais je ne serais pas aussi intransigeant , je laisse quelques épisodes pour me faire un opinion sur Westworld , mais pour l'instant moi c'est 4 étoiles
Saison 1 : La création de Jonathan Nolan offre une vision sur les bassesses humaines, le complexe de dieu et l’éveil d’une intelligence artificielle en y insufflant une complexité retorse et diablement addictive. À chaque épisode, Westworld nous apporte quelques réponses, tout en soulevant d’avantages de questions. Le tout en un ensemble cohérent qui ne cesse de malmener le spectateur, de le prendre à revers, de lui faire perdre la tête pour finalement faire battre son cœur devant une histoire ciselée pour un casting somptueux. 5/5
Saison 2 : Si la force narrative de Westworld pâtit de son ton lancinant, elle permet de développer la psyché des personnages qui livrent d’incroyables scènes tendres, belles ou terriblement tragiques. Une énergie émotionnelle galvanisée par un casting toujours incroyable et une réalisation à couper. 3,5/5
Saison 3 : Fini les doubles temporalités, les différentes époques et les contrastes géographiques puisque la saison 3 de Westworld choisit une approche tout ce qu’il y a de linéaire. Que ce soit dans l’intrigue, la réalisation des huit épisodes, les révélations ou les rebondissements, tout est expliqué alors que l’on est soigneusement guidé à travers ce qui était autrefois un joyeux labyrinthe narratif duquel on ne voulait surtout pas s’extraire. On a certes critiqué l’excès de complexité stérile de la saison 2, mais on ne s’attendait pas un développement aussi plat et frontal, dénué des mindblown habituels (ou presque). 3/5
Cette première saison n'évite pas l'ennui par moments, mais la qualité est quand même présente. Et l'intrigue de haute volée, bien qu'un peu noueuse par moments. Un brin philosophique, car il ne faut pas se perdre dans les divagations d'un Anthony Hopkins très lyrique. On a le sentiment que les scénaristes ont voulu brasser de nombreux thèmes, pour nous faire réfléchir. La galerie de personnages permet d'alterner entre le parc et le "futur", ce qui permet au spectateur de ne pas se lasser. Le final est quant à lui scotchant. Car s'il y a bien des temps morts dans cette saison, le dernier épisode est pour le moins dense. Et aurait pu en rester là.
Malgré la présence de Vincent Cassel et d’Aaron Paul au casting, cette saison 3 peine à décoller vraiment car encore une fois, il y a trop de dialogues inutiles et surtout, ça tourne trop autour du pot pour aller à l’essentiel. Combien de fois, en effet, a-t-on la vague impression d’avoir assisté plusieurs fois à la même scène !? C’est certes esthétiquement magnifique, les effets spéciaux sont vraiment incroyables, mais tout cela manque véritablement d’envergure, à croire que les scénaristes sont en manque d’inspiration !
Dans l'ensemble c'est très soignée, l'action est bien menée et la technique est parfaite mais je n'ai pas accroché plus que ça. Peut-etre à cause du scénario que je trouve ennuyant et banal pour de la SF. (les machines qui se rendent compte qu'elle sont des machines et qui se vengent sur les humains...). Après dans le style certes déjà vu et revu c'est tout de même de qualité.